Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расстояние между кабелем и трубопроводом ОВ, ВК
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
IgorVV
Всем добрый вечер!
Существуют ли нормативные документы регламентирующие расстояние между кабелем и трубопроводом в жилых домах?

Сейчас производим монтаж электрики в жилом доме, в стяжке пола периодически встречаются пересечения кабелей и трубопроводов, технадзор говорит, что так нельзя или покажите где написано, что так можно.

Материал трубопроводов - сшитый полиэтилен в теплоизоляции 9 мм типа Энергофлекс. Толщина стяжки 90 мм, т.е. кабеля фактически огибают сверху теплоизолированные трубопроводы. Какой ответ дать технадзору?
andrey357

Тяжко вам...
ПУЭ
2.1.56. При пересечении незащищенных и защищенных проводов и кабелей с трубопроводами расстояния между ними в свету должны быть не менее 50 мм, а с трубопроводами, содержащими горючие или легковоспламеняющиеся жидкости и газы, - не менее 100 мм. При расстоянии от проводов и кабелей до трубопроводов менее 250 мм провода и кабели должны быть дополнительно защищены от механических повреждений на длине не менее 250 мм в каждую сторону от трубопровода.
При пересечении с горячими трубопроводами провода и кабели должны быть защищены от воздействия высокой температуры или должны иметь соответствующее исполнение.

2.1.57. При параллельной прокладке расстояние от проводов и кабелей до трубопроводов должно быть не менее 100 мм, а до трубопроводов с горючими или легковоспламеняющимися жидкостями и газами - не менее 400 мм.

Провода и кабели, проложенные параллельно горячим трубопроводам, должны быть защищены от воздействия высокой температуры либо должны иметь соответствующее исполнение.
IgorVV
Данный пункт я знаю, но он существуют только в шестой редакции ПУЭ (насколько я понимаю уже утратившем силу), в новом издании ограничения касаются только газовой трубы, а про сантехнические трубы не сказано. Поэтому собственно и возник этот вопрос.
andrey357
Цитата(IgorVV @ 26.3.2010, 11:42) *
Данный пункт я знаю, но он существуют только в шестой редакции ПУЭ (насколько я понимаю уже утратившем силу), в новом издании ограничения касаются только газовой трубы, а про сантехнические трубы не сказано. Поэтому собственно и возник этот вопрос.

А поподробнее?
Я считал, что глава 2.1 осталась... А по пресечениям изменилось только с ВЛ
comings
Цитата(IgorVV @ 25.3.2010, 20:11) *
технадзор говорит, что так нельзя или покажите где написано, что так можно.

Материал трубопроводов - сшитый полиэтилен в теплоизоляции 9 мм типа Энергофлекс. Толщина стяжки 90 мм, т.е. кабеля фактически огибают сверху теплоизолированные трубопроводы. Какой ответ дать технадзору?

во-первых поинтересоваться у технадзора какой именно пункт какого НТД вы нарушили. (презумпция невиновности, знаете ли, не обязаны вы доказывать, что вы - не верблюд, это как раз ИХ работа!);
во-вторых, процитированный пункт ПУЭ относится к ОТКРЫТОЙ проводке, т. о. пусть технадзор найдет такой же пункт, относящийся к вашему случаю - СКРЫТОЙ проводке.
IgorVV
Цитата(comings @ 31.3.2010, 10:36) *
во-первых поинтересоваться у технадзора какой именно пункт какого НТД вы нарушили. (презумпция невиновности, знаете ли, не обязаны вы доказывать, что вы - не верблюд, это как раз ИХ работа!);
во-вторых, процитированный пункт ПУЭ относится к ОТКРЫТОЙ проводке, т. о. пусть технадзор найдет такой же пункт, относящийся к вашему случаю - СКРЫТОЙ проводке.

К сожалению приходится работать с технадзором у которого по умолчанию включена презумпция виновности и правила игры устанавливает он же. На вопрос по поводу нарушения НТД следует следующий ответ: а вот я не знаю как должно быть покажите где написано, что так можно, иначе считаю, что нельзя!
comings
бывает...
ИМХО, самое действенное в данной ситуации перейти от устного общения с экспертом к письменному. Сильно дисциплинирует, поверьте. Пишете ему письмо, в котором сообщаете, что считаете замечание необоснованным и просите уточнить пункт нарушенного вами НТД. Тут ведь ему отвечать придется, т. к. письмо это уже документ и, кстати, сроки ответа тоже регламентированы. А там можно написать жалобу его начальнику, приложив переписку. И тому тоже придется отвечать. Но делать это должен, разумеется, уже не проектировщик, а ГИП или директор фирмы, или заказчик, если это "левак". Вся эта переписка может и для арбитража пригодиться, о чем следует напомнить начальнику.
Часто официальный путь - самый короткий.
Успехов!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.