Прочитал тему, в данный момент для меня весьма актуальную - начало конечно, ничего не скажешь, воодушевляющее

, а вот ближе к последним постам как то так... пессимистически умеренно, с поэтическими нотками и троеточиями в конце ... В европпах теплее ..., а вот за то у нас газ... , а у них менталитет... , а у нас минталитету нет ... и так далее с экономико-техническими расчетами в перемешку.
Для себя пока лишь на уровне технико-экономической интуиции (ни разу не делал доскональных расчетов, только на вскидку) думаю, что роторный регенератор в большенстве случаев являтся самым правильным решением, даже со сроком окупаемости порядка 10 лет.
Логика простая - даже если за 10 лет окупится, а потом еще 10, а то и 20 будет приносить пользу, как финансовую, так и экологическую - это правильно, разумно и цивилизованно, к тому же окупается и приносит прибыль.
Тем более не редко отказ от утилизации тепла приводит к занижению санитарных норм и довольно часто конечный пользователь, платя не малую аренду помещений, иногда даже 40$.\час, вынужден при этом, за свои же деньги, пить в место чистой воды мочу свою и окружающих (такое сравнение было приведено в теме о микроклимате помещений, если кто читал), а связано это с тем, что за энергосберегающее оборудование платить не хотят, видите ли 10 лет это долго, типа у нас газ, а потом и за газ платить дорого, поэтому ну их нафик, этих людишек, ничего страшного с ними не будет, вот пусть чем хотят тем и дышат, главное чтоб за аренду платить не забывали.
По поводу гликолевого рекуператора думаю, что все таки роторный выигрывает, даже с учетом циклов оттайки и высокой стоимости самого решения.
А еще кто то в самом начале сказал, что лучше ставить сразу и гликолевый и роторный, но по этому поводу что то даже никто и не высказался толком, мне вот очень понравилась эта идея, раньше даже в голову такое не приходило, всегда только или или, преднагрев и так далее, а чтоб преднагрев все за счет той же рекуперации мозгов не хватало ни разу, а по сути ничего сложного.
Было бы конечно не плохо так сказать окончательно определиться с отечественным менталитетом в этом, как думается, довольно важном и насущном вопросе. Какой он на самом деле?