Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: А правильно ли запроектировна ВНС???
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
НатаШ_Ка
Сделала проект ВНС. ВНС рассчитана на хоз.питьевой расход школы и садика и пожаротушение только садика. В ВНС запроектировала одну насосную установку для хоз-питья школы+садика и отдельно насосная установка на случай пожаротушения в садике. Напор для пожаротушения 30м, мах на хоз-питье - 23,30 м. План ВНС прикладываю.
От экспертизы получила замечание: "при принятой схеме включения насосных установок в систему они будут оказывать влияние на работу друг друга из-за разности напоров. Рекомендуется принять одну группу насосов с хоз.питьевыми и противопожарными насосами с резервным насосом или для школы и садика принять самостоятельные группы насосов".
Как вы считаете, права экспертиза, действительно при включении пож.насосов работать хоз.питьевые не смогут??? обосновано ли их замечание?
P.S. раньше проектировала ВНС по такой же схеме, вопросов никаких не было.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Никитос
Замечание эксперта очень даж правомочно.Куда вы столько оборудования ставите?Одна установка тыщ 300 стоит,а вы их 2 ставите.
Не нашел обратных клапанов-они встроены в установку?
НатаШ_Ка
Ну вообще-то замечание эксперта было не по стоимости оборудования!
Обратные клапаны встроены в установках.
И что значит "столько" оборудования??? Одна насосная установка - на хоз.питье, вторая - на пожаротушение. Разве это так много???
sns70
А для чего установки запитаны последовательно??? Я считаю замечание в этом, посмотрите мой пример (все прошло экспертизу)
НатаШ_Ка
sns70, не могу открыть файл bang.gif , говорит файл поврежден
У меня 2006 Автокад
sns70
Этот сохранен в 2000
НатаШ_Ка
sns70, спасибо!
Только вот у Вас ведь раздельный хоз-питьевой и пожарный водопровод. А у меня объединенный в садике. Ваша схема мне не подойдет(((

Специалисты, ауууу!!! неужели никто насосные не проектирует????
waljunja
Замечание экспертизы верно. Насосная работать не будет
waljunja
А дополнительно хотелось бы узнать. какие расходы в школе и в садике при хоз-питье и пожаре. какой напор в сети на вводе в насосную. И как вы предусматривали включение пожарных насосов от кнопок у пожарных кранов или по давлению в сети
НатаШ_Ка
Цитата(waljunja @ 4.6.2010, 22:53) *
Замечание экспертизы верно. Насосная работать не будет

А обосновать можете, почему не будет???

waljunja, хоз-питьевой расход в школе - 24,7 м3/час,
в садике - 5,54 м3/час, при пожаре - 14,54 м3/час.
Напор на вводе в насосную - 10 м.
Включение пожарных насосов предусмотрено от кнопок у пожарных кранов в садике.
waljunja
А не могли бы ещё графическую характеристику насосов приложить, а то мне искать лениво, а под рукой нет. А пока неверно хотя бы то, что вы подключили пожарные насосы на всасывающий патрубок хозяйственных насосов. остальное после получения характеристики.
НатаШ_Ка
waljunja, прикрепляю характеристики насосов

"А пока неверно хотя бы то, что вы подключили пожарные насосы на всасывающий патрубок хозяйственных насосов" - вы имеете ввиду, что нужно было на отдельные ветки подключать установки???
Никитос
Дело не в стоимости оборудования,а в его необходимости.Если у вас одна общая установка настроенная,например, на давление,то тут даже кнопки у пожарных кранов не нужны. Потом,насосная установка на х/п нужды дает больший расход.Так не проще ли было подобрать её под требуемый для пожара напор? Например, насосная установка из 3-х или 4-х насосов с ЧП-управлением на одном из них. Так вы сможете минимизировать капвложения Заказчика и соблюсти все требуемые параметры как при хоз-питье так и при пожаре.
waljunja
Посмотрела характеристики. Действительно обеспечить потребные расходы и напоры насосная по Вашей схеме не сможет, поскольку параллельно могут работать насосы при условии, что имеют одинаковый напор. в Вашем случае пожарный насос, имея большее давление (если даже переподключить его правильно на ввод) будет "задавливать хозяйственно-питьевые насосы, и вы не подадите в сеть нужное количество воды. В данном случае разумно предложение Никитоса (во всяком случае я бы так и сделала) подобрала одну установку и на хозяйственно-питьевой и пожарный расход, настроенную на давление, требуемое при пожаре, а от кнопок у пожарных кранов открывалась бы только задвижка с электроприводом на обводной линии водомерного узла, если она у вас есть. (СНиП 2.04.01-85 п.12.21 примечание 2)
НатаШ_Ка
waljunja, спасибо. Поставлю одну насосную установку на общий расход (24,7+14,54 м3/час) с резервным насосом. Вот только возник вопрос еще: у меня стоит мембранный бак, он был подобран на хоз.питьевой расход, а сейчас??? через него пройдет-то общий расход, т.е. его нужно пересчитать на суммарный хоз-питьевой и пожарный??
И еще, на будущее)) когда все-таки необходимо предусматривать отдельные установки на хоз-питье и на пожар???
Никитос
Думаю,бак пересчитывать нет смысла. Он служит для выравнивания напора в сети,защиты от гидравлического удара и снижения частоты включения насосов. Расход тут не особо влияет.
Насосник
Цитата(waljunja @ 6.6.2010, 22:16) *
поскольку параллельно могут работать насосы при условии, что имеют одинаковый напор.

Сомнительное высказываение. huh.gif
НатаШ_Ка
Никитос, спасибо.
Вот подобрала насосную установку на расход 39,24 м3/час и напором 30м- 10м (на вводе)=20 метров. Проверьте, правильно теперь???
и все-таки, опять тот же вопрос: когда необходимо предусматривать отдельные установки на хоз-питье и на пожар??? Когда раздельное водоснабжение - это понятно. А когда расход на пожар намного больше хоз-питьевого???
Никитос
вроде норм.
Когда есть экономическая и техническая целесообразность.Зачем закладывать "что-то",если это "что-то" может быть заменено более дешевым как с т.з. капитальных так и эксплуатационных затрат,и тем более в этои "что-то" нет технологической необходимости?
waljunja
Цитата(НатаШ_Ка @ 7.6.2010, 12:56) *
и все-таки, опять тот же вопрос: когда необходимо предусматривать отдельные установки на хоз-питье и на пожар??? Когда раздельное водоснабжение - это понятно. А когда расход на пожар намного больше хоз-питьевого???

Вы сразу увидите: либо когда будете кроме внутреннего учитывать и расход на наружное пожаротушение, либо когда хозяйственно-питьевой будет ничтожно мал по сравнению с внутренним пожарным, например 1 л/с хоз-пит и 2 струи 2.5 л/с на внутренний пожар.
НатаШ_Ка
Спасибо всем огромное за помощь!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.