Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: проверка защиты по разрежению в топке котла (за котлом)
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Temba
Уважаемые, подскажите на сколько правильна такая проверка?!

Пример: котел ВВД-1.8 горелки газовые типа БИГ, дымовая труба с шибером для регулировки разрежения (уставка по разрежению стоит на 0 ммвст)

приходит проверка (техника безопасности) и на работающем котле говорят чтоб закрыли шибер полностью, при этом если котел не отключился то защита по разрежению не работает говорят:(

tiptop
Так, наверное, и хлопнуть может... smile.gif
А если при неизменном положении шибера увеличивать подачу дутьевого воздуха ?

Вообще, большой вопрос поднят.
Получается, что для полноценной проверки автоматики безопасности надо доводить котёл до всевозможных аварийных состояний. Казалось бы, лучше так не делать (наверное, большинство и не делает smile.gif ).

Второй интересный вопрос - как выбирать уставки для срабатывания а.б. ?
Насчёт этого я пока не видел государственных требований. smile.gif
tiptop
Цитата(Temba @ 17.5.2010, 11:26) *
уставка по разрежению стоит на 0 ммвст

Наверное, для проверки проще всего снять импульсную трубку с одного штуцера.
dd1980
Ребята фишку не рубят. Привыкли, что все их глупости навытяжку исполняют.
Спутали испытания малого котла на газе низкого давления и серьезного аппарата с инжекционной горелкой на газе среднего давления.

Да и суть проверки с ног на голову поставили.

Надо имитировать любым способом плавное повышение давления в топке при отсоединенной трубке на работающем котле.

Если в документации на автоматику есть количественные требования, требования к алгоритму и т.д., то определить их.

При этом все процедуры должны быть только в соответствии с официальными бумагами.

Нет бумаг - нет проверок.
К.Д.
Вообще в эксплуатации желательно периодически плановый останов выполнять по одной из защит. Каким образом конкретно имитировать выход сигнала за рамки уставок не скажу, но в общем то по разряжению параметр портили именно шибером дымососа. Если делать это воздухом, то точно хлопнет, поскольку нормального смешения не будет вообще. Кстати шибер при этом закрывать полностью необязательно - главное чтобы разряжение снижалось.
tiptop
Цитата(dd1980 @ 17.5.2010, 12:59) *
все процедуры должны быть только в соответствии с официальными бумагами

Разумеется, на это инструкция должна быть.
Temba
напомню что горелки типа БИГ, так что кроме инжекции в горелке и тяги дымовой трубы никаких дымососов вентиляторов нет!

так что при закрытии шибера тяга не пропадает полностью из-за по крайней мере 2-х причин
1- согласноправил в шибере есть отверстие ду-50
2- плостность шибера оставляет желать лучшего

в итоге при закрытом шибере котел мало по малу, но работает! (я настраиваю разрежение в топке на 3 ммвст )

единственный вариант когда действительно срабатывает защита, это при морозе от -25 и ниже, но там я думаю она срабатывает не от того что разрежение упало до 0, а из за банального импульса (резко тормозим газовый поток на выхедо ез котла) при резком закрытии шибера
CNFHSQ
Цитата(dd1980 @ 17.5.2010, 12:59) *
Надо имитировать любым способом плавное повышение давления в топке при отсоединенной трубке на работающем котле.

А пусть проверяющий пососет...
К.Д.
Цитата(Temba @ 17.5.2010, 18:19) *
напомню что горелки типа БИГ, так что кроме инжекции в горелке и тяги дымовой трубы никаких дымососов вентиляторов нет!

так что при закрытии шибера тяга не пропадает полностью из-за по крайней мере 2-х причин
1- согласноправил в шибере есть отверстие ду-50
2- плостность шибера оставляет желать лучшего

в итоге при закрытом шибере котел мало по малу, но работает! (я настраиваю разрежение в топке на 3 ммвст )

единственный вариант когда действительно срабатывает защита, это при морозе от -25 и ниже, но там я думаю она срабатывает не от того что разрежение упало до 0, а из за банального импульса (резко тормозим газовый поток на выхедо ез котла) при резком закрытии шибера

Ну что вентиляторов нет это понятно, но вот с дымососами видеть приходилось. Я подозреваю, что через вентиляционное отверстие в шибере при повышенной нагрузке газы уйти не смогут. Плотность уже материя не поддающаяся нормальному осмыслению. Понимайте нагрузку на конкретном котле и закрывайте шибер - должно подпереть. Ну а в крайнем случае поставьте краник трехходовой на отборной трубке и перекидывайте его при проверке на атмосферу.
Temba
как бы это грамотно нашим Тбшникам объяснить:0)

им бы лижбы дернуть чего нибудь smile.gif)))
CNFHSQ
Они не из газпрома? Здесь ТБ самая главнвая служба. А котлы надо было выкинуть 10 лет назад ,КПД 75%. Кстати, горелки БИГ-2-12?
Temba
да 2-12 smile.gif
эти пенсионеры-призраки четверть города отапливают smile.gif))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.