обрый день всем!
Занимаюсь наладкой достаточно давно, но в основном это наладка электрики, автоматики и вентиляции. По теплоснабжению, отоплению работаю редко и в основном на "локальных" системах, входящих в состав "общеобъектных".
А тут столкнулись с системой теплоснабжения всего объекта. Произвели регулировку-балансировку - прогрев равномерный, температура на объекте в соответствии с проектными данными, расход теплоносителя (от теплосетей) не превышает проектный.
Но!
При низких Тнар.возд (ниже -12) теплосети естественно подают теплоноситель по графику "со срезкой" (проектный и "договорной" график подачи на ГТП 150/70). ИТП (смесительного типа) работают по графику 95/70 (перестройка регулятора происходит по датчику Тнар.возд.). Т.е. при подаче теплоносителя с пониженной Т регуляторы открываются бльше (чтобы получить большее количество теплоты, необходимое для прогрева объекта), но, поскольку расход теплоносителя на ГТП ограничен, то соответственно "просаживается" Тобратки.
Я так понимаю, что для прогрева здания необходимо количество теплоты, соответствующее количеству теплоты подаваемого от теплосетей теплоносителя в соответствии с температурным графиком. Если Т теплоносителя ниже положенной, то чтобы снять необходимое количество теплоты, мы должны или увеличить расход теплоносителя (т.е он выйдет за рамки "договорного", но при этом будут соблюдена Тобратки) или при ограниченном расходе снизится Т обратки.
Первый вариант естественно не устраивает инспектора, но и второй тоже (хотя штрафные сынкции за снижение Тобратки договором не предусмотрены).
Вопросы:
Как выйти из сложившейся ситуации?
Как официально обосновать (для ТЭК) несоответствие входных/выходных параметров?
А может я просто чего-то непонимаю? Тогда поясните пожалуйста.
ЗЫ: Fanat знает этот "объект" (ГСН)....