Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Водоснабжение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
чайниГ
Будьте добры подскажите по арматуре(клапана может лишние или еще что не так),
а еще по диаметрам, переходы в данных местах устроят?

здание административное, 8 человек работающих
кидаю план, и схемку
kacsio
На узле ввода труба Ду50 лучше сразу сделать переход на Ду20, чтобы вентиль на Ду32 не ставить. И для чего вентиля? Краны проектируйте. Чем меньше номенклатуры, тем проще эксплуатация. Далее ...На общей схеме у вас до тройника идет труба Ду20, а на прорисовке водомерного узла после клапана - указан переход на Ду15 - для исполнителя будет загадка.
Сергей Гутман
1. Указано в #2
2. Обратный клапан перенести до счетчика, если он вообще здесь нужен, заштрихована не та сторона.
3. Вызывает сомнение диаметр счётчика, скорее всего 15-го хватит.
4. Не очень понятно зачем краны отключающие души и раковины.
5. Обвязку водомерного узла одеть в размеры.
aleksey_v
Сергей Гутман, вы закладываете установку обратного клапана перед водомером? Только сейчас задумался, почему, собвтсенно, я ставлю их после водомера.
чайниГ
ох сколько косяков то у меня bang.gif
спасибо всем за советы, щас буду править)))))

еще тут такая выдумка в голове:
холодная вода - после ввода переход с 50 на 20 и разводка вся трубами PPRC 20PN10 (и никаких переходов с 20 на 15)
горячая вода трубами PPRC 20PN16

"Краны отключающие души и раковины" - вот над ними я задумывался но убрать не решался, сейчас уберу
clap.gif Спасиб еще раз, уже правлю
чайниГ
хм...хотя насчет кранов у сан.приборов....
надо будет смеситель какой нибудь поменять/отремонтировать - прикрыл кранчик....
разве нет??? я чтото не понимаю?
ira58
Цитата(чайниГ @ 28.3.2010, 20:19) *
хм...хотя насчет кранов у сан.приборов....
надо будет смеситель какой нибудь поменять/отремонтировать - прикрыл кранчик....
разве нет??? я чтото не понимаю?

Вообще-то по СНиПу отключающая арматура - если более 5 потребителей. Но если заказчик не возражает, то можно и перед каждым прибором ставить rolleyes.gif
чайниГ
и действительно:
ВНУТРЕННИЙ ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ ЗДАНИЙ СНиП 2.04.01-85* п.10.5

спасибо ira58 rolleyes.gif
Сергей Гутман
Цитата(aleksey_v @ 28.3.2010, 17:59) *
Сергей Гутман, вы закладываете установку обратного клапана перед водомером? Только сейчас задумался, почему, собвтсенно, я ставлю их после водомера.

Да вот есть радость согласований в некоторых районах моего города, видимо исходят из того что народ перед чисткой фильтра давление сбрасывать не будет, так обратного тока через счётчик избегают, или считают что всё что до опломбированного счётчика неприкосновенно, а до можно снять. Люди которые принимают счётчик в эксплуатацию, не могут объяснить почему им установили такие правила, остаётся гадать, и приходится признать что какая-то логика в этом есть.
aleksey_v
Сергей Гутман, в общем-то было бы без разницы - до водомера, после. Но - появляется два отвода на АПТ, на которые тоже могут 'попросить' поставить клапаны. Т.е. получается: два клапана после водомера, два после отводов и задвижек на АПТ. А ежели взять - и поставить два обратных сразу после ввода? Вроде экономия.
Reflex
На подводе холодной воды непосредственно перед подключением к водонагревателю необходимо устройство обратного клапана. Об остальном уже сказано выше.
Сергей Гутман
Наткнулся на фразу:
Цитата
в соответствии с постановлением Правительства Москвы № 77 обратные клапаны устанавливаются перед водомерами холодной и горячей воды в каждой вновь строящейся квартире.

Я думаю для Москвы до счётчика или после вопрос решился smile.gif
aleksey_v
Цитата(Сергей Гутман @ 31.3.2010, 18:10) *
Я думаю для Москвы до счётчика или после вопрос решился smile.gif

Нет. Квартирные вопросы меня совершенно не волнуют.
Сергей Гутман
Цитата(Reflex @ 30.3.2010, 1:05) *
На подводе холодной воды непосредственно перед подключением к водонагревателю необходимо устройство обратного клапана. Об остальном уже сказано выше.

А Вы этот обратный клапан в спецификацию включаете?
aleksey_v, неужели Вы считаете что в квартирах действуют другие физические законы?
aleksey_v
Цитата(Сергей Гутман @ 31.3.2010, 22:16) *
aleksey_v, неужели Вы считаете что в квартирах действуют другие физические законы?

Сергей Гутман, позволю себе посчитать, что физические законы те же, а юридические и нормативные - другие.
Сергей Гутман
Позволю себе заметить что юридические законы пишутся на основе физических, а не наоборот, так что принятое правильное решение одинаково верно и для квартиры и для офиса в любой стране с любой нормативной документацией или с отсутствием таковой smile.gif
aleksey_v
Цитата(Сергей Гутман @ 31.3.2010, 23:13) *
Позволю себе заметить что юридические законы пишутся на основе физических, а не наоборот

Это вы плохо проинформированы, надо только порыть интернеты по тагам: Грызлов, Петрик, лженаука, партпрограмма. Я уверен, будут и другие схожие примеры и в большом количестве, как современные, так и не очень. Однако оставим сатиру, но не лирику.
Цитата(Сергей Гутман @ 31.3.2010, 23:13) *
решение одинаково верно и для квартиры и для офиса в любой стране с любой нормативной документацией или с отсутствием таковой smile.gif

Может быть, эти решения и верны для офисов с квартирами в любой стране с любой нормитивкой, я с этим не буду спорить, но меня не волнуют ни офисы, ни квартиры, ни комнаты, ни ванны с умывальниками: я занят нвк, меня волнует общий водомер на вводе, потому что мне его разрабатывать и согласовывать. Поэтому, собственно "нет" и "другие законы".
Сергей Гутман
А вот на вводе в дом, обратный клапан ставить нужно после водомера, ибо перед ним имеется стлоб воды который если задвижка не держит или её забыли закрыть пожалует в водомерный узел, не думал об этом потому как тема по внутрянке.
aleksey_v
Собственно, водомер на вводе, как и сам ввод - внутрянка. Над ОК всё-таки надо будет подумать. Может, в отдельной теме.
Vict
э-эээ, господа... вы можете об.клапан устанавливать где угодно, при условии что ДО водомера он тоже есть. И главная причина такого условия - в случае прекращения подачи воды, прибор учета всегда должен быть заполнен ею(водой), иначе из-за коксования отложений прибору может наступить хана.
Столбы воды, подмесы. и т.д. - вторично...
Dima_UA
Цитата
э-эээ, господа... вы можете об.клапан устанавливать где угодно, при условии что ДО водомера он тоже есть. И главная причина такого условия - в случае прекращения подачи воды, прибор учета всегда должен быть заполнен ею(водой), иначе из-за коксования отложений прибору может наступить хана.
Столбы воды, подмесы. и т.д. - вторично...

ОГО! в снипе ничего не написано про ето...и в серии на в/у клапан ставлят после водомера

Цитата
И главная причина такого условия - в случае прекращения подачи воды, прибор учета всегда должен быть заполнен ею(водой), иначе из-за коксования отложений прибору может наступить хана.
...а можна по подробней?
Vict
Цитата(Dima_UA @ 1.4.2010, 10:33) *
ОГО! в снипе ничего не написано про ето...и в серии на в/у клапан ставлят после водомера
в снипе много чего еще не написано... а в серии в\у зависит кто их составлял, Алексей или Гутман. biggrin.gif

Цитата
...а можна по подробней?
а что поподробнее? К примеру загляните в пустой чайник, увидите то что можно увидеть и в счетчике...
Dima_UA
в чайнике кипяток иногда бывает....а счётчик на холодной воде! huh.gif
Vict
ну, я для примера и быстроты понимания...
Открутите гусак крана, дайте ему просохнуть, потом снимите мазок с его внутренности - эффект тот же smile.gif
Dima_UA
ну тогда схема в/у будет виглядеть так:
-----> кран-фильтр-клапан-водомер-кран ------> ?
----------------байпас---------------------------
Никитос
Что-то мне это сомнительно....если вода жесткая или с инфильтрационным загрязнением, то на водомере что с водой,что без воды осадок будет.ИМХО
Наш ВК тоже требует,но разъяснения дать не может. Если у вас есть серии или типовики с ОК плизз тыкните меня носом.
Сергей Гутман
Цитата(Никитос @ 1.4.2010, 13:05) *
Если у вас есть серии или типовики с ОК плизз тыкните меня носом.

B это будет неубиваемый аргумент? У ЦИРВа, например, есть альбом где косой фильтр стрелкой вверх устанавливается в официальном альбоме, но это не делает такую установку правильной. И вообще, ОК там нет smile.gif
А Викт прав, если счётчик будет осушаться, на лопастях накипь отложится, показания исказятся, в этом может убедиться любой кто хранил жёсткую воду в банке или графине. Второй раз подряд, спасибо Викту.
Dima_UA
ну ето стандартно....

а вот с ОК перед в/у?
Vict
Цитата(Никитос @ 1.4.2010, 12:05) *
если вода жесткая или с инфильтрационным загрязнением, то на водомере что с водой,что без воды осадок будет.ИМХО
слово "коксования" вы пропустили wink.gif

А из последующего поста вашего, корректирую свой пост...
Цитата(Vict @ 1.4.2010, 11:26) *
а в серии в\у зависит кто их составлял, после - Алексей, до- Гутман, без - Никитос biggrin.gif
biggrin.gif
Vict
Цитата(Никитос @ 1.4.2010, 12:05) *
Наш ВК тоже требует,но разъяснения дать не может. Если у вас есть серии или типовики с ОК плизз тыкните меня носом.
не найдете вы ни серии ни типовики, т.к. это хотелки водоканала, и кто во что горазд то бацает.
Есть в метрологических метод. реком. условие, что прибор находящиеся в эксплуатации должен быть всегда под заливом, даже при отсутствии водоснабжения. Каким образом это условие выполнить - не пишут. Отсюда, логически, ОК до прибора...
Никитос
Ну,если увидите серии на водомеры после 2010 года без ОК,то знаете кого пинать))))

Наш ВК пишет про гидравлический удар. Типа это защита от него наружных сетей....вобщем всё это тупо блажь и всё. Скоро мини-ОС ставить требовать начнут...
Сергей Гутман
Цитата(Никитос @ 1.4.2010, 16:16) *
Скоро мини-ОС ставить требовать начнут...

Ну да, для верности поднимут дозу хлора в водопроводе до 2мг/л, так ведь безопаснее, а нас обяжут очистные ставить, чтобы эту воду пить можно было bleh.gif
Koless
Долго я читал ваш диалог, от этих дебатов и крышу сорвать может. Вы уж завязывайте с этим. Вы тут что делите то вообще?)) В квартире обратный клапан не требуется-это если только заказчику некуда уже деньги девать, пусть хоть все клапанами обставит (вместо трубы). А на вводе в здание он нужен лишь для того, чтобы при опорожнении нуружной сети, прилегающей к зданию, вода не пошла обратно со всех стояков всей системы. Хотя вы можете еще чего-нибудь написать. Мне эта тема напомнила-как йоги достигают вселенной. Реально бред какой-то обсуждается. ОК-с любой стороны от счетчика. Его суть-не пустить противоток и все.
Vict
Цитата(Koless @ 7.4.2010, 16:21) *
Долго я читал ваш диалог, от этих дебатов и крышу сорвать может.
В квартире обратный клапан не требуется-это если только заказчику некуда уже деньги девать
хоть и долго, но видимо плохо читали, т.б. учитывая что москвич...

Цитата
А на вводе в здание он нужен лишь для того, чтобы при опорожнении нуружной сети, прилегающей к зданию, вода не пошла обратно со всех стояков всей системы.
а задвижки, с обеих сторон прибора для чего?

Цитата
Реально бред какой-то обсуждается.
эт точно, особенно последний пост...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.