Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция рыбного магазина площадью более 250 м.кв
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
provincial
Скажите кто встречался с расчетом вентиляции рыбного магазина площадью 2500 м.кв.(h=8м)
Я прощитал этот магазин ссылаясь на СНиП 2.04.05-91* 2003 г. и МГСН 4.13-97.
Количество людей, находящихся в торговых залах магазинов, следует определить по технологическому заданию или исходя из площади торгового зала, занятого одним человеком:
6 м2 для магазинов мебели, музыкальных, аудио-, видео-, бытовой и оргтехники, книжных, спортивных, ювелирных;
5 м2 для других непродовольственных магазинов и для всех продовольственных.
В магазинах самообслуживания количество рабочих мест контролеров-кассиров принимается из расчета:
одно рабочее место на 100 м2 в продовольственных магазинах;
одно рабочее место на 160 м2 в непродовольственных магазинах.
Норматив подачи свежего воздуха: 20 м3/ч на покупателя и 60 м3/ч на работника магазина.
У меня получилось приток 12000м3/ч. По кондиционированию расчет по тепловыделениям 130 кВт.
Верны ли мои расчеты? Впервые столкнулся с рыбным магазином.
Зольников Михаил
Здравствуйте.
Есть «Проектирование предприятий
розничной торговли» Разработано к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения".
Там есть пункт 5.6. При работе вентиляции и кондиционировании воздуха количество людей, находящихся в торговом зале, следует определять исходя из площади торгового зала на одного человека:
3,5 м2 - для магазинов мебели, музыкальных, электро- и радиоаппаратуры, книжных, спортивных, ювелирных и для магазинов в сельских населенных пунктах;
2,5 м2 - для продовольственных и других непродовольственных магазинов.
Рассчитывать лучше для неблагоприятных условий.

Для таких помещений кондиционирование на рециркуляции не допускается. Берите или приточку с охлаждением, или – канальники на лето на 100% наружном воздухе.

Но Вы из Киева - не знаю, какие нормы актуальны для Вас.
Зольников Михаил
5.11. В торговых залах магазинов кроме торговых залов с химическими или иными пахучими веществами допускается применять рециркуляцию воздуха, при этом наружный воздух должен подаваться в объеме не менее 20 м3/ч на одного человека.

(т.е. - рециркуляция запрещена)
ArFey
Скромный такой магазинчик, объемом в 20 000 кубиков! biggrin.gif Просто по нормам, тупо в лоб, Вы посчитали верно (не высшая математика, однако!). С другой стороны, в эпоху всеобщей экономии и кризиса ломануться ли 500 человек одновременно за рыбой? Очень вряд ли! М.б. только при какой-нибудь распродаже? Если проект будет проходить экспертизу и Вы - проектировщик, не заинтересованный что-либо продать, берите 5 м2/чел. и будет Вам счастье! biggrin.gif. Если надо побеждать в тендере - я бы взял 10м2/чел. (как рекомендовалось для супермаркетов, благо и площадь магазинчика соответствует!). Каких-либо особых требований к вентиляции рыбных магазинов я не встречал, только, в связи с "пахучестью", роторная или пластинчатая утилизация тепла здесь не пройдет - только гликолиевый контур. Аркадий
Зольников Михаил
Аркадий верно говорит.
Но, по собственному опыту хочу сказать - делайте, как по нормам. Если что будет не так - спросят с Вас и по-взрослому.
Что бы Заказчик сейчас не говорил - он потом может заставить переделывать за свой счет. Скажет "Вы обязаны были меня убедить" :-)).

Проектируйте, как по нормам. А будет ему много - убавит расход приточки, благо, автоматика есть.
И, если хотите, можете применить текстильные воздуховоды, их и изолировать не надо.
provincial
Всем спасибо за ответы. Жду еще полезных советов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.