Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Топочная в многоквартирном доме
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Илюха
Допускается ли устройство топочной, встроенной в многоквартирный дом (для отопления и горячего водоснабжения этого дома). В каком-то нормативном документе (вроде СНИП2-35-76) написано что нельзя устраивать КОТЕЛЬНУЮ, встроенную в многоквартирный дом. Относится ли это требование к топочным (мощностью до 360 кВт)?
А если делать пристроенную топочную к многоквартирному дому нужно ли выдерживать расстояния до проемов 4м по горизонтали и 8м по вертикали (как того требуют нормы для КОТЕЛЬНЫХ)?
Илюха
Уважаемые специалисты! Никто не сталкивался с такой ситуацией? Или не хотите отвечать на глупый вопрос?
gorgas
Цитата(Илюха @ 22.4.2010, 15:35) *
Уважаемые специалисты! Никто не сталкивался с такой ситуацией? Или не хотите отвечать на глупый вопрос?

А не проще сделать теплогенераторные в каждой квартире индивидуально.
СНиП 42-01
Запрещается размещение газоиспользующего оборудования (природного газа и СУГ) в помещениях подвальных и цокольных этажей зданий (кроме одноквартирных и блокированных жилых зданий), если возможность такого размещения не регламентирована соответствующими строительными нормами и правилами.
GASPAR
Цитата(Илюха @ 21.4.2010, 22:37) *
Допускается ли устройство топочной, встроенной в многоквартирный дом (для отопления и горячего водоснабжения этого дома). В каком-то нормативном документе (вроде СНИП2-35-76) написано что нельзя устраивать КОТЕЛЬНУЮ, встроенную в многоквартирный дом. Относится ли это требование к топочным (мощностью до 360 кВт)?
А если делать пристроенную топочную к многоквартирному дому нужно ли выдерживать расстояния до проемов 4м по горизонтали и 8м по вертикали (как того требуют нормы для КОТЕЛЬНЫХ)?

Дружище Илюха, ты сам на всё и ответил rolleyes.gif
Илюха
Как проще сделать решает заказчик. К нам, например, пришел заказчик, который хочет рядом с многоквартирным домом построить котельную (точнее топочную). Вот у меня по ходу дела и возник вопрос можно ли устроить такую топочную встроенную или пристроенную. Да, уважаемый GASPAR, все что не запрещено - разрешено. smile.gif
Илюха
Еще один вопрос в тему размещения газоиспользующего оборудования: допускается ли устраивать котельную (>360кВт) в одноквартирном жилом доме, в частности в цокольном этаже или подвале? В СНиПе 2-35-76 оговорено что нельзя устраивать котельные в многоквартирных жилых зданиях, получается в одноквартирных можно. А в СНиПе 42-01 оговорено что разрешается устанавливать газ.оборудование в цокольных и подвальных помещениях. Значит ответ на мой вопрос: ДА? или я что-то упустил?
Илюха
Уважаемые специалисты! Никто не сталкивался с такой проблемой? Мой заказчик выбрал котел 370 кВт для установки в цокольном этаже одноквартирного дома? ЭТО ДОПУСКАЕТСЯ? Или пусть тогда выбирает котел меньше 360 кВт? Очень надеюсь на ваши отзывы!
Макс1973
Для многоквартирного дома можно сделать крышную котельную или пристроенную котельную у глухой стены. Теплогенераторы (газовые) поквартирно можно ставить только в одноэтажном здании.
Можно установить отдельностоящую блочную котельную.
В цокольном этаже жилого дома мощность котельной должна быть не более 360кВт.
Илюха
Макс1973, спасибо за отклик! Только я не нашел запрета устройства котельной с мощностью свыше 360кВт в жилом одноквартирном здании в представленных вами документах. И я в первый раз слышу что в многоэтажных жилых зданиях нельзя устанавливать поквартирно теплогенераторы, в каком документе это написано?
Макс1973
Насчет теплогенераторов я неправильно написал, можно их ставить в многоэтажном здании, но дымоходы от них должны быть на 0,5м выше крыши.
Согласно ПБ 12-529-03 Правила безопасности систем газораспределения и газопотребления п. 2.7.5. Установку отопительного газового оборудования суммарной тепловой мощностью свыше 360 кВт следует предусматривать в соответствии с требованиями, предъявляемым к котельным.
Илюха
Ну вот я возьму и размещу газовое оборудование суммарной тепловой мощностью свыше 360 кВт в цокольном этаже одноквартирного жилого здания в соответствии с требованиями, предъявляемыми к котельным. Разве в каком-то действующем нормативно-правовом акте или нормативно-технической документации написано что не допускается размещение котельной свыше 360 кВт в одноквартирном жилом здании? dry.gif
Илюха
Спустя годы вернулся к этому вопросу biggrin.gif
Так можно ли в одноквартирном жилом доме размещать котельную мощностью свыше 360кВт?
romka77
Это что за квартира такая, которая требует 360 кВт???
Wiz
Илюха МДС 41-2.2000 тебе в помошь.
Выше 350 кВт не разрешается.
Цитата
о что за квартира такая, которая требует 360 кВт???

Одноквартирный жилой дом, типа катедж, с бассейнами, вентиляцией как в торговых центрах, теплыми газонами, гаражами и прочим.....Если бы можно было ставить больше, то ставили бы, а так приходиться обламывать хотелки заков.
Илюха
Цитата(romka77 @ 21.10.2013, 9:03) *
Это что за квартира такая, которая требует 360 кВт???

Это одноквартирный домик площадью около 2000м2)))

Цитата(Wiz @ 21.10.2013, 11:29) *
Илюха МДС 41-2.2000 тебе в помошь.
Выше 350 кВт не разрешается.

Да, я видел эту норму, а действует ли еще этот документ?
А если сделать две топочных, например по 230кВт?
Wiz
Конечно действует, по ней практически всегда и смотрят правильность выполнения таких вот топочных.
На счет двух топочных не знаю, возможно прокатит, если только будут раполагаться в двух разных строениях, а не в одном подвале через стенку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.