Гость_Max
31.3.2006, 13:23
Ну на том объекте где я видел такое решение хозяин САМ его эксплуатирует и САМ платит за тепло. А где сдают в аренду, там все просто на арендаторов взвалят. И вообще. Какие бы интересные системы вентиляции мы бы делали при европейских ценах на газ!
Уважаемый Гость_Max!
У нас в стране хватает запретов, действующих из принципа "кабы чего не вышло". Страну жалко.
Поэтому пишите на личку, готов дать контакт на зубра, который с Хаммеровского центра применяет этот зарубежный прием.
Удачи, NOVIK_N.
А ещё разок про запрет... это написано в СНИПе по вентиляции? как бы про совмещение систем для помещений разных категорий? или ещё где?
И ещё вопрос... если заказчик выдает заведомо ложные входящие данные по категориям опасности помещений... т.е. допустим есть авто гараж, но категория у него Д. как быть то? делать всё равно на большую категорию или оставить на совести заказчика? (естественно категории не со слов, а документально оформлены как входящие данные)
Если у Вас площади приличные (более 2500) в сумме, то пожарники разобъют эти помещения на разные пожарные отсеки, а вент. системы пожарных отсеков долны быть автономными. А категория стоянки четко прописана в СНиПах, и Вы ДОЛЖНЫ это учитывать, положив на заказчика.
По новому СНИПу действует норма 3000 кв.м, а не 1600!
В Москве, кстати, российский СНИП - не указ. Здесь свои нормы, городские (и своя власть, особенная, московская)...
To ss.23!
А может зря сами на себя страхи нагоняем?
Да в МГСН 5.01-01 Стоянки легковых автомобилей
в п. *3.18 говорится: "...Объем удаляемого дыма следует определять по СНиП 2.04.05-91* для дымовой зоны площадью не более 1600 кв.м."
Но п. 1.3 этих же МГСН гласит: "При отмене действующих нормативных документов, на которые дается ссылка в настоящих нормах, следует руководствоваться нормами, которые введены взамен отмененных."
С уважением, NOVIK_N.
Возможно. Но число 1600 м2 дано в явном виде, а не в виде ссылки на другой документ.
И еще не надо путать противопожарный отсек и дымовую зону. Это две большие белые разницы.
А непосредственно по вопросу, думаю при грамотном обосновании, выполнении всех противопожрных мероприятий, при наличии расчета, по которому всем, даже СЭСовцам будет понятно, что и в офисах и в автостоянках параметры воздуха будут на уровне допустимых норм, согласовать можно. Хотя тут еще один момент, такая переточная вентиляция должна быть обязательно принудительной и постоянно действующей. Иначе в офисы будут попадать запахи и другие вредности в нерабочее время.
Igor Barishpolets
4.4.2006, 13:54
Может хватит "Трансвааля"? Есть реальные технические решения по утилизации тепловой энергии...
Цитата(Igor Barishpolets @ Apr 4 2006, 14:54 )
Может хватит "Трансвааля"? Есть реальные технические решения по утилизации тепловой энергии...
а где Вы в данном техническом решении видете угрозу жизни и здоровью людей?
Тут ведь дело может быть вовсе и не в утилизации тепловой энергии. Очень часто в существующих зданиях арендуются или покупаются часть какого-нибудь 1-го этажа. Вентиляции там нет, а она нужна, вытяжку через 16 вышележащих этажей, занятых при этом другими организациями протащить почти не возможно, вот и приходиться выбирать, либо на улицу выбрасывать, либо... Я один раз делал вытяжку на деборкадер, да нарушении, но другого там просто нечего нельзя было придумать. Главное что заказчик понимал, что это нарушение и согласование взял на себя, иначе бы все мои обоснавния и расчеты мало кому бы были нужны.
Пожарный отсек и дымовая зона - это из разных сказок.
Выигрыш от такого решения значительно больше чем только утилизация тепла.
1. Во первых с теплом не все так ясно - при определенных расходах стоянку можно перетопить, т.е. не всегда 100% выбросов можно загнать в стоянку.
2. Значительное снижение мощности вытяжных вентиляторов и уменьшение сети воздуховодов.
3. Одна приточка вместо двух (возможно переразмереннная).
В общем решение очень эффективное при хорошем соотношении площади офиса и кол-ва машин.
Но наш заказчик бодаться ни с кем не будет. Увы.
Есть механизированная надземная автостоянка 6-эт. Машины заезжают на 1-й этаж, попадают в лифт, выключают двигатель и далее поднимаются выше в ячейки.
При расчете выентиляции думаю сослаться на выключенные двигатели и не считать вентиляцию по м/местам. Кол-во машин - 199.
В МГСН 5.01-94*
п.3.16. Вытяжные вентиляционные шахты автостоянок вместимостью 100 машино-мест и менее необходимо размещать на расстоянии не менее 15 м от многоквартирных жилых домов, участков детских дошкольных учреждений, спальных корпусов домов-интернатов, стационаров лечебных учреждений. Вентиляционные отверстия указанных шахт должны предусматриваться не ниже 2 м над уровнем земли. При вместимости автостоянок более 100 машино-мест расстояние от вентиляционных шахт до указанных зданий и возвышение их над уровнем кровли сооружения определяется расчетом рассеивания выбросов в атмосферу и уровней шума на территории жилой застройки.
В МГСН 5.01-01
п.3.17 .....Расход вытяжного воздуха общеобменной вентиляции принимается по расчету, но не менее 150 м куб./час на одно машиноместо при условии обеспечения кратности воздухообмена в час не менее двух.
Следовательно если почти все машины с заглушенным двигателем, то их кол-во <100 и расчет рассеивания вредных выброс - не нужен!
Как посчитать вентиляцию в стоянке, если вредных выбросов нет, дфигатели выключены. Но воздухообмен все-равно должен быть???
не понимаю, как это не считать машиноместо, если двигатель выключен? ведь размеры стоянки у вас 199 мест, это больше 100. Даже если стоянка совсем пустая - её вентотверстие должно находиться в соответствии с указанными вами нормами - не уверен, что вы сможете отвертеться от расчетов. По крайней мере в экспертизе это отметят.
Впрочем, обратите внимание, что ссылочный документ 5.01-94* не действует на данный момент и заменен следующим - 5.01-01, поэтому даже упоминать старый нет смысла. Кстати в новом документе в этом месте ссылка на СанПиН и обязательный расчет по шуму в любом случае...
З.ы. я никогда не проектировал мехавтостоянки, но по личному ощущению - правила говорят однозначно.
Цитата
не понимаю, как это не считать машиноместо, если двигатель выключен?
По логике - если двигатель выключен, то нет вредных выбросов,
следовательно и расчет нужно вести из других соображений, а не по разбавлению СО!!!
нет.
по логике если 199 мест, то площадь загрязнения, шум и выбросы в среднем в два раза выше, чем на стоянке в 100 мест... ведь интенсивность использования этих объектов так же зависит от его размера (или наоборот, потому и запроектировано 199 мест, что предположительная интенсивность использования - высокая).
Вентканал от этой стоянки будет иметь однозначное положение в пространстве, не зависимо от количества работающих машин - а значит должен быть удален от окон жилых зданий на нормативное расстояние.
И потом, не пойму, сколько "работающих" машин вы хотите взять для расчета? откуда вы знаете, сколько будет работать одновременно? Вы были на стоянках побного размера? Если это торговый центр - то машины будут ездить постоянно, в вечерние часы - так вообще очередь с работающими двигателями. Если офисное здание - то утром (9:00) и вечером (18:00) как бы не все 100-150 машин будут заведены одновременно, дожидаясь лифта... так что теперь, всем внутри задохнуться в эти часы? а соседним жилым домам в эти часы дышать испражнениями из вашего "примерно расположенного, исходя из логики" вентотверстия?
В качестве резюме:
я думаю, что стоит проектировать по нормам и четко выполнять эти требования, не утруждая себя логическими заключениями.
Впрочем, к сожалению, никогда не проектировал мехавтостоянки... наверняка это интересно!
Подскажите, общеобменка в автостоянке должна включаться только по превышению содержания СО, а всё остальное время быть выключена?
Composter
6.7.2018, 15:22
Да.
Есть одно но, если общеобменнка срвмещена с воздушным отоплением то в этом случае всегда должна работать.
Цитата(Sanёk666 @ 6.7.2018, 15:17)

Подскажите, общеобменка в автостоянке должна включаться только по превышению содержания СО, а всё остальное время быть выключена?
Многие выключают, нормами это нет такого разрешения. Датчики СО должны блокироваться с сигнализацией и защита "от дурака" с вентиляцией если ее кто то отключил.
vetal27583614
14.8.2020, 9:45
Добрый день! На паркинг по проекту на общеобменку заложены воздуховоды толщиной 0.55 мм. Противодымка 0,8 мм - 1 мм. Монтажная организация закупила по неопределенным причинам 0.8 мм на всю общеобменку. Подскажите есть ли решение как отстоять толщину 0.8 мм перед заказчиком
Composter
14.8.2020, 11:07
странно как то 0,55 это до 300 мм что ли воздуховоды? минимальную толщину можно посмотреть в СП 60.13330.2016 приложение К , толщина воздуховодов может быть и больше 0,8
Нужно сечения общеобменки смотреть, может и сможете для части воздуховодов обосновать 0,8. Смотрите приложение К СП60. Все что не обоснуете, смонтируете 0,8 по цене 0,55.
vetal27583614
14.8.2020, 11:39
спасибо. А категория пожаропасности влияет же тоже, если к примеру пересчитать с бензина на пропан, то категория явно будет не меньше Б, или категорию задает архитектор, технолог?
большая сторона воздуховода 600 мм - в пролете
Цитата(vetal27583614 @ 14.8.2020, 15:39)

спасибо. А категория пожаропасности влияет же тоже, если к примеру пересчитать с бензина на пропан, то категория явно будет не меньше Б, или категорию задает архитектор, технолог?
большая сторона воздуховода 600 мм - в пролете
А вы на объекте кто? Категория помещения на толщину воздуховодов общеобменной вентиляции не влияет, если они не транзитные и не являются огнестойкими.
vetal27583614
14.8.2020, 12:17
я проектировщик, объект не мой. Да знаю что не влияет. Попросили помочь по возникшему вопросу всеми правдами и неправдами. Транзитов нет там никаких. Лоханулись ребята, что сказать.
Mr. Lewton
14.8.2020, 14:10
Цитата(Composter @ 14.8.2020, 11:07)

странно как то 0,55 это до 300 мм что ли воздуховоды? минимальную толщину можно посмотреть в СП 60.13330.2016 приложение К , толщина воздуховодов может быть и больше 0,8
В приложении К указана толщина стали
не более, максимальная, а не минимальная.
l-nikolaev
18.8.2020, 13:24
Цитата(vetal27583614 @ 14.8.2020, 11:39)

спасибо. А категория пожаропасности влияет же тоже, если к примеру пересчитать с бензина на пропан, то категория явно будет не меньше Б, или категорию задает архитектор, технолог?
большая сторона воздуховода 600 мм - в пролете
на пропан в автостоянке? А, ГАП с ГИПом что на это скажут?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.