Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насоса подпитки.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Мистер Х
Пожалуйста расскажите как подобрать насос подпитки в тепловом пункте. Очень надо.
JJJJ
Цитата(Мистер Х @ 11.5.2010, 15:37) *
Пожалуйста расскажите как подобрать насос подпитки в тепловом пункте. Очень надо.

Схема независимая? А без насоса нельзя? Тогда насосы подбирают по расходу и напору, ну в общем как обычно
Мистер Х
Схема независимая вроде. Нет,вроде как нельзя. Ну то что по расходу и напору знаю,как найти расход и напор для них. Я для обычных то насосов нашёл как считается, посчитал,а эти как считаются не знаю.
К.Д.
Цитата(Мистер Х @ 11.5.2010, 23:14) *
Схема независимая вроде. Нет,вроде как нельзя. Ну то что по расходу и напору знаю,как найти расход и напор для них. Я для обычных то насосов нашёл как считается, посчитал,а эти как считаются не знаю.

По тепловым сетям норма утечки 0,75% от объема системы теплопотребления по СНиП и 0,25% по ПТЭ. Отсюда и считайте. Объем внутренних систем можно принять 15л/кВт мощности.
Мистер Х
Ну в системе мощность 560кВт 560*15=8400л потери0.75% что равно 24 литра ,а дальше что делать? Как из этих данных насос подобрать?
AntonT
Цитата
Ну в системе мощность 560кВт 560*15=8400л потери0.75% что равно 24 литра

0.75% это вроде 63 литра. На этот расход подбираем насос.
Напор насоса должен быть выше чем давление в обратке контура отопления. Ну естественно запасик.
Мистер Х
Цитата(AntonT @ 12.5.2010, 7:36) *
0.75% это вроде 63 литра. На этот расход подбираем насос.
Напор насоса должен быть выше чем давление в обратке контура отопления. Ну естественно запасик.

как перевести эти 64литра подачи в м3/ч которые и даны для подбора? Как найти это давление в обратке контура.
Не судите строго , это мой первый проект, до этого такого не делал и подсказать тут не кому.
arch_artem
0,064 м3/ч huh.gif
Давление в обратке - по ТУ, по манометрам, по пьезометрическому графику
Мистер Х
Цитата(arch_artem @ 12.5.2010, 8:34) *
0,064 м3/ч huh.gif
Давление в обратке - по ТУ, по манометрам, по пьезометрическому графику

а что так мало то? Тут даже близко таких чисел нет в диаграмме подбора?
AntonT
Почитайте СП 41-101-95. п. 4.14,а лучше всё что написано там про подбор насосов или ещё лучше всё СП.
Про расход там не много другое написано, возможно с учётом использования насоса для заполнения системы.
Мистер Х
Цитата(AntonT @ 12.5.2010, 8:52) *
Почитайте СП 41-101-95. п. 4.14,а лучше всё что написано там про подбор насосов или ещё лучше всё СП.
Про расход там не много другое написано, возможно с учётом использования насоса для заполнения системы.

я читал это уже в Снипе тепловые пункты.
ну там написано 20% от объема брать получается от 8400 20% это 1680л это 1.7 м3/ч если я всё правильно понял? А вот напор из условия поддержания статического давления как найти?
AntonT
Цитата
А вот напор из условия поддержания статического давления как найти?

1.7 м3/ч- правильно.
Статическое давление должно быть выше высоты здания на 5 м. Следовательно, если у вас здание 15 м, то напор насоса 20 м. Но если давление в обратке 30 м, то напор насоса должен быть выше 30, чтобы подпитать контур, В таком случае я бы взял насос на 35-40 метров.
Мистер Х
Высота здания имеется ввиду высота до потолка последнего этажа, до пола чердака или вообще до крыши? (на вентиляцию отопления нет, нет каллорифера, верхняя разводка).
AntonT
Цитата
Высота здания имеется ввиду высота до потолка последнего этажа, до пола чердака или вообще до крыши?

Имеется ввиду самая верхняя точка системы отопления. Если у вас розлив по полу чердака, то принимайте отметку пола чердака.
Мистер Х
Понятно. У меня высота 48 метров, это выходит насос должен быть на 58 меров?
AntonT
Да.
48+5=53 м.в.ст.
Вообще подпитку контура обычно делают с обратки сетевого контура с установкой соленойдного клапана и водосчетчика на подпитку.
Контур отопления с каким давление подачи и обратки будет работать?
Мистер Х
Цитата(AntonT @ 12.5.2010, 13:42) *
Да.
48+5=53 м.в.ст.
Вообще подпитку контура обычно делают с обратки сетевого контура с установкой соленойдного клапана и водосчетчика на подпитку.
Контур отопления с каким давление подачи и обратки будет работать?

если честно незнаю. А как это расчитать?
К.Д.
Я бы вместо соленоида поставил регулятор после себя, но это если в обратке давление хорошее. Насосы все равно ставить придется на заполнение, ибо 48м высоты здания редко какая обратка закроет (пока не видел в жизни), но зато потом их не дергать для долива 10л.
Мистер Х
Ну я поставил 2 насоса системы отопления один из них резервный. Вы счас об этом?
К.Д.
Цитата(Мистер Х @ 13.5.2010, 0:19) *
Ну я поставил 2 насоса системы отопления один из них резервный. Вы счас об этом?

Нет. Заполнение системы ведется из обратки теплосети. На 48 м. крайне маловероятно, что ее давления хватит, поэтому 2 насоса чтобы заполнить здание все равно нужны. Напор будет равен разности требуемого для заполнения статического и имеющегося в обратке теплосети. А в байпас к ним либо регулятор после себя либо соленоид.
Мистер Х
Дайте информацию где об этом всем можно прочитать, так урывками не понимаю что к чему.
К.Д.
Здесь люди с профильным образованием сидят, а вопрос из категории близкой к песочнице, так что не знаю где это искать в книжках. Лично за себя скажу, что это институт и опыт работы, в том числе и в эксплуатации. Ну и плюс я смотрю что после реализации проекта получается - оператор в котельной все расскажет, дальше только фильтрую пищу для размышления.
ЦэПэ
А вот кстате, всегда интересовало. Из СП 41-101 п.4.14:
"При выборе подпиточных насосов, устанавливаемых в соответствии с требованиями п.3.13, следует принимать:
подачу насоса - в размере 20% объема воды, находящейся в трубопроводах тепловой сети и систем отопления, подключенных к водоподогревателю"
Как так, взяли 20% от объема и получили подачу? Это же разные размерности. Это как взять процент от расстояния и получить скорость.
tiptop
Цитата(ЦэПэ @ 5.9.2011, 10:23) *
А вот кстате, всегда интересовало. Из СП 41-101 п.4.14:
"При выборе подпиточных насосов, устанавливаемых в соответствии с требованиями п.3.13, следует принимать:
подачу насоса - в размере 20% объема воды, находящейся в трубопроводах тепловой сети и систем отопления, подключенных к водоподогревателю"
Как так, взяли 20% от объема и получили подачу? Это же разные размерности. Это как взять процент от расстояния и получить скорость.

Да, забавно. biggrin.gif

Можно только предположить, что кто-то подразумевал слова "часовую подачу"...
ЦэПэ
Что будет если поставить обычный циркуляционный насос с мокрым ротором на повышение для подпитки независимой системы? У них характеристики такие, что в моем случае (H=13 м в.ст., G=0,9м3/ч), что рабочая точка получается слева вверху на характеристике, т.е. они будут работать практически на закрытую задвижку.
Мне кажется тут ничего плохого не должно быть, насос же включается кратковременно и ненадолго. Как то мне не хочется ставить CR грюндфосовский. Кто какие марки насосов ставит на подпитку?
Машинист
Цитата(ЦэПэ @ 5.9.2011, 12:04) *
Мне кажется тут ничего плохого не должно быть, насос же включается кратковременно и ненадолго. Как то мне не хочется ставить CR грюндфосовский. Кто какие марки насосов ставит на подпитку?

Мысляйте шырше )))
Насосов много разных есть - гугль вам в помощь.
Наберите, например, ПКФ "ЛИНАС", или ЗАО ПОМПА - это так, не рекламы ради, а кругозору для.
А также помните всегда, что помимо Грундфос, есть также Вилы, КСБ, Ебары, Педроллы и много-много чего еще.
ЦэПэ
Цитата(Машинист @ 5.9.2011, 11:42) *
Насосов много разных есть - гугль вам в помощь.

ненене, я не в том смысле. Понятно что их много. Какие именно модели в ходу для повышения на подпитке?
Можно ли обычный циркуляционный поставить, работающий почти на закрытую задвижку в данной ситуации?
Машинист
Цитата(ЦэПэ @ 5.9.2011, 14:33) *
ненене, я не в том смысле. Понятно что их много. Какие именно модели в ходу для повышения на подпитке?
Можно ли обычный циркуляционный поставить, работающий почти на закрытую задвижку в данной ситуации?

Ну так и выберите из того, что есть, для повышения давления. Зачем ставить насос туда, куда он не предназначен?
Поставить можно, но чудес не ждите. Как вариант - он будет недостаточен, насосы принято подбирать с запасом как по напору, так и по производительности, а вы берете на самый край характеристики.
Стандарты допускают отклонение 5% по производительности и 9% по напору. Как в плюс, так и в минус, учитывайте и это.
ЦэПэ
Цитата(Машинист @ 5.9.2011, 14:16) *
Ну так и выберите из того, что есть, для повышения давления. Зачем ставить насос туда, куда он не предназначен?
Поставить можно, но чудес не ждите. Как вариант - он будет недостаточен, насосы принято подбирать с запасом как по напору, так и по производительности, а вы берете на самый край характеристики.
Стандарты допускают отклонение 5% по производительности и 9% по напору. Как в плюс, так и в минус, учитывайте и это.

Да проста многоступенчатые повысительные - мне кажеться в этой ситуации они черезчур. Смотрел у грюндфоса и вило, самые маленькие больше дают параметры чем мне нужно. У ЗАО Помпы вашей вроде попадает ЦНС 1-2, но там инфы мало, пдф документ на эти насосы не скачивается, мне надо 1 фазный движок был, ну и подробнее знать надо бы что это за насос такой. Да и вообще, это довольно большие и дорогие агрегаты.
А нагнать надо всего 13 метров (из них 5 запас по СП, и 4 запас на срабатывание соленоидного клапана) при маленьком расходе. То есть если взять допустим UPS, там были которые напор метров 12 дают. То есть запас будет не 5 метров из СП, а 4- как бы не беда. Но это теоретически, хочу знать что на практике применяют и ставят ли люди вообще циркуляционные насосы с мокрым ротором на подпитку с рабочей точкой слева вверху.
Машинист
Да ставят конечно, только с запасом всегда подбирать надо. Иначе случится такая ситуация, что будет насос в безрасходном режиме крутиться. То есть установите вы там ЭКМ, ли датчик, или реле давления - а просядет обратка в сети, и будет ваш насос пытаться накачать требуемое, а уставка выше, а напора хватало едва-едва. Перегреется и выключится.
ЦэПэ
А как быть с мембранным расширительным баком? В методике подбора фигурирует максимальное давление в системе, из него находят коэф. заполнения бака. Для системы с котлом понятно, максимальное давление это давление на предохранительном клапане котла. А в независимой схеме, откуда брать максимальное давление?
Машинист
Цитата(ЦэПэ @ 5.9.2011, 17:16) *
А как быть с мембранным расширительным баком? В методике подбора фигурирует максимальное давление в системе, из него находят коэф. заполнения бака. Для системы с котлом понятно, максимальное давление это давление на предохранительном клапане котла. А в независимой схеме, откуда брать максимальное давление?

Это максимальное допустимое давление для отопительных приборов.
gloom11
Цитата(ЦэПэ @ 5.9.2011, 12:04) *
Что будет если поставить обычный циркуляционный насос с мокрым ротором на повышение для подпитки независимой системы? У них характеристики такие, что в моем случае (H=13 м в.ст., G=0,9м3/ч), что рабочая точка получается слева вверху на характеристике, т.е. они будут работать практически на закрытую задвижку.

более или менее подходи WILO MVI 102/PN16 1~
ЦэПэ
Цитата(gloom11 @ 7.9.2011, 10:39) *
более или менее подходи WILO MVI 102/PN16 1~

Да, я видел. У грюндфоса CR 1-3 такая же характеристика, возьму его пожалуй, у них 3Д модельки нормальные.
gloom11
у WILO модели не хуже, хоть 2D хоть 3D
ЦэПэ
Цитата(gloom11 @ 7.9.2011, 11:56) *
у WILO модели не хуже, хоть 2D хоть 3D

Там есть контра с этими моделями. Они как то странно сделанны, какой то поверхностью. Когда их в 3д схему вставляешь, все нормально. Но когда 3д схему переводишь в 2д чертежи, виловские модели исчезают, приходится находить такой же вид в 2д чертежах Вило и вставлять на пустое место в чертеже.
Теплый техник
53 метра в.ст. - это не напор насоса, который ты подбираешь, это то давление, которое у тебя должно получиться после насоса. Т.е. к давлению в обратке (например 35 м.в.ст.) ты добавляешь напор насоса и у тебя должно быть 53 м.в.ст.
53-35 = 18 м.в.ст. Таким образом напор насоса 18 м.в.ст
А расход считаешь опираясь на эти рекомендации:
1. Расчетный расход воды, м3/ч, для подпитки тепловых сетей следует принимать:
а) в закрытых системах теплоснабжения — численно равным 0,75% фактического объема воды в трубопроводах тепловых сетей и присоединенных к ним системах отопления и вентиляции зданий. При этом для участков тепловых сетей длиной более 5 км от источников теплоты без распределения теплоты расчетный расход воды следует принимать равным 0,5% объема воды в этих трубопроводах;
б) в открытых системах теплоснабжения — равным расчетному среднему расходу воды на горячее водоснабжение с коэффициентом 1,2 плюс 0,75% фактического объема воды в трубопроводах тепловых сетей и присоединенных к ним системах отопления, вентиляции и горячего водоснабжения зданий. При этом для участков тепловых сетей длиной более 5 км от источников теплоты без распределения теплоты расчетный расход воды следует принимать равным 0,5% объема воды в этих трубопроводах;
в) для отдельных тепловых сетей горячего водоснабжения при наличии баков-аккумуляторов — равным расчетному среднему расходу воды на горячее водоснабжение с коэффициентом 1,2; при отсутствии баков — по максимальному расходу воды на горячее водоснабжение плюс (в обоих случаях) 0,75% фактического объема воды в трубопроводах сетей и присоединенных к ним системах горячего водоснабжения зданий.

2. Объем воды в системах теплоснабжения при отсутствии данных по фактическим объемам воды допускается принимать равным 65 м3 на 1 МВт расчетного теплового потока при закрытой системе теплоснабжения 70 м3 на 1 МВт — при открытой системе и 30 м3 на 1 МВт — при отдельных сетях горячего водоснабжения.

Т.е 65 м3 х мощность системы отопления = получаешь объем системы отопления.
0,75% х объем системы отопления = получаешь расход подпитки в м3/ч.

Не забудь поставить второй насос (резервный) - положено по СП.
Обычные насосы с мокрым ротором на подпитку как правило не проходят, т.к. напор большой. Это будет скорее всего фундаментный.

Желаю удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.