Полная версия этой страницы:
Полиэлиленовый футляр
Добрый день коллеги.
Столкнулся с такой ситуацией. Строители приноровились устанавливать полиэлиленовые футляры через перекрытие. Длилось это до тех пор пока бдительный инспектор не обнаружил это.
Пролистав маккулатуру, так и не нашел ничего конкретного по этому поводу.
Только в Альбомах разрисованы стальные.
Вот и вопрос. А почему бы и нет...
В Европе делают трубные проходки. Но они стоят денег. У нас привыкли по-совку: ржавую трубу в стену, цементом заделать по 7373 и не горюй.
Цитата(Vitjan @ 11.3.2010, 17:04)

Добрый день коллеги.
Столкнулся с такой ситуацией. Строители приноровились устанавливать полиэлиленовые футляры через перекрытие. Длилось это до тех пор пока бдительный инспектор не обнаружил это.
Пролистав маккулатуру, так и не нашел ничего конкретного по этому поводу.
Только в Альбомах разрисованы стальные.
Вот и вопрос. А почему бы и нет...
Дружище, если внимательно посмотришь - к стальным футлярам через перекрытие приваривают стальные фиксаторы из круга, чтоб те "не убежали". Как можно зафиксировать полиэтиленовый футляр- моему уму пока не понятно.
Разработайте узел со всеми расчетами и вперед. Если не хотите по серии делать.
читал переписку ГИПРОНИИГАЗ с каким то межрайгазом, там такой же вопрос был, только футляр на выходе из земли, а не через ограждающую конструкцию, ГИПРОНИИГАЗ ответили что можно устанавливать их.
Цитата(dmivic @ 16.3.2010, 14:57)

читал переписку ГИПРОНИИГАЗ ...
Не подскажете ссылку, тоже хочу почитать.
В случае с перекрытием ориентируюсь на СП 7.13130.2009: 5.13 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов. Заделку зазоров и отверстий в местах прокладки трубопроводов следует предусматривать негорючими материалами, обеспечивающими нормируемый предел огнестойкости ограждений.
ссылку к сожалению дать не могу, ибо она в бумажном варианте, давали такую книжку участниками семинара в г. Анапа по промышленной безопасности, (куда летал мой начальник:))книга называется переписка ОАО Россгазификации, ОАО ГИПРОНИИГАЗ по вопросам нормативно правового обеспечения ГРО. Позже от сканирую и постараюсь выложить, не всю книгу конечно, а по данному вопросу.
Цитата(dmivic @ 17.3.2010, 9:13)

... Позже от сканирую и постараюсь выложить, не всю книгу конечно, а по данному вопросу.
Спасибо. Я думал, они на своем сайте переписку устраивают. Или что-то типа "вопрос-ответ".
Цитата(LevaK @ 17.3.2010, 13:50)

Я думал, они на своем сайте переписку устраивают.
Или рекламу - непонятно чего?
Цитата(GASPAR @ 12.3.2010, 20:26)

Дружище, если внимательно посмотришь - к стальным футлярам через перекрытие приваривают стальные фиксаторы из круга, чтоб те "не убежали". Как можно зафиксировать полиэтиленовый футляр- моему уму пока не понятно.
Фиксируются монтажной пеной.
Цитата(Vitjan @ 17.3.2010, 16:31)

Может проще его с раструбом взять и всего-то делов??
Цитата(Vitjan @ 17.3.2010, 15:31)

Интересно, какой предел огнестойкости имеет монтажная пена?
Цитата(Proleg @ 17.3.2010, 16:52)

Я не пожарник. Но думаю плстик -есть пластик. А глять мое сообшени за №2 в этой теме. Там производители трубных проходок гарантируют согласование с пожарниками.
Цитата(Proleg @ 17.3.2010, 14:52)

Огнестойкая монтажная пена премиум класса FOME PRO PREMIUM FIRE BLOCK. Сертификат пожарной безопасности EI 240. Высококачественная профессиональная полиуретановая пена для межконструкционного уплотнения швов в конструкциях и помещениях с повышенными требованиями огнестойкости. Предел огнестойкости 240 минут.
СНиП 21-01-97 Пожарная безопасность зданий и сооружений
п. 37.: "В местах пересечения противопожарных стен, перекрытий и ограждающих конструкций различными инженерными и технологическими коммуникациями образовавшиеся отверстия и зазоры должны быть заделаны строительным раствором или другими негорючими материалами, обеспечивающими требуемый предел огнестойкости и дымогазонепроница-емость."
Хотя согласно СП 7.13130.2009: 5.13 Трубопроводы в местах пересечения перекрытий, внутренних стен и перегородок следует прокладывать в гильзах из негорючих материалов ухе не отмажешься полиэтиленом. Все таки сталь придется закладывать.
Цитата(LevaK @ 17.3.2010, 15:20)

Спасибо. Я думал, они на своем сайте переписку устраивают. Или что-то типа "вопрос-ответ".
Будете смеяться, но и на сайте ГипроНИИГаза есть переписка вопрос-ответ, там конечно хлама много но и технические вопросы встречаются не редко может кому пригодиться)
http://www.niigaz.ru/faq/faq.phpP.S. извиняюсь что влез не по теме!
Morskaya
19.3.2010, 14:07
есть организации, которые делают цокольные ввода с ПЭ футляром и они у нас широко применяются, а вот для внутрянки думаю все таки нужна стальная труба
Непомню где, но читал что надземная часть футляра должна быть стальной.
ГипроНИИГаз видимо в замешательстве, отвечать отказываются. Да и не так уж и часто у них вопросы отвечаются (12 февраля 2010, предидущий 16 ноября 2009)
Цитата(Vitjan @ 19.3.2010, 16:19)

Непомню где, но читал что надземная часть футляра должна быть стальной.
ГипроНИИГаз видимо в замешательстве, отвечать отказываются. Да и не так уж и часто у них вопросы отвечаются (12 февраля 2010, предидущий 16 ноября 2009)
Давайте помыслим логически - для чего вообще нужен футляр на выходе из земли? Ответ: для защиты от механических и корррозионных повреждений стального трубопровда на выходе из земли. Полиэтиленовый футляр предохранит изоляцию от воздействия воды, солнца, ветра? Да. Но сам,то- сколько простоит? Механические повреждения? У частного дома их практически не будет, а вот у какого-то ввода , где рядом к примеру выезд у арки, из гаража - там возможно... Покапаюсь в письмах - у меня хде-то был ответ на этот вопрос от уважаемых

)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.