Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Прокладка тубопроводов канализации в стенах?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Tellis
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, у заказчика есть пожелание чтобы в проекте я заложил водопроводные и канализационные трубы внутри несущих стен толщиной 510мм. Водопровод еще как-то согласуется с моим мировоззрением, как и канализационная труба 50 мм думаю в штрабу ее можно будет впихнуть, а вот после унитаза 110 я сомневаюсь. Могу ли я их расположить в стене или нет, и из какого материала их в этом случае принять?
Hiro Nakamura
Вы лучше снип почитайте и посмотрите в каких помещениях можно в конструкции стен делать а в каких нельзя, отсюда и пляшите. А если запретов нет, то почему бы и не сделать?
Tellis
запретов вроде бы нету, большой диаметр идет через санузел снизу, а 50 проходит через коридор или прихожая, не помню точно как оно называется точно дома лежит план, но помню одно не жилая комната. Собственно поэтому изза этого и вытекает проблема что их нужно спрятать, и чтоб было чистенько со стороны всех требований unsure.gif СНиП не запрещает,но меня всеравно настораживает правомерно ли так делать unsure.gif
Hiro Nakamura
Цитата
Собственно поэтому изза этого и вытекает проблема что их нужно спрятать, и чтоб было чистенько со стороны всех требований unsure.gif

Со стороны каких требований?

17.9. Прокладку внутренних канализационных сетей надлежит предусматривать:
открыто — в подпольях, подвалах, цехах, подсобных и вспомогательных помещениях, коридорах, технических этажах и в специальных помещениях, предназначенных для размещения сетей, с креплением к конструкциям зданий (стенам, колоннам, потолкам, фермам и др.), а также на специальных опорах;

Выводы делайте сами)))
Tellis
да про коридор понятно, а вот что делать с санузлом, пускать снаружи трубу или таки спрятать в штробу, вот что я еще нашел СП 40-102-2000:

4.1.4 Трубы из полимерных материалов должны быть проложены, как правило, скрыто - в шахтах, коробах, бороздах и т.п.
В местах возможного механического повреждения труб следует применять только скрытую прокладку.

могу я сослаться на пункт 4.1.4, и убрать их в обоих случаях в штробы в последующей заделкой, тк планирую пвх трубы?

vod30
На данный момент имею такую же проблему с технадзором.
Не нравится ему что трубы прокладываются в штробах несущих стен (по факту самонесущие перегородки).
Снипом прописано что пластиковые трубы необходимо прокладывать в штробах и т.д. п.10.1.
Конструктор также подписался что штробить до 6 см можна.
Вот запрещающих нормативов НИКАК не могу найти. В итоге послал технадзор пускай найдет документ который запрещает!!!!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.