dronovigor
5.3.2010, 13:00
Уважаемые специалисты,подскажите,пожалалуйста,как поступить в следующей ситуации:согласно п.4.16.ПРАВИЛ устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2 ), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 338 К (115°С)- Ширина проходов между котлами, между котлом и стеной помещения должна быть не менее 1 м, а в паспорте котлов эти расстояния меньше.Можно ли использовать паспортные значения,отклоняясь от нормативной документации
Лучше не отклоняться, чтобы не было лишних вопросов от Госгортехнадзора
Нив коем разе нельзя если котельная попадает под ПТЭ хотя бы. Хотя если по мощности это котельная, а не топочная то она еще под СНиП попадает (расстояния действительно берутся из Правил за неимением иных источников). В России действует своя НТД и менять ее никакому производителю не позволено. Если имеется ввиду топочная в коттедже то ради бога, лишь бы руки дотягивались до всяких кранов. Плюс инспектор туда не придет естественно.
sir_puding
5.3.2010, 13:51
Господа, смысл этой нормы в том, что человеку между котлами иногда нужно ходить, а не лишних вопросах контролирующих организаций.
baniffaciy
5.3.2010, 14:22
Добрый день. По моему
СНиП II-35-76 "Котельные установки" (Изменение № 1 к СниП II-35-76)
Дает право проектировщику отступать от указанных расстояний в "Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов "
(Измененная редакция. Изм. № 1).
1.22.* Размещение котлов и вспомогательного оборудования в котельных (расстояние между котлами и строительными конструкциями, ширина проходов), а также устройство площадок и лестниц для обслуживания оборудования в зависимости от параметров теплоносителя следует предусматривать в соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденными Госгортехнадзором России, Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (1,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой подогрева воды не выше 338К (115 С), утвержденных Минстроем России, а также в соответствии с паспортами и инструкциями по эксплуатации котлов.
Для автономных автоматизированных котельных, работающих без постоянного обслуживающего персонала, размеры проходов принимаются в соответствии с паспортами и инструкциями по эксплуатации для обеспечения свободного доступа при техническом обслуживании, монтаже и демонтаже оборудования.
dronovigor
5.3.2010, 14:30
Огромное спасибо
Я один раз спроектировал котельную с минимальными проходами между котлами 0,7м. Потом мучила совесть. И еще вопрос - как пройти в щель шириной 200-300 мм, оговоренную в паспорте?
baniffaciy
5.3.2010, 18:42
Цитата(К.Д. @ 5.3.2010, 19:19)

Я один раз спроектировал котельную с минимальными проходами между котлами 0,7м. Потом мучила совесть. И еще вопрос - как пройти в щель шириной 200-300 мм, оговоренную в паспорте?
Если в нормах написано не менее значит не менее, а уж более пожалуйста. Пройти в щель 200-300 мм проблематично, но скорее всего не потребутся уверен это расстояние (в паспорте котла) от какой нибудь боковой стенки котла и стены здания. Думаю производитель не ДУРАК и не будет давать расстояния от фронта котла, задней стенки или между котлами 200-300 мм.
Цитата(baniffaciy @ 5.3.2010, 20:42)

Если в нормах написано не менее значит не менее, а уж более пожалуйста. Пройти в щель 200-300 мм проблематично, но скорее всего не потребутся уверен это расстояние (в паспорте котла) от какой нибудь боковой стенки котла и стены здания. Думаю производитель не ДУРАК и не будет давать расстояния от фронта котла, задней стенки или между котлами 200-300 мм.
Ну учитывая что в паспорте написаны такие хилые расстояния, то это видимо все-таки бытовуха. Там конечно можно не ходить, но пара подключений сзади найдется почти наверняка. С длинными руками достать лежа на пузе сверху котелка получится, а вот кто ростом не вышел пусть лучше обойдет

Обычно размеры дают в районе 500мм, но при работе котла лезть туда желания тоже особого нет. Если стоит и холодный то пожалуйста.
baniffaciy
5.3.2010, 23:13
Цитата(К.Д. @ 5.3.2010, 21:14)

Ну учитывая что в паспорте написаны такие хилые расстояния, то это видимо все-таки бытовуха. Там конечно можно не ходить, но пара подключений сзади найдется почти наверняка. С длинными руками достать лежа на пузе сверху котелка получится, а вот кто ростом не вышел пусть лучше обойдет

Обычно размеры дают в районе 500мм, но при работе котла лезть туда желания тоже особого нет. Если стоит и холодный то пожалуйста.
Я че то не пойму в чем Вы меня хотите убедить? Лично я проектирую в соответсвии с нормативными документами.
Еще раз прочтите сообщение 5
(особенно выделенное).
Теперь о хилых расстояниях. Так вот я никаких расстояний не приводил это Вы сами написали про 200-300 мм.
Обычно размеры дают в районе 500мм кто дает такие размеры и на какое оборудование опять нет конкретики. Если у Вас что то конкретное то даваете обсуждать конкретные вещи. В противном случае мы уклоняемся от темы и переходим в раздел базарного спора. Проектировщик должен проектировать по НОРМАМ. Все остальное типа ростом не вышел, совесть мучала и т.д. всего навсего лирика.
с уважением!
Да боже упаси. Я и не говорю что надо от норм отклоняться, но немецкий товарищи из Wolf дают расстояние 40 см сзади и сбоку на мелкую серию CNK (про 200мм признаю погорячился, хотя по моему где-то все таки видел). Можно идти по пути я плачу бабки, а ты сервисмен лезь, но вдруг самому придется корячиться. Расстояние в 500 мм во первых нормам не соответствует (за исключением ссылки), во вторых не удобно в обслуживании (хотя изловчиться можно). Говорю как бывший эксплуатационник - в проходе меньше метра с инструментами тесно.
Цитата(dronovigor @ 5.3.2010, 14:00)

Уважаемые специалисты,подскажите,пожалалуйста,как поступить в следующей ситуации:согласно п.4.16.ПРАВИЛ устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2 ), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 338 К (115°С)- Ширина проходов между котлами, между котлом и стеной помещения должна быть не менее 1 м, а в паспорте котлов эти расстояния меньше.Можно ли использовать паспортные значения,отклоняясь от нормативной документации
Паспорт наверняка импортный. Действуйте строго по нормам. Иначе ничего не докажете.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.