Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Все Котлы Viessmann в работе такие шумные и издают невозможный для проживания в доме гул??
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
КОТЕЛЬНАЯ ШУМ
Добрый день!

Написал такую жалобу технологам оборудования Viessmann и планирую вызывать представителя СЭС мерять уровень шума и обращаться в суд. ПОчитайте суть проблемы и если можете подскажите что делать ? Заранее спасибо!
==========================================================================

Пока пишу в плане консультации и надеюсь до претензий и судебных исков дело не дойдет. Все зависит от вас. Пробема заключается в следующем : Мы купили двухярусную квартиру с открытой террасой на последних этажах новостроя. Согласно инженерно-архитектурному плану постройки за стенкой на втором ярусе \ этаже нашей квартиры разместили котельную , которая протянулась вдоль всей стены на втором этаже \ ярусе и вдоль одной из стен на террасе. Подумать не могли, что при всех современных технологиях 21 века и многообразии различных технических решений по звукопоглощению и звукоизоляции мы олучим по всей нашей квартире и террасе гул и шум при котором квартиру просто нельзя рассматривать как жилое помещение, в связи с невозможностью проживания в ней без ущерба для здоровья. Под жалобой будут стоять подписи минимум 17 жильцов нашего дома, квартиры которых, как и наша расположены вокруг вашего котельного оборудования. Прошу заметить,что сейчас включены только 2 котла из 4х, при включении 4 х думаю кол-во желающих обратится в суд за компенсацией по возмещению ущерба здоровья человека нанесенного вашей техникой и в союз защиты прав потребителей возрастет минимум вдвое. На данный момент в подъезде стоит такой гул , что ощущения что находишься на сталелитейном заводе или машинном отделении пароходов прошлого века. Замечу, что стены имеют толщину в 2 кирпича и ваше оборудование установлено на подушку\ помост естественно в отдельном, закрытом техническом помещении, но при всей якобы правильности использования минимум 3 верхних этажа нашего дома не смогут проживать в своих квартирах из за высокой шумности исходящей от оборудования Viessmann. Четко слышно как включается котел и как гаснет автоматически нагрев воду. Гул также слышен на террасе от двух оцинкованных 3х метровых выхлопных труб котельной - тоже как понимаю установленной либо Вашими представителями либо по Вашей технологии. Как погасить этот шум ? Что делать в таких случаях ? Это нормальная ситуация для столь известного и разрекламированного оборудования Viessmann ???
Alex_
Шумит любое оборудование. Обращайтесь первым делом к проектировщикам Вашей котельной - есть ли в проекте расчет уровня шума и предусмотрены ли шумозащитные мероприятия. Если нет - подавайте в суд на проектную организацию
tiptop
В одном коттедже был шум от дымовой трубы, проходящей через комнаты (котёл стоял в подвале).
После "танцев с бубном" (врезки шумопоглотителя в дымоход, установки VitoAir'а) пришлось поменять котёл с дутьевой горелкой на "атмосферник".
К.Д.
Вообще вопрос интересный. По нормам крышные котельные размещаются только через техэтаж.
КОТЕЛЬНАЯ ШУМ
Добрый день!

(врезки шумопоглотителя в дымоход, установки VitoAir'а) пришлось поменять котёл с дутьевой горелкой на "атмосферник".

это абсолютно не помогло ? просто вряд ли они смогут поменять уже установленных 4 котла на новострой. Это большие деньги.

Самое интересное что установкой котлов занимается непосредственно Viessmann. Неужели они не следят за правильностью процесса и отражения работы их инженернойго оборудования на жильцах дома ?
tiptop
Цитата
Это нормальная ситуация для столь известного и разрекламированного оборудования Viessmann ???

Для большей эффективности автору темы можно было бы не размениваться на мелочи и отправить письмо канцлеру Германии с каким-нибудь таким вопросом: "А что, вся германская продукция - такое г... ?" biggrin.gif

P.S. Там ведь и самолёты делают...
Представляете, что было бы в квартире, если бы на крыше дома устроили взлётно-посадочную полосу ?
КОТЕЛЬНАЯ ШУМ
Не совсем понял смысл сказанного... жаловаться будем однозначно и на проектантов котельного отопления в доме т.к. Согласно нормативным документам (СНиП II-3576 «Котельные установки») для крышных котельных жилых зданий допускается применение только водогрейных котлов, работающие на природном газе, с температурой теплоносителя до 115оС. Не допускается размещение крышных котельных непосредственно на перекрытиях жилых помещений, а также смежно с жилыми помещениями .

и непосредственно на представителя Viessmann , которій все єто установил зная что эта установка не даст возможность нормальной жизни минимум на 4 х этажах в двух секциях нашего дома, а если понадобится то будем писать официально и юридически правильно оформленную претензию непосредственно на
Viessmann Werke GmbH & Co. KG Viessmannstraße 1 35108 Allendorf (Eder) !!!! Но жить без решения этого вопроса просто невозможно! Изходя из этого и будут предприняты все соответствующие меры!

Бабай
Приветствую. Уважаемая (-ый) КОТЕЛЬНАЯ ШУМ... Если на пальцах объяснить Вашу проблему, то выглядеть это будет так. Вы купили машину, но при предпродажной подготовке на неё не поставили глушитель. Причём автозавод глушитель дал, а диллер его просто забыл поставить. Вы будете жаловаться на автозавод? Из простого решения предположу попытку дополнительно шумоизолировать котельную. А на Висман вы грешите зря.
Ernestas
Цитата(КОТЕЛЬНАЯ ШУМ @ 22.2.2010, 13:46) *
Самое интересное что установкой котлов занимается непосредственно Viessmann. Неужели они не следят за правильностью процесса и отражения работы их инженернойго оборудования на жильцах дома ?

Вы ошибаетесь, полагая, что они (Viessmann) обязаны это делать. (могли бы конечно предупредить проектировщиков о таких возможных неудобствах, но не обязаны....)
По уровню шума они выделяются скорее всего в лучшую сторону, среди похожего оборудования.
По этому название вашей темы не корректно. Виноват тот кто спроектировал именно такое оборудование именно в таком месте.
Предлагаю именно в этом направлении и направить Вашу энергию.
К.Д.
Шумит то на самом деле не котел, а грелки и насосное оборудование. Нужно ставить виброизоляторы под все что движется, на горелки шумозащитные кожухи. А проще всего было на стадии проекта заложить шумоизоляцию всего котельного зала.
gilepp
Цитата
А на Висман вы грешите зря.

Эта техника одна из лучших, думаю дело в неудовлетворительном проекте и/или его реализации. Испортить можно все что угодно...
Alex_
Цитата(КОТЕЛЬНАЯ ШУМ @ 22.2.2010, 12:46) *
Самое интересное что установкой котлов занимается непосредственно Viessmann.

Это неправда. Представительства ВИССМАНН в России занимаются исключительно маркетингом, рекламой и торговлей. Оказывают и техподдержку, но исключительно консультативного плана (по телефону). Монтажная организация, которая делала Вам котельную, назвала себя представителем ВИССМАННа, при этом не сильно погрешив против правды wink.gif но Вас в заблуждение ввела. Еще раз: ищите того, кто принимал технические решения и требуйте с него.
Гена
Цитата
Alex
...ищите того, кто принимал технические решения и требуйте с него.

имея на руках заключение СЭС, заказным письмом.
А пока:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%...%83%D1%88%D0%B8

http://www.apteka-ifk.ru/promoaction/181/

Это не стёб. Это чтобы вам нервы немного сберечь. Они вам понадобятся.
КОТЕЛЬНАЯ ШУМ
:-)))) спасибо, это крайние меры. Подскажите что можно реально сделать , чтоб обесшумить помещение ? стенка квартиры получается идет вдоль котельной в 2 кирпича в которой стоят 2 котла 800 Висман. Есть ли реальная возможность решить вопрос ? Жалобы , претензии мы напишем с юристом, а мне необходим совет как устранить такую проблему. К кому можно обратиться за помощью ? какие проверенные материалы использовать ? Что делать ?
Ernestas
Цитата(КОТЕЛЬНАЯ ШУМ @ 23.2.2010, 11:19) *
стенка квартиры получается идет вдоль котельной в 2 кирпича в которой стоят 2 котла 800 Висман.

Я так понимаю вы собрались бороться с шумом мероприятиями в своей квартире? Малоперспективное направление.

Что делать ?

Душить шум в зародыше. smile.gif (самое простое - выключить котлы).
А если серьезно, то должно было стоять малошумное оборудование,чтоб не пришлось потом решать труднейшую проблему с шумоизоляцией.
krizhevskyval
Viessmann, конечно, абсолютно не причем!Сам проектант с большим стажем,почти двадцать лет проектирую крышные котельные и сам допускал подобные ошибки.
Вся вина лежит на Закзчике и проектанте: первый заставляет второго нарушать СНиП и нормы из-за неуемной жадности и желания устройства дополнительных кв. метров в самой дорогой части дома!А второй проявляет недальновидность, мягкость и забывает о ответственности.
А теперь по существу:
1.Надо вызвать спецов по акустике и определить: по каким частотам имеется превышение норм
2.Определить какое оборудование и на каких режимах дает наибольший вклад
3.На горелках надо установить "шлемы", не опирать горелки на жесткие подставки(если это сделано), а только подвешивать на котел
4.Горелки 2-хпозиционные поменять на модулирующие, с мягким пуском и отключением, для исключения ударного шума
5.После котла обязательно установить на дымоходе шумоглушитель
6.Проверить распространение шума через дымоходы и дефлектора, через приточные вентотверстия . В приточных воздуховодах и вытяжной шахте дефлектора выполнить внутреннее шумоглушение (проектанты знают как это выполнить). В дымоходах это сделать сложнее, но тоже возможно
7.После выполнения поверочного акустического расчета помещения котельной - выполнить с внутренней стороны котельного зала противошумовую изоляцию (консультации можно получить в фирме,например, Изовер)
8.Проверить наличие антивибрационных подкладок под котел, выполнен ли "плавающий" пол и какой конструкции и отрезан ли он от стен котельного зала. Это очень важно!
9.Проверить насосное оборудование в котельном зале и наличие антивибрационных вставок до и после насосов, на какой скорости они работают, как крепятся(висят на трубах, установлены на жесткие крепления к стенам?)
Вот минимум вопросов, которыми необходимо заняться, чтоб можно было принимать взвешенное и недорогое решение.
Гена
Цитата(КОТЕЛЬНАЯ ШУМ @ 23.2.2010, 9:19) *
Есть ли реальная возможность решить вопрос ? Жалобы , претензии мы напишем с юристом, а мне необходим совет как устранить такую проблему. К кому можно обратиться за помощью ? какие проверенные материалы использовать ? Что делать ?

Самая реальная возможность - решение суда. Он найдёт крайнего, кто и будет платить за мероприятия, изложенные krizhevskyval, а может и ещё за что.
Проверенный материал - грамотно составленная и поданная претензия вкупе с заключеннием СЭС.

viktor104
Пока не научимся защищать свои права, так и будем жить в г...е!
В продолжение умных советов коллег-проектировщиков хочу направить пострадавших:
1. В СЭС, получить задокументированные данные замеров по шуму и вибрации.
2. Обратиться в экспертную организацию (подскажут в любой проектной организации, в Ростехнадзоре) и получить заключение на проект (проект надо иметь), или они могут провести обследование на объекте.
3. Обратиться с официальным письмом в территориальное управление Ростехнадзора с претензиями на котельную (нарушены СНиП II-35-76 Котельные установки, СП 41-... Проектирование Автономных источников теплоснабжения).
4. Обратиться в суд с иском к организации-застройщику (генеральному подрядчику строительства). Отвечает тот, кто сдает объект кап.строительства.
В соответствии с решениями суда действовать дальше. Хотя вам и не позавидуешь! Не понятно, кто в Москве проектирует!?
Оборудование Viessmann уважаю, подтверждаю, что представительство оказывает только консультационные услуги и т.п., монтажем и эксплуатацией не занимается
КОТЕЛЬНАЯ ШУМ
Добрый день !

На данный момент ведем активные переговоры с представителем ВИССМАНН и застройщиком дома. Выясняются детали, что о шумоизоляции вообще забыли подумать , а СНиП II-35-76 Котельные установки, СП 41 вообще упустили из виду построив кательную со смежной по всей длине нашей и соседей квартирами стеной. Обе стороны участвовавшие в реализации котельной данного новостроя (ВИССМАНН и застройщиком дома) заверяют нас, что в данный момент занимаются детальным изучением нашей проблемы и в ближайшие дни приступят к реализации мероприятий по приведению проживания жильцов нашего дома не только согласно ГОСТ и СНиП II-35-76 Котельные установки, СП 41 , а и к нормальному понятию тишины как у любого среднестатистического жителя нашей страны. Сразу предупреждаем , что мы не собираемся мириться и соглашаться с каким-либо даже малейшим шумом, который ночью и днем будет монотонно и низкочастотно гудеть и вызывать раздражительность, нервозность и не давать просто отдыхать во время нахождения в помещении. Прекрасно понимаем, что есть привычные для всех понятия, так называемого"комфорта" в нашей стране такие как : праздник у соседа слева или веселые шумные дети у соседа справа или вечно шумные улицы крупных городов, но весь этот шум имеет свой временной характер и никак нельзя его сравнивать с постоянным беспрерывным монотонным раздражительным пусть даже не очень громким ГУЛОМ! Поэтому с обеими сторонами согласованно не просто мероприятия по снижению шума, а именно полная его изоляция, устранение. Т.е. приведение нашей квартиры в то звуковое положение \ атмосферу, которая была до момента включения на прошлой неделе отопительного оборудования ВИССМАНН. Очень надеемся , что все сказанное будет наконец то профессионально реализовано \ воплощено специалистами акустиками в жизнь и квартиры на последних этажах примут то же жилое состояние, которое было до включения отопления в доме. О ходе данной истории буду держать вас в курсе ! Огромное человеческое спасибо всем посетителям форума за помощь, звонки, советы!!! Желаю , чтоб в Вашей жизни было, как можно меньше подобных ситуаций!
jota
Цитата(КОТЕЛЬНАЯ ШУМ @ 24.2.2010, 22:12) *
Обе стороны участвовавшие в реализации котельной данного новостроя (ВИССМАНН и застройщиком дома) заверяют нас, что в данный момент занимаются детальным изучением нашей проблемы и в ближайшие дни приступят

Ничем они не занимаются.....Им уже давно ясно, что без выноса котельной решения нет. А это огромные организационные, технические и финансовые проблемы. Они будут вас водить кругами и искать выход как не делать. Прогноз - неутешительный.
Попробуйте летом, когда не будет такой нагрузки и шума, продать квартиру и купить в другом доме... Это самый разумный выход.
alexius_sev
Цитата(jota @ 25.2.2010, 1:06) *
Ничем они не занимаются.....Им уже давно ясно, что без выноса котельной решения нет. А это огромные организационные, технические и финансовые проблемы. Они будут вас водить кругами и искать выход как не делать. Прогноз - неутешительный.
Попробуйте летом, когда не будет такой нагрузки и шума, продать квартиру и купить в другом доме... Это самый разумный выход.

и потом на форуме будет другая семья спрашивать, " Что делать". Думаю надо пригрозить застройщику о том что вы обращаетесь в суд, через какое-то время, если в действительность ничего не будет сделано, и не забудет иск за моральный ущерб приписать. Я думаю с застройщика еще возьмут штрафы за нарушение снипов, и будет платить больший взнос в СРО. Ему очень это не выгодно , что бы дело дошло до разбирательств.
Alex_
А это огромные организационные, технические и финансовые проблемы...

По сравнению со стоимостью квартир такого рода и размером взяток чиновникам стоимость переноса котельной выглядит не так уж страшно.
IerV
Ув. КОТЕЛЬНАЯ ШУМ!
Уже многие опытные проектанты писали Вам, что в данной ситуации производитель не виноват!!!
Однако Вы в каждом своем тексте ссылаетесь на вину производителя!!!
Я считаю что это нетактично!!!
Если у меня машина отличного производителя Фольксваген и я еду по разбитой дороге, которая после первого снега пришла в негодность, и меня раздражает шум и стук в подвеске, то это же не означает что виноват Фольксваген!!! smile.gif
КОТЕЛЬНАЯ ШУМ
Уважаемый IerV!

Внимательно почитайте что и как я пишу, там доходчиво все написано с кем и по каким вопросам я общаюсь. Не нужно мне объяснять банальные вещи ! Естественно на данный момент готовится официальный иск в суд на застройщика в связи с прямым нарушением ГОСТ и СНиП II-35-76 Котельные установки,СП 41, на данный момент оформлена заявка в районный СЭС и будет назначен инспектор для протоколирования нарушений, на данный момент жильцами дома нанят юрист , который изучает это дело и поверьте в силу моих и жильцов - соседей возможностей расставит все точки и докажет кто в чем прав и кто за что отвечает. Вы так активно их защищаете , что я подозреваю что вы либо работаете в этой организации либо сотрудничаете с ними, в таком случае я готов просто предложить вам поменяться с нами квартирами , чтоб вам было интересней изнутри уже вашего помещения отстаивать интересы компании ВИССМАНН и других, в свою очередь скажу жильцы двух секций нашего дома, а именно на сейчас уже имеется подписи 17 человек , а общее кол во около 30 (уточняем списки) требуют и от ВИССМАНН и естественно от Застройщика и от Монтажной организации устанавливающей непосредственно оборудование для котельной и от всех других причастных к появлению данного шума , только к одному - приведения уровня звука \ тишины к тому который был до момента включения оборудования ВИССМАНН ! Если вы считаете что это нормальное положение что трубы торчащие из котлов ВИССМАНН и проходящие в 5 метрах от моей террасы абсолютно неизолированны какими либо материалами, имеют щели, не имеют абсолютно никаких шумопоглащающих устройств внутри, не имеющих никаких шумопоглащающих \ изолирующих ограждений\ щитов итд и издающих ГУЛ на территории моего жилого помещения согласно тех плана квартиры это нормально ??? - тогда извините, мы просто в разных положениях в данной ситуации и просто не слышим друг друга. На Вашем же примере отвечу также просто как вы написали мне выше. Представьте Вы купили машину отличного производителя Фольксваген и
заведя ее услышали нереальный рев такой при котором вся улица на вас смотрит и вы ехать не можете, а причина банальная известная компания Фольксваген просто не поставила вам глушитель может из за того что у них в комплектации он не идет, а может потому что просто забыла - вы будете также молча ездить и хвалить эту компанию дальше ??? - Удачи вам! Только заметьте тут вы как бы купили и тут шум временный вы не живете в машине, а мы купили нормальные якобы VIP двухярусные квартиры за большие деньги и планируем тут жить , а не пользоваться как авто или еще чем либо временно либо избегать неудобного пользования вовсе. Это квартира! Место в котором планировали проживать как минимум ближайшие лет 30 ! Поэтому наш диалог сведу к тому что я уже и писал и вы видно невнимательно прочитали, мы будем добиваться любыми методами официальными и неофициальными того, чтоб в наших квартирах был уровень шума такой же как и в ВАшей квартире уважаемый IerV и такого же как был неделю назад , когда оборудование компании ВИССМАНН было выключено! Если у вас есть нормальные адекватные профессиональные советы - с удовольствием встречусь с вами на объекте в любое удобное Вам время и выслушаю вас как инженер акустика, как грамотного человека способного помочь с разработкой акустического проекта , его реализацией и решения БЕДЫ 2х секций дома. И еще раз повторю, что если ВИССМАНН и Застройщик дома и Монтажная организация выполнят все данные нам вчера обещания по полному удалению шума от котельной и приведению его к тому какой он был на момент проведения нами оплаты за квартиры я лично обещаю вам не только на страничках интернет, форумах а и в печатных изданиях по строительству и архитектуре за свой счет дать статьи о том на сколько все было грамотно , правильно , быстро , профессионально решено и дать высочайшую оценку этим организациям. Реально все мы буквально молимся , чтоб вопрос был решен и наши квартиры из гудящих тех помещений на данный момент превратились в те жилые VIP квартиры что нам продавали и чтоб мы могли открыто заявить что вопрос решен и детально расписать как все было сделано и как мы искренне БЛАГОДАРНЫ за это !
jota
Мы не знаем, что за котлы Виссманн (марка, тип, мощность) у вас смонтированы.....поэтому приходится гадать.
Если в самом деле дымоходы не двухслойные с изоляцией между слоями, то это конечно грубое нарушение......
Я очень сомневаюсь, что Виссманн понесёт ответственность. Они продали котлы, которые у них захотели купить и, возможно, наладочная фирма, имеющая договор с Виссманн на пусковые и сервисные услуги - запустила эту котельную. Менеджер, продавший котлы не проектировщик и не имеет права принятия решения.
Если построено по проекту, то вина проектной фирмы и экспертизы. Если с отклонением - виноват заказчик-застройщик имеющий службу технического надзора.
Технический выход возможен - необходимо перепроектировать котельную, заменив большие котлы с вентиляторными горелками на каскадную котельную из группы навесных котлов того же Виссманн (например) по 90кВт каждый. Выполнить работы по звукоизоляции помещения. Такие котельные в последнее время очень популярны в Европе именно из-за экономичности, надёжности и малого уровня шума....
Или применить котлы наружной установки, которые вообще ставятся прямо на крышу ....н.п. итальянские Robur..... а уже под крышей тепловой пункт.....
Ledi29
Огромная просьба кто общался с автором топика, может у Вас остались ее координаты сообщите в личку. Столкнулись с такой же проблемой и не знаем с чего начать. Котельное оборудование тоже фирмы Висман. Только у нас прямые нарушение санпинов......... Если честно, то мы в ужасе. Два года отдавали долг за квартиру и попали в такое дерьмо...........
спец
Здается мне, что у КОТЕЛЬНАЯ ШУМ котельная изначально неправильно была запроектирована.
Здесь на форуме висят проектировщики, поэтому задавая вопрос необходимо выложить плнировки, этажность и пр. для понятия общей картины. Надоедает догадываться и выдумывать ответы.
Машинист
Господа ВИП-квартиранты. Вы убиваете своей интересностью. Покупая квартиру - вы что, не задумывались о котельной за стенкой ? Вам же наверняка за это "скинули", и немало скинули, и червячок сомнения даже уже зашевелился - что-то не так тут, и все равно на ВИП клюнули? Не так ??? А на консультацию к специалисту сходить - или времени не нашли, или тупо пожалели денег.

А сейчас смысл грешить на Виссман ? - он, при всех своих особенностях, делает хорошие котлы, и то, что три муд....реца и один ловкач схитрились из этих конфет сваять Г, и вам его продать - так это и ваша заслуга в том есть. Внимательнее надо. И не надо голословных обвинений в адрес Виссман, все-таки форум в интернете - это практически СМИ, и они с легкостью на вас в суд за клевету подадут. И будут правы.
Ledi29
Машинист! Если Вы адресуете мне свои язвительные замечания, то хочу Вам доложить, что никто ничего нам не уступал, а даже пытались завысить за вид из окна......
Но не в этом дело, когда покупалась квартира, нам утверждали что над нами техэтаж и даже предлагали выкупить (поверьте мы не магнаты). Мы в квартире после сдачи дома почти год не появлялись, потому как денег на ремонт не было.
Котельную смонтировали не над техэтажом, а в самом техэтаже, прямехонько над нашими спальнями.
И я не жалуюсь на саму фирму-производитель котлов, (просто пишу в тему) основной и самый громкий шум у нас идет от труб за стеной (подача и обратка) они больше всего гудят и вибрируют и почему от них такой шум непонятно, тоже самое происходит в секции напротив, хоть котельную у них поставили таки над техэтажом.
Мы были в котельной, но как не специалисты не смогли определить что там не так сделано. Кстати в самой котельной шума, который бы так распространялся и нет. Но в квартире под нами стоит невыносимый гул. причем не прекращающийся не на минуту (если бы отключался котел.)
Все оборудование у них стоит на плитке, я не знаю что такое плавающий пол, но от стены он вроде отступает на 3 см и сделан как будто поддон. Котлы одеты в кожухи и не такие уж и большие.
Для спеца.......я попытаюсь скинуть попозже проект котельной, просто у меня его пока нет, Вы же понимаете что его не так просто получить.
tolant
Шум в трубах может быть:
1. Вибрация на трубопроводы передается от насосов.
Мероприятия- установка компенсаторов перед насосами. Изменение способа крепления трубопроводов.

2. Высокие скорости воды в трубопроводе.
Мероприятия- Изменение способа крепления трубопроводов. Регулирование расхода насосов (если есть техническая возможность) с помощью частотного привода. Увеличение диаметра трубопроводов.

Кстати, машинист грамотный спец, старайтесь быть коректнее. Автор поста, в который Вы добавили свое сообщение, весьма неоднозначен.
Ledi29
Цитата(tolant @ 1.12.2011, 13:46) *
Шум в трубах может быть:
1. Вибрация на трубопроводы передается от насосов.
Мероприятия- установка компенсаторов перед насосами. Изменение способа крепления трубопроводов.

2. Высокие скорости воды в трубопроводе.
Мероприятия- Изменение способа крепления трубопроводов. Регулирование расхода насосов (если есть техническая возможность) с помощью частотного привода. Увеличение диаметра трубопроводов.

Кстати, машинист грамотный спец, старайтесь быть коректнее. Автор поста, в который Вы добавили свое сообщение, весьма неоднозначен.

Я никого не собиралась и не собираюсь оскорблять и обижать. Просто я не думаю что машинист мягко выражался словом "интересностью" rolleyes.gif

Может кто-то поможет найти ссылку на пожарные и газовые ДБН для такого вида котельной. Мне сказали что пожарные нормы идут в разрез с СНиПами, и полученное согласование на котельную у них скорее всего от пожарников
lovial
Цитата(Ledi29 @ 1.12.2011, 11:10) *
Для спеца.......я попытаюсь скинуть попозже проект котельной, просто у меня его пока нет, Вы же понимаете что его не так просто получить.

Да и вряд ли Вы его получите... Попробуйте просто нарисовать несколько планов по этажам и пару разрезов... Просто нужно понимание, есть ли в Вашем случае грубые нарушения по размещению котлов или нет. Поскольку если они есть - то можно действовать через суд, а вот если грубых нарушений нет - тут вопрос еще дольше. Скачивать сантиарные нормы по уровню шума в жилье, заключать договор с СЭС на замеры, протоколы замеров (в случае превышения уровня) (копии, разумеется) официальным письмом собственнику/управляющему Вашим домом с обязательным требованием ответа в установленные законом сроки. Он, естественно, начнет искать проблемы, а поскольку не спец, то это будет долго и мутно...
Машинист
Цитата(Ledi29 @ 1.12.2011, 11:10) *
Машинист! Если Вы адресуете мне свои язвительные замечания, то хочу Вам доложить, что никто ничего нам не уступал, а даже пытались завысить за вид из окна......
Котельную смонтировали не над техэтажом, а в самом техэтаже, прямехонько над нашими спальнями.
И я не жалуюсь на саму фирму-производитель котлов, (просто пишу в тему) основной и самый громкий шум у нас идет от труб за стеной (подача и обратка) они больше всего гудят и вибрируют и почему от них такой шум непонятно, тоже самое происходит в секции напротив, хоть котельную у них поставили таки над техэтажом.
Мы были в котельной, но как не специалисты не смогли определить что там не так сделано. Кстати в самой котельной шума, который бы так распространялся и нет. Но в квартире под нами стоит невыносимый гул. причем не прекращающийся не на минуту (если бы отключался котел.)
Все оборудование у них стоит на плитке, я не знаю что такое плавающий пол, но от стены он вроде отступает на 3 см и сделан как будто поддон. Котлы одеты в кожухи и не такие уж и большие.

Да понятно. Я вначале вообще грубо написал, потом подправил - сгладил углы. Просто, бросились в глаза нападки - Виссман то, Виссман сё... Я как патриот своей страны, тоже Виссман недолюбливаю слегка, но только слегка и только как патриот. Даже когда ОЧЕНЬ хороший котел врывается в твою жизнь непрерывным шумом, гулом, ревом и так далее - это стресс конечно. Любой котел обматеришь. Но это, прежде всего, инженерный форум, а не политический ринг или баррикада.

tolant (спасибо ему на добром слове ))) правильно указывает - в вашем случае, для борьбы с шумом от проложенных трубопроводов - нужны вибровставки на присоединениях к насосам, это устранит жесткую связь насоса с трубами и с конструкциями здания, на которых трубы закреплены, гул должен уйти; нужны виброопоры под сами насосы, фундаменты плавающие под насосное оборудование; шумопоглощающие кожухи на горелки; отделка стен шумопоглощающая внутри помещения котельной. Это все полумеры. А прежде всего, конечно - техэтаж между, но его нет у вас (((.
И как сдан дом с таким нарушением - непонятно.
Верю, что не все профессионалы в вопросах недвижимости, можно нажечься так, что мало не покажется. Надо стараться вникать. Надо консультироваться. Надо сто раз думать, квартира - это очень серьезная покупка.
Вы утверждаете, что на момент совершения покупки не были осведомлены о том, что над вами котельная ?
Известно ли было вам, что это серьезное нарушение норм, и о последствиях его ?
Было... было... грустно было... читать такое.
Но бороться надо. Не могу юридически точно сказать, является ли обсуждаемые несоответствия дома строительным нормам основанием для расторжения сделки купли-продажи, но самый логичный вариант на мой взгляд - попытаться от такой недвижимости избавиться. Законно может и можно, а потом впарят другому незадачливому покупателю.
А совсем по закону - такая котельная должна не получить допуск в эксплуатацию и быть перенесена выше, через тех.этаж. Что опять же, уже по видимому преодолено - поскольку котельная работает ?
Ledi29
Котельная работает)))))))))))))))))))) на 250 квартир)))))))))

Сейчас меня убеждают что делают мероприятия по устранения шума и вибраций путем ремонта какой-то мертвой опоры, судя по всему они делают уплотнения из резины под трубы. Вообщем..........
Задержка поставки!
прочёл всю тему.

Несчастный виссман однозначно ни в чём не виноват, ответственности никакой нести не будет и помогать в решении проблемы не обязан.

Если у Вас есть возможность получить проект в части технологической схемы с указанием марок оборудования и архитектурно-планировочные решения, то покажите плз....

а там уже будет видно - вина проектанта или монтажники накосячили.
спец
Грешить на ВИССМАНН дело неблагодарное.
Это запор с мерсом сравнить.
IerV
Уважаемые пострадавшие и форумчане!!!
Не ужели после создания этой темы и последующих объяснений, и фактических выяснений случившегося, ее нельзя было закрыть!!!
Всем прекрасно понятно что стальной котел не может издавать никакого шума, так как это просто качественно сваренная стальная бочка из высококачественной стали, не имеющая никаких механизмов, которые могут создавать шум!!!
Само название темы - это уже оскарбление производителя, который здесь тем более не виноват!!!
А за оскарбления, как кто-то здесь уже писал, можно и ответить!!!
Так почему тема продолжается с названием - обвинением производителя!!!
Почему вновь пострадавшие от неграмонтности кого-то люди пишут, что у них тоже котельная с оборудованием Виссманн и она тоже шумит!!!
Да почитайте же переписку на форуме перед тем как продолжать тему и что-то громкое заявлять!!!
Это тоже самое как писать про то, что, например Лексус, плохая машина, потому что плохо работает на 80 бензине, или, как один, высказался что у Ленд-Крузера плохая подвеска, потому что быстро выходит из строя при езде по пахоте со скоростью 100 км/ч!!!
Производитель, Виссманн, и в первой и во второй ситуции абсолютно не причем!!!

П.С.: Тем более что пострадавшая сторона сама же заявляет что шум исходит от магистральных трубопроводов (подача, обратка) - причем тут Виссманн!!!
Hiro Nakamura
Буква V в вашем нике означает Viessmann?
Галиев
Цитата(Hiro Nakamura @ 9.12.2011, 1:57) *

А казачек то, засланный!
tiptop
Цитата(Галиев @ 9.12.2011, 17:07) *
А казачек то, засланный!

А что означают буквы H и N ?

Домены Гондураса или ещё что-нибудь ?
Галиев
Цитата(tiptop @ 9.12.2011, 18:41) *
А что означают буквы H и N ?

Домены Гондураса или ещё что-нибудь ?

Heppi eNd !
krizhevskyval
Предложения для пострадавших:
1.Говорить о качестве Viessmann не стоит,т.к. вина лежит только на проектировщиках. Неправильное применение любой техники не является недостатком этой техники. Это нужно раз и навсегда себе уяснить
2.Надо в ОСМД официально получить схему, специф. и план котельной (они обязаны показать Вам, как членам )
3.С этими материалами обратиться к независимым специалистам в Вашем регионе за помощью и советом

В Вашем регионе есть специалисты, которые могут с помощью приборов определить уровень шума (в дБа) в квартире и котельной, а также определить уровень вибрации на стенах котельной, трубопроводах и насосах.
Есть большое подозрение, что особенности конструкции дома не были учтены при проектировании котельной.Если дом монолитный, с монолитными перекрытиями, толщиной менее 220мм - это плохо.Из практической акустики известно, что масса стройконструкций, на которых устанавливается оборудование, должна быть в 8-10 раз больше. То есть: если котлы имеют общий вес ~ 10т, то масса стройконструкции должна быть не менее 80т, для гашения вибраций и звуковых волн.
Вибрации (даже минимальные, не ощутимые в котельной) передаются на стройконструкции, которые работают как излучатели. И чем больше поверхность, тем сильнее излучение. Старые командировочные, которые в советское время бывали в Москве и имели несчастье останавливаться в общежитии гост "Москва",в т.к.называемой "музыкальной шкатулке" - помнят, как вечером начинала вибрировать стена выходящая в зал ресторана. Поэтому там спать могли единицы.
Если в котельной действительно есть вибрации - то нужно бороться с ними:увеличивать диаметр трубопроводов(для уменьшения гидрав. шума), убрать жесткие подвески и вместо них выполнить гибкие тяжи из очень толстой резины; в местах опирания тр-дов и прохода через футляры - проложить резину. Под котлы установить виброгасители. На все стены, потолок и пол предусмотреть звукоизоляцию.Ну и само собой:на горелку установить шлем, на дымоход после котла шумоглушитель.
krizhevskyval
Вдогонку: если в котельной есть насосы, то перевести их на 1-ю скорость работы или заменить; в напорной (а лучше и во всасывающей) части насосов установить гибкие амортизирующие вставки. Если есть такая возможность - то в местах прохода основных трубопроводов через стены установить гибкие вставки. Совокупность таких мероприятий может снизить шум в жилой квартире.
И последнее:невыполнение или отказ от таких мероприятий дает Вам, как потребителю, право подавать в суд и.т.д. С предоставлением другой квартиры и возмещением материального и морального вреда
IerV
Цитата(Hiro Nakamura @ 9.12.2011, 1:57) *

Спасибо за внимаетльность :-))
Я действительно очень тесно связан с отопительным оборудованием :-))) Иначе не читал бы здесь и не писал :-)))
Но буква V в моем нике расшифровыется просто:
Ier - первые буквы фамилии в загран паспорте,
V - первая буква имени.
инж323
:-)))) спасибо, это крайние меры. Подскажите что можно реально сделать , чтоб обесшумить помещение ? стенка квартиры получается идет вдоль котельной в 2 кирпича в которой стоят 2 котла 800 Висман. Есть ли реальная возможность решить вопрос ?

Тут вам с юристом надо к застройщику и в КГСН(может быть. и если это в РФ).
Сделать можно и делать должен застройщик. Вина может быть много кого,но крайний все равно застройщик.
Суть. Под котлы,насосы ставятся специальные резиновые амортизаторы, опоры трубопроводов аналогично. Влезания в технологию самой котельной пока не нужно. Стенки котельной, а не квартир, облицовываются шумоглушащим слоем изоляции. И это будет плата застройщика за нарушение- расположения смежно с котельной жилых продаваемых помещений. Как будет застройщик с своими разбираться вам уже и не нужно знать, как нибудь сможет или других наймет. Мероприятия не сильно дорогие, верней даже и достаточно недорогие, что б их вполне можно было не боятся. У нас как то плавающий пол плохо сделали и с 19 этажа на первом слышно было вой мегаватных холмашин- убрали. И убрали шум так , что под этим хладоцентром кабинеты руководства застройщика(и хладоцентр функционировал все это время и выл, гад такой). И это показатель. Так что ничего сильно страшного нет, но сделать это необходимо до уровней сразу приемлимых.Второй раз уже застройщика напрягать будет практически бесполезно-отобъется. Аналогичное сейчас делается в подземных помещениях Большого театра и не прокол это, а работы после конкретных замеров и по ним выбора метода убирания шума. Хоть и газетная шумиха превратила это в прокол участников реконструкции Большого.
Автор, все получится у вас и достижимо это. как технически, так и юридически. застройщику тоже не нужна плохая слава, а хорошую(убрали же шум по жалобам. И убрать его они в состоянии. Но не Висмановцы, а застройщик) они смогут получить и гордится по праву.
И Виссман или не Виссман значения не имеет, пусть хоть холмашина или генератор какой.
Фаренгейт Даниэль

С опозданием увидел это сообщение и диалог и пришел в ужас! Коллеги, что вы говорите? О чем рассуждаете? Если бы я увидел в автожурнале подобный диалог, наверное, меньше удивился: «Нет ничего быстрее, чем немецкие трактора! - Да, самая лучшая для гонок техника. - Только для скорости необходимо спойлер спереди установить. - А антикрыло вы ставите? - Нет, я просто срезаю кабину для уменьшения парусности, правда, надо не забывать шлем на колхозника надевать. - А еще он на поворотах часто опрокидывается. - Знаете, если глушитель оторвать, то еще 5 лошадей добавить можно. А это прибавку в скорости 3 км/час даст. - Что посоветуйте по форсированию двигателя: турбонаддув или поршни расточить?»
И здесь такая же картина. К вашему сведению, ни V-n, ни B-s, ни D-h и т.п. просто не не производят котлы для крышных котельных. И никогда их не делали. Но, стоит отметить, что котлы для крыши выпускаются восьмой десяток лет! И надо быть очень большим профессионалом, чтобы упорно их игнорировать. Набивая регулярно шишки себе и другим.
Котлы для крышных котельных должны обязательно отличаться следующими свойствами: обладать низким весом, низким шумом и иметь разборную, то есть ремонтопригодную конструкцию. Почти все производители данного оборудования уже 20 лет представлены в нашей стране. Кроме T-s, есть C-s, и F-a (сокращаю по принятой здесь традиции для защиты от модераторов). Имеются так же известные европейские производители R-s и H-y. Мощностные ряды от 100 до почти 1900 кВт. Есть настенные котлы нескольких производителей на 150 кВт - прекрасное решение для котельных до мегаватта. Выбирай – не хочу. Так ведь и не хотите. Даже труда ознакомиться с чужим опытом не делаете.
Вот и получается то, что описано в вопросе у «Гость_КОТЕЛЬНАЯ ШУМ_*». А дальше идут дивные советы: «2.Определить какое оборудование и на каких режимах дает наибольший вклад. 3.На горелках надо установить "шлемы", не опирать горелки на жесткие подставки(если это сделано), а только подвешивать на котел 4.Горелки 2-хпозиционные поменять на модулирующие, с мягким пуском и отключением, для исключения ударного шума 5.После котла обязательно установить на дымоходе шумоглушитель 6.Проверить распространение шума через дымоходы и дефлектора, через приточные вентотверстия. В приточных воздуховодах и вытяжной шахте дефлектора выполнить внутреннее шумоглушение (проектанты знают, как это выполнить). В дымоходах это сделать сложнее, но тоже возможно 7.После выполнения поверочного акустического расчета помещения котельной - выполнить с внутренней стороны котельного зала противошумовую изоляцию (консультации можно получить в фирме, например, Изовер). 8.Проверить наличие антивибрационных подкладок под котел, выполнен ли "плавающий" пол и какой конструкции и отрезан ли он от стен котельного зала. Это очень важно! 9.Проверить насосное оборудование в котельном зале и наличие антивибрационных вставок до и после насосов, на какой скорости они работают, как крепятся(висят на трубах, установлены на жесткие крепления к стенам?).
И еще перл: «Есть большое подозрение, что особенности конструкции дома не были учтены при проектировании котельной. Если дом монолитный, с монолитными перекрытиями, толщиной менее 220мм - это плохо. Из практической акустики известно, что масса стройконструкций, на которых устанавливается оборудование, должна быть в 8-10 раз больше. То есть: если котлы имеют общий вес ~10т, то масса стройконструкции должна быть не менее 80т, для гашения вибраций и звуковых волн.»
Главная беда все подобных горе-проектантов, что изначально выбрано оборудование, не предназначенное для использования в крышных котельных (подобно приведённому мною выше гоночному трактору). Далее – проблемы, с которыми рекомендуют бороться методом «лечения симптомов».
Если правильно выбрано оборудование, то никаких мероприятий по борьбе с шумами делать просто не нужно. Сам бывал на десятках крышных котельных и все без указанных krizhevskyval мероприятий. И нигде ничего ни гремит, ни прыгает. И не было никаких жалоб! Причем одна котельная в блочно-модульном исполнении стояла на потолке жилого помещения (без техэтажа) без виброподушек, а монтажники, подломив ножки котла, просто приварили его к полу(!). И ни одной жалобы на шум.
А по весу – это просто что-то за рамками здравого смысла. Блочно-модульная крышная котельная на 1 МВт весит до двух тонн. И может подниматься на крышу обычным башенным краном. Множество крышных котельных установлено на панельные дома по 17 и более этажей. Это на типовые дома без изменения проектов! Вообще без проблем. И работают уже многие годы. Могу фото приложить.
Хочется закончить пост любимой фразой моих преподавателей: «Учите матчасть!» И добавить - не морочьте людям голову.
LUCHNICK
Основная проблема данной темы была в том, что вопреки всем нормам и здравому смыслу, котельная размещена бок о бок с квартирой.
На прошлой работе устанавливали котлы Висман на крышной котельной, через техэтаж. Котлы и насосы подключены к трубопроводам через вибровставки. На шум никто не жаловался.
Но по тому, что такие котлы нельзя применять на крышной котельной я с Вами абсолютно согласен. Котлы для крышной котельной должны быть разборными, чтобы их можно по частям привести в грузовом лифте.
Вот интересно, как будут менять Висманы, когда они свое отработают wink.gif
Я потом даже заказчику, по доброте душевной, намекнул на будущие проблемы (когда был построен первый дом). Но это их не вразумило, уже таких домов в одном месте целых три. Им кажется, что 20 лет впереди (обещаный срок службы Висман). Но годы летят словно птицы...
zds768921
Приветствую всех участников форума. Наша организация занимается продажей запасных частей для станков, в последнее время к нам стали обращаться производители котельного оборудования с запросами на покупку виброопор ОВ 70 . Сделали несколько пробных поставок поставили они свои котлы на них и в принципе довольны. Виброопоры ОВ 70 работают в диапазоне от 50 до 500 КГ. Крепятся шпилькой М12. Рекомендуемая минимальная рабочая нагрузка на 4 виброопоры около 230 КГ. Может кому то будет полезна данная информация.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Лыткин
Вспомогательное оборудование нужно ставить в подвале, а не на крыше, рядом с котлами (на котлах инжекционные горелки с неполным предварительным смешЕнием).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.