Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система отопления котеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Katya Kazan
Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, подскажите. У меня 3х этажный котедж, котел в подвале. Провела стояк и на каждом этаже установила коллектор. От колллектора идет лучевая разводка двухтрубки на радиаторы и на теплые полы. Так вот, как считать гидравлический расчет данной системы, с чего начать и что с чем уравнивать? От котла хочу поставить насос,чтобы была принудительная циркуляция. И ничего что я сделала и полы и радиаторы в одном коллекторе, хочу поставить комбинированный, или лучше поотдельности сделать? Считаю все вручную, поэтому и советы нужны для ручного расчета, прогами не считаю.
Slava1
Здравствуйте.
Загляните в раздел Книгохранилище, на этом форуме. Также здесь есть неплохие подборки по софту.
По поводу объединения теплых полов и радиаторов на один коллектор, то ничего страшного в этом нет, необходимо установить узел смешение, с подачей не более 40 С(на теплый пол).
segun88
Цитата(Slava1 @ 6.2.2010, 13:42) *
необходимо установить узел смешение, с подачей не более 40 С(на теплый пол).

А то не выполните требования медиков)) Температура пола не должна быть больше 30С.
А не легче сделать один главный коллектор с узлами смешения на радиторы, теплые полы, гвс и вентиляцию? Поставить отдельный шкаф для теплых полов. один коллектор для радиаторов.
Для гидравлики надо выделить главное кольцо циркуляционное с наибольшей нагрузкой и протяженностью, и просчитать его, разбив на участки. Расход воды в СО исходя из теплотехнического расчета, потери давления исходя из расхода на участке и предварительно подобранному диаметру. rolleyes.gif
ime
А какой температурный график? в каких контурах какой у вас?
Как вы теплые полы считаете?
какого материала трубы?
16-22град.С в жилом помещении-реально холодно.
ГОСТ 30494 это не для частника по моему. повешайте градусник у вас в офисе. а дома я допустим в трусах и майке хожу, а не в свитере. у меня дома +26.
Kult_Ra
Цитата
Считаю все вручную, поэтому и советы нужны для ручного расчета,
Гидравлика советов не приемлет, но уважает все пожелания инженера.

Вопросы Ваши не совета просят, а понимать "гидравлику", своё её "видение" Вам передать, заодно Вам помочь научиться считаться с её законами. Все это изложено в сотнях учебников для начинающих и "продвинутых/задвинутых". helpsmilie.gif

Кто-ж Вам здесь всё и как кратко/внятно/гениально сможет и передаст мгновенно свой опыт/понимание?
Будем посмотреть
demon185
Цитата(segun88 @ 6.2.2010, 12:23) *
А то не выполните требования медиков)) Температура пола не должна быть больше 30С.
А не легче сделать один главный коллектор с узлами смешения на радиторы, теплые полы, гвс и вентиляцию? Поставить отдельный шкаф для теплых полов. один коллектор для радиаторов.
Для гидравлики надо выделить главное кольцо циркуляционное с наибольшей нагрузкой и протяженностью, и просчитать его, разбив на участки. Расход воды в СО исходя из теплотехнического расчета, потери давления исходя из расхода на участке и предварительно подобранному диаметру. rolleyes.gif

не больше 31го С если следовать СНиП
Katya Kazan

[/quote]
Спасибо, вот мне и надо было, чтобы меня уверили в том, очем я думала, но сомневалась, значит оно будет проходить от котла до самого верхнего этажа через все коллекторы до самого удаленного и загруженного прибора? А как определяются потери на коллекторе? И как вода там распределяется на все контуры одинаково или нет?

Цитата(ime @ 6.2.2010, 19:50) *
А какой температурный график? в каких контурах какой у вас?
Как вы теплые полы считаете?
какого материала трубы?
16-22град.С в жилом помещении-реально холодно.
ГОСТ 30494 это не для частника по моему. повешайте градусник у вас в офисе. а дома я допустим в трусах и майке хожу, а не в свитере. у меня дома +26.

Я для радиаторов беру 90-70, для полов 50-40, темп-ра в ванной +26.Пол посчитала по программке в экселе, материал металлопластик.

Цитата(Kult_Ra @ 6.2.2010, 20:56) *
Гидравлика советов не приемлет, но уважает все пожелания инженера.

Вопросы Ваши не совета просят, а понимать "гидравлику", своё её "видение" Вам передать, заодно Вам помочь научиться считаться с её законами. Все это изложено в сотнях учебников для начинающих и "продвинутых/задвинутых". helpsmilie.gif

Кто-ж Вам здесь всё и как кратко/внятно/гениально сможет и передаст мгновенно свой опыт/понимание?
Будем посмотреть

Я знаю, что такое гидравлика, не зря же училась 5 лет, просто я когда сталкиваюсь с новой разводкой, то возникают сомнения, считать также как в книге или есть нюансы, поэтому и обращаюсь к опытным людям.
Kult_Ra
Применив термин "гидравлика", выразился, оказывается, излишне обобщённо.

В принципе Ваш был вопрос из двух частей:
  1. Конструктивные особенности и деталировка принятого инженерного решения - да, есть нюансы, поэтому и обращаться к опытным людям - удачно и не надо стесняться. rolleyes.gif
  2. Считаю все вручную, поэтому и советы нужны для ручного расчета. Стандартные правила тепло- гидравлического расчёта. Что при 5 лет учёбы, что при 15 лет работы. Чего тут советовать и как? Столько понаписано/нажёвано, смотреть на эти "жовки" уже тошно и давно. blink.gif
    Но, к сожалению, да, ответ на запрос совета для ручного расчета там сидит и Вас дожидается.
Katya Kazan
Спасибо, надеюсь и в будущем на вашу помощь!
MAZAY81
Можно и комбинорованные коллекторы установить, к ним и привязываться.

Учитывыя что максимальный перепад давления произойдет в контуре теплого пола, высчитать его (до 350 mbar). Температуру поверхности пола принять допустимой во внутренней зоне макс. 27 °С, а во внешней макс. 30°С (зона в один метр от стен), тем самым можно разбить контур на 2 контура и понизить перепад давлений в контурах теплего пола. Даже если в этом сучае перепад будет выше чем 350 mbar, нужно увеличить расстояние между трубопроводами, с учетом покрытия необходимой тепловой нагрузки.

Касательно отопительных приборов, так с помощью установленных термостатных вентилей, которые нужно правильно отрегулировать. Расчитать перепад давления в трубопроводах к замыкающим отопительным приборам (с учетом течения жидкости в них макс. 1 м/с и потери давления макс. 170-200 Па/м), перепад давления в отопительном приборе и с помощью предустановки на термостатном вентиле (от 1 до N) выравнить перепад давления, равный перепаду давления в контуре теплого пола в этом же коллекторе. Здесь надо обратить внимание, что максимальный перепад давления может произойти не обязательно в замыкающем отопительном приборе, а собственно в приборе максимальной мощности. Надо это проверить по схеме.

Советую установить на отводах от стояка нижних этажей регулирующую арматуру по расходу, и в случае потребности по давлению.

Ну вот, в принципе и все.
Katya Kazan
Цитата(MAZAY81 @ 7.2.2010, 23:33) *
Ну вот, в принципе и все.

А если комбинирванный коллектор установить в котельной, можно ли металлопластик от коллектора замоноличить в пол или в котельной допускаются только стальные трубы?
MAZAY81
после коллектора можно.
да, еще вопрос, зачем Вам два насоса параллельно, одним с регулирующимися оборотами никак нельзя?
Katya Kazan
Цитата(MAZAY81 @ 8.2.2010, 0:53) *
после коллектора можно.
да, еще вопрос, зачем Вам два насоса параллельно, одним с регулирующимися оборотами никак нельзя?

Да, я тож так подумала, вот сижу переделываю, потом хочу показать новую схему, там все по-другому. Хочется чтобы оценили и покритиковали специалисты
Lyko
Цитата(Katya Kazan @ 7.2.2010, 13:27) *
Я для радиаторов беру 90-70, для полов 50-40, темп-ра в ванной +26.Пол посчитала по программке в экселе, материал металлопластик.

Если дом для жилья, для страховки, главным образом, себя, имело бы смысл создать некоторый запас по теплу, просчитав все из условий рабочей температуры нагревательных приборов если не 70 градусов, то хотя бы 80*. 90 Градусов - "форс - мажор" для котла и металлопластика.
zolo
А я тоже занимаюсь вентиляцией и не так давно стал интересоваться отоплением. Посмотрел чертежи и вот что я не понимаю:
- разве полотенцесушители садят на отопление? Вроде же на ГВС всегда.
- Разве такая увязка радиаторов и теплых полов в одной гребенке будет работать? Ведь если гребенка с узлом смешения то на радиаторы холодная вода пойдет. А если на теплый пол пойдет на подаче 70С - то это же неправильно.
- Разве котел будет работать только на отопление - ведь еще как минимум контур ГВС должен быть?
Кто специалист здесь есть - разъясните пожалуйста...
Jester
- полотенцесушители на ГВС, а его почему то не предусмотрено...
- контуры ТП и система РО - различные по принципу работы и параметрам температуры. Должны снабжаться от гребенки разными контурами. ТП естественно с подмесом обратки для понижения температуры теплоносителя.
- ГВС в коттедже планируется?
- хотелось бы посмотреть на обвязку котельной.
- на отводах от стояка нижних этажей регулирующую арматуру по расходу, и в случае потребности по давлению - некакого смысла в них нету, правильно посчитаная гидравлика и все раотает, это коттедж а не 15ти этажный дом (или завод со сложной схемой разводки). Лишние деньги заказчика на ветер и объяснения после - зачем оно ему надо.
- непонятен ваш выбор коллекторной разводки, причем неверно реализованной (если коллекторная система - каждый радиатор сидит на своем выходе от раздачи). делайте лежаковую систему, от стояка на каждый этаж кольцо - и все дела.
zolo
Jester - лежаковая система - это что-то вроде схемы с попутным движением теплоносителя? И тогда в полу каждого этажа делаем кольцо и вся гидравлика должна легко увязаться! Правильно?
Katya Kazan
Цитата(Lyko @ 12.2.2010, 14:05) *
Если дом для жилья, для страховки, главным образом, себя, имело бы смысл создать некоторый запас по теплу, просчитав все из условий рабочей температуры нагревательных приборов если не 70 градусов, то хотя бы 80*. 90 Градусов - "форс - мажор" для котла и металлопластика.

Почему форс-мажор?
Katya Kazan
Цитата(Jester @ 13.2.2010, 20:22) *
- полотенцесушители на ГВС, а его почему то не предусмотрено...
- контуры ТП и система РО - различные по принципу работы и параметрам температуры. Должны снабжаться от гребенки разными контурами. ТП естественно с подмесом обратки для понижения температуры теплоносителя.
- ГВС в коттедже планируется?
- хотелось бы посмотреть на обвязку котельной.
- на отводах от стояка нижних этажей регулирующую арматуру по расходу, и в случае потребности по давлению - некакого смысла в них нету, правильно посчитаная гидравлика и все раотает, это коттедж а не 15ти этажный дом (или завод со сложной схемой разводки). Лишние деньги заказчика на ветер и объяснения после - зачем оно ему надо.
- непонятен ваш выбор коллекторной разводки, причем неверно реализованной (если коллекторная система - каждый радиатор сидит на своем выходе от раздачи). делайте лежаковую систему, от стояка на каждый этаж кольцо - и все дела.

Почему нельзя п/сушители на отопление?назовите причину. Контуры я разделила, вопрос этот уже прорабатывается. ГВС планируется, только я об этом позже узнала. А почему нельзя на выходе иметь не один а 2 рад-ра или 3?
Lyko
Цитата(Katya Kazan @ 14.2.2010, 1:05) *
Почему форс-мажор?

Если расчет велся на 90* для радиаторов, с котла должно выходить, грубо, 95*. Закипание, завоздушивание системы. Причины можно предполагать, но факт имеет место. Если до такой Т. не нагревать, без запаса по теплу возможен недогрев помещений. Со всеми вытекающими. Если сомневаетесь, согласуйте с заказчиком. От запаса мало кто откажется. Сумма удорожания мала по сравнению с возможным дискомфортом. Металлопластик, по данным производителей имеет потрясающие характеристики. Но слабые места- соединения с фитингами. Практика использования - тема рядом, в этом же разделе. Максимальная температура для него тоже 95*.(уточните). ....Полотенцесушитель предусматривается на ГВС обычно потому, что в ванной (тоже обычно) проходит стояк ГВС или циркуляционный. (для многокварт. дома) . Если удобнее взять ПС от отопления, то почему нет?
Lyko
...Правда, работать ПС тогда будет только в отопительный период... Либо на ГВС организовать циркуляцию.
Jester
- лежаковая система - это что-то вроде схемы с попутным движением теплоносителя? И тогда в полу каждого этажа делаем кольцо и вся гидравлика должна легко увязаться! - верно.
- Почему нельзя п/сушители на отопление?назовите причину. - полотенцесушители являются приборами открытого расположния в зоне где человек обычно пребывает ногишом. Если делать циркуляцию от системы РО - температура в нем 90С (либо 80С, в зависимости от работы котла). На циркуляции ГВС - 55С. Второй аспект - работа в летний период. ГВС летом есть, а отопления нету (не только в многоэтажках, эти функции есть и на котлах). Полотенчики работают только при наличии циркуляции ГВС
- коллекторная схема подразумевает независиое поключение радиаторов, каждый от своего выхода. Обусловлено последующей эксплуатацией - что бы не отключать пол дома, а только тот прибор который нобходимо; - отсутствие соеденительных элементов в стяжке пола (тройники, отводы, переходы) которые могут дать течи.
- с котла должно выходить, грубо, 95*. Закипание, завоздушивание системы. Во первых по поводу труб и котла - это оборудование расчитано на "форсмажорные" температуры (максимальная температура использования) до 115С (в зависимости от производителя есть небольшой гистерезис, однако у основной ведущей массы где то так). Во вторых, какое закипание системы при +95С?!? Про давление в системе не забыли?
zolo
Цитата(Katya Kazan @ 14.2.2010, 0:05) *
Почему форс-мажор?

помоему труб дольше служат.

Цитата(Katya Kazan @ 14.2.2010, 0:10) *
Почему нельзя п/сушители на отопление?назовите причину. Контуры я разделила, вопрос этот уже прорабатывается. ГВС планируется, только я об этом позже узнала. А почему нельзя на выходе иметь не один а 2 рад-ра или 3?

Ведь летом отопление в радиаторах отключается. А полотенцесушители должни быть теплыми (не 90С) круглый год.
Lyko
Цитата(Jester @ 14.2.2010, 11:26) *
Во вторых, какое закипание системы при +95С?!? Про давление в системе не забыли?

Закипания при давлении не должно быть. Но воздух -то есть! Так и не выяснили, то ли с поверхности теплообменника, то ли от кавитации до насоса.
ATS
Katya Kazan, самое главное не спешите и спрашивайте! Не все так плохо. Дело в том, что ГВС это по своей сущности тупиковая система и при низком разборе из горячего крана будет течь остывшая вода( все будет зависеть от длины трубопровода. и теплоизоляции), поэтому и практикуют циркуляцию горячей воды через полотенцесушители.
ATS
Проект бюджетный? Как будете регулировать температуру ТП и соответственно расход?
Lyko
Цитата(zolo @ 14.2.2010, 13:57) *
Ведь летом отопление в радиаторах отключается. А полотенцесушители должни быть теплыми (не 90С) круглый год.

В индивидуальном коттедже это еще надо узнать у хозяина. Согласен ли он сутками жечь газ, чтобы ПС был теплым.. Есть электрические варианты.
Lyko
Цитата(Jester @ 14.2.2010, 11:26) *
Во первых по поводу труб и котла - это оборудование расчитано на "форсмажорные" температуры (максимальная температура использования) до 115С (в зависимости от производителя есть небольшой гистерезис, однако у основной ведущей массы где то так). Во вторых, какое закипание системы при +95С?!? Про давление в системе не забыли?

Совет- предложение дается жизненного свойства. СНиП-ы, нормы и правила - это для нормоконтроля, приемной комиссии, и эксплуатирующих организаций. В данном случае есть конкретный хозяин. Ощутите разницу! Стрелочник будет найден быстро. Привыкайте... Отходить от "экономичных диаметров". Да и для карьеры - довольный хозяин - лучшая реклама.
Jester
to Lyko

не совсем понял ваш предыдущий пост, к чему он? Особенно первое предложение huh.gif

стрелочник - тот, кто на ж/д пути переводит, он то тут причем?

"вот вам ключи от вашей новой машины, она разгоняется до 220км/ч, но для того что бы вы не венили меня в том, что двигатель быстро отработает свой моторесурс, я перебрал кп, теперь 3я, 4я и 5я скористи не работают. Выше 80ти не разгонитесь. rolleyes.gif "

Теперь по теме - естественно радиаторы беруться при расчете с запасом, но они расчитываются на рабочие параметры системы, а после берется запас по теплоотдаче. И котел работает по параметрам - рекомендованным производителем, а не максимальным значениям. Вы в посте указали "форс мажор" оборудования в 95С - поправил вас, эта планка немного выше!

И еще большая просьба к вам, скиньте сюда перечень "экономичных диаметров", ниразу такого не встречал. А то все видимо перешли на новый уровень проектирования, а я досихпор ими пользуюсь...
Katya Kazan
Цитата(ATS @ 14.2.2010, 19:19) *
Проект бюджетный? Как будете регулировать температуру ТП и соответственно расход?

Нет, проект не бюджетный, но я уже суть до этого уловила и переделала контур ТП и РО
Lyko
Цитата(Jester @ 16.2.2010, 21:18) *
to Lyko

И еще большая просьба к вам, скиньте сюда перечень "экономичных диаметров", ниразу такого

Советы не оспариваются, они либо принимаются, либо нет. "Эк. диаметры" - из "Шевелевых таблиц" прошлых лет. Не застали, видимо...
Lyko
А сам совет основан на реальной ситуации, когда в "нафаршированном" особняке температура зимой не поднималась выше + 12 градусов. Делала "фирма". И проектировщик у них был. Специальный. А я присутствовал при "разбирательстве." Отсюда и совет. Тем более, что у автора темы - первый проект такого рода. А хозяину особняка глубоко "без разницы" нормы, гарантии производителей и допустимые температуры. Кстати, принцип "запаса" в моей практике не подводил никогда.
И в практике "цифирного" проектирования (небольшой) - тоже.
Jester
Значит так было посчитано и подобрано оборудование. Сейчас такие спецы бывают, даже дизайнеры проектируют.
И процитирую свои слова еще раз, может незаметили:
радиаторы беруться при расчете с запасом, но они расчитываются на рабочие параметры системы, а после берется запас по теплоотдаче. И котел работает по параметрам - рекомендованным производителем, а не максимальным значениям.
Lyko
Цитата(Katya Kazan @ 7.2.2010, 13:27) *
Я для радиаторов беру 90-70, .....возникают сомнения, считать также как в книге или есть нюансы, поэтому и обращаюсь к опытным людям.

Вот что побудило...Напомнить про запас. И "нюансы".
Katya Kazan
Цитата(Lyko @ 17.2.2010, 11:51) *
Вот что побудило...Напомнить про запас. И "нюансы".

А я переделала проект и вот что у меня получилось.Прошу всех, кто откликался на эту тему, посмотреть и прокомментировать. Пожалуйста, не стесняйтесь указывать на ошибки! Учту все!
jota
У нас принято отдельную линию от коллектора к каждому прибору, а не ответвления в полу к нескольким.
Но в РФ свои наверно правила.....
испытатель
Предложение - "не стесняться" подняло настроение. Жизненное наблюдение:Большинство серьезных девушек обращающихся за помощью, даже годящихся (по возрасту) в дочки почему-то искренне сразу советуют - не стесняться.
Jester
- разбор теплоносителя на РО и ТП лучше делать с гребенки.
- кто такой гидравлический выравниватель?
- про подключение радиаторов от коллекторов - уже писал, выше.
- хотите каждый радиатор от комнатного термостата регулировать? может "термоголовы" лучше поставить?
- вес менее (помоему 5кг, точно уже не помню) не указывается в таблицах. вообщем кронштейны, тройники и мелочи указывать не к чему.
ivan-l-ing
ОД
Система закрытая - я бы написал автономный источник теплоснабжения. Параметры теплоснабжения *** (про температурный график котла и нагрузки). По способу присоединения потребителей: теплый пол, отопление - (с нагрузками, температ. графиками)
Про воздухоотводчик на каждом приборе лучше допишите либо слово ручной или кран маевского
Общие показатели
Напишите объем здания
Укажите нагрузку ТП и ГВС
Планы
В некоторых помещениях установлена по несколько приборов отопления различных размеров ((
Указать преднастройку радиаторных терморегуляторов
Диаметры трубопроводов на плане всеже стоит указать
Нанести сан. приборы и согласовать с ВК
Я бы помещение котла с его обвязкой выполнил отдельно, в большем масштабе и с размерами оборудования и арматуры
Коллектора целесообразно комплектовать воздуховыпускной, спускной арматурой и КИП
Схемы
Тоже с преднастройками и нет отметок
Спецификация
Что за позиция 4?
Где на схеме поз. 3-5?
Позиция 43-44 это всё что вы можете сказать по управлению?
Зачем полотенцесушители они должны быть вместе с контуром ГВС, а у вас его нет, значит к ВК
На планах в некоторых комнатах есть коллектора нарисованные с ящиками, где они в спецификации
Лист 3 зачем он?

Про контур котла и управление потребителями вообще ничего не понятно, как и про гвс с гидравликой.
Работа не плоха, но не доделана.
Lyko
"Ответвления в полу" - стыки? - Низзя...
Katya Kazan
Цитата(jota @ 17.2.2010, 22:19) *
У нас принято отдельную линию от коллектора к каждому прибору, а не ответвления в полу к нескольким.
Но в РФ свои наверно правила.....

К сожалению, они едины для всех...

Цитата(испытатель @ 17.2.2010, 23:21) *
Предложение - "не стесняться" подняло настроение. Жизненное наблюдение:Большинство серьезных девушек обращающихся за помощью, даже годящихся (по возрасту) в дочки почему-то искренне сразу советуют - не стесняться.

Оно несет в себе несколько смысловых нагрузок)))

Цитата(Jester @ 17.2.2010, 23:49) *
- разбор теплоносителя на РО и ТП лучше делать с гребенки.
- кто такой гидравлический выравниватель?
- про подключение радиаторов от коллекторов - уже писал, выше.
- хотите каждый радиатор от комнатного термостата регулировать? может "термоголовы" лучше поставить?
- вес менее (помоему 5кг, точно уже не помню) не указывается в таблицах. вообщем кронштейны, тройники и мелочи указывать не к чему.

ок, учту, спасибо
Katya Kazan
Цитата(ivan-l-ing @ 17.2.2010, 23:55) *
...Про контур котла и управление потребителями вообще ничего не понятно, как и про гвс с гидравликой.
Работа не плоха, но не доделана.

Благодарю за содержательный ответ, уже пыхтю над ошибками!
zolo
Я больше проектирую вентиляцию, но вот что мне кажется по этой схеме:

Эта схема работать не будет.

- Циркуляционный насос будет гнать теплоноситель к радиаторам. А в контур теплого пола вода не пойдет;
- смысл в лучевой разводке теряется если на каждом луче по два - три радиатора сидит. Может все-таки с попутным движением сделать;
- схему котельной лучше нарисовать отдельно от схемы системы отопления;
- зачем показывать полотенцесушители. Они должны быть на контуре ГВС в разделе ВК.
Igor Barishpolets
Зачем так морочиться? Делайте внутриконструкционную систему (трубопроводы в конструкциях) и проблем не будет! Желаете отопление - подаете на контуры тепло, а охлаждение (хоть бы морозильник) - охлаждение.
Katya Kazan
[quote name='zolo' date='20.2.2010, 11:08' post='490104']

- Циркуляционный насос будет гнать теплоноситель к радиаторам. А в контур теплого пола вода не пойдет;
Почему вода е пойдет?
гоша
Katya Kazan

можно и мне схемку посмотреть ? у меня акад 2006 .
Jester
to zolo

смелое заявление, но необоснованое.
- на систему ТП установлен свой насос, он и будет обеспечивать циркуляцию и забор необходимого количества теплоносителя в контур. а вот сам разбор, на РО и ТП, лучше сделать с гребенки.
- про разводку неоднократно писали, однако смысл делать попутно, просто на каждый радиатор свой выход с коллектора.
- следующие 2а пункта уже здесь отмечали ранее.
zolo
помоему врезка на теплый пол стоит перед циркуляционным насосом. А если у теплого пола есть свой насос в смесительном узле - то он тоже воду гоняет только по петлям теплого пола. Хотя я может и не прав.
Katya Kazan
Цитата(гоша @ 22.2.2010, 21:31) *
Katya Kazan

можно и мне схемку посмотреть ? у меня акад 2006 .

после праздников только...

Цитата(Jester @ 22.2.2010, 21:40) *
to zolo

смелое заявление, но необоснованое.
- на систему ТП установлен свой насос, он и будет обеспечивать циркуляцию и забор необходимого количества теплоносителя в контур. а вот сам разбор, на РО и ТП, лучше сделать с гребенки.
- про разводку неоднократно писали, однако смысл делать попутно, просто на каждый радиатор свой выход с коллектора.
- следующие 2а пункта уже здесь отмечали ранее.

Про гребенку и про разводку я уже давно поняла, ведь неоднократно уже писали. А вот мне теперь интересно, а в каком случае вода не пойдет на ТП? (маленькую мощность насоса исключить из ответа)
Jester
как вариант - если шаровые краны перекрыть, точно не пойдет laugh.gif
выложите окончательную схему, там посмотрим.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.