и ещё, ув. "Lena18" и все кто сталкивался с такими объектами, не могли ли вы поподробнее рассказать решения по воздухообмену и количеству удаляемого дыма в данных складах.
Просто у меня то же не маленький (10405м2) склад готовой продукции в г. Новосибирске.
Продукция- стеклотара в полиэтиленовой упаковке на деревянных поддонах.Хранение- штабельное (поддон на поддон).
Максимальную высоту складирования я не знаю и технологию хранения мне не дают!!!
Склад неотапливаемый. крыша двускатная, высота склада в низшей точки - 10,47м, в высшей (под коньком) - 15,81м.
Есть постоянные рабочие места 10 чел в бОльшую смену.
Вопросы по вентиляции:
1.В связи с сырбором с старыми и новыми СНиПами по складам (1 крат вытяжки уже не действует, а технологии хранения нет),я самое близкое нашел в СНиП 41-01 п.7.5.2 "
В производственных зданиях в холодный период года допускается предусматривать при техническом обосновании отрицательный дисбаланс в объеме не более однократного воздухообмена в 1 ч в помещениях высотой 6 м и менее и из расчета 6 м3/ч на 1 м2 пола в помещениях высотой более 6 м.", могу я взять 6 м3/ч на 1 м2 в данном случае???
2.хочу вытягивать это всё (см. вопрос 1(если можно, если нет, то сколько?)) через дефлекторы.....правильно я понимаю, если у меня температура за бортом=температуре в помещении, гравитационное давление будет отсутствовать, остается только ветровое?(потери в воздуховоде не учитываю).
3. к этому же складу пристроен АБК, на общей стенке м/у АБК и складом в помещении склада стоит приточная венткамера, т.е воздух на приток в АБК я забираю из склада (3400м3/ч), это количество воздуха учитывать в расчетах дефлекторах, тогда вроде как получается еще надо учесть величину избыточного давления, принимаемая при дисбалансе механической вентиляции (как учили в школе) или я плохо в учился???

.....
4. доп. отверстия в стенах нужны (на приток) или щелей хватит?
Вопросы по ДУ:
-категория помещения-Д
-класс ответственности здания - II
-степень огнестойкости здания - II
-класс конструктивной пожарной опасности здания - СО
-класс функциональной пожарной опасности - Ф5.2.
постоянные раб места есть, окна есть но мало и высоко (+6,200), дверей и ворот зато много (это я так....)
вроде сомнений нет, ДУ делаю.....
Тут самое интересное.... с новым расчетам по СП.7.13130.2009 с учетом всех тамошних опечатках (ув. ББ, без обид

) не разобрался, буду ждать след. редакцию...(у нас еще вроде все считают по старой методике и проходят экспертизу),
но и без этого опять столкнулся с нежеланием зака делить (в реалии и в проекте) этот склад на дымовые резервуары (я про 1600м2)...
5. так вот, по старой методике из пособия к СниП 2.04.05 в этом случае У - минимальный средний уровень стояния нижней границы дыма от пола, будет не 2,5 м, а вся высота помещения (по максимуму 15,81м)? или нет?
6. каким образом лучше его удалять? (люки нельзя, снега много у нас 168кг/м2) только крышники остаются? или еще как нибудь можно(может кто из опыта поделится, я токового пока не имею

)???
за все советы и конструктивную критику буду только благодарен!!!!!