Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по датчикам контроля осадка
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
multibio
Доброе время суток, уважаемые Спецы! Хотел бы обратиться к вам с вопросом - какие датчики, какого производителя, могли бы Вы посоветовать для жироуловителей, септиков, возможно для обычных колодцев (для контроля уровня осадка). Насколько я знаю, применяются обычно емкостные датчики, но как-то о них те, кто продают данные спец.емкости, не очень охотно рассказывают. Не очень надежные что ли?
svet
Продавцы емкостей, даже если знают какой используется датчик уровня, не являются специалистами по датчикам. Если вам надо подобрать датчик уровня, сформулируйте вопрос по-другому.
Любой датчик (реле) уровня (емкостной или кондуктометрический или ультразвуковой или гидростатический или поплавковый) подбирается по виду выходного сигнала, чувствительный элемент датчика подбирается по типу контролируемой среды.
Для канализационных колодцев неплохо подходят кондуктометрические реле уровня.
multibio
Цитата(svet @ 3.5.2010, 13:35) *
Продавцы емкостей, даже если знают какой используется датчик уровня, не являются специалистами по датчикам. Если вам надо подобрать датчик уровня, сформулируйте вопрос по-другому.
Любой датчик (реле) уровня (емкостной или кондуктометрический или ультразвуковой или гидростатический или поплавковый) подбирается по виду выходного сигнала, чувствительный элемент датчика подбирается по типу контролируемой среды.
Для канализационных колодцев неплохо подходят кондуктометрические реле уровня.

Я бы в таком случае хотел уточнить - какого типа датчик надежнее всего определяет уровень осадка в жироуловителе и септике? Т.е. интересует точность измерения и отказоустойчивость датчика, вот наверное, так будет поточнее.
ackee
Уровень твёрдого осадка, по-видимому, надо определять ультразвуковым датчиком. А вот высоту слоя всплывающего наверх жира можно попробовать измерить с помощью погружного датчика уровня (уровнемера), точность до 2 мм (если плотности жидкости и жира известны и постоянны).
multibio
Я думаю, наверное, все же в силу местопребывания, бесконтактные датчики более приемлемы, хотя опять же нет к сожалению данных о точности и надежности.
С ультразвуком все неплохо, единственное - изменение плотности измеряемой среды в зависимости от температуры и состава, т.е. как минимум будет нужна частая калибровка...
zem
Цитата(multibio @ 2.5.2010, 21:29) *
какие датчики, какого производителя, могли бы Вы посоветовать для жироуловителей, септиков, возможно для обычных колодцев (для контроля уровня осадка). Насколько я знаю, применяются обычно емкостные датчики, но как-то о них те, кто продают данные спец.емкости, не очень охотно рассказывают. Не очень надежные что ли? 

Для таких спец. емкостей надежнее мерного штока ничего не встречал. Если только для "надувания щек" перед заказчиком, то устанавливайте то, на что финансово заказчик согласиться, а с нами потом поделитесь информацией, как это работать будет. Кондуктометрические и поплавковые при постоянном обслуживании надежны, но точности до 2 мм не ждите. Ультрозвук капризная штука, особенно для таких сред и отечественного исполнения.
А если это для предприятия, то опыт производства через пару месяцев покажет чего, скока и где накопилось без всяких датчиков.
ackee
Цитата(multibio @ 5.5.2010, 0:18) *
Я думаю, наверное, все же в силу местопребывания, бесконтактные датчики более приемлемы, хотя опять же нет к сожалению данных о точности и надежности.
С ультразвуком все неплохо, единственное - изменение плотности измеряемой среды в зависимости от температуры и состава, т.е. как минимум будет нужна частая калибровка...

Если плотность непредсказуема, то только погружаемый сверху стержневой датчик емкостной или микроволновой радар, например такой (к нему прикручивается стержень нужной длины, можно укорачивать).
addSensors
Можно поставить addSensors Sonar.
Установочные размеры адптированы для колодцев.
Установка - 1 минута.
До 12 лет без замены батарей.
Точность - 1 см.
Интуитивно понятный графический интерфейс приложения.
http://youtu.be/_c8u_ZPiYKY
Дешевый.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.