Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: резервные насосы в ИТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
kovee
Поставила насосы magna, маленькие, легкие, висят на трубах. Согласно СП 41-101-95 "В ИТП при использовании бесфундаментных циркуляционных насосов последние допускается устанавливать без резерва (второй насос хранится на складе)." Написала про склад. Эксперт не принимает, говорит, что установка без резерва допустима только если места нет в ИТП, склад находится в том же здании и т.д. Ни на какой документ кроме СП, который, как известно, носит рекомендательный характер, не ссылается. Причем требует резерв даже на циркуляционные насосы ГВС. Здания (их 4, административно-производственные) - 2 категория по надежности теплоснабжения, информация о выходе из строя оборудования поступает в диспетчерскую, смысла в резерве я не вижу. Как бы выйти из положения поприличней?
Ingener-1982
Ну тут с экспертом сложно спорить. Спорить конечно можно и нужно, но время-то уходит. Я например всегда при проектировании ИТП ставлю пару насосов на циркуляцию отопления и пару на циркуляции ГВС. АВР реализовано по стандартным схемам. Через контроллер погодозависимого управления или отдельный контроллер АВР (можно ОВЕН "САУ-МП"). И никто никогда не выставляет подобных замечаний
LeftBear
+1
испытатель
Если Magna задействованы в схему с внешними датчиками - можно сослаться на бессмысленность установки дублирующего насоса. Я для обеспечения условий резервирования использую схему байпасирования насоса таким же диаметром , которая одновременно служит линией контроля работы насоса по одному манометру( на байпасе два запорных устройства , между ними вставка для разбора байпаса с врезкой под манометр.
ivan-l-ing
Цитата(испытатель @ 20.3.2010, 20:36) *
Я для обеспечения условий резервирования использую схему байпасирования насоса таким же диаметром , которая одновременно служит линией контроля работы насоса по одному манометру( на байпасе два запорных устройства , между ними вставка для разбора байпаса с врезкой под манометр.

Что-то не понял каким макаром обеспечивается контроль?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.