Зольников Михаил
4.6.2010, 4:14
Здравствуйте!
Всем известно, что в роторных рекуператорах есть процент перетока воздуха.
С пластинчатыми ситуация обстоит лучше (другие в этой тебе не рассматриваем). Знает ли кто-то процент перетока в них?
Но если они герметичны и на руках есть письмо об этом от производителя оборудования или иных инстанций – не затруднит ли выложить его в этой теме?
так у пластин же нет перетока.
ну может как у воздуховода негерметичность есть, но эти воздуховоды делают дяди Вовы в цеху, а рекуператор-это ведь оборудование.
думаю можно предположить-принять площадь пластинчатого как площадь воздуховода и так прикинуть утечки-перетечки.
бумаг на эту тему у меня нет.
Зольников Михаил
4.6.2010, 4:38
Мне такая бумага нужна - проверяющим органам показывать.
Я-то знаю, что если повешу такой рекуператор в обыкновенном магазине - с ним ничего не случится. Но првоеряющим на все нужна бумага.
Боюсь, такой бумаги Вы нигде не найдете. Однако, переток действительно есть. Понятно, что сквозь стальной или алюминиевый лист воздух не просачивается, но есть завальцовка этих листов по краям, и абсолютно не ясно, насколько она плотная. Плюс к этому есть места контакта самого рекуператора с корпусом установки. Да, они (у солидных производителей) имеют уплотнения. Но, насколько плотные эти уплотнения, насколько плотно задвинут рекуператор на свое место в процессе сборки (а в особенности, при разборке/сборке в условиях стройки) - неизвестно. Поэтому, принимать процент перетекания по принципу СНиПовской таблицы потерь или подсосов в воздуховодах - мысль более, чем здравая. Аркадий
zaharov63
4.6.2010, 10:25
Тем более, что в СНиПе указаны конкретные ограничения по установке теплоутилизаторов.
"Герметичные" - только с промежуточным теплоносителем! (вода,гликоль, фреон, аммиак)
Рекуператор
4.6.2010, 11:07
Возможно ошибаюсь, но как то был разговор и из него помню, что кто то говорил о конденсате,в пластинах есть отверстия для слива конденсата в поддон,через них переток.
Цитата(Зольников Михаил @ 4.6.2010, 5:38)

Мне такая бумага нужна - проверяющим органам показывать.
Я-то знаю, что если повешу такой рекуператор в обыкновенном магазине - с ним ничего не случится. Но првоеряющим на все нужна бумага.
А что производитель? не даёт бумагу?
Зольников Михаил
5.6.2010, 12:15
Здравствуйте!
Спасибо за ответы.
У производителя такой бумаги нет.
Skaramush
6.6.2010, 11:21
Цитата(Зольников Михаил @ 5.6.2010, 12:15)

Здравствуйте!
Спасибо за ответы.
У производителя такой бумаги нет.
Если уж очень горит, могу запросить своих партнёров - завод Recuperator в Милане. Могут и ответить. Сформулируйте чётко, что вас интересует.
Цитата(Рекуператор @ 4.6.2010, 11:07)

Возможно ошибаюсь, но как то был разговор и из него помню, что кто то говорил о конденсате,в пластинах есть отверстия для слива конденсата в поддон,через них переток.
Ой как ошибаетесь! НИКАКИХ отверстий в пластинах нет и не было никогда. Да и надобности в них абсолютно никакой.
Skaramush
6.6.2010, 11:27
В первом приближении у Recuperator вот это общедоступно:

Разумеется, это "выжимка", документ несколько объёмнее

И, разумеется, от перетоков внутри корпуса самого агрегата это не гарантирует. Тут, полагаю, может прокатить испытание на плотность по стандартной методе.
Зольников Михаил
6.6.2010, 15:58
Спасибо. Нет, не горит. Просто хотелось бы знать, есть ли такая официальная бумага от производителя.
Если есть - хорошо, возможно. пригодится не мне одному. Нет - ладно. буду искать другое решение вопроса.
ivan-l-ing
6.6.2010, 16:39
Цитата(Skaramush @ 6.6.2010, 12:21)

завод Recuperator в Милане.
Вас не затруднит поделиться ссылкой на оф. сайт завода, пожалуйста.
Skaramush
6.6.2010, 17:48
Цитата(ivan-l-ing @ 6.6.2010, 16:39)

Вас не затруднит поделиться ссылкой на оф. сайт завода, пожалуйста.
Никаких проблем:
http://www.recuperator.eu/english/index.asp
Пластинчатые - процент перетока около 1%
Роторные - до 5%
Не помню откуда, но косвенное подтверждение увидел на русском сайте сегодня:
http://rosenberg-gmbh.com.ua/userfiles/AIRBOX/teploutil.pdf
Зольников Михаил
6.6.2010, 20:25
Спасибо, очень интересная статья!
Думаю, это подходит для большинства рекуператоров!
То есть, при перепаде давления менее 750 Па, переток порядка 0,1 %?
Skaramush
6.6.2010, 23:13
Михаил, это переток в самом блоке. В моём примере переток при тестовом замере 0,022%. Но, повторю, это не страхует от перетока по направляющим и уплотнениям.
Вариантов два - герметизация, тщательный контроль и испытания на плотность. И второй - организованный переток. Только от чистого к грязному.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.