Полная версия этой страницы:
Зашивка калорифера
Добрый день, уважаемые коллеги! Кто-нибудь сталкивался с проблемой зашивки фронтального сечения существующего калорифера? Проблема в том, что была вент. система с определенной производительностью, но в один прекрасный момент производительность системы решили уменьшить раза в 1,5, а калориферы оставить те же. Естественно напоролись на перегрев воздуха. Новые калориферы купить нельзя, т. к. нет средств, поэтому пришлось убирать лишние, а остальные зашивать. Я расчет сделал сам. Но вот просто интересно, может существует какая-то методика данного расчета. Прошу совета. Заранее благодарен.
ниче не понял. что именно зашивать собрались? и что мешает просто использовать регулировку мощности воизбежание перегрева?
Цитата(LordN @ 22.3.2010, 17:28)

ниче не понял. что именно зашивать собрались? и что мешает просто использовать регулировку мощности воизбежание перегрева?
просто автоматикой проблему не решить - из-за запаса по поверхности нагрева будет переохлаждаться обратка
а вот что зашивать собрались я тоже не понял
vadim999
22.3.2010, 18:42
Дык, хванёркой хочут закрыть часть калорифера со стороны воздухозабора.
То SAP, Дата Сегодня, 17:23
Если строго (по науке) "скостить" треть тепловой нагрузки с калорифера, без капитальной переделки (по деревенски или беЗплатно) - не полуцца.
... " Естественно напоролись на перегрев воздуха. ... поэтому пришлось убирать лишние, а остальные зашивать." ...
Что раньше "напоролись" или "пришлось убирать", и потом - что убирали-то. Прверьте, это не шутки.
И с этого момента, можно подробнее : ..."Я расчет сделал сам. " ...
Цитата(dron @ 22.3.2010, 16:41)

а вот что зашивать собрались я тоже не понял
Щитом часть фронтальной части калорифера закрыть - непонятливые...
тьфу, читаю про калорифер и вижу слово "электро"..
все понятно. вопрос снят.
coverart
22.3.2010, 18:52
Зашивать, видимо, сечение калорифера оцинковкой, чтож, тоже вариант
Цитата(coverart @ 22.3.2010, 17:52)

Зашивать, видимо, сечение калорифера оцинковкой, чтож, тоже вариант
Для паровых калориферов - лучший и единственный.
Для водяных - повышение обратки, не связанное с температурой подаваемого воздуха.
Со своей котельной - может быть. С теплосетями такая хохма не пройдёт.
А клапаном в обвязке по теплоносителю не сыграть? С его Т ?
Цитата(инж323 @ 22.3.2010, 18:27)

А клапаном в обвязке по теплоносителю не сыграть? С его Т ?
Для игры есть несколько вариантов. Это уменьшить проход клапана и увеличить скорость протока через калорифер - увеличить насос.
Вопрос автором задан неконкретно.
Неясно в сколько рядов стояли калориферы, какие калориферы, что демонтировано, как автор считал и ещё много, много неизвестных.
Неясно какой источник. Если своя котельная, то....... закрыть щитом и не мучиться....
Йота, да это понятно. Просто фанерка ... ну и фанерка. Да только просто лучше весь арсенал учитывать из имеющегося ассортимента, можно и предпочитаемый выбрать или не один из них.
а почему с теплосетями нельзя фанеркой?
ну, допустим вариант, когда установлен: контроллер, датчик Т воздуха после калорифера, насос и двухходовой клапан.
при таком варианте как?
Цитата(jota @ 22.3.2010, 17:59)

Для водяных - повышение обратки, не связанное с температурой подаваемого воздуха.
Со своей котельной - может быть. С теплосетями такая хохма не пройдёт.
Цитата(ime @ 23.3.2010, 3:23)

Цитата(ime @ 23.3.2010, 4:23)

ну, допустим вариант, когда установлен: контроллер, датчик Т воздуха после калорифера, насос и двухходовой клапан.
при таком варианте как?
Если на все-про все "... забить", то можно и по датчику Т воздуха после калорифера... . А так, как: а). поверхность калорнифера (тип, размеры) расчитывается исходя из конкретных параметров вода/воздух; б). для независимой системы теплоснабжения вентиляции, её теплообменники- тож,
исходя из конкретных параметров вода/вода. В этом случае получается, что просто прабл перетаскивается из одного угла схемы калорифер/теплообменник на другой. Не забудьте и про защитные функции Вашего контроллера по Тобр,мин и Тобр,макс. Уж, они-то сразу "достанут" нерадивых спецов.
Не думал, что мой вопрос создаст такое бурное обсуждение.
1. Калориферы паровые.
2. По воздуху стоят параллельно.
3. Регулирующий паровой клапан имеется. При понижении производительности вентилятора уходит в ноль.
4. Лишнее фронтальное сечение закрыли листовой оцинкованной сталью.
5. Расчет:
а.) на расчетную поверхность нагрева накинул 10 %,
б.) выбрал массовую скорость (+ 25 % от существующей),
в.) вычислил коэфф. теплопередачи,
г.) вычислил полеченную поверхность нагрева,
д.) вычислил запас поверхности нагрева между полученной поверхностью (п. г) и расчетной с 10 % запасом (п. а),
получил 20 %, что соответствует нормам.
е.) вычислил требуемое фронтальное сечение, ну а дальше дело техники.
Формулы приводить не буду, они всем известны.
Просто хочу посоветоваться, я на правильном пути или нет. Мои рекомендации еще не успели выполнить, поэтому ваши советы будут очень полезны.
Ну вот, если б сразу написали что паровые, никто б не парился над ответами...
На выходе калорифера конденсационный горшок (конденсатоотводчик), поэтому пара израсходуется столько, сколько сконденсируется от охлаждения. Закрывая калорифер, уменьшаете теплопередающую поверхность и тем самым конденсацию..
Однако для регулирования температуры по погодным условиям должен быть подмес наружного воздуха после калорифера с моторизованной заслонкой. Если подмеса нет, придётся играть паровым клапаном и "фанеркой"
Только я так и не понял, логика моего расчета верна или нет, потому что методики у нет. Это моя самодеятельность
Какая логика? Какой расчёт?
Двигаете фанэрку на конечный результат....
Самое точное и безошибочное - это эксперимент.
Токо не разморозьте....
На самом деле у нас там несколько таких установок. И на одной по расчету пришлось оставить два калорифера без зашивки. И мы решили пока эту систему довести до ума. Вроде по расчету все нормально, но при температуре наруж. воздуха выше -5, происходит перегрев воздуха. Клапан паровой пытается закрыться и начинают замерзать трубки калориферов. Видимо без регулировки по воздуху не обойтись.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.