Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по котельной с котлами ДКВР-20-13
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
magy.82
Подскажите!Перевожу котельную на водогрейный режим.Нужна схема завода изготовителя о переводе самих котлов.Позвонила-спросила...там сказали-покупайте документацию на котлы за 100 тысяч...Насколько это правомерно,ведь я в котлы не вмешиваюсь-мне от них нужны выходы трубопроводов...подскажите,что делать???
zeman
Цитата(magy.82 @ 13.5.2010, 20:05) *
...подскажите,что делать???

Нажать кнопку "Поиск" вверху этой страницы rolleyes.gif
ruben
Цитата(magy.82 @ 13.5.2010, 19:05) *
Подскажите!Перевожу котельную на водогрейный режим.Нужна схема завода изготовителя о переводе самих котлов.Позвонила-спросила...там сказали-покупайте документацию на котлы за 100 тысяч...Насколько это правомерно,ведь я в котлы не вмешиваюсь-мне от них нужны выходы трубопроводов...подскажите,что делать???

А котлы не переводите? Как это? Бойлера хотите поставить?
Скорее всего Вы и котлы переводите с парового на водогрейный режим работы. Это - полная реконструкция и котлов и котельной. И проект там действительно дорогой. Плюс реконструкция ХВО - перевод термических деаэраторов в вакуумный режим
magy.82
перевод котельной я делаю...меня интересует,завод должен предоставлять ориентировочные чертежи откуда вести воду из котла вместо пара или выходы те же самые,просто трубы с водой пойдут...кто сталкивался...подскажите...у меня в тех.задании требуется выполнить перевод котлов по схеме завода- изготовителя(я про котлы спрашиваю именно)...а где её взять то?
ruben
Цитата(magy.82 @ 14.5.2010, 21:25) *
перевод котельной я делаю...меня интересует,завод должен предоставлять ориентировочные чертежи откуда вести воду из котла вместо пара или выходы те же самые,просто трубы с водой пойдут...кто сталкивался...подскажите...у меня в тех.задании требуется выполнить перевод котлов по схеме завода- изготовителя(я про котлы спрашиваю именно)...а где её взять то?

Завод Вам ничего не должен. Вы манехо путаете. Паровой котёл - это паровой котел, у него - входит вода, нагревается, сепарируется в барабане, пар идёт потребителю, а вода - вниз в экраны для парообразования.
А водогрейный котёл - это многократная циркуляция и нагрев воды, вода вошла, нагрелась и вышла. Если в паровой котел без реконструкции подать воду в режиме водорейного котла, то он сгорит. Для работы парового котла в водогрейном режиме в котле делают значительные конструктивные изменения. Я делал проект для ДКВРов, монтировал, налаживал и сдавал такие котлы - от 4ки до 10ки. 20ку не приходилось, но там суть примерно такая же
Заводская схема перевода котла с парового на водогрейный режим - это ноу-хау Бийска и вряд ли они просто так Вам отдадут её. За это надо платить деньги
К.Д.
Цитата(magy.82 @ 15.5.2010, 0:25) *

Идете к Заказчику и говорите ему, что для работы необходимо предоставить исходные данные, в том числе окромя планов и старого проекта конструкторскую документацию на переделку котла. В данном случае Ваше дело действительно только завести трубы, а куда это сделать должен говорить зак, на основании купленной на заводе документации, которая в данном случае играет роль части руководства по эксплуатации котла. Кроме того, экспертизу без этого комплекта не пройти, ибо сильно специфическая работа и кроме котельных заводов и может быть пары институтов в стране никому не поверят.
magy.82
я так и обрисовала ситуацию заказчику...мне нужны выходы и входы воды воды из котлов....непонятно одно,почему Бийский завод не хочет помогать...если оборудование при реконструкции закладывается его...другие организации,наоборот,стараются помогать-высылают схемы,спецификации...кто работал с ними-откликнитесь...может,подскажете специалиста оттуда-кто реально может помочь со схемой перевода котлов...почему у нас всё измеряется в деньгах... helpsmilie.gif
К.Д.
Цитата(magy.82 @ 15.5.2010, 1:48) *
я так и обрисовала ситуацию заказчику...мне нужны выходы и входы воды воды из котлов....непонятно одно,почему Бийский завод не хочет помогать...если оборудование при реконструкции закладывается его...другие организации,наоборот,стараются помогать-высылают схемы,спецификации...кто работал с ними-откликнитесь...может,подскажете специалиста оттуда-кто реально может помочь со схемой перевода котлов...почему у нас всё измеряется в деньгах... helpsmilie.gif

Во первых проект перевода на заводе типовой, но заку всегда высылается как паспорт котла т.е. с заводским номером агрегата (так должно быть), поэтому формально завод прав, что хочет денег. Потом ему же нужно кормить конструкторский отдел, а тут все средства хороши. Котлы разных лет могут иметь свои особенности в конструкции, пусть и незначительные. Даже если найдете спеца, он Вам за верхнее руководство подпись и штампы не поставит в документы - получится что-то вроде информации для внутреннего пользования, но многие заказчики имеют неприятную особенность засвечивать все что им попадает, поскольку старательно изображают нищебродов, которые котельную строят на зарплату учителя smile.gif. Так что спец может и испугаться - за слив по головке не гладят... ну и корпоративная этика. Я так думаю, что в лучшем случае реально заполучить схему циркуляции котла, а из нее попробовать вычислить по паспорту исходной железяки точки входа и выхода.
К.Д.
Цитата(magy.82 @ 15.5.2010, 1:48) *

Во первых проект перевода на заводе типовой, но заку всегда высылается как паспорт котла т.е. с заводским номером агрегата (так должно быть), поэтому формально завод прав, что хочет денег. Потом ему же нужно кормить конструкторский отдел, а тут все средства хороши. Котлы разных лет могут иметь свои особенности в конструкции, пусть и незначительные. Даже если найдете спеца, он Вам за верхнее руководство подпись и штампы не поставит в документы - получится что-то вроде информации для внутреннего пользования, но многие заказчики имеют неприятную особенность засвечивать все что им попадает, поскольку старательно изображают нищебродов, которые котельную строят на зарплату учителя smile.gif. Так что спец может и испугаться - за слив по головке не гладят... ну и корпоративная этика. Я так думаю, что в лучшем случае реально заполучить схему циркуляции котла, а из нее попробовать вычислить по паспорту исходной железяки точки входа и выхода.
magy.82
Я так поняла,что пока заказчик не купит перевод котла у завода-мне трубы куда-хошь подводи к нему и от него...А заказчик может и не торопиться...Как тогда поступить на общих чертежах мне в котельной-ставить у котла границу проектирования...?Хотя я всё равно даже высоты труб не знаю... mad.gif
magy.82
И ещё такой вопрос...Аварийное топливо-мазут в котельной...Как его греть,если заказчик переводит котлы на 115/70? Котельная типовая-места для доп.котла нет и оставлять котел 1 на пару он не хочет...может кто сталкивался... ph34r.gif
К.Д.
Цитата(magy.82 @ 15.5.2010, 11:16) *
Я так поняла,что пока заказчик не купит перевод котла у завода-мне трубы куда-хошь подводи к нему и от него...А заказчик может и не торопиться...Как тогда поступить на общих чертежах мне в котельной-ставить у котла границу проектирования...?Хотя я всё равно даже высоты труб не знаю... mad.gif

В любом случае граница была бы по котлу. Котел это паспортное изделие Вы к нему отношения не имеете. Ваше дело отрезать у него трубы которые становятся ненужными и подвести новые, а вопрос куда подводить это исходные данные, предоставляемые заказчиком. Он не дает - пишите письмо, ставьте входящую регистрацию и повторяйте если не будет реагировать. Потом зато он не сможет предъявить неисполнение договорных обязательств (если только договором не предусмотрено добытие этих чертежей своими силами).

Цитата(magy.82 @ 15.5.2010, 11:28) *
И ещё такой вопрос...Аварийное топливо-мазут в котельной...Как его греть,если заказчик переводит котлы на 115/70? Котельная типовая-места для доп.котла нет и оставлять котел 1 на пару он не хочет...может кто сталкивался... ph34r.gif

По СНиП если не ошибаюсь 120 * должна быть температура греющего мазут теплоностеля, по жизни плохой мазут греть до 160 приходится, так что или электронагрев+мероприятия по утеплению баков трубопроводов или переход на соляру или использование марки М-40 или флотского - они меньше вязкость имеют. Но тут придется жертвовать КПД котлов, поскольку для разогрева держать 15 на выходе придется всегда.
magy.82
а вот у меня как раз М40 мазут...для его разогрева хватит 115?
К.Д.
Цитата(magy.82 @ 15.5.2010, 14:10) *
а вот у меня как раз М40 мазут...для его разогрева хватит 115?

СНиП II-35-76* п. 11.42. Для разогрева топлива в железнодорожных цистернах следует использовать пар давлением 6—10 кгс/см2. Для разогрева мазута в подогревателях, резервуарах топливохранилища, приемных емкостях и сливных лотках может применяться пар давлением 6—10 кгс/см2 или высокотемпературная вода температурой не менее 120° С.
Теоретически можно и более низкой температурой греть, но мазутоподогреватель придется менять если там циркуляционная схема. Я видел на трубопрокатном заводе схему разогрева мазута в мазутных ямах змеевиками (на котельных тоже в емкостях змеевики есть). А площадь змеевиков рассчитана на параметры указанные в СНиП.
magy.82
Большое спасибо за помощь!!! Дело в том,что там подогревателя нет мазута-всё сгнило мазутное хозяйство...нужно новое...Не подскажете,где можно посмотреть такие подогреватели или к какому заводу обратиться за консультацией?
К.Д.
Цитата(magy.82 @ 15.5.2010, 22:56) *
Большое спасибо за помощь!!! Дело в том,что там подогревателя нет мазута-всё сгнило мазутное хозяйство...нужно новое...Не подскажете,где можно посмотреть такие подогреватели или к какому заводу обратиться за консультацией?

А вот это уже сложнее. Теоретически можно и нагреть, у него вязкость нормальная должна быть при температурах порядка 100*, но мазутоподогреватели у нас проектировались либо паровыми, либо на более высокие параметры воды. Даже не подскажу куда кидаться, попробуйте по инету пошарить. Я честно сказать с кандачка ничего путного не нашел.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.