Полная версия этой страницы:
ИТП на вводе в здание
Уважаемые специалисты ОВиК, прошу вашей помощи.
Проектирую административное здание с закрытой и независимой системами на отопление, вентиляцию и ГВС.
На вводе в здание ИТП.
Нагрузки такие:
- отопление радиаторное (в системе 70-45град С) Q=55кВт
- отопление фанкойлами (в системе 55-45град С) Q=115кВт
- вентиляция (в системе 70-45град С) Q=330кВт
Устанавливаю 1 теплообменник на все Q=500кВт с теплоносителем 70-45градС и для фанкойлов понижаю ее с помощью 3-х ходового клапана
- ГВС Qмах час=230кВт
Согласно СНиП Проектирование тепловых пунктов ступени для ГВС определяем соотношение нагрузок Qмах час/Q от
Как быть в моем случае? Я думаю, что надо 230/500=0,46 - 2 ступени
Права ли я?
В СНиПе вентиляционная нагрузка не учитывается, но почему?
Откуда в административном здании 230 кВт на ГВ...?
Вентиляция не постоянная нагрузка
В здании пищеблок и поэтому нагрузка на ГВС большая.
Вентиляция не постоянная нагрузка, она работает в рабочее время, тем более на здание одна приточка. Но ведь и ГВС тоже работает только в рабочее время.
Значит вентиляцию учитывать правильнее. Не могу найти ни в какой литературе подобной ситуации. Посоветуйте, где посмотреть.
Studentik
7.5.2010, 10:00
Источник тепла какой? На системы вентиляции использование теплоносителя с параметрами 70-45 НЕ РАЦИОНАЛЬНО!.
При таком графике размеры теплооменика в приточной установке будут сильно завышены. Если есть возможность вентиляцию выносите на максимальную температуру теплоносителя и по зависимой схеме. тогда и схема ГВС будет одноступенчатая. Вот так!
Studentikа не слушайте!
Прекрасно подбираются и работают камеры на эту температуру.
Система отопления стандарт - 70/55. При температуре подачи 70 рекомендуется dT = 15*C для сохранения максимального температурного напора радиатора.
Если Вы соединили всё в одном теплообменнике, логично будет нагрузку не разделять и если по нормам положен 2-ступенчатый ТО ГВ, значит такой и надо ставить - хуже не будет!
ivan-l-ing
7.5.2010, 13:09
230/115+55=1,4 ГВС 2-ступенчатая, т/о на отопление и вентиляцию отдельные.
Цитата(ivan-l-ing @ 7.5.2010, 13:09)

т/о на отопление и вентиляцию отдельные.
По-моему есть требование отдельных линий от ИТП к отоплению и вентиляции, а не отдельных ТО.
Остальное - чисто технологические решения.
ivan-l-ing
7.5.2010, 13:42
В тсо не верят, что различные потребители тепла с различными режимами работы можно присоединить к одному т/о не грохнув при этом обратку сети при эксплуатации лишь одного из нескольких потребителей на втрое переразмеренном т/о. Вентиляху можно подцепить если только она не больше 15% от мощности отопления и то только от т/с от цтп.
"Переразмеренный" ТО это не беда. Обратка будет ниже. Хуже когда недоразмеренный - тогда температура подачи будет ниже, а гидравлическое сопротивление выше.
Проблема может быть только в управляющем клапане. Если характеристика клапана позволяет регулировать крайние нагрузки и температура подачи одинаковая - тогда подключение к одному теплообменнику может быть оправдано.
На небольших объектах я так и делаю. Другое дело, когда нагрузки большие. В этом случае технологичнее разделить на разные ТО и разные управляющие клапана, разные насосы. При этом учитывается, что нагрев в вентустановках, особенно с рекуперацией, включается позже (при более низкой Тнар) чем отопление
Всем большое спасибо!
Параметры теплоносителя от теплосети 80-45. Не удивляйтесь, по условиям газоснабжения больше не получается. Вентиляцию по независимой схеме присоединить не могу, тех условия не позволяют.
После обсуждения с заказчиком и фирмой - поставщиком, пришли к выводу, что ставим
Первый т/о на вентиляцию и отопление радиаторами, так как режим тепловой после т/о у них одинаковый (70-45градС)
Второй т/о ставим на фанкойлы (55-45градС).
А на ГВС две ступени.
Вся суматоха только из-за того, что хотят сэкономить на автоматике и не ставить трехходовой регулирующий клапан на понижение температуры для фанкойлов.
Но теперь выяснилось, что автоматики не будет вообще по факту, только на т/о ГВС.
Я конечно возражаю, но хозяин-барин…
Отрегулировать т/о вентиляции и отопления будет не возможно. Ну будет перегрев ночью с с/узлах и коридорах (радиаторы только в этих помещениях). Зато в помещениях с фанкойлами может быть будет прохладненько, ведь фирмы подбирают фанкойлы на среднюю скорость, а в не рабочее время все электричество отключается и температура опускается.
Источник тепловая сеть или котельная?
ivan-l-ing
7.5.2010, 20:56
Цитата(Tasha2 @ 7.5.2010, 20:38)

Всем большое спасибо!
Отдайте итп на подряд.
А то окажется потом что в ТУ открытый водоразбор гвс + зависимые СО и В на прямых. Примерно как вы выше пишите про вентиляцию.
Цитата
Источник тепловая сеть или котельная?.
Источник тепла – тепловые сети. Котельная работает по графику 150-70, но указывается температура реальная 80град. Мало, но честно.
Цитата
Отдайте итп на подряд.
На ГВС открытый водоразбор в переходный период - по техусловиям.
Летом, при работе чиллера, используется тепло от чиллера для подогрева воды в т/о для ГВС. Таким образом, три разных режима для ГВС.
На вводе в здание установлены счетчики и если будет не санкционированный отбор тепла будут отчитываться перед теплокоммунэнерго.
ivan-l-ing
8.5.2010, 21:45
Коллега, начнем с начала?
1. Советую выложить тех условия или хотя бы часть их, чтобы избежать путаницы. (к примеру я ни разу не видел, чтобы в ТУ прописывали в отопительный период закрытый водоразбор, а в межотопительный открытый гвс). Ну и конечно условия подключения т.е. Р и Т.
2. Исходник для проектирования это паспорта от внутрянщиков с температурными графиками, потерями давления и мощностями, в паспорте ВК должно быть отображено наличие/отсутствие линии циркуляции - после этого можно будет обсудить тепломеханические решения итп, выбрав схему ТМ будет понятно с УУТЭ, а потом уже смотреть как прикрутить ХМ.
С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!!
В России таких ТУ может и не бывает, но мой объект в Азии. Поэтому для этого региона такая схема - обычное дело.
5 месяцев период отопительный, а 7 месяцев ГВС по 1 трубе. Летом 5 месяцев кондиционирование, т.к Тн=40град.
Если помните, вопрос мой изначально был о том, что вентиляция в соотношении нагрузок для определения ступеней ГВС не учитывается. Для жилья - все правильно, но административное здание...
Здесь вентиляция зачастую выполняет функцию воздушного отопления. Просто хотелось бы прочитать где нибудь в справочнике об этом. В справочнике описывается схема присоединения вентиляции до т/о и тогда ее не учитывают. А вот случая через т/о мне не попадалось.
Вентиляция может заказчиком вообще не включаться, в целях экономии и тогда вопросов нет.
Ну мы ведь всегда просчитываем худший вариант.
Вам нужно уяснить для чего ставить 2 ступенчатый подогреватель ГВ.
2 ступенчатый подогреватель ГВ ставиться чтобы использовать низкопотенциальное тепло обратки и тем самым снизить дебит на подаче (Т1) в отопительный сезон. Потребитель при этом ничего не выигрывает т.к. тепловой счётчик считает на разность температур. Выигрывают тепловые сети: меньшая температура обратки - меньше теплопотери; меньше дебит Т1, меньше потери давления в сети, меньше нагрузка сетевых насосных.
У вас и так низкая обратка и если в технических условиях нет требований ставить 2-ступенчатый подогреватель, то ставьте одноступенчатый.
"Но теперь выяснилось, что автоматики не будет вообще по факту, только на т/о ГВС".Тогда, чтоб сбить обратку можно делать 2 ступенчатый ТО ГВ.....

Но внерабочее время обратка прыгнет до максимума....
Цитата
В России таких ТУ может и не бывает, но мой объект в Азии. Поэтому для этого региона такая схема - обычное дело.
Цитата(Tasha2 @ 7.5.2010, 20:38)

Параметры теплоносителя от теплосети 80-45. Не удивляйтесь, по условиям газоснабжения больше не получается....
Цитата(Tasha2 @ 8.5.2010, 19:40)

Источник тепла – тепловые сети. Котельная работает по графику 150-70, но указывается температура реальная 80град. Мало, но честно.
Я работаю в Азии, но тоже ни разу не сталкивалась с такой схемой
Но это не суть важно, мне все же не очень понятно, речь идет о тепловых сетях или о котельной????
Потому как, если речь о тепловых сетях, то теплоснабжающая организация вряд ли пропустит одноступенчатую схему, jota объяснил почему.
А если у Вас все же теплоснабжение от котельной, то вне зависимости от соотношения нагрузок допускается (обычно так и делается) присоединение подогревателей ГВС по одноступенчатой схеме. (посмотрите нормативку по проектированию тепловых пунктов)
Цитата
Вам нужно уяснить для чего ставить 2 ступенчатый подогреватель ГВ.
Спасибо, теперь ясно для чего. Кстати, сегодня отстояла автоматику на т/о .
Цитата
мне все же не очень понятно, речь идет о тепловых сетях или о котельной????
Это самые обычные городские тепловые сети.
При Тн наиболее хол пятидневки теплоноситель 80-45градС
При Тн излома графика - 70-40градС
Теплоснабжающая организация утвердила 2-х ступенчатую схему на ГВС.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.