Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Задвижка с электроприводом на сухотрубе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
leNUsik
Помогите, пожалуйста! Какую выбрать задвижку на сухотруб орошения силосов зернохранилища? Наружная температура воздуха в зимний период -20град.С
BTS
Цитата(leNUsik @ 23.3.2010, 11:01) *
Помогите, пожалуйста! Какую выбрать задвижку на сухотруб орошения силосов зернохранилища? Наружная температура воздуха в зимний период -20град.С

Любая электрозадвижка должна быть установлена в отапливаемом помещении (и в термошкафу).
Существуют сертифицированные пожарные запорные устройства с электроприводом(ПЗУ) на базе шаровых клапанов или поворотных дисковых затворов.

http://www.ainvest.ru/spr05.php
AlexStar
Такие вещи лучша в теплых помещениях ставить. Но если уж так получилось, то выбираете задвижку и привод к ней с соответсвующим климатическим исполнением
leNUsik
Я понимаю, что задвижка должна быть определенного климатического исполнения, но не могу подобрать конкретную марку.
BTS
Цитата(leNUsik @ 23.3.2010, 12:04) *
Я понимаю, что задвижка должна быть определенного климатического исполнения, но не могу подобрать конкретную марку.

На вышеуказанном сайте все можно найти. ПЗУ разработаны специально для этих целей и сертифицированы ВНИИПО.
leNUsik
Спасибо за ссылку, но я там не увидела ничего о возможности установки ПЗУ на открытом воздухе (на высоте 36,6м от уровня земли). Исполнение У3 мне не подходит, нужно У1.
BTS
Цитата(leNUsik @ 23.3.2010, 12:35) *
Спасибо за ссылку, но я там не увидела ничего о возможности установки ПЗУ на открытом воздухе (на высоте 36,6м от уровня земли). Исполнение У3 мне не подходит, нужно У1.

leNUsik, Вам уже подсказали, что ЛЮБАЯ арматура с электроприводом должна быть установлена в отапливаемом помещении. Сухотруб идет от электрозадвижки к оросителям секции.
Существует вариант , когда корпус задвижки устанавливается в колодце, а электропривод с помощью колонки устанавливается на уровне земли. Так делают, например, на нефтеперерабатывающих заводах и т.п. У изготовителя ПЗУ, возможно, такое решение тоже есть.
Serg Ivanov
Цитата(leNUsik @ 23.3.2010, 12:35) *

А труба не замёрзнет?
toddd
Че-то не пойму, самая обычная стальная задвижка рассчитана до -40 темп окр.среды (открытый воздух). Не подходит?
Serg Ivanov
Цитата(toddd @ 25.3.2010, 21:29) *
Че-то не пойму, самая обычная стальная задвижка рассчитана до -40 темп окр.среды (открытый воздух). Не подходит?

Попробуйте угадать для чего она предназначена.. wink.gif
toddd
Serg Ivanov, это толстый намек на ПЗУ?
Serg Ivanov
В понимании простого ВКашника с одной стороны задвижки вода, а с другой - сухотруб. При пожаре она должна по сигналу открыться.
leNUsik
Спасибо за ваши рекомендации. Решение найдено в виде заслонки фирмы Danfoss с электроприводом, эксплуатируемой при низких температурах наружного воздуха (-25град).
Serg Ivanov
Так и не понял как у Вас вода потечёт при -25С... rolleyes.gif
Serviseman
Раз уж тема касается САП (систем автоматического пожаротушения), то позвольте задать вопрос.
Наш генпроектировщик не согласовывает техническое задание на модернизацию системы противопожарного водоснабжения по одной из причин. Мы в техзадании пишем: рекомендовать в проекте установку дисковых затворов на САП вместо клиновых задвижек. Генпроектировщик утверждает, что этого делать нельзя, т.к по данным номенклатурного справочника по арматуре за 2001г. затворы имеют пониженную герметичность, значительные крутящие моменты на валу. И плюс ко всему этого не позволяют "Рекомендации по проектированию систем противопожарной защиты для ГЭС и ГАЭС"
САП предназначены для защиты кабельных галерей на ГЭС.
Young
Насчет рекомендаций не знаю, но я всегда на АПТ дисковые затворы закладывал. Только недавно монтажники жаловались, что ADL которые я изначально заложил текут, переделали на Tecofi, вроде пока нормально.
Водяной
А у нас Tecofi стоят на объекте, после где-то года работы перестали полностью перекрывать поток....Затворы - это вообще бяка, плюс только один - габариты...МЗВ рулес!
Young
Цитата(Водяной @ 2.4.2010, 14:47) *
А у нас Tecofi стоят на объекте, после где-то года работы перестали полностью перекрывать поток....Затворы - это вообще бяка, плюс только один - габариты...МЗВ рулес!

а затворы как стояли? Ручкой вверх или вбок, как положено?
Водяной
Стояли на водомере ручкой вверх...
Young
Цитата(Водяной @ 2.4.2010, 15:05) *
Стояли на водомере ручкой вверх...

поэтому и перестают полность закрываться, снизу где диск с корпусу штырем крепится мусор собирется. Если ставить ручкой вбок (диск горизотально) то вроде все норм.
BTS
[quote name='Serviseman' date='2.4.2010, 11:41' post='505023']
... Генпроектировщик утверждает, что этого делать нельзя, т.к по данным номенклатурного справочника по арматуре за 2001г. затворы имеют пониженную герметичность...

Так оно и есть.
Водяной
Цитата(Young @ 2.4.2010, 14:41) *
поэтому и перестают полность закрываться, снизу где диск с корпусу штырем крепится мусор собирется. Если ставить ручкой вбок (диск горизотально) то вроде все норм.

Фигасе, спасибо, возьму на вооружение...
Young
Цитата(Водяной @ 2.4.2010, 16:33) *
Фигасе, спасибо, возьму на вооружение...

незачто, это рекомендации производителей.
Инструкция по установке и эксплуатации дисковых поворотных затворов SIGEVAL:
3. Для уменьшения износа седлового уплотнения и в целом увеличения срока службы поворотный затвор рекомендуется устанавливать в горизонтальном положении штока, особенно при применении затворов в средах, содержащих абразивные частицы
http://www.teplorost.ru/stati/instruktsija...tv_sigeval.html
Serviseman
Здравствуйте всем. Спасибо за отклик. Мне кажется что тему "затвор или задвижка" нужно выносить на общее обсуждение. Ведь есть множество затворов в том числе с тройным эксцентриситетом, с резиновым уплотнением и т.п. Гарантийная наработка 100 000 циклов. У самого есть опыт эксплуатации затворов. Установлены на отоплении ручкой вверх. Стоят третий год. Перед сезоном снимали один
, на стенде до 16кг подняли, протечек нет.
Так всеже не ясно, официальные документы разрешают или нет установку затворов на системы противопожарного водоснабжения и в частности на САП кабельных галерей???
Young
Цитата(Serviseman @ 5.4.2010, 7:05) *
Так всеже не ясно, официальные документы разрешают или нет установку затворов на системы противопожарного водоснабжения

не запрещают
Цитата(Serviseman @ 5.4.2010, 7:05) *
и в частности на САП кабельных галерей???

ищите в нормах для кабельных галерей.
positioner
Эксцентриковые затворы - это оборудование скорее для нефтехимии и пр.. а не для жкх. А что касается обычных затворов с эластомерным седлом, 100000 циклов - это многовато. Даже лучшие затворы столько не выдержат без замены уплотнений.
Sergey27
Скажите, кто сталкивался с такими задвижками на пожаротушение? есть у когго опыт эксплуатации? http://relasko.ru/shop/zadvizhki/zadvizhki...ozharotushenija
stepler
Цитата(leNUsik @ 23.3.2010, 11:01) *

Здесь я видел задвижки, устанавливаемые без колодцев. Могут комплектоваться электроприводами со встроенным подогревом. http://www.hawle.in.ua
Хоттабыч
Цитата(Serg Ivanov @ 31.3.2010, 15:05) *
Так и не понял как у Вас вода потечёт при -25С... rolleyes.gif

Так и не услышали sad.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.