Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение железнодорожного разъезда
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
krochmal_64
Мне дали заказ запроектировать наружный противопожарный водопровод для выставочных путей железнодорожной станции шириной 19 путей и длинной 1,5км. Всё понятно, но где взять нормативный расход воды на наружное пожаротушение, когда в СНиП РК 4.01-02-2001 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» есть только нормативный расход воды для населённых пунктов, жилых, общественных и производственных зданий. Есть расход воды на наружное пожаротушение открытых площадок хранения контейнеров с грузом до 5тон, но ведь вагоны пассажирские и товарные – это не контейнеры с грузом и массой больше 5 тон. Наверное, есть нормативный расход воды для наружного пожаротушения мест стоянки железнодорожных вагонов в каком-то специализированном СНиП или СН? Подскажите кто знает в каком нормативном документе Казахстана это написано и где его взять.
СИД
Вот это вопрос. Что-то никто не отвечает. Может в этом Казахстане и норм-то никаких нет. Так проектируют.
Young
Цитата(СИД @ 13.4.2010, 18:40) *
Может в этом Казахстане и норм-то никаких нет. Так проектируют.

какое интересное заявление. На чем основано?
СИД
Смотрю тема открыта и все молчат. Движения мысли нет. Сам попытался в интернете что-нибудь найти по данной теме, применительно к Казахстану. Может я конечно по казахски читаю не очень, но что-то ничего мне не попалось. Вот я и пошутил слегка. Я ни в коем случае не хотел никого обидеть, ни казахов, ни тех кто умеет читать по казахски, и ни тех кто не умеет.
Young
просто нормативка Казахстана, а она кстати в большинстве своем на русском, не имеет такого широкого распространения в сети, как нормативка РФ. На двг.ру возможно что-то есть.
krochmal_64
В Казахстане все нормативные документы издаются на русском и казахском языках, причём основной, на котором их читают - русский. Это так, для сведения. В интернете я нашёл и Казахстанский СНиП по этой теме СНиП РК 3.03-01-2001 «Железные дороги колеи 1520мм» и российский СНиП 32-01-95 «Железные дороги колеи 1520мм», оба являются аутентичным вариантом (т.е. копией) международного МСН 3.03-01-95 "Железные дороги колеи 1520 мм". Но в интернете я нашёл росийские ведомственные строителные нормы
СТН Ц-01-95 "Железные дороги колеи 1520 мм", в которых в дополнение к СНиП 32-01-95 "Железные дороги колеи 1520 мм" имется специальный раздел "Пожаротушение", описывающий интересующий меня вопрос. А вот казахстанского такого ведмственного документа я не нашёл. Это не говорит о том, что такого документа нет, а просто я о нём ещё не знаю. Так что это был мой вопрос к казахстанским проектировщикам, занимающимся проектированием железнодорожных путей.
KDPro
Еще про пожаротушение написано в СНиП 2.05.07-91 Промышленный транспорт п. 3.171 "Наружное пожаротушение подвижного состава следует пре-дусматривать на станциях, в отдельных парках, на путях накопления вагонов, грузовых пунктах и в других местах, где производятся расфор-мирование, формирование, погрузочно-разгрузочные операции и отстой составов или групп вагонов при числе вагонов (цистерн) с легковоспламеняющимися и горючими грузами более 20 единиц в сутки.
Расход воды на наружное пожаротушение вагонов (цистерн) следует принимать по табл. 29"
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.