Цитата(OlgaO @ May 29 2006, 13:34 )
Цитата(ILYA BOSS @ May 26 2006, 16:37 )
По поводу пересечки труб канализации и водопровода. Мы на форуме уже дискутировали на эту тему. Помоему как-то неестественно переходить с пластика на чугун и обратно, если есть пересечка с водой!
Я понимаю, что есть такой пункт СНиП.Но объяснениям он не поддаётся!
Если честно, я на него успешно забиваю, как на пережиток старых времён,требующий доработки. И многоие проектировщики тоже забивают-уже не один проект видел с такой же ситуацией. На чугун не переходят и водоканал согласовывает!
Попробуйте объсните к чему такой переход!
Почитайте соседнее обсуждение "ГОСТ на пол.тиленовые канализационные трубы". Если представить, что через месяц после сдачи объекта пластиковой канализации "хана", а под ней хоз.-питьевой водопровод, то становиться грустно.
Требование чугуна над водопроводом к Водоканалу отношения не имеет, это должно волновать СЭС, экспертизу и проектировщика.
Когда ребенок в детском саду получает отравление, первое, что спрашивает СЭС, а не было ли аварий на водопроводе с канализацией!
По поводу объяснений норм: проектировщик должен нормы соблюдать, а не объяснять их. Сможете объяснить п.17.13 СНиП 2.0401-85* по поводу двух выпуском в один колодец наружной канализационной сети?! Я вот давно пытаюсь, но не могу. Но попробуй у нас в городе не выполни это требование, с СЭС будут большие проблемы. СЭС даже после монтажа по проекту проверяет это требование, льют цветную жидкость.
Не забивайте на нормы и так бардака хватает!
<font size='1' color='#8e8b8b'>Добавлено - 13:40</font>
Цитата(Дамир @ May 26 2006, 17:56 )
Господа о чем вы собстно???
пересечения с другими коммуникациями предполагает стальной футляр или ж/б обойму независимо от материала строяейся трубы.
это единственное требование водоканала при пересечениях.
Извините, не поняла, стальной футляр на какой трубе, на канализации?
На чем основано требование Водоканала? Какие нормы? Или так как всегда - хочу и все? А если соблюсти все нормативные расстояния, то все равно потребуют футляр?
Я имел ввиду, что варианты снятия замечаний при невозможности соблюсти расстояния между сетями водопровода и канализации, ограничиваются взятием участка прокладываемой трубы в ж/б обойму (или ст. футляр) непосредственно в месте пересечения...будет это канализация или водопровод зависит от очередности строительства ( существующую трубу никто монолитить не будет) и от расположения ( выше/ниже в свету)...
Я лишь хотел сказать что переходить с пластика на чугун в местах пересечения обсурдно, и не имеет место быть в реальном производстве....
Про лопающиеся пластики, я приводил примеры из своего опыта, а именно : гладкие ПВХ трубы, кот. были в последствии запрещены в Москве, но повсеместно строятся в области в данный момент...И лишь пытался высказать свое мнение на тему материала трубы, ибо мода проходит и уходит, а примеры типа ВАВИНОВСКИХ КАНАЛИЗАЦИОННЫХ КОЛОДЦЕВ D300,D400 в проектах, ставят строителей и эксплуатационщиков в тупик....Ибо это строительная ЕРЕСЬ...ЭТО технологии для застройки катеджей на берегах незамерзающих морей, где кроме песка не видели люди других грунтов, вот....И меня несколько умиляют такие вот проектики, основанные на таких вот технологиях...