Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная коттеджа
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
vip_artur
доброе время суток всем. чтото я не нашел отдельную тему о котельных, поэтому пишу тут!
проектирую небольшую котельную для коттеджа, на 60 кВт с 50% резервом, итого 3 котла по 30 кВт Baxi Slim 1.300 Fi, для системы ГВС принят UB 1000 SC. котлы работать буду в каскаде, подключены через гидравлическую стрелку к гребенки с 4 ветками, одна из которых на бойлер ГВС, все с насосами.
щас имеется только план в 3д, сделаю схему выложу.
несколько вопросов:
1. знаю что группа безопасности нужна для каждого котла, вопрос: где именно ее ставить? на прямой или обратке?
2. куда лучше подключать подпитку?
3. насколько страшен подбор расширительного бака по мощности, не зная точного объема системы?
4. нужно ли расширительный бак на систему ГВС?

заранее благодарен за внимание.
Seifer
1. Обратка -> меньше температура и давление
2. в Обратку до насоса (перед всасом)
3. сильно страшен. до аварийности
4. не встречал такого. по идее, система открытая, да и бойлер служит расширяющей емкостью
vip_artur
спасибо за ответ.
2. прикладываю схему.
правильно ли я подключаю подпитку? т.к. насосы у меня на прямой на ветках и в котлах
Seifer
Всё правильно планируете =)
Интересующийся
Цитата(Seifer @ 24.5.2010, 12:52) *
1. Обратка -> меньше температура и давление
...

Это почему давление перед котлом меньше,чем за котлом? wink.gif
Seifer
ну например, потому что на обратке будут стоять насосы, и до них можно поставить группу безопасности.
Не знаю как у приведенных в примере котлов, но часто на самих котлах бывают порты для присоединения группы безопасности.

ну ещё потому, что теплообменник котла - это тоже сопротивление. значит до него абсолютное давление будет больше, чем после него. разве нет?
Интересующийся
Прочитайте, что Вы написали в своем первом постинге!
Цитата(Seifer @ 24.5.2010, 14:39) *
ну ещё потому, что теплообменник котла - это тоже сопротивление. значит до него абсолютное давление будет больше, чем после него. разве нет?

И я о том же! Обратка - часть системы от отопительных приборов до котла. Давление в обратке между насосом и котлом будет больше, а не меньше.
Интересующийся
Цитата(Seifer @ 24.5.2010, 14:39) *

И я о том же! Обратка - часть системы от отопительных приборов до котла. Давление в обратке между насосом и котлом будет больше, а не меньше.
Seifer
насос на обратке. группа безопасности до насоса . последняя точка перед насосом имеет минимальное давление. ну и температура совсем другая.
цель - придраться без конструктива?
vip_artur
Цитата(Интересующийся @ 24.5.2010, 13:03) *

что на всасе насоса давление естественно меньше чем на подаче. но ведь между подачей насоса и теплообменником котла ничего не поставишь, все это в контсрукции котла.
может тогда поставить группу безопасности на прямой?
jota
В отличие от ИТП в котельных предохранительный клапан ставится на выходе каждого котла, а не перед насосом. В закрытой системе котельной предохранительный клапан является единственной защитой котла от избыточного давления и между котлом и предохранителем не должно быть никакой арматуры и устройств. Перед насосом можно поставить ещё один предохранитель - не помешает
Интересующийся
Цитата(vip_artur @ 24.5.2010, 13:07) *
.... прикладываю схему.
...

Прошу прощение за занудство , но...
Что вы на схеме называете расширительным клапаном?
Это расширительный бак или предохранительный клапан?
Где расположен насос котлового контура, или их несколько, по одному на каждый котел?

BIONDER
Цитата(Seifer @ 24.5.2010, 10:52) *
4. не встречал такого. по идее, система открытая, да и бойлер служит расширяющей емкостью

Бойлер не служит расширяющейся емкостью т.к. полностью заполнен водой, а расширительный бак на ГВС нужен!
BIONDER
Фильтры лучше не перед насосом, а на обратку.
Между трехходовым и насосом краны не помешают.
А почему насосы везде на подаче, а ГВС - на обратке?
EJIEHA
Цитата(BIONDER @ 24.5.2010, 15:08) *
... а расширительный бак на ГВС нужен!

А если так

бойлер, не котёл, но всё-таки....
vip_artur
Цитата(Интересующийся @ 24.5.2010, 14:11) *
Прошу прощение за занудство , но...
Что вы на схеме называете расширительным клапаном?
Это расширительный бак или предохранительный клапан?
Где расположен насос котлового контура, или их несколько, по одному на каждый котел?

на схеме ошибься, не расширительный клапан а расширительный бак!
насос в комплекте с котлами! котлов - 3!
BIONDER
Цитата(EJIEHA @ 24.5.2010, 15:23) *
А если так

бойлер, не котёл, но всё-таки....

Ну вот, бачок есть.
Обьясните смысл установки 2 счетчико на подаче гвс и рециркуляции.
Можно поставить 1 на Т3.
jota
Цитата(BIONDER @ 24.5.2010, 14:08) *
Бойлер не служит расширяющейся емкостью т.к. полностью заполнен водой, а расширительный бак на ГВС нужен!

Иногда в вертикальных ёмкостных подогревателях из верхней части конструктивно не удаляется воздух. Эта воздушная подушка является своеобразным компенсатором для небольших ёмкостных подогревателей.... до 120 лтр. Предохранительный клапан при превышении давления просто стравливает небольшое кол-во воды в канализацию. Поэтому на небольших ёмкостных подогревателях расширительный сосуд экономически сложно оправдать
Цитата(EJIEHA @ 24.5.2010, 14:23) *
А если так

Всё правильно, но величина бака 80 лтр - это уже слишком, достаточно 25 лтр.
BIONDER
Цитата(EJIEHA @ 24.5.2010, 15:23) *
А если так

EJIEHA, а как вы видите совместную работу насосов с частотниками и трехходовых клапанов в серии V-MK?

Цитата(jota @ 24.5.2010, 15:51) *
Поэтому на небольших ёмкостных подогревателях расширительный сосуд экономически сложно оправдать

25л бачок стоит копейки.

А к вопросу о баках - коллеги ездили в Китай, были в ИТП и не увидели баков. Им обьяснили, что баки большие, занимают много дорогой площади и т.д.
EJIEHA
Цитата(BIONDER @ 24.5.2010, 15:52) *
EJIEHA, а как вы видите совместную работу насосов с частотниками и трехходовых клапанов в серии V-MK?

Никак. Это был пример установки расширительного бака на ГВС.
jota
Цитата(BIONDER @ 24.5.2010, 14:56) *
25л бачок стоит копейки.

Бачок 25 лтр на питьевую воду (нерж) и на давление 10 бар стоит много копеек.....
А тем более 80 лтр
BIONDER
Цитата(jota @ 24.5.2010, 16:00) *
Бачок 25 лтр на питьевую воду (нерж) и на давление 10 бар стоит много копеек.....
А тем более 80 лтр

А почему обязательно из нержавейки?
Seifer
потому что ГВС, видимо.
vip_artur
Цитата(jota @ 24.5.2010, 15:51) *
Иногда в вертикальных ёмкостных подогревателях из верхней части конструктивно не удаляется воздух. Эта воздушная подушка является своеобразным компенсатором для небольших ёмкостных подогревателей.... до 120 лтр. Предохранительный клапан при превышении давления просто стравливает небольшое кол-во воды в канализацию. Поэтому на небольших ёмкостных подогревателях расширительный сосуд экономически сложно оправдать

Всё правильно, но величина бака 80 лтр - это уже слишком, достаточно 25 лтр.

в моем случаи бак на 1000 литров, может и многовато, но заказчик так хочет и в Baxi большой прижок с 400 сразу на 1000.
еще один вопрос по поводу расширительных баков, нет проекта системы отопления, но есть расход - 60 кВт, и отопительные приборы Арбония, знаю что расширительный бак меньше нужного - нельзя, а что будет если принят с запасом... каким не могу точно сказать! приму объем по обычным биметаллическим секционным радиаторам!
jota
Запас....и далее по тексту... biggrin.gif
(не помешает)
BIONDER
Цитата(Seifer @ 24.5.2010, 16:06) *
потому что ГВС, видимо.

Честно говоря не слышал о расширительных баках из нержавейки, думал все ограничивается мембранами из пищевой резины.
Seifer
я тоже не слышал, но это не значит, что их нет =)))
BIONDER
видишь суслика нет и я не вижу а он есть! rolleyes.gif
jota
Цитата(BIONDER @ 25.5.2010, 10:55) *
видишь суслика нет и я не вижу а он есть! rolleyes.gif

Если бачок с диафрагмой сменяемой в виде груши, то к материалу корпуса нет требований, только к резине груши.
Если диафрагма сменяемая, то если корпус из обычной стали - требуется покрытие твёрдой сертифицированной для пищевой пром.. эмалью, или нержавейка. Груша на практике имеет меньший ресурс чем диафрагма.
То же самое - гидрофоры (бачки к насосам поднятия давления питьевой воды)
Все эти изделия есть во всех каталогах известных фирм.
Цена таких сосудов значительно выше чем для отопления - это то, что я хотел заакцентировать. Если на объекте, а тем более в частном доме некому регулярно контролировать целость мембраны, то расширительный бачок на ГВ бойлер лучше не ставить - излишек - стакан, два воды благополучно сольётся через предохранительный клапан в трап.

Интересующийся
Цитата(jota @ 25.5.2010, 15:17) *
...расширительный бачок на ГВ бойлер лучше не ставить - излишек - стакан, два воды благополучно сольётся через предохранительный клапан в трап.

И это правильно!!! Тем более, воду в сифон трапа следует изредко добавлять, а то, когда она испарится, будет из трапа дурно пахнуть.
BIONDER
Цитата(jota @ 25.5.2010, 13:17) *
[/b] Если на объекте, а тем более в частном доме некому регулярно контролировать целость мембраны, то расширительный бачок на ГВ бойлер лучше не ставить - излишек - стакан, два воды благополучно сольётся через предохранительный клапан в трап.

Согласен, вода не подготовленная. Если речь идет о частном доме, то скорее всего ХВС идет из колодца, где предусмотрен собственный напорный насос и расширительный бак- вобщем схемы надо рассматривать в целом, еще на ГВС может стоять повысительный насос и расширительный бак в этом случае просто необходим.А насчет целостности мембраны , то при правильной пуско-наладке и эксплуатации ничего не должно с ней произойти очень долгое время.
П.С. еще функцией РБ является смягчение гидроударов.
vip_artur
вроде почти закончил свою котельную, схему еще не успелначертить, но есть виды, прикладываю.
значит всетаки мне нужно будет поставить расширительный бак на ГВС, т.к. у меня будет насос?...
вопрос: какого размера?
у меня бойлер на 1000 литров.
извините за отсутствие на чертеже подписей: все в процессе...
BIONDER
Цитата(vip_artur @ 26.5.2010, 10:21) *
вроде почти закончил свою котельную, схему еще не успелначертить

Так вы сначала котельную чертите, а потом принципиальную схему?
А чертили в обычном автокаде?
vip_artur
Цитата(BIONDER @ 26.5.2010, 10:26) *
Так вы сначала котельную чертите, а потом принципиальную схему?
А чертили в обычном автокаде?

да!
да!
BIONDER
Цитата(vip_artur @ 26.5.2010, 10:45) *
да!
да!

Когда-то я тоже чертил ИТП 3д в автокаде. Да, был мал, был глуп.

Чертить модель без принципиальной схемы- я преклоняюсь перед Вами, Вы творческий человек, такие очень нужны на стройке, подумайте об этом.

jota
Художник......Шишкин!
biggrin.gif
vip_artur
Цитата(jota @ 26.5.2010, 11:31) *
Художник......Шишкин!
biggrin.gif

ладно ладно...
я, как бы, технической критики хотел...

Цитата(jota @ 26.5.2010, 11:31) *
Художник......Шишкин!
biggrin.gif

ладно ладно... никакой я не художник, и тем более не Шишкин... ))
Seifer
Цитата

Ну вам намекнули, что сначала принципиалка делается и расчитывается =)))
ЗЫ: это же не акад, а маджик.или МЕП. но ваще наверное жесть чертить на полной заливке, да ещё и передавать так заку =)))
BIONDER
Цитата(Seifer @ 26.5.2010, 11:50) *
ЗЫ: это же не акад, а маджик.или МЕП. но ваще наверное жесть чертить на полной заливке, да ещё и передавать так заку =)))

А помоему чисто акад и автор подтвердил, чертеж весит не меньше 20мб. Знаю людей которые проекты именно так и чертятт (мазохисты).
jota
Цитата(vip_artur @ 26.5.2010, 10:39) *

Картину критиковать нельзя - тут дело вкуса!
Как у Малевича "Чёрный квадрат" - одним нравится, а другие думают, что не грузиццо.....
Seifer
Цитата
А помоему чисто акад и автор подтвердил, чертеж весит не меньше 20мб. Знаю людей которые проекты именно так и чертят (мазохисты).

ужас просто. по полчаса на одни трубы тратить helpsmilie.gif -circle -3Drotate -extrude и это когда столько ломаного Маджика по интернетам валяется =)))
МЕП тоже весит очень много, да и маджик, вон ИТП лежит на 2МВт - 10Мбайт =)
vip_artur
Цитата(Seifer @ 26.5.2010, 11:50) *

это автокад, чертеж занимает 8 Мб.
по вашему я диаметры с потолка брал?!
это не так.
у меня на этот чертеж, чистого "рисования", в общей сумме времени, ушло меньше одного рабочего дня. можно сказать что это дело вкуса, кто в 2D, кто в 3D, смысл не меняется
Lorinser
Цитата(vip_artur @ 26.5.2010, 8:39) *
ладно ладно...

1. Может два фильтра в первичной цепи гидравлической стрелки многовато? Я бы один фильтр поставил в котоловой контур на обратке и в каждую ветку по фильтру перед 3-хходовыми кранами и насосами.
2.Внизу стрелки неплохо было бы добавить слив в дренаж. Это для промывки стрелки.
3. А что то за хитрый приборчик между 3-хходовым клапаном и насосом? "Штремакс", т.е. балансировочный клапан? Или фильтр? Если это клапан, то его лучше на обратку поставить перед шаровыми кранами? А если фильтр, то обратите внимание на его положение, классика жанра, сеточкой вверх rolleyes.gif В контуре ГВС фильтр стоит правильно, перед насосом. Но для обслуживания такого фильтра желателен кран перед фильтром.
4. На ветке вторичного контура (3-й контур от стрелки) не хватает шарового крана, перед байпасом 3-ходового.
5. Гребенку, думаю, было бы лучше выполнить со смещением, чтобы избежать вот этих сложных "уточек" на обратках вторичных контуров.
6. Я так понимаю, что насос на циркуляции ГВС просто не успели дорисовать.
7. Воздухоотводчик на трубе В1 наверное лишний. Контур открытый, воздух и так выйдет.
8. Фильтр на вводе В1 желательно развернуть сеточкой вниз и добавить кран после фильтра.
9. Лично мне не нравится узел монтажа фильтра и задвижки перед стрелкой. Я бы поставил между фильтром и краном маленькую "катушечку".
vip_artur
поделитесь, если у кого есть, пожалуйста примером пояснительной запиской и листом общих данных для коттеджных котельных.
заранее очень благодарен!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.