FonViZZin
8.4.2010, 16:18
Здравствуйте.
Помогите с выбором-имеется торговый центр, протяженностью примерно 30х19 м, 1 этаж, необходимо принять систему отопления. Выбор собственно между горизонтальной двухтрубной с тупиковой схемой движения теплоносителя и с попутной. Сам больше склоняюсь к тупиковой схеме, но мучает вопрос-а как при такой протяженности будет работать система? (если 2 ветви примерно равные и по длине около 50 м, не считая подъемов-опусков на огибание строит. конструкций). Литературу с подробным описанием двухтрубных горизонтальных систем к сожалению, не нашел, может, и плохо искал... Поделитесь ссылкой, если есть
И применима ли в данном случае однотрубная схема? Естественно, система предусматривается насосная, отопительные приборы-конвекторы.
Вопрос по теплотехническому расчету: данный ТЦ арочного типа, при расчете наружных стен правильный обмер-длина х высоту конструкции в спрямленном виде по радиусу или просто по линии перпендикулярно земли ? А покрытие условно отделять от стен?
ivan-l-ing
8.4.2010, 21:03
Двухтрубная СО с попутным движением ТН получится только кольцом, а тупиковая в две ветви, что уже надежнее на случай аварии в одной из ветвей. Что касается приоритетов радиаторных терморегуляторов, то в СО с тупиковым движением ТН их может не хватить и потребуется либо клапаны с большим диапазоном, либо разделение ветви более мелко. При попутке длинный контур + остывание ТН значительнее как следствие более низкая тепловая устойчивость, авария на магистрали остановит всю СО.
Однотрубная система как раз всеми учебниками и рекомендована для 1-этажных здании с большой протяженностью, но считать ее сложнее, как и обеспечить гидравлическую и тепловую устойчивость, если брать в расчет конвекторы регулируемые только по воздуху, то можно завысит обратку при высоких теплопритоках.
Если покрытие кровли и стен одинаковое я бы стены считал до поворота, оставшееся как кровлю - всё равно всё тепло поднимется.
FonViZZin
9.4.2010, 13:25
Терморегуляторов не предусматривается, т.к. сегодня выяснилось, что в помещениях с постоянным/временным пребыванием людей заказчик желает теплый пол. Но все же вопрос остается актуальным - протяженность веток уточнил, увеличилась до: 1-я 60 м (без учета опусков/подъемов), 2-я 50 м. Но нагрузка на них сильно уменьшится.
P.S. А ссылочки нету на развернутый материал по двухтрубным горизонталкам?
Цитата(FonViZZin @ 9.4.2010, 10:25)

Терморегуляторов не предусматривается, т.к. сегодня выяснилось, что в помещениях с постоянным/временным пребыванием людей заказчик желает теплый пол.
Т.е. радиаторов вообще не будет? Если что есть пункт 6.5.13 СНиП 41-01-2003 про терморегуляторы
ivan-l-ing
9.4.2010, 19:10
Цитата(FonViZZin @ 9.4.2010, 14:25)

Но все же вопрос остается актуальным - протяженность веток уточнил, увеличилась до: 1-я 60 м (без учета опусков/подъемов), 2-я 50 м.
P.S. А ссылочки нету на развернутый материал по двухтрубным горизонталкам?

Длинна веток мало о чем говорит, требуется полное восприятие системы, т.е. нагрузка, число приборов.
Советская школа не рекомендовала к применению горизонтальные двухтрубные системы по этому и литературы мало.
Какие подробности вас интересуют?
Если на приборах нет рег. арматуры тупиковая работать не будет!
учтите, что при прокладке в конструкции пола у вас резко падает надежность системы, т.к. появляются соединения.
FonViZZin
9.4.2010, 21:22
Цитата(demon185 @ 9.4.2010, 18:02)

Т.е. радиаторов вообще не будет? Если что есть пункт 6.5.13 СНиП 41-01-2003 про терморегуляторы
Конвекторов. Они будут, но мало. По поводу СНиПа и терморегуляторов-не целесообразно ведь устанавливать в таких помещениях как фасовочная, разрубочная, хлеборезка и т.п., тем более что подобные помещения находятся не у наружных стен да и пребывание людей в них не постоянное.
Цитата(ivan-l-ing @ 9.4.2010, 23:10)

Какие подробности вас интересуют?
Спасибо, вопрос снят
Цитата(toxan @ 9.4.2010, 23:42)

учтите, что при прокладке в конструкции пола у вас резко падает надежность системы, т.к. появляются соединения.
Вот здесь не совсем понял... Отопление пола будет предусматриваться отдельной системой, на конвекторы-другая, 2-я система.
В-общем, проект ещё очень сыроват, даже теплопотери посчитать не могу, не говоря уже о нагрузках на приборы... На руках только план, без разрезов, фасадов и коэффициентов R0
Год назад пыталась посчитать 2-х тупиковую трубку с очень длинными ветками. так и не удалось. не помогают ни регулятроы, ни разбиение на мелкие. Проект замер на стадии "П", поэтому решение так и не было найдено. по этому ветки длиной 60 м (даже с не очень большей нагрузкой) придется укорачивать. иначе - не пройдет.
При заложении трубы из расчета 50Па/м получаем грубо линейные потери по длине трубы 50*60*2=6000Па=0,6м, что вполне можно скомпенсировать встроенной в радиатор арматурой.
Цитата(BIONDER @ 23.4.2010, 13:52)

При заложении трубы из расчета 50Па/м получаем грубо линейные потери по длине трубы 50*60*2=6000Па=0,6м, что вполне можно скомпенсировать встроенной в радиатор арматурой.
+1
А если несколько этажей, то добавить балансиры на стояки и учесть потери.
Длинные ветви не есть хорошо, но работать должно.
сергей140788
11.10.2010, 17:53
здравствуйте! кто нибудь подскажите пожалуйста методику расчета горизонтальной однотрубной системы отопления!!! конструктивно система отопления довольна проста... выходит из ИТП, проходит по офисным помещениям по периметру здания и уходит обратно в итп.. как я понимаю, здесь нужно учитывать остывание теплоносителя при прохождении через прибор, а также остывание при смешении подающего трубопровода с трубопроводом выходящим из прибора... но как привести все это в соответствие и забить в таблицу, не представляю

... может кто знает как считать, или хотя бы ссылки у кого есть на литературу???? очень надеюсь на помощь в этом вопросе
Ram48rus
11.10.2010, 19:14
Ребят, выходит, что попутка по гидравлическим параметрам предпочтительнее встречки?
Может немного не по теме, я тут недавно разговаривал со специалистом по отоплению, мне сказали, что длинные ветки делать не желательно, т.к. их сложно увязывать, рекомендуют на ветку делать максимум по 5-6 приборов.
Цитата(Ram48rus @ 11.10.2010, 20:14)

Ребят, выходит, что попутка по гидравлическим параметрам предпочтительнее встречки?
С встречной часто возникают большие проблемы, особенно когда у людей есть доступ к ручной регулирующей арматуре на приборах (сам обслуживаю такую систему). Не раз приходилось переделывать встречную систему в попутную (бросать 3-ю трубу по той же трассе или менять ее)
Ram48rus
13.10.2010, 8:19
Попутка же проигрывает большими диаметрами же!
Все зависит от конкретного случая. Здесь если сравнивать с.о. с несколькими ветками встречки, то есть варианта попутки при которых:
1 - прокладываем одну ветку и действительно увеличиваем диаметр в подаче и в обратке
2 - прокладываем несколько ветвей без увеличения диаметров, но с добавлением 3-ей трубы (обратки), что влечет увеличению расходу труб.
Но мое мнение, если трасса довольно таки длинная и нагруженная лучше раз переплатить!
nikaa84
13.10.2010, 14:49
Попутная система в принципе сложна в настройке, т.к. при ограничении расхода в одном приборе, изменяется расход в уже настроенном ранее, поэтому в попутной схеме должны использоваться идентичные по мощности приборы. Что касается двухтрубки, соглашусь, правильно будет разделить на несколько ветвей каждую из веток. Увеличивается длина трубопроводов, но и повысится эффективность работы системы.
сергей140788
26.10.2010, 15:21
здравствуйте! помогите пожалуйста с расчетом отопительных приборов... имеется горизонтальная однотрубная система отопления с попутным движением теплоносителя, проточно-регулируемая, с осевыми замыкающими участками...как подобрать приборы отопления, учитывая остывание теплоносителя по ходу движения...к примеру, при входе теплоносителя в 1 прибор темп-ра 95С, при выходе и смешении с разводящим трубопроводом она равна 91,7С. при выходе из второго прибора она уже равняется 88,2С... первый прибор понятно как расчитать - берем требуемую производительность, делим на теплоотдачу одной секции радиатора и получаем кол-во секций... как же быть со вторым прибором??? ведь теплоотдача у него уже значительно меньше...какой методикой расчета пользоваться??? если возможно, пропишите или скиньте примерную методику расчета....
Цитата(nikaa84 @ 13.10.2010, 15:49)

Попутная система в принципе сложна в настройке, т.к. при ограничении расхода в одном приборе, изменяется расход в уже настроенном ранее, поэтому в попутной схеме должны использоваться идентичные по мощности приборы.
А в тупиковой, надо понимать, закрытие терморегулирующего вентиля на одном из приборов НИКАК не влияет на остальные?
Настройка попутной системы на порядок проще тупиковой. Чаще всего она вообще не требуется. Разница в мощностях ОП мало влияет на их гидравлику.
В общем делайте попутку там где это возможно.
Цитата(zeman @ 27.10.2010, 9:29)

Настройка попутной системы на порядок проще тупиковой. Чаще всего она вообще не требуется. Разница в мощностях ОП мало влияет на их гидравлику.
В общем делайте попутку там где это возможно.
ДА zeman ДА!
Незнайка
10.11.2010, 15:25
Цитата(link878 @ 12.10.2010, 8:32)

рекомендуют на ветку делать максимум по 5-6 приборов.
Народ, просьба по поводу количества приборов на 1 горизонтальную ветку высказаться. Я слышал от товарища не больше 10-11.
ivan-l-ing
12.11.2010, 14:24
А что высказываться то, считать надо всеж зависит от потерь давления на рег клапанах шоб авторитет не подмог, на короткую веть двухтрубки можно и 10 приборчиков малой мощности, а на протяженной и с мощными приборами и на 4 могёт начать ругаться.
samatehnik
12.11.2010, 17:11
Цитата(Незнайка @ 10.11.2010, 15:25)

Народ, просьба по поводу количества приборов на 1 горизонтальную ветку высказаться. Я слышал от товарища не больше 10-11.
А мой товарищ говорит,что сколько угодно.Всё зависит от диаметров,перепадов и много,чего.
Цитата(nikaa84 @ 13.10.2010, 14:49)

...Что касается двухтрубки, соглашусь, правильно будет разделить на несколько ветвей каждую из веток. Увеличивается длина трубопроводов, но и повысится эффективность работы системы.
Чем в данном случае отопительный прибор отличен от стояка в двухтрубке с нижней разводкой?
Магистрали могут и сотни метров в длину иметь, и ничего, все работает, как часы.
испытатель
26.12.2010, 0:07
Только из личного опыта могу сказать, от себя. Попутку не советую, нужно или одинаковые приборы или искусственно увеличить сопротивление ОП относительно сопротивления разводящих труб для исключения "перевертышей". Тупиковые двухтрубные с нижней подводкой - не более 11 ОП на ветку. Тупиковые двухтрубные с затеканием сверху вниз (подача всегда над ОП или под потолком или под подоконниками, с соблюдением уклона) - нормально работает и более 100 м на ветку, до 30 ОП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.