Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет циркуляции в противопожарном трубопроводе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Евгений Петрухин
Здравствуйте уважаемые форумчане. В ходе своей проектной работы столкнулся с такой работой, нужно спроектировать кольцевой водопровод пожаротушения в условиях крайнего севера. Из рассчета получилось что длина кольца равна 4500 м диаметр 219х8,0 мм при пожаре расход по диктующей точке составляет 144 м3/час напор 60 м. По этой части все ясно за исключением циркуляции никак не могу подобрать насосы на циркуляцию изза отсутствия знаний по данной тематике. Кто сталкивался или что знает подскажите как произвести рассчет циркуляции в противопожарном кольцевом водопроводе и соответственно подобрать насосы. Хочу добавить что водопровод идет надземно на опорах в теплоизоляции с теплоспутником. температура наружного воздуха минимальная -55)) Поломаем голову вместе ;-)
Young
а зачем циркуляция, если идете с теплостпутником?
Евгений Петрухин
Требования заказчика, на случай аварии и выхода теплоспутника из строя чтобы вода не замерзла в противопожарном кольце пока ликвидируется авария
Евгений Петрухин
Скажите есть ли какие то нормы по кратности обмена воды в противопожарном кольцевом трубопроводе, к примеру полный объем воды что находится в трубопроводе должен раз в час обменяться... или чтото в этом роде..
helpsmilie.gif
Navy EW
Цитата(Евгений Петрухин @ 24.5.2010, 15:26) *
Скажите есть ли какие то нормы по кратности обмена воды в противопожарном кольцевом трубопроводе, к примеру полный объем воды что находится в трубопроводе должен раз в час обменяться... или чтото в этом роде..
helpsmilie.gif

Если в условиях крайнего Севера, то достаточно проложить трубопровод на глубине промерзания в соответствии с нормами.
Если заказчик все же хочет насосную, то логично исходить из скорости движения воды. Зная объем заполненного трубопровода, диаметр, потери напора, можно подобрать насос под заданную скорость.
Возможно, что то и забыл из параметров.
Евгений Петрухин
Трубопровод прокладываем надземно на опорах в теплоизоляции с теплоспутником, объем воды в трубопроводе тоже знаю, да вы правильно поняли что это район проектирования Крайний север, объект находится на обской губе это Ямал... Нормативная скорость воды в трубопроводе при обеспечении циркуляции какой должна быть?
Navy EW
Пол дня искал нормативы на такую скорость, не нашел. Остановился на гидравлических таблицах Шевелева, в вашем случае диаметр трубы 200 : 29 л/с, скорость - 0,85, потери 1000 i = 6,16.

Если же брать минимальное значение по таблицам Шевелева, то расход составляет 7,3 л/с, скорость 0,21 и потери 1000i = 0,51.

Young
Цитата(Navy EW @ 25.5.2010, 11:41) *
Если же брать минимальное значение по таблицам Шевелева, то расход составляет 7,3 л/с, скорость 0,21 и потери 1000i = 0,51.

при такой скорости, при поломке теплоспутника, вода в трубе быстро замерзнет.
Navy EW
Цитата(Young @ 25.5.2010, 13:37) *
при такой скорости, при поломке теплоспутника, вода в трубе быстро замерзнет.

согласен, поэтому брал бы первый вариант
Young
я бы на месте автора сделал теплотехнический расчет, через сколько вода начнет замерзать при аварии на теплоспутнике. Иначе гадание на кофейной гуще.
Евгений Петрухин
Большое спасибо) Буду исходить из теплотехнического расчета и времени замерзания воды.
Евгений Петрухин
Тему можно удалять ;-)
Интересующийся
Цитата(Navy EW @ 24.5.2010, 19:35) *
Если в условиях крайнего Севера, то достаточно проложить трубопровод на глубине промерзания в соответствии с нормами. ...

По моим сведениям, отличительной особенностью крайнего Севера является наличие, так называемой, "вечной мерзлоты". Глубина промерзания может быть более сотни метров. Экономически проблемно закопать трубопровод на такую глубину.
Никитос
Можно попробовать в случае аварии воду немного греть и одновременно циркулировать. На такой протяженности вода замерзнет без подогрева.
Интересующийся
Обязательно замерзнет, вопрос льшь о времени замерзания, которое на озвученном морозе и при реальном качестве теплоизоляции быдет весма не продолжительным.
Так,что лучше не городить циркуляционный насос а заложить дополнительно резервную нитку обогрева (еще один греющий кабель или теплоспутник).
Евгений Петрухин
тоесть я так понимаю вы предлагаете сейчас, забыть про циркуляцию в кольце и предусмотреть дополнительный греющий кабель к уже проектируемому чтобы уж наверняка не замерзла?
Интересующийся
Конечно! Главное, чтобы не было несогреваемых участков.
Young
а вообще как в тех краях противопожарный водопровод проектируют? Вы бы в местном водоканале поинтересовались.
Алекс_Кок
Что у Вас является теплоспутником?
Евгений Петрухин
По разному, гдето на одной эстокаде идет пучек труб там совместно с теплосетями идет мой трубопровод тоесть с левои правой стороны теплосеть в общей теплоизоляции а там где отмыкаю с эстокады от теплосетей то использую греющий кабель с теплоизоляцией...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.