Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Максимальный напор ХВС, ГВС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
eddie
Подскажите, какое допускается максимальное давление на смесителе? В СНиПе указано :
5.12.* Давление в системе горячего водоснабжения у санитарных приборов должно быть не более 0,45 МПа (4,5 кгс/см2).
При этом про холодную воду ничего не написано, можно предположить что не более этой же цифры.
Смесители выдерживают 0,63 МПа, т.е. по давлению проходят.
1. Можно ли предусмотреть давление 0,4 МПа?
2. А не раздавит ли клапан в бачке унитаза при таком давлении?
3. Был ли у кого-нибудь опыт эксплуатации системы при таком давлении? Насколько комфортно, не бьет ли по рукам вода?
vovan08
в снипе не только про гвс сказано.
1. можно
2.нет
3. вы ведь из смесителя не 40м выпускать будете
eddie
А сколько я буду выпускать из смесителя?
vovan08
сколько дойдет и сколько смеситель погасит, столько и выпустите
eddie
smile.gif Это и так понятно.
Кстати открыл ГОСТ 21485-94 "Бачки смывные". Действительно, арматура на заполнении должна выдерживать до 1 МПа рабочего и 1,5 Мпа опрессовочного давления.
demon185
Если до приборов доходит 4.5 кг и менее то все ок. Если до первых приборов по ходу воды доходит более 4.5кг, то ставим регуляторы давления. А по поводу клапана в бачке унитаза смотрим п. 10.3 того же СНиП
l-nikolaev
Подниму тему.

Как указывал топикстартер про ГВС действительно написано - не более 4,5 атм., про ХВС -в такой четкой форме не написано.

Объект =жилой дом
высота -38 м.
насосная станция (НС) стоит на высоте "-4.2".
статическое давление на уровне НС: 38+4,2=42,2 атм.

в системе ХВС и ГВС держим 7 атм. ,
давление на 12-м этаже соответственно 2.5-3 атм.

жильцы нижних этажей высказывают требование "снизить давление в системах ХВС и ГВС...", ясное дело, оно у них 6-6.5 атм. а при ремонте никто из них регуляторы давления не поставил...

жильцы верхних этажей кричат "давление не снижать" (по опыту: при давлении менее 2 атм в душе уже некомфортно).

в связи с ситуацией нада аргументированно отбрыкаться. Вопросы:

1. Есть ли где требование по ограничению давления в ХВС?
2. какой документ описывает требование по МИНИМАЛЬНОМУ давлению воды (на вводе в квартиру)? (вроде где-то мелькало 1,8 атм.).
Serg Ivanov
СНиП 2.04.01.-84*
Vict
Николаев, для главинжа УК, ваши вопросы вызывают удивление(мягко сказано)...
Читайте снип наружки и внутрянки... и подобных глупостей у вас больше не возникнет smile.gif
l-nikolaev
Цитата(Serg Ivanov @ 18.1.2011, 14:05) *
СНиП 2.04.01.-84*

....-84?, blink.gif , стесняюсь спросить, а что это за СНиП, (интернет тоже не знает)?

Если все-ж СНиП 2.04.01.-85, то ткните носом в пункты, исследовал его вдоль и поперек, и кроме ГВС:

5.12.* Давление в системе горячего водоснабжения у санитарных приборов должно быть не более 0,45 МПа (4,5 кгс/см2).
не нашел,

Vict.-у

(не знаю как вставить вторую цитату)

Ну, что-ж, приятно, что развлек Вас (удивил smile.gif), чего не скажешь о Вас, Вы меня не удивили... Я-бы со стула рухнул от удивления, если-б от Вас пришло напрмер такое сообщение: СНИиП ......, п....., вот это-да, это-б наверное в лесу с медведем, что-то случилось. smile.gif, smile.gif.
Vict
Цитата(l-nikolaev @ 18.1.2011, 13:54) *
Я-бы со стула рухнул от удивления, если-б от Вас пришло напрмер такое сообщение: СНИиП ......, п.....,
знаете, настолько лень опровергать элементарные вещи, и тыкать пальчиком главинжу... даже не представляете...
sonsumerek
Цитата(l-nikolaev @ 18.1.2011, 13:47) *

Цитата(l-nikolaev @ 18.1.2011, 14:54) *

2. какой документ описывает требование по МИНИМАЛЬНОМУ давлению воды (на вводе в квартиру)? (вроде где-то мелькало 1,8 атм.).

см. загадочный СНиП, приложение 2, там есть свободные напоры у сан. приборов.
Serg Ivanov
Цитата(Serg Ivanov @ 18.1.2011, 14:05) *
СНиП 2.04.01.-84*

Опечатка - следует читать СНиП 2.04.01.-85*
Vict
Цитата(Serg Ivanov @ 18.1.2011, 14:36) *
Опечатка - следует читать...
дык читать все равно никто не собирается, надо пальчиком ткнуть... smile.gif

l-nikolaev
Vict-у

В порядке поддержания разговора.., лень вредна, ..... если я чего-то не знаю, то спрашиваю об этом,

sonsumerek -у

Спасибо, свободные напоры действительно есть.
Но, если я напишу в ответе собственнику "согласно пр.2. к СНиП.... свободный напор у Вашего умывальника должен составлять 2 (Нf,м, кстати что это за обозначение?) " это самый собственник начнет орать еще громче, тыча меня-же в то, что п. 5.12 нормально трактует, а Вы мне фигню всякую цитируете ...
Может быть где -либо написано для эксплуатации.... (радиостанция не на транзисторах, радиостанция - на броневике)?

serg ivanov-у

вопрос идентичный предыдущему автору.

Всем (кроме vict) спасибо за диалог.

или может быть имеет смысл вынести вердикт, что в прямую об этом нигде не сказано.?
Vict
Цитата(l-nikolaev @ 18.1.2011, 15:18) *
Vict-у

В порядке поддержания разговора.., лень вредна,... если я чего-то не знаю, то спрашиваю об этом,
нет, вы не спрашивали, вы констатировали факт отсутствия чёткой записи...! См. п.6,7 внутрянки, и благодарностей мне не надо...
По остальной клоунадой знаний просто промолчу....
Инженеры млин....

Теме место в мусорке по определению...
OlgaO

жильцы нижних этажей высказывают требование "снизить давление в системах ХВС и ГВС...", ясное дело, оно у них 6-6.5 атм. а при ремонте никто из них регуляторы давления не поставил...

жильцы верхних этажей кричат "давление не снижать" (по опыту: при давлении менее 2 атм в душе уже некомфортно).

в связи с ситуацией нада аргументированно отбрыкаться.

Вопросы:

А зачем отбрыкиваться? Вашей задачей главинжа УК является грамотное решение вопроса, а не отписки хоть и аргументированные.
Действо происходит в Москве, насколько понимаю, тогда:
Ответ на вопрос 1 ограничение прописано в МГСН 3.01-01 "5.3. Гидростатический напор в системе хозяйственно-питьевого и хозяйственно-противопожарного водопровода на отметке наиболее низко расположенного санитарно-технического прибора должен быть не более 40 м вод.ст."
Если сейчас на 1 этаже 6-6,5, то сделав там 4, на верхнем этаже получите 0-0,5. Ну и представьте, что Вы сами живете на верху....
А про минимальные напоры достаточно жизненно сказано в МГСН 4.19-2005 "8.5. Гидростатический напор у диктующих санитарно-технических приборов или оборудования следует принимать по техническим характеристикам водоразборной и смесительной арматуры или паспортным данным устанавливаемого оборудования, но не менее 7,5 м вод.ст."
А мелькание 1.8 атм можете попробовать поискать в задании на проектирование - может дом проектировался с условиями комфортности.

Поставьте регуляторы в нижних этажах и не надо будет отбрыкиваться от людей
l-nikolaev
Спасибо всем, кто откликнулся, про МГСН -не знал, не читал.

VICT-у:

не надо, так не надо.

Vict
Цитата(l-nikolaev @ 18.1.2011, 21:11) *
VICT-у:

не надо, так не надо.
именно так и надо!
И в следующий раз держите язык за зубами...
meirat
Постановление Правительства РФ от 23 мая 2006 г. N 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам»
http://www.rg.ru/2006/05/31/kommunalka.html
Приложение № 1 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам
УСЛОВИЯ изменения размера платы за коммунальные услуги при предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность
«…
3. Давление в системе холодного водоснабжения в точке разбора:в многоквартирных домах и жилых домах от 0,03 МПа (0,3 кгс/кв. см) до 0,6 МПа (6 кгс/кв. см);

у водоразборных колонок - не менее0,1 МПа (1 кгс/кв. см)
Dede
Господа, а как вы определяете свободные напоры, там что везде приборы стоят?
Serg Ivanov
Гидравлическим расчётом или где? rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.