Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проектирование подземного стального газопровода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Газоснабжение
S82
Добрый день. Не подскажете как поступить если надл выдержать нестандартный угол при подземной прокладке стального газопровода (например 152 градуса)? Трасса порядка 200-250 метров, нужно ли делать компенсаторы под землёй и как их просчитать?
Patorok
Цитата(S82 @ 15.4.2010, 12:35) *
Добрый день. Не подскажете как поступить если надл выдержать нестандартный угол при подземной прокладке стального газопровода (например 152 градуса)? Трасса порядка 200-250 метров, нужно ли делать компенсаторы под землёй и как их просчитать?

Нужно перестать проектировать анахронизм и ложить пластик.
LevaK
Предлагаю взять отвод на 90 градусов и отрезать от него чуть меньше 1/3. Получится отвод на 28 градусов, что и требовалось.
GASPAR
Цитата(Patorok @ 15.4.2010, 17:11) *
Нужно перестать проектировать анахронизм и ложить пластик.

Согласен дружище, но а вдруг это высокое давление , да ещё и в городе?
Evgkarpro
Cтроительство и следовательно проектирование полиэтиленовых газопроводов высокого давления I категории нормативно под запретом.
ПЭ пока только до 315 мм и 0,6 МПа.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...mp;#entry382242
gorgas
Это что за угол такой?
Patorok
Цитата(Evgkarpro @ 15.4.2010, 20:40) *
Cтроительство и следовательно проектирование полиэтиленовых газопроводов высокого давления I категории нормативно под запретом.
ПЭ пока только до 315 мм и 0,6 МПа.

http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...mp;#entry382242

Сорри, ещё 2 раза перечитал пост аффтара, нигде ничего про давление не сказано helpsmilie.gif
S82
Давление 0,6МПа, угол нестандарный потому что трасса получается вдоль дороги с таким углом. Застройка хоть и малоэтажная, но у заказчика валяется на складе много стальной трубы, вот он и хочет её использовать. И на счёт компенсации, может у кого опыт есть? Обычно в наружном всё попроще, там постоянные углы поворота да и из-за разности высот опуски и подъёмы. А в данном случае почти 250м без поворотов.
GASPAR
Дружище, подземному газопроводу компенсаторы при такой длине не понадобятся ,при соблюдении всех требований НТД (укладка ниже глубины промерзания, так как дельта Т мала).
"У заказчика завалялась труба...." - я хренею..
А горгаз кто-нибудь спрашивал, ему же эксплуатировать.
А что с изоляцией, проверкой стыков, электрохимзащитой?. Может при всём наличии стальной трубы уложить ПЭ всё равно дешевле?
S82
Весь газопровод, котельную к которой он подводится, да и весь коттеджный посёлок строит полностью за свои деньги частник. Вот и говорит хочу стальной, хочу на метр заглубить (глубина промерзания 2 метра)... Как ни пытались на ПЭ уломать (и с углами нет проблем, и с электрохимзащитой, уложил себе "змейкой" на глубине промерзания и радуйся)... в итоге сталь!
gorgas
Цитата
Добрый день. Не подскажете как поступить если надл выдержать нестандартный угол при подземной прокладке стального газопровода (например 152 градуса)?

Углы считаются от 0 до 90 поэтому угол 152 это 28. Неужели нельзя добавить еще 2 градуса и сделать поворот гнутым отводом по ОСТ 36-42-81.
NataRu
1. Температурные расширения у подземного газопровода невелики, обойдется без компенсации.
2. Специализированная монтажная организация (а только такая газопроводы и может строить) трубу согнет на специальном станке.
3. Материал труб задаст в техусловиях газовая служба, к газопроводу которой будете подключаться; там же будет и указание на выполнение нормативных документов, а в них четко сказано про глубину заложения.
4. Завалявшиеся у заказчика трубы могут быть в таком состоянии, что на газопровод уже и не сгодятся.
Patorok
Цитата(S82 @ 16.4.2010, 9:35) *
Весь газопровод, котельную к которой он подводится, да и весь коттеджный посёлок строит полностью за свои деньги частник. Вот и говорит хочу стальной, хочу на метр заглубить (глубина промерзания 2 метра)... Как ни пытались на ПЭ уломать (и с углами нет проблем, и с электрохимзащитой, уложил себе "змейкой" на глубине промерзания и радуйся)... в итоге сталь!

А зак в курсе, шо на сталь ещё прийдётся закладывать станцию катодной защиты? Пару лишних трансформаторов у него на складе часом не "завалялось"? laugh.gif
ork
По ОСТ 36-42-81 допускается применении в проектной документации при необходимости нестандартных отводов, но скорее всего даже если вы в проект такой отвод заложите строители не будут закорачиваться и сварят по месту подрежут болгаркой стандартный отвод и все тут.
Patorok
Цитата(ork @ 16.4.2010, 16:08) *
строители не будут закорачиваться и сварят по месту подрежут болгаркой стандартный отвод и все тут.

Можете в этом даже и не сомневаться. И даже вопроса не возникнет rolleyes.gif
GASPAR
.... Вот и говорит хочу стальной, хочу на метр заглубить (глубина промерзания 2 метра)... Как ни пытались на ПЭ уломать (и с углами нет проблем, и с электрохимзащитой, уложил себе "змейкой" на глубине промерзания и радуйся)... в итоге сталь!

А обслуживать газопровод он будет своими силами? Или это будет местный горгаз, на месте которого я бы просто не согласовал проект из стали...
Evgkarpro
Я и про диаметр не увидел, косые стыки на данном давлении не запрещены это не магистралка
Patorok
Цитата(Evgkarpro @ 16.4.2010, 20:34) *
Я и про диаметр не увидел, косые стыки на данном давлении не запрещены это не магистралка

Дружище, в простонародье это называется "варили как попало". У меня в офисе есть фотки разгрузочных течек силосов, которые делали именно таким методом - прям ножём по сердцу!
Evgkarpro
всяко бывает, есть и чудо сварщики которые без всяких разметок любые тройники штаны подгоняют и варят на глазок можно и не светить
Patorok
Цитата(Evgkarpro @ 16.4.2010, 22:20) *
всяко бывает, есть и чудо сварщики которые без всяких разметок любые тройники штаны подгоняют и варят на глазок можно и не светить

С этим согласен, трубы варят в основном хорошо даже последние алкаши, но бывают исключения. Просто эти течки мне до сих пор сняться, не могу успокоиться аж коробит mad.gif
спец
Весь газопровод, котельную к которой он подводится, да и весь коттеджный посёлок строит полностью за свои деньги частник.

Однозначно - ПЭ, углы поворотов изгибом. ЗАК не согласен. Пусть платит за все мероприятия, указанные коллегами по теме. Точно анахро..., я бы сказал и хуже.
gorgas
Цитата(ork @ 16.4.2010, 17:08) *
По ОСТ 36-42-81 допускается применении в проектной документации при необходимости нестандартных отводов, но скорее всего даже если вы в проект такой отвод заложите строители не будут закорачиваться и сварят по месту подрежут болгаркой стандартный отвод и все тут.

Это уже не проблема проектировщика. Монтажники народ по своему ушлый и за ними не уследишь, но в случае аварии если работы выполнены не по проекту отвечать им, а не вам.
Ильдар
Нестандартный поворот нужно 2 отводами и не парится, а на счет стального газопровода все таки пусть заказчик посчитает стоимость монтажа ПЭ и стали. Сразу все желание отпадет стальной трубой заморачиваться. А трубу пусть продаст и все тут.
Илюха
А стальную трубу можно класть упругим изгибом? с каким радиусом? порыскал в нормах - не нашел. В моем случае труба dy200 давление 1,2МПа. а есть какие-то особенности при разработке профиля на стальную трубу? я так понимаю отличия профиля стальной трубы от пэ - радиусы изгиба у стали больше.
gorgas
Цитата(Илюха @ 4.8.2010, 16:40) *
А стальную трубу можно класть упругим изгибом? с каким радиусом? порыскал в нормах - не нашел. В моем случае труба dy200 давление 1,2МПа. а есть какие-то особенности при разработке профиля на стальную трубу? я так понимаю отличия профиля стальной трубы от пэ - радиусы изгиба у стали больше.

Поищи еще, больше пользы будет, когда покопаешься знать больше будешь. А если серьезно в СП смотри.
Илюха
Вот как раз нашел - СП 42-101-2003: "10.123 Способ наклонно-направленного бурения позволяет прокладывать газопроводы из стальных и полиэтиленовых труб как по прямолинейной, так и по криволинейной трассе.
Минимально допустимые радиусы изгиба:
- для стальных газопроводов >= 1200 d_н;
- для газопроводов из полиэтиленовых труб >= 25 d_н, где d_н - наружный диаметр газопровода."

Поясните - эти величины радиусов не только для ННБ, при открытой прокладке тоже можно применять эти величины? (для пэ понятно, а для стали?)
LevaK
Цитата(Илюха @ 6.8.2010, 8:21) *
...
Поясните - эти величины радиусов не только для ННБ, при открытой прокладке тоже можно применять эти величины? (для пэ понятно, а для стали?)

Так, вроде способ прокладки трубы не влияет на ее прочность... unsure.gif
Evgkarpro
во вы только нашли в СП ...... 1200 dн для ННБ
а для остальной линейной части в вертикальной или горизонтальной плоскостях можно и 1000 dн
Илюха
Спасибо! а где написано про 1000dн?
xtc-
Стальные отводы заводские делают любых диаметров от 1 градуса до 180. вопрос цены только существенный в отличии от стандартных. Длина плечей итд. Так чо пофиг на угол.
GASPAR
Цитата(xtc- @ 13.1.2025, 16:00) *
Стальные отводы заводские делают любых диаметров от 1 градуса до 180. вопрос цены только существенный в отличии от стандартных. Длина плечей итд. Так чо пофиг на угол.

прошло 14,5 лет от опроса до ответа blink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.