Подскажите пожалйста кто изготавливает/продает обратные клапаны для системы думоудаления. У меня в проекте крышник ВРКА Арктоса, а клапанов у них в комплекте нет... Я так понимаю, что обычный (общего назначения) туда ставить нельзя.
Посмотрите у "Везы". У них в каталоге вроде есть обратные клапана (типа АЗЕ), которые могут быть использованы с крышными вентиляторами дымоудаления.
Цитата
Посмотрите у "Везы". У них в каталоге вроде есть обратные клапана (типа АЗЕ), которые могут быть использованы с крышными вентиляторами дымоудаления.
АЗЕ это как раз и есть обычный обратный клапан...правда во взрывозащищенном исполнение...
Цитата из каталога "ВЕЗЫ":
"Данный тип клапана имеет серию АЗЕ и может быть использован как в системах общеобменной вентиляции, так и в вентиляции дымоудаления."
Как говориться, за что купил за то и продал...
хмм...в моём каталоге такой фразы нет (каталог только что взял с сайта Везы)
to bers...буду благодарен если скинешь мне на мыло каталог с такой фразой...nolison(сабачка)mail.ru
я в дыме не ахти какой спец, прошу не бить за такой вопрос
а зачем обратный клапан то?
2 nolison
Лови каталог "с фразой" (см. прилагаемый файл 150 Кб).
аа, понятно, вопрос снимается
а нормируется ли как - когда нужно применять клапаны с электромеханическим (магнитным) приводом, а когда такие вот можно?
Цитата
Лови каталог "с фразой" (см. прилагаемый файл 150 Кб).
Спасибо!
Добрый день!
В СНиПе 41-01-2003
п. 8.16в) в системах приточной противодымной защиты следует предусматривать установку обратного клапана у вентилятора.
В прилагаемом файле план, схема и разрез системы ППС. Подскажите, обязательна установка обратного клапана, если на воздухозаборе стоит клапан КВУ? Зачем нужен обратный клапан, после вентилятора, лишнее сопротивление в системе? Если установка его обязательна, подскажите, как лучше это сделать? Допустим я выбираю "ОК -06", d1000мм, на каком расстоянии от вентилятора подпора это следует делать (или он устанавливается сразу же за вентилятором, как на обном из разрезах?), учитывая вылет "лепестка" клапана, я таких данных не нашел. Или лучше заказать нестандартный размер и установить его прямо на входе в лифтовую шахту?
При наличиии воздушного клапана с сервоприводом установка обратного клапана не обязательна.
Обратный клапана необходим для предотвращения обратной тяги в случе пожара и при остановке вентилятора подпора по техн. причинам, а также для предотвращения естественной вытяжки через систему подпора в обычном состоянии объекта.
Присоединяюсь к предыдущему посту...
Цитата(lookat @ 15.11.2007, 10:09) [snapback]190067[/snapback]
Обратный клапана необходим для предотвращения обратной тяги в случе пожара и при остановке вентилятора подпора по техн. причинам, а также для предотвращения естественной вытяжки через систему подпора в обычном состоянии объекта.
и добавлю:
... а также для предотвращения естественного притока через систему подпора в обычном состоянии объекта.
ex_promt
15.11.2007, 15:41
Ну, приток ОК задержит наврядли. Если тяга будет, то через ОК мало-мало всё равно подсосёт. И этого вполне хватит, чтобы зимой конденсат потолки испортил.
На обычной общеоменной вытяжной системе тоже ставят обратные клапана (при выбросе воздуха с фасада), и потолков испорченных не наблюдал
Sonja2009
19.3.2010, 11:57
Народ, объясните пожалуйста. Имеется помещение из которого предусмотрено ДУ. ДУ представляет собой воздуховод, на одном конце вентилятор ду с обр.клапаном, на конце в помещении клапан ДУ.
Вопрос- зачеи тут клапан ДУ, никаких отводов в другие помещения нет на воздуховоде. переток воздуха предотвратит обратный клапан.
Помогите пожалуйста новичку.

ой, я дико извеняюсь. перепутала.. Модераторы перенесите пожалуйста эту тему в раздел противодымной вентиляции
Цитата(Sonja2009 @ 19.3.2010, 11:57)

Народ, объясните пожалуйста. Имеется помещение из которого предусмотрено ДУ. ДУ представляет собой воздуховод, на одном конце вентилятор ду с обр.клапаном, на конце в помещении клапан ДУ.
Вопрос- зачеи тут клапан ДУ, никаких отводов в другие помещения нет на воздуховоде. переток воздуха предотвратит обратный клапан.
Помогите пожалуйста новичку.

ой, я дико извеняюсь. перепутала.. Модераторы перенесите пожалуйста эту тему в раздел противодымной вентиляции

Клапан ДУ для того чтоб он окрылся во время пожара., а логично еще предположить чтоб в него не залезла мышка,крыска, кошка, птичка, небольшие люди, пыль и гряз тоже.
Sonja2009
19.3.2010, 14:09
В чем разница что он есть что его нет. если его нет-во время пожара открываться нечему, все открыто. где логика?
обратные клапана не достаточно плотные может быть?
Цитата(vovan08 @ 19.3.2010, 14:11)

обратные клапана не достаточно плотные может быть?
Как раз таки наоборот обратные клапаны имеют более высокую герметичность, А клапан дымовой я думаю ещё логично предположить для того чтоб по воздуховоду не прошёл дым или огонь во время пожара.
Т.е допустим пожар возник не в вашем коридоре с системой ДУ,а этажом выше в помещении где проходит шахта воздуховода, он прогорел в течении часа,и дым или огонь пошёл по воздуховоду в помещение на котором вы не желаете устанавливать клапан....понимаете возможные последствия?
Хочу поправить себя не "этажом выш е" а ниже, или соседнее помещение
Sonja2009
19.3.2010, 14:50
Воздуховод ДУ по другим помещениям не проходит. этот случай исключен. и предел огнестойкости воздуховода 60 мин-если за это время не потушить, то полыхать будет все.
Убедите меня пожалуйста. или сноску в СНИПЕ дайте. И во всем здании спринклерное ПТ.
DIMA1977
21.3.2010, 11:42
СНиП 41-01-2003,
п. 8.10 Для систем вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
в) дымовые клапаны с автоматически и дистанционно-управляемыми приводами
д) установку обратных клапанов у вентиляторов
Для чего нужно такое дублирование? Я думаю, что обратный клапан, - дополнительное устройство защиты от дыма.
Sonja2009
24.3.2010, 13:43
какой защиты от дыма, обратный клапан просто предотвращает переток уличного воздуха в помещение-вот вся его функция, а при пожаре он откроется. а тут еще и клапан ДУ. зачем? какую роль он выполняет, я вообще не понимаю
каких размеров у вас клапан ДУ?
Цитата(Sonja2009 @ 24.3.2010, 13:43)

... а тут еще и клапан ДУ. зачем? какую роль он выполняет, я вообще не понимаю
Вы у того инспектора, который согласовывать будет, спросите. О чём он думает я знаю. Интересно, что ответит.
Sonja2009
25.3.2010, 9:58
Пыталась это выяснить. сказали что с УГПС не будет это согласовывать. будет какая-то другая служба (чесно не помню какая) и выхода на них у меня нет. как бы мнения розняться-кто говорит что нужен (но объяснить зачем не могут) кто говорит - нафиг клапан ДУ там не нужен. Перерыла нормативы , пытаясь найти фразу что либо ДОЛЖЕН БЫТЬ либо НЕТ. вот и терзаю себя сомнениями
Слова "должен" не найдёте. Есть милое "следует". А значит всё опять решает проектировщик. Под свою ответственность.
КДУ отделяет воздуховод от источника пожара. Даже через закрытый ОК при неработающем вентиляторе ДУ возможна естественная тяга.
В данном конкретном случае это единственное дымоприёмное устройство. И минимальная трасса до вентилятора. С точки зрения здравого смысла нужны - вентилятор, обратный клапан для предотвращения перетоков в неработающей системе и кусок воздуховода с нормативной огнестойкостью и решёткой в месте забора дыма. Если бы клапанов на системе требовалось несколько, то ставим однозначно, потому что пока открыт один, остальные должны стоять как пуговицы насмерть ©. И начинается... всё вроде допустимо, но если клапан не заложить, а на согласовании скажут, что надо ставить и упрутся, потому что слово "следует" истолкуют в утведительной форме, выяснится, что мало докупить клапан, нужно ещё и авоматику под него соответствующую заложить... и понеслась. И за чей счёт банкет?
Sonja2009
25.3.2010, 12:25
Вот! В этом тот и проблема.
Спасибо что откликнулись.
У меня тоже был такой вопрос. Логика подсказывает, что клапана не надо. Ходила к пожарникам советоваться - сказали не надо. Прошли экспертизу положительное заключение - построили - пришли другие пожарники и сказали - надо. Пришлось ставить + все вытекающие неприятные последствия. Так что ставьте и спите спокойно.... или не ставьте и ждите реакции - вдруг Вам повезет

Удачи.
Sonja2009
26.3.2010, 17:40
Мда. Добро пожаловать в Россию
да нет ни одного клапана который был бы достаточно плотный, чтоб удержать поток воздуха полностью, и в приточных системах и в вытяжных. поэтому обратный клапан и клапан ДУ обязательно нужны.
Прочитал тему, понять не могу одного, Sonja2009, что Вам с того, есть ли он там или его там нет? Здравый смысл в таких делах нужно отметать, в сообщение #7 уже дали ответ на Ваш вопрос.
Sonja2009
29.3.2010, 9:11
Уважаемый Wizlock, клапан ДУ и обратный я поставлю.
Тема эта для удовлетворения моего чисто женского любопытства. Я просто логики не увидела в примитивной системе с двумя клапанами, вот и решила у умных мира сего спросить. Логику так и не вижу
Sonja2009
27.5.2010, 10:21
И продолжаю тему своего чисто женского любопытства.
Имеется помещение с массовым прибыванием людей....трататаа...- дымоудаление нужно.
площадь помещения 700 кв.м
решаю сколько и куда ставить клапанов ДУ
СП 7.13130.2009 , СНип 41-01-2003, в один голос твердят - Площадь помещения, обслужи-
ваемую одним дымоприемным устройством, следует принимать не более 1000 м2.
По сути-ставлить дымоприемник(и) в центр помещения. Но конструктив здания не позволяет. Исходя зы вышеизложенных норм, мысль одна- поставлю клапан(а) на стене. НО
пособие 4,91 , твердит - п.2,18-Дымоприемники следует располагать в центре всей дымовой зоны или ее части площадью не более 900 м2. Расстояние от оси дымоприемника до ближайшей стены помещения или края дымовой зоны не должно превышать 20 м.
итого 20х20=400 кв.м
вот что-то я не пойму как быть. это мне мешает поставить клапана на стене, но так же оно противоречит другим нормативам.
Помогите пожалуйста
Подскажите какую воздухораспределительную рарешетку заложить в приточной противодымной вентиляции? явно она должна быть стальная с пределом огнестойкойсти мин30мин
Sonja2009
27.5.2010, 12:30
8.16. Для систем приточной противодымной защиты следует предусматривать:
д) противопожарные нормально закрытые клапаны с пределами огнестойкости:
- ЕI 120 - для систем по 8.13 б);
- ЕI 30 - для систем по 8.13 а), в), г), д), е), ж).
Противопожарные клапаны не следует устанавливать
СНИП 41-01-2003
а на клапана есть декоративне решетки
smolhook
27.5.2010, 22:51
Цитата(Sonja2009 @ 27.5.2010, 13:30)

8.16. Для систем приточной противодымной защиты следует предусматривать:
д) противопожарные нормально закрытые клапаны с пределами огнестойкости:
- ЕI 120 - для систем по 8.13 б);
- ЕI 30 - для систем по 8.13 а), в), г), д), е), ж).
Противопожарные клапаны не следует устанавливать
СНИП 41-01-2003
а на клапана есть декоративне решетки
И как этот пункт мешает повесить решетку? Клапан-то может и дальше по сети стоять...
Подскажите какой клапан применить в помещении категории Б по взрывопожаробезопасности?
Sonja2009
28.5.2010, 10:01
У нас одни вопросы и все без ответов.
Вот опять сижу и думаю- зачем мне ставить клапана ДУ если система обслуживает один пожарный отсек, и при срабатывании откроются все клапана. Нафига они-для увеличения сопротивления системы? почему я не могу просто решетки декоративные поставить?

вот еще что откапала - Дымовые клапаны должны быть изготовлены из негорючих материалов и иметь предел огнестойкости 0,5 ч; допускается применять дымовые клапаны с ненормированным пределом огнестойкости для систем, обслуживающих одно помещение.
LekaD, если у вас так, то решетки без всякого предела скорее всего можно поставить
Интересующийся
28.5.2010, 10:31
Цитата(Sonja2009 @ 28.5.2010, 13:01)

У нас одни вопросы и все без ответов.
Соня браво!!! Правильно поставить вопрос - половина дела.
Если не ставить вопросов ответов не будет вовсе!
Ответы могут дать, или признать ошибки и внести изменения только разработчики СНиПов.
На этом форуме такие разработчики бывают.
О неполадках в пробирной палатке на форуме уже было
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=24688&st=80 и
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...t=0&start=0.
Но там далеко не все ляпы выявлены.
Если система ДУ обслуживает одно помещение (например цех, крышник в центре), я не ставлю дымовой клапан, под крышный вентилятор закладываю монтажный стакан, но только в комплекте с клапаном с электроприводом, а не с обратным клапаном.
Sonja2009
28.5.2010, 12:26
AVE-KV, а если ракушка?
тогда обратый клапан перед вентилятором
Sonja2009
28.5.2010, 14:53
и клапан ДУ не нужен?
я не проектировал бы, какая его роль, только удорожание системы.
Sonja2009
28.5.2010, 15:29
а нормативно как это обосновать. нигде не прописано что клапан ДУ можно не ставить или ставить обязательно. везде прописано про систему обслуживающую разные пож.отсеки
Система обслуживает один пожарный отсек, но так как воздуховод проходит транзитом через чердак (а чердак общий на весь цех, нет разделений на пожарные отсеки) думаю правильно будет поставить клапан перед опуском воздуховода с чердака на 2-й этаж, и уже на 2-м этаже поставить решетку.
Sonja2009
31.5.2010, 7:49
Везде в определении Дымоприемное устройство - отверстие в воздуховоде (канале, шахте) с установленным на нем или на
воздуховоде дымовым клапаном, открывающимся при пожаре. (во всех нормах) пришлось поставить, а еще и обратный клапан ставить

вообще не понимаю (йа блондинго)
LekaD, ставте все подряд-на протяжении месяца ковыряла нормы, никакого объяснения не нашла. чтоб не докапались лучше поставить по максимуму
Цитата(Sonja2009 @ 31.5.2010, 8:49)

Везде в определении Дымоприемное устройство - отверстие в воздуховоде (канале, шахте) с установленным на нем или на воздуховоде дымовым клапаном
В СП 7.12130.2009 п. 3.3 гласит:
Дымоприемное устройство: решетка, дымовой или противопожарный нормально закрытый клапан вытяжной противодымной вентиляции.
Цитата(LekaD @ 28.5.2010, 4:02)

Подскажите какой клапан применить в помещении категории Б по взрывопожаробезопасности?
По-моему у Везы есть клапана во взрывозащищенном исполнении.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.