Здравствуйте.
Хотелось бы услышать мнение уважаемого сообщества и, особенно, пожарных по поводу правильности или не правильности решения по дымоудалению.
Производственное шестиэтажное здание, на каждом этаже имеются не менее двух неосвещенных коридоров длиной более 15 метров.
Здание, согласно параграфа 6 СП 12.13130-2009 относится к категории Д по пожарной опасности (в основном помещения В4, помещений В2 менее 5% по площади и оборудованы АУПТ).
Следовательно, согласно п. 7.2 в) СП 7.13130-2009, дымоудаление из коридоров предусматривать не требуется.
Но закрадываются сомнения по поводу беспроблемной сдачи такого объекта пожарным.
Обрати внимание на тип лестничных клеток, если незадымляемые то по п.7.2 г) то дымоудаление нужно.
Цитата(tau71 @ 1.6.2010, 9:53)

Следовательно, согласно п. 7.2 в) СП 7.13130-2009, дымоудаление из коридоров предусматривать не требуется.
Странно Вы трактуете... Я всегда считала, что ДУ по этому пункту делается при производственных помещениях независимо от категорийности, а при складских - по категориям. Разве нет?
to pashik
Лестничные клетки обычные, типа Л1
to EJIEHA
В общем первоначальный вопрос был задан именно для прояснения трактовки этого пункта (7.2в).
То есть вы считаете, что "производственных" и "складских категорий А, Б и В1 — В4" это разные смысловые блоки?
А а считаю что определение категорий относится как к производственным, так и к складским зданиям.
Тот же пункт в СНиП 2.04.05-91* звучал так: "из коридоров длиной более 15 м, не имеющих естественного освещения световыми проемами в наружных ограждениях (далее - без естественного освещения), производственных зданий категорий А, Б и В с числом этажей 2 и более".
И я полагаю эта формулировка корректна, а пункт в СП (как и с СНиП 41-01) позволяет различное толкование.
На днях удалось связаться с г-ном Ильминским и он на словах подтвердил, что фраза "категорий А, Б и В1-В4" относится к зданиям, т.е. должна читаться "категорий А, Б и В" (зданий категорий В1-В4, согласно СП 12.13130 не существует).
Цитата(tau71 @ 17.6.2010, 15:56)

.... (зданий категорий В1-В4, согласно СП 12.13130 не существует).
а складские?....
СНиП 31-04-2003 Складские здания.
п.4.2. По взрывопожарной и пожарной опасности здания и помещения складов в зависимости от хранимых веществ, материалов, продукции, сырья и их упаковки подразделяются на категории А, Б,
В1 - В4 и Д.
в том же п.4.2 СНиП 31-04 "Складские здания" есть ссылка на определение категорий помещений и зданий по НПБ 105, в котором, так же как и в новом СП 12.13130, здания категорируются как А, Б, В, Г и Д, а вот помещения имеют подкатегории В1 - В4.
Я думаю, что неточность в нормативные документы вкралась когда из категории помещений "В" выделили подкатегории В1 - В4.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.