Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение однофазного насоса по трем фазам
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Alex_
Имеется однофазный колодезный насос с асинхронным двигателем на 220V, например такой: http://www.wilo.ru/cps/rde/xbcr/ru-ru/RU_om_twu-5-se.pdf. Убираем пусковой конденсатор и подключаем насос по трем образовавшимся проводам к частотнику с выходом 3*220V, вот такому http://www.italtecnica.com/en/prodotti/sirio/default.htm

Заработает? Сколько проработает? Догадываюсь, что все дело в том, как расположены обмотки "однофазного" насоса....
LordN
насос в наличии есть, сопротивление обмоток промерить можете? - это может прояснить вопрос.
vladun
если он до 1.1 кВт, то берите привод Optidrive E2 от Invertek Drives и не надо убирать конденсатор и прочее..
PS: по схеме в конце документа он имеет одинаковые фазы вроде..
Alex_
Похоже, разобрался сам. У "однофазников" две обмотки статора, одна из них повернута относительно другой на 90 градусов и подключена через кондер. У трехфазных двигателей три обмотки с шагом 120 град. Так что идея моя была фикс...
А вот за инфу про Invertek Drives большое спасибо!
LordN
Цитата
У "однофазников" две обмотки статора, одна из них повернута относительно другой на 90 градусов и подключена через кондер. У трехфазных двигателей три обмотки с шагом 120 град
это почти правильно, а вывода я не понял. вы считатете что нереально подключить к частотнику? smile.gif
Насосник
Цитата(Alex_ @ 28.2.2010, 17:53) *
Имеется однофазный колодезный насос с асинхронным двигателем на 220V, например такой: http://www.wilo.ru/cps/rde/xbcr/ru-ru/RU_om_twu-5-se.pdf. Убираем пусковой конденсатор и подключаем насос по трем образовавшимся проводам к частотнику с выходом 3*220V, вот такому http://www.italtecnica.com/en/prodotti/sirio/default.htm

Заработает? Сколько проработает? Догадываюсь, что все дело в том, как расположены обмотки "однофазного" насоса....

Такой насос можно сразу заказать с двигателем 3*220
Andrey_V
Цитата(LordN @ 1.3.2010, 5:42) *
это почти правильно, а вывода я не понял. вы считатете что нереально подключить к частотнику? smile.gif

Меня тоже данный вопрос долго мучает, таки можно или нет?
den.mgn
Обсуждали сегодня на работе такую возможность:
А почему нельзя ограничить действующее значение межфазного напряжения 220В и подключить насос между двумя фазами?
LordN
Цитата
Меня тоже данный вопрос долго мучает, таки можно или нет?
можно, но есть ньюансы
Andrey_V
Цитата(LordN @ 2.3.2010, 6:24) *
можно, но есть ньюансы

Уважаемый, да уж не мучте нас rolleyes.gif . Какие нюансы? Как подключать? Если взять обычный ПЧ любого производителя на питание вход 1 фаза (220), выход 3х220, то можно подключить к такому ПЧ однофазный мотор, убрав кондер или нет? Кто нибудь пробовал?
LordN
Цитата
можно подключить к такому ПЧ однофазный мотор
можно. ёмаё, я же сказал - есть ньюансы. мерьте сопротивление обмоток и озвучьте их, а я вам отвечу есть вероятность успеха или нет. либо задавайте вопрос производителю.
kdu
Цитата(Alex_ @ 1.3.2010, 2:44) *
Похоже, разобрался сам. У "однофазников" две обмотки статора, одна из них повернута относительно другой на 90 градусов и подключена через кондер. У трехфазных двигателей три обмотки с шагом 120 град. Так что идея моя была фикс...
А вот за инфу про Invertek Drives большое спасибо!

Автор правильно ответил и себе и всем остальным, а прения продолжаются... Ключевой момент в углах расположения обмоток статора, и с этим уже ничего не поделаешь. 1-фазный движок можно подключить к 1-фазному же частотнику, и работать будет, но плохо будет работать, т.к. у 1-фазников и так к.п.д. низкий, а если ещё и частоту снизить, то может тупо не потянуть и остановиться (у 1-фазников пульсирующее магн. поле статора, в отличие от вращающего магн. поля 3-фазников)
LordN

http://forum.abok.ru/index.php?act=Print&a...=65&t=25793

Цитата
Автор: LordN 17.7.2008, 8:46
цеплял к однофазным емотронам однофазные венты - ноу проблем.
главное чтоб движки были с одинаковыми и заменяемыми рабочей и пусковой обмотками, смысле по реверсу. савецкие движки к частотникам лучше не рисковать, наверняка спалят.

Pzotov
Цитата
1-фазный движок можно подключить к 1-фазному же частотнику, и работать будет, но плохо будет работать, т.к. у 1-фазников и так к.п.д. низкий, а если ещё и частоту снизить, то может

У однофазного двигателя кпд как раз таки высокий, но это для конденсаторных исполнений..
А так конструкций на самом деле много, поэтому будет ли работат такой двигатель с инвертором видимо зависит от конкретного типа двигателя и частотника. Некоторые частотники при отключении одной фазы показывают аварию нагрузки и работать отказываются..
Про частотник для однофазных моторов тут уже перетирали, только что бы кто то конкретно его пользовал, я не помню...
kdu
Цитата(Pzotov @ 2.3.2010, 17:19) *
У однофазного двигателя кпд как раз таки высокий, но это для конденсаторных исполнений..

Да шо вы говорите?! А Копылова почитать не пробовали? Освежить курс по электрическим машинам так сказать... Ради интереса гляньте хоть "Спутник сельского электрика" - книга написана ещё при Союзе, а тогда не давали любому "Васе Пупкину" писать всё что в голову взрёдёт! Книга то ведь расходилась милионными тиражами по городам и весям, как практическое настольное руководство для миллионов электриков, и рецензировалась ОЧЕНЬ серьёзными людьми. Так вот средний кпд 3-фазных асинхронных движков ~85%, а средний кпд 1-фазных движков ~50%! Именно это я и имел в виду, что при снижении частоты частотником на 1-фазн. движок до ~40Гц, он ещё должен тянуть, а вот если уронить частоту скажем до ~33Гц (при кпд 50%),-то двиг может просто остановиться под нагрузкой... На холостых то он и до 25Гц думаю крутиться будет
LordN
Цитата
Про частотник для однофазных моторов тут уже перетирали, только что бы кто то конкретно его пользовал, я не помню...
я. я пользовал и пользую. конкретно пользую. smile.gif
Цитата
На холостых то он и до 25Гц думаю крутиться будет
где вы набрались этого? пч дает АД оптимальное питание для сохранения момента, мощности и всего прочего...
Pzotov
Цитата
Да шо вы говорите?! А Копылова почитать не пробовали?

Предпочитаю Вольдека.
Кстати, у двигателей с расщеплеными полюсами, кпд и 20% может быть...
Поэтому и основное применение находят конденсатормые моторы, а у них эта величина близка к трехфазникам..
Ну а средний кпд при многообразии конструкций - это действительно для сельского электрика..

Цитата
я. я пользовал и пользую. конкретно пользую.

Это Оптидрайв что ли?
Интересно было бы узнать подробнее мнение о качестве и диапазоне регулирования, с какими движками используется.
Из описания я понял что это чисто однофазный инвертор,а ведь при изменении частоты, должна соответственно меняться величина фазосдвигающей емкости...
Так что вопросы по применению остаются, да и цена однофазника почти на 50% выше анологичного с 3-х фазным выходом...
kdu
Цитата(Pzotov @ 3.3.2010, 12:59) *
Из описания я понял что это чисто однофазный инвертор,а ведь при изменении частоты, должна соответственно меняться величина фазосдвигающей емкости...

+1. Про этот нюанс как-то подзабыли, а ведь это существенный момент!
Что касается "Сельского электрика", это действительно удобная книга если что-то надо освежить из практического и базового в режиме "экспресс", ну а далее уже серьёзная литература...
Pzotov
А я кстати ничего против книжек выпущенных для рабочего класса или техникумов не имею, особенно издания до 80-х годов. Очень информативные в практическом плане и не замусорены излишней математикой. Особенно это полезно по непрофильным дисциплинам.
Нас в МЭИ по элетромашинам в свое время сильно дрючили, а вот по сварке или холодильной технике предпочитаю читать что либо более легкое и доступное в усвоении...
LordN
Цитата
Это Оптидрайв что ли?
нет. это древние емотроны, валялись на складе, ну и приспособил.
вход 1х230, выход 3х230. конденсатор - ненужен!!! частотник сам все двигает и сам работает конденсатором!!!
работают венты типа СК200 и DFE146-S2 от остберг-арктики..
у них обмотки абсолютно симметричны.
возьмите любой из таких вентов, включите в сеть и убедитесь что они питаются трехфазным 230В. smile.gif
Pzotov
Такое решение не для всех движков прокатит, хотя конечно имеет право на применение.
У меня эта проблема стояла пару лет назад, когда нужно было изменить скорость на конвейерных весахю Движок там стоял УАД74 с кондером. Хорошо документацию на него откопал - оказался универсальным, как на 1 так и на 3 фазы. Поставил завалявшийся Митсубиси, и забыл о проблеме..
А то уже хотел постоянник приделывать...
LordN
Цитата
Такое решение не для всех движков прокатит, хотя конечно имеет право на применение
вот именно об этом я всю дорогу говорю.

не для всех, но имеет smile.gif
kold
Добрый день.
Заказчик спрашивает возможно этот насос WILO TOP-S50/10 EM PN6/10 подключить к ПЧ.
Я сомневаюсь насколько это возможно...посмотрел описание там электроника внутри.
Вопрос такой регулировка предустановленными скоростями на насосах осуществляется через трансформатор или там внутри ШИМ регулировка?

Гризли
ЕМ - это однофазный насос.
Коммутация у данной серии происходит переключением обмоток, причем регулировка частоты вращения происходит с различным шагом, но близко к максимальной частоте. Т.е. к основной обмотке подключается одна дополнительная маленькая.

По идее к ПЧ подключить можно, никакой электроники внутри там нет.
Blade runner
В таких обычно конденсатор установлен. Существует что то вроде частотников для однофазных двигателей с конденсаторами.
kold
Цитата(Гризли @ 29.4.2016, 15:43) *
ЕМ - это однофазный насос.
Коммутация у данной серии происходит переключением обмоток, причем регулировка частоты вращения происходит с различным шагом, но близко к максимальной частоте. Т.е. к основной обмотке подключается одна дополнительная маленькая.

По идее к ПЧ подключить можно, никакой электроники внутри там нет.

Спасибо!!! Вчера подключил ЧП к насосу (отключив предварительно конденсатор) все работает и регулируется.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.