Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Горизонтальная система отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
FonViZZin
Здравствуйте.
Помогите с выбором-имеется торговый центр, протяженностью примерно 30х19 м, 1 этаж, необходимо принять систему отопления. Выбор собственно между горизонтальной двухтрубной с тупиковой схемой движения теплоносителя и с попутной. Сам больше склоняюсь к тупиковой схеме, но мучает вопрос-а как при такой протяженности будет работать система? (если 2 ветви примерно равные и по длине около 50 м, не считая подъемов-опусков на огибание строит. конструкций). Литературу с подробным описанием двухтрубных горизонтальных систем к сожалению, не нашел, может, и плохо искал... Поделитесь ссылкой, если есть rolleyes.gif
И применима ли в данном случае однотрубная схема? Естественно, система предусматривается насосная, отопительные приборы-конвекторы.
Вопрос по теплотехническому расчету: данный ТЦ арочного типа, при расчете наружных стен правильный обмер-длина х высоту конструкции в спрямленном виде по радиусу или просто по линии перпендикулярно земли ? А покрытие условно отделять от стен?
ivan-l-ing
Двухтрубная СО с попутным движением ТН получится только кольцом, а тупиковая в две ветви, что уже надежнее на случай аварии в одной из ветвей. Что касается приоритетов радиаторных терморегуляторов, то в СО с тупиковым движением ТН их может не хватить и потребуется либо клапаны с большим диапазоном, либо разделение ветви более мелко. При попутке длинный контур + остывание ТН значительнее как следствие более низкая тепловая устойчивость, авария на магистрали остановит всю СО.
Однотрубная система как раз всеми учебниками и рекомендована для 1-этажных здании с большой протяженностью, но считать ее сложнее, как и обеспечить гидравлическую и тепловую устойчивость, если брать в расчет конвекторы регулируемые только по воздуху, то можно завысит обратку при высоких теплопритоках.
Если покрытие кровли и стен одинаковое я бы стены считал до поворота, оставшееся как кровлю - всё равно всё тепло поднимется.
FonViZZin
Терморегуляторов не предусматривается, т.к. сегодня выяснилось, что в помещениях с постоянным/временным пребыванием людей заказчик желает теплый пол. Но все же вопрос остается актуальным - протяженность веток уточнил, увеличилась до: 1-я 60 м (без учета опусков/подъемов), 2-я 50 м. Но нагрузка на них сильно уменьшится.
P.S. А ссылочки нету на развернутый материал по двухтрубным горизонталкам? smile.gif
demon185
Цитата(FonViZZin @ 9.4.2010, 10:25) *
Терморегуляторов не предусматривается, т.к. сегодня выяснилось, что в помещениях с постоянным/временным пребыванием людей заказчик желает теплый пол.

Т.е. радиаторов вообще не будет? Если что есть пункт 6.5.13 СНиП 41-01-2003 про терморегуляторы
ivan-l-ing
Цитата(FonViZZin @ 9.4.2010, 14:25) *
Но все же вопрос остается актуальным - протяженность веток уточнил, увеличилась до: 1-я 60 м (без учета опусков/подъемов), 2-я 50 м.
P.S. А ссылочки нету на развернутый материал по двухтрубным горизонталкам? smile.gif

Длинна веток мало о чем говорит, требуется полное восприятие системы, т.е. нагрузка, число приборов.
Советская школа не рекомендовала к применению горизонтальные двухтрубные системы по этому и литературы мало.
Какие подробности вас интересуют?
toxan
Если на приборах нет рег. арматуры тупиковая работать не будет!
учтите, что при прокладке в конструкции пола у вас резко падает надежность системы, т.к. появляются соединения.
FonViZZin
Цитата(demon185 @ 9.4.2010, 18:02) *
Т.е. радиаторов вообще не будет? Если что есть пункт 6.5.13 СНиП 41-01-2003 про терморегуляторы

Конвекторов. Они будут, но мало. По поводу СНиПа и терморегуляторов-не целесообразно ведь устанавливать в таких помещениях как фасовочная, разрубочная, хлеборезка и т.п., тем более что подобные помещения находятся не у наружных стен да и пребывание людей в них не постоянное.

Цитата(ivan-l-ing @ 9.4.2010, 23:10) *
Какие подробности вас интересуют?

Спасибо, вопрос снят smile.gif

Цитата(toxan @ 9.4.2010, 23:42) *
учтите, что при прокладке в конструкции пола у вас резко падает надежность системы, т.к. появляются соединения.

Вот здесь не совсем понял... Отопление пола будет предусматриваться отдельной системой, на конвекторы-другая, 2-я система.

В-общем, проект ещё очень сыроват, даже теплопотери посчитать не могу, не говоря уже о нагрузках на приборы... На руках только план, без разрезов, фасадов и коэффициентов R0
anessa
Год назад пыталась посчитать 2-х тупиковую трубку с очень длинными ветками. так и не удалось. не помогают ни регулятроы, ни разбиение на мелкие. Проект замер на стадии "П", поэтому решение так и не было найдено. по этому ветки длиной 60 м (даже с не очень большей нагрузкой) придется укорачивать. иначе - не пройдет.
BIONDER
При заложении трубы из расчета 50Па/м получаем грубо линейные потери по длине трубы 50*60*2=6000Па=0,6м, что вполне можно скомпенсировать встроенной в радиатор арматурой.
JJJJ
Цитата(BIONDER @ 23.4.2010, 13:52) *
При заложении трубы из расчета 50Па/м получаем грубо линейные потери по длине трубы 50*60*2=6000Па=0,6м, что вполне можно скомпенсировать встроенной в радиатор арматурой.

+1
А если несколько этажей, то добавить балансиры на стояки и учесть потери.
Длинные ветви не есть хорошо, но работать должно.
сергей140788
здравствуйте! кто нибудь подскажите пожалуйста методику расчета горизонтальной однотрубной системы отопления!!! конструктивно система отопления довольна проста... выходит из ИТП, проходит по офисным помещениям по периметру здания и уходит обратно в итп.. как я понимаю, здесь нужно учитывать остывание теплоносителя при прохождении через прибор, а также остывание при смешении подающего трубопровода с трубопроводом выходящим из прибора... но как привести все это в соответствие и забить в таблицу, не представляю sad.gif ... может кто знает как считать, или хотя бы ссылки у кого есть на литературу???? очень надеюсь на помощь в этом вопросе rolleyes.gif
Ram48rus
Ребят, выходит, что попутка по гидравлическим параметрам предпочтительнее встречки?
link878
Может немного не по теме, я тут недавно разговаривал со специалистом по отоплению, мне сказали, что длинные ветки делать не желательно, т.к. их сложно увязывать, рекомендуют на ветку делать максимум по 5-6 приборов.
katun
Цитата(Ram48rus @ 11.10.2010, 20:14) *
Ребят, выходит, что попутка по гидравлическим параметрам предпочтительнее встречки?

С встречной часто возникают большие проблемы, особенно когда у людей есть доступ к ручной регулирующей арматуре на приборах (сам обслуживаю такую систему). Не раз приходилось переделывать встречную систему в попутную (бросать 3-ю трубу по той же трассе или менять ее)
Ram48rus
Попутка же проигрывает большими диаметрами же!
katun
Все зависит от конкретного случая. Здесь если сравнивать с.о. с несколькими ветками встречки, то есть варианта попутки при которых:
1 - прокладываем одну ветку и действительно увеличиваем диаметр в подаче и в обратке
2 - прокладываем несколько ветвей без увеличения диаметров, но с добавлением 3-ей трубы (обратки), что влечет увеличению расходу труб.
Но мое мнение, если трасса довольно таки длинная и нагруженная лучше раз переплатить!
nikaa84
Попутная система в принципе сложна в настройке, т.к. при ограничении расхода в одном приборе, изменяется расход в уже настроенном ранее, поэтому в попутной схеме должны использоваться идентичные по мощности приборы. Что касается двухтрубки, соглашусь, правильно будет разделить на несколько ветвей каждую из веток. Увеличивается длина трубопроводов, но и повысится эффективность работы системы.
сергей140788
здравствуйте! помогите пожалуйста с расчетом отопительных приборов... имеется горизонтальная однотрубная система отопления с попутным движением теплоносителя, проточно-регулируемая, с осевыми замыкающими участками...как подобрать приборы отопления, учитывая остывание теплоносителя по ходу движения...к примеру, при входе теплоносителя в 1 прибор темп-ра 95С, при выходе и смешении с разводящим трубопроводом она равна 91,7С. при выходе из второго прибора она уже равняется 88,2С... первый прибор понятно как расчитать - берем требуемую производительность, делим на теплоотдачу одной секции радиатора и получаем кол-во секций... как же быть со вторым прибором??? ведь теплоотдача у него уже значительно меньше...какой методикой расчета пользоваться??? если возможно, пропишите или скиньте примерную методику расчета....
dron
Цитата(nikaa84 @ 13.10.2010, 15:49) *
Попутная система в принципе сложна в настройке, т.к. при ограничении расхода в одном приборе, изменяется расход в уже настроенном ранее, поэтому в попутной схеме должны использоваться идентичные по мощности приборы.

А в тупиковой, надо понимать, закрытие терморегулирующего вентиля на одном из приборов НИКАК не влияет на остальные?
zeman
Настройка попутной системы на порядок проще тупиковой. Чаще всего она вообще не требуется. Разница в мощностях ОП мало влияет на их гидравлику.
В общем делайте попутку там где это возможно.
katun
Цитата(zeman @ 27.10.2010, 9:29) *
Настройка попутной системы на порядок проще тупиковой. Чаще всего она вообще не требуется. Разница в мощностях ОП мало влияет на их гидравлику.
В общем делайте попутку там где это возможно.

ДА zeman ДА!
Незнайка
Цитата(link878 @ 12.10.2010, 8:32) *
рекомендуют на ветку делать максимум по 5-6 приборов.

Народ, просьба по поводу количества приборов на 1 горизонтальную ветку высказаться. Я слышал от товарища не больше 10-11.
ivan-l-ing
А что высказываться то, считать надо всеж зависит от потерь давления на рег клапанах шоб авторитет не подмог, на короткую веть двухтрубки можно и 10 приборчиков малой мощности, а на протяженной и с мощными приборами и на 4 могёт начать ругаться.
samatehnik
Цитата(Незнайка @ 10.11.2010, 15:25) *
Народ, просьба по поводу количества приборов на 1 горизонтальную ветку высказаться. Я слышал от товарища не больше 10-11.

А мой товарищ говорит,что сколько угодно.Всё зависит от диаметров,перепадов и много,чего.
msi
Цитата(nikaa84 @ 13.10.2010, 14:49) *
...Что касается двухтрубки, соглашусь, правильно будет разделить на несколько ветвей каждую из веток. Увеличивается длина трубопроводов, но и повысится эффективность работы системы.

Чем в данном случае отопительный прибор отличен от стояка в двухтрубке с нижней разводкой?
Магистрали могут и сотни метров в длину иметь, и ничего, все работает, как часы.

испытатель
Только из личного опыта могу сказать, от себя. Попутку не советую, нужно или одинаковые приборы или искусственно увеличить сопротивление ОП относительно сопротивления разводящих труб для исключения "перевертышей". Тупиковые двухтрубные с нижней подводкой - не более 11 ОП на ветку. Тупиковые двухтрубные с затеканием сверху вниз (подача всегда над ОП или под потолком или под подоконниками, с соблюдением уклона) - нормально работает и более 100 м на ветку, до 30 ОП.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.