Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Применение сплит-систем в лечебных учреждениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Страницы: 1, 2, 3
vsklokoch
Цитата(baron.od @ 4.9.2017, 18:53) *
челюсть - шо два пальца под сплит систему biggrin.gif

Имею личный опыт освобождения от зубов в не совсем стерильных условиях.
Опыт полезный.
Во время лечения последствий узнал свой болевой порог.

Цитата(Vano @ 4.9.2017, 18:29) *
Думаю это отписка.
По поводу кабинета надо подумать.

Согласен. Думаю на том и остановлюсь.
Главное обеспечу класс чистоты.
Vano
Коллеги, но в общем Санпине к ЛПУ есть раздел про стоматологию

5.8. Для обеспечения нормативных параметров микроклимата в производственных помещениях допускается устройство кондиционирования воздуха, в т.ч. с применением сплит-систем, предназначенных для использования в медицинских организациях. Замену фильтров тонкой очистки необходимо проводить не менее 1 раза в 6 месяцев, если иное не предусмотрено производителем.
(Измененная редакция. Изм. от 10.06.2016 г.)

По мне так если операционная - то никакого сплита - что малая, что большая.

5.11. Автономные системы вентиляции должны предусматриваться для следующих помещений: операционных с предоперационными, стерилизационных, рентгенкабинетов (отдельных), производственных помещений зуботехнических лабораторий, санузлов.

В приложении 2 есть кабинет врача хирурга.
Ну да на Б категорию похоже.

И вот пунктик по которому вообще до 500 м2 можно не делать вентиляцию и в вашем кабинете.
(Я б в СЭС пошел на прием - к сотруднику, которая будет делать экспертизу) с шоколадкой.

5.9. В стоматологических медицинских организациях, общей площадью не более 500 м2, в помещениях класса чистоты Б и В (кроме операционных, рентгенкабинетов, кабинетов компьютерной и магнитно-резонансной томографии) допускается неорганизованный воздухообмен за счет проветривания помещений через открывающиеся фрамуги или естественная вытяжная вентиляция.
vsklokoch
Цитата(Vano @ 4.9.2017, 20:05) *
По мне так если операционная - то никакого сплита - что малая, что большая.

1. Прямого запрета на рециркуляцию и установку сплитов в операционных класса Б я не нашел (искал и в СанПиН и в СП60, и в письмах-пояснениях всяческих) .
2. Если рециркулируемый воздух (по СанПиН, а по СП60 он и совсем не рециркулируемый) в пределах одного помещения пропускать через дезинфицирующий фильтр типа ФБО, а потом типа НЕРА Н13, то не все ли равно проходит он через сплит, или просто гоняется вентилятором?
Конденсация влаги в сплите опасна при остановке системы. Это просто нужно учесть (фильтрами ли, клапанами ли...).

P.S.
За совет про шоколадку, Иван, спасибо.
Пожалуй, самое надежное решение.
Vano
Цитата(vsklokoch @ 4.9.2017, 19:42) *
1. Прямого запрета на рециркуляцию и установку сплитов в операционных класса Б я не нашел (искал и в СанПиН и в СП60, и в письмах-пояснениях всяческих) .
2. Если рециркулируемый воздух (по СанПиН, а по СП60 он и совсем не рециркулируемый) в пределах одного помещения пропускать через дезинфицирующий фильтр типа ФБО, а потом типа НЕРА Н13, то не все ли равно проходит он через сплит, или просто гоняется вентилятором?
Конденсация влаги в сплите опасна при остановке системы. Это просто нужно учесть (фильтрами ли, клапанами ли...).

Прямого нет, но вот как раз косвенный для операционных:
вы не прикрутите физически к сплиту фильтр Н13, не будет расхода.
только канальник
_Валерий_
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
А в операционных можно разве без центрального ламинарного воздухораспределителя? Как пришли к такой схеме?
ГОСТ Р 52539-2006 говорит(в п.5.7), что в малых операционных просто снизить размер можно, а уйти нельзя. "В операционных рекомендуется предусмотреть зоны с однонаправленным потоком воздуха с
сечением меньшим, чем для зон помещений группы 1 (3,0—4,0 м2), который проходит трехступенчатую фильтрацию через фильтры классов F7+ F9 + Н14. Требования к таким зонам (кроме указанных размеров)—по 5.5." Или как то есть вариант прочитать слово рекомендуется применимо к зонам, а не к их размерам?
А уж если все равно идет речь о рециркуляции "Ввиду значительных расходов воздуха для формирования
однонаправленного потока целесообразно использовать систему вентиляции и кондиционирования
с местной рециркуляцией воздуха." , то почему бы в эту рециркуляцию не воткнуть канальники?
Есть конечно вариант рассматривать операционную просто как помещение врача. Но тогда там и просто можно ставить все что хочешь, а до 500 м2 хоть окна открывай и мобильные кондиционеры ставь.
jota
В чистых помещениях используюттся для охлаждения FFU блоки с НЕРА фильтром. https://www.flaktgroup.com/en/products/air-...an-filter-unit/
SSA
Цитата(_Валерий_ @ 29.4.2025, 13:45) *
Есть конечно вариант рассматривать операционную просто как помещение врача. Но тогда там и просто можно ставить все что хочешь, а до 500 м2 хоть окна открывай и мобильные кондиционеры ставь.

А вариант самому попасть на операционный стол в операционной с открытыми окнами не рассматриваете?
_Валерий_
Цитата(SSA @ 29.4.2025, 14:18) *
А вариант самому попасть на операционный стол в операционной с открытыми окнами не рассматриваете?

А вы внимательно мой пост читали? Я как раз и спрашивал, разве можно в операционной просто сделать пару стеновых решеток как на чертеже
SSA
Смысл ламинарного потока в уменьшении скорости воздуха в рабочей зоне до минимума. Решетками это как это сделаете?
Vano
Лет 20 назад проектировал операционные - параметры ламинарного поля сильно зависит от характера операции.
Если по бытовому - размер вскрытия пациента.
Глаз, гинекология, полостная операция, проколом и тп.

Цитата(_Валерий_ @ 29.4.2025, 14:25) *
А вы внимательно мой пост читали? Я как раз и спрашивал, разве можно в операционной просто сделать пару стеновых решеток как на чертеже

Сделать можно, но не нужно.
По факту в операционных и кондиционеры висят и нет ламинарного поля и нет вообще вентиляции, не то что решеток, бывает и с отоплением беда.
Но это к прокурору.
Vano
Вспомнил как это называется на пациенте.

Операционное поле — это изолированная стерильная зона, где проводится хирургическое вмешательство
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.