Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коллектор на ГВС?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
p0x
Имеется проект застройки котеджного поселка типовые дома. Отопление, как и ГВС запроектировано индивидуально от котла расположенного в каждом доме. Котел АОГВ 11,6-3 с дополнительным баком. Вопрос есть ли смысл делать коллекторную разводку ГВС и ХВС. Нужно ли в таких случаях прокладывать дополнительную циркуляцию к приборам. Дома двух этажные приборы на первом и втором этажах. Есть ли какие либо нормы поэтому поваду??? Заранее спасибо. helpsmilie.gif
Герман
Тут вопрос в качестве жилья. Если вы хотите чтобы при включении одного прибора расход не скакал на другом то делать коллекторную разводку можно. Циркуляцию тоже нужно делать, т.е. до каждой зоны у вас пойдет 3 трубы В1+Т3+Т4, при этом нужно грамотно расчитать циркуляционные кольца или просто поставить на каждом колце балансировочные клапаны.
Но можно обойтись и без этого, сделать циркуляция только стояка.
p0x
Качество жилья? Гос заказ жилье для военных дома на две семьи. В первом приборы только на первом этаже жилая площадь 52м2х2 во втором жилая площадь 74м2х2. Так вот мы ценим свою родину но это лирика. Тогда что то я не понимаю смысл самой системы с коллектором. Я при помощи нее хотел наоборот от циркуляции избавится т.к подводка идет непосредственно от коллектора до каждого прибора. Возможно ли все таки как ни будь избавится от нее (циркуляции). Извиняюсь конечно если что то не так спросил или не так понял. (Молодо зелено как говорится но опыта нужно набираться).
p0x
Да и еще на котле нет входа под циркуляцию.
даниил
Цитата(p0x @ 10.2.2010, 21:59) *

есть только выход? rolleyes.gif
только на отопление рассчитан?
для гвс контура точно нет?
тогда смотрите длину участков Т3 от котла до прибора, если <6м, то циркуляцию можно не делать.
jota
Цитата(p0x @ 10.2.2010, 16:59) *

Причём тут котёл?
ГВ у вас готовится в ёмкостном подогревателе и циркуляцию, если будете делать, то через ёмкостной подогреватель насосом.
Циркуляция нужна чтоб не сливать в канализацию воду в ожидании горячей. По нормам в жилых домах горячая вода 55*С должна появиться при полностью открытом кране не позднее 10 сек. Вот и посчитайте нужна циркуляция или нет.....
Котёл 11 кВт слишком мал для отопления + ГВ. Могут быть проблемы - надо продумать логику нагрева ГВ, чтоб не переохладить дом.
Коллекторная разводка - это системное решение. Обычно при коллекторном отоплении делают и коллекторное ХВ, Т3. Циркуляция при этом идёт не до прибора, а до последнего (последних - если две линии) коллектора.
Притык
Если котлы АОГВ то со всем остальным можно не заморачивоться

BUG87
Цитата(jota @ 10.2.2010, 18:38) *
По нормам в жилых домах горячая вода 55*С должна появиться при полностью открытом кране не позднее 10 сек.

А не подскажете где написано?
Hiro Nakamura
Цитата
BUG87
А не подскажете где написано?

Санпины посмотрите.
Водонос
Цитата(p0x @ 10.2.2010, 17:33) *
Качество жилья? Гос заказ жилье для военных дома на две семьи. В первом приборы только на первом этаже жилая площадь 52м2х2 во втором жилая площадь 74м2х2. Так вот мы ценим свою родину но это лирика. Тогда что то я не понимаю смысл самой системы с коллектором. Я при помощи нее хотел наоборот от циркуляции избавится т.к подводка идет непосредственно от коллектора до каждого прибора. Возможно ли все таки как ни будь избавится от нее (циркуляции). Извиняюсь конечно если что то не так спросил или не так понял. (Молодо зелено как говорится но опыта нужно набираться).

В первую очередь нужно сесть с заказчиком, выяснить что он хочет и составить техническое задание на проектирование.
BUG87
Цитата(Hiro Nakamura @ 12.2.2010, 9:41) *
Санпины посмотрите.

А точнее можно? Вы сами встречали такую запись?
Сергей Гутман
Вот здесь поищите.
BUG87
Нету там! Короче как я понял это не нормируется нигде!
Hiro Nakamura
BUG87

Вас интересуют именно строчка про 10 секунд?
BUG87
Не! Мне интересно есть ли где-нить вообще условия при которых необходима циркуляция)) Ну там мож в литературе какой-нить или в нормах.
Вот Jota написал про 10 секунд и скрылся.
Hiro Nakamura
Условия в СНИПе 2.04.01 -85. Под условиями я имею ввиду строчку про температуру ГВС. Если у вас коттедж, то тут пусть решает хозяин надо или нет, а если у вас реальный объект то думаю циркуляцию делать нужно, если противоположное нигде не оговорено. Вы лучше объясните с какой целью интересуетесь.
BUG87
Дя я так. Просто разговор зашел. Интересуюсь для себя на будущее-вдруг пригодится.
Serg Ivanov
Цитата(BUG87 @ 14.2.2010, 17:21) *
Нету там! Короче как я понял это не нормируется нигде!

Вроде в ИСО 45 секунд.. Ещё где-то не более 3л воды должно слиться. Вообще разные слухи.. rolleyes.gif
В комплект двухконтурных котлов циркуляционный насос на гор воду как правило не входит. Отдельно с термостатом стоит порядка 100 евро. Как юзер котла считаю что не имеет смысла делать. Не окупится никогда.
Лучше коллекторную схему на гор воду, коллектор поближе к котлу, от коллектора к приборам - небольшим диаметром, что б быстрее вода добегала.
SweetDream
чтобы не плодить новых тем, спрашиваю здесь.
На дачной участке горячая воды приготавливается в водонагревателе, установленном у доме, и подается в другой дом по улице. Разводка принята коллекторная в обоих домах. Правильно ли я подключаю циркуляцию? или нужно поключать к коллектору? helpsmilie.gif
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 29.4.2013, 10:05) *
или нужно поключать к коллектору? helpsmilie.gif

А что это изменит? Ещё пол литра воды проциркулируете? Без размеров сложно, что либо сказать.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 29.4.2013, 12:38) *
А что это изменит? Ещё пол литра воды проциркулируете? Без размеров сложно, что либо сказать.

Размеры вы имеете ввиду длину магистрали? примерно 16 м от водонагревателя до этого коллектора.
Serg Ivanov
Цитата(SweetDream @ 29.4.2013, 12:40) *
Размеры вы имеете ввиду длину магистрали? примерно 16 м от водонагревателя до этого коллектора.

от врезки Т3-Т4 до коллектора.
SweetDream
Цитата(Serg Ivanov @ 29.4.2013, 13:52) *
от врезки Т3-Т4 до коллектора.

18 м, труба Т3 диаметром 20 мм, Т4 - 15 мм. коллектор на 2 прибора, трубы полипропилен.
Serg Ivanov
Цитата(Serg Ivanov @ 29.4.2013, 12:52) *
Расстояние от врезки Т3-Т4 до коллектора?

SweetDream
извините, я не понимаю что имеется ввиду(
Dima_UA
полипропилен д15...ну-ну....
даже не думайте такое делать
SweetDream
Цитата(Dima_UA @ 29.4.2013, 16:23) *
полипропилен д15...ну-ну....
даже не думайте такое делать

я имела ввиду внутренний диаметр...а почему?
Dima_UA
во первых их почти не выпускают, а если и закуплят, то когда спаяют труба может и не пропускать воды
SweetDream
Цитата(Dima_UA @ 29.4.2013, 16:37) *
во первых их почти не выпускают, а если и закуплят, то когда спаяют труба может и не пропускать воды

тогда каким же диаметром подводки к приборам прокладывать? я заложила полипропиленовые трубы PN20 диамер 20х1,9
Dima_UA
я проектирую если трубы ПП то фирмы вавин-экопластик и только на PN20
начиная с диаметра 20х3,4 и почти все подводки к санприборам такие.
squash
Мне кажется, стоит закольцовывать через коллектор:

Хотя бы потому что 18м это, мягко говоря, многовато. Ну и вообще: фитингов меньше потратите)
SweetDream
Цитата(Dima_UA @ 29.4.2013, 20:31) *
я проектирую если трубы ПП то фирмы вавин-экопластик и только на PN20
начиная с диаметра 20х3,4 и почти все подводки к санприборам такие.

спасибо, я нашла у себя ошибку, тоже должно быть 20х3,4!
но ведь у диаметра 20х3,4 внутренний диаметр как раз 15.

Цитата(squash @ 29.4.2013, 20:51) *
Мне кажется, стоит закольцовывать через коллектор:

Хотя бы потому что 18м это, мягко говоря, многовато. Ну и вообще: фитингов меньше потратите)

так и сделаю) спасибо!)
инж323
Цитата(p0x @ 10.2.2010, 18:33) *

Страна военных ценит и делает им эти 52 или 74 метра, а вы хотите избавиться от циркуляции и от решения их удобств.
Не только надо опыта набираться,но и социальной зрелости.
Делайте циркуляцию.
l-nikolaev
Цитата(инж323 @ 13.5.2013, 14:19) *
Страна военных ценит и делает им эти 52 или 74 метра, а вы хотите избавиться от циркуляции и от решения их удобств.
Не только надо опыта набираться,но и социальной зрелости.
Делайте циркуляцию.

Гы.... "...ценит...", я могу мнорго рассказать, как она ценит.... 100% уверен, что, автора надо понимать дословно, т.е. ДОМ НА 2 СЕМЬИ, ПЛОЩАДЬ 1-ГО ЭТАЖА-52 М2, ВТОРОГО ЭТАЖА-74 М2, итого: 52+74=126 м2 на 2 семьи т.е. 63 м2 на 1 семью. Вот так в понятие "Родина ценит" вполне вписывается...

Но по метражу 52 и74 -похоже, что это двушка (на 3х- человек) -1 этаж и трешка (на 4 -х человек) -2-й этаж. А самая главная засада в том, что автор не указывает котел -на каждую семью или на весь дом. если на весь дом -то "приплыли" -будут вечные скандалы из-за того, что одна семья "всю горячую воду израсходовала". тогда для ГВС уж-лучше КАЖДОМУ газовую колонку ставить-чтоб ругани не было.

Ivan.k
Раньше считал циркуляцию непозволительной роскошью пригодной только для комфорта в больницах ит.д Теперь при запредельных ценах за ЖКХ проще экономить на Сантехоборудовании а не сливать холодную воду дожидаясь горячей. Коллекторная схема рулит
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.