Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаробезопасная зона для маломобильных групп людей
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Vassyab
В общем ситуация следующая:
Есть текстовая часть проекта "Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности", автор не я, связи с автором нет. В данной концепции по противодымной защите есть следующий пункт - подпор воздуха в помещениях пожаробезопасных зон, эти зоны предназначены для маломобильных групп населения. Т.е. ММГН во время пожара эвакуируются именно туда. Планировка следующая - вход в помещения на одном этаже через тамбур, на другом - через небольшой коридорчик.
Вопрос в следующем, как сделать расчет, по какой методике? Подойдет ли расчет как для тамбур-шлюза?
Спасибо!
prostoblond
Посмотрите ТСН 31-332-2006 п. 16.5.10 и 10.3.19 "требования к вентиляции помещений безопасности"
lisanochka
Здравствуйте!
Интересует такой вопрос, возможно, кто- то сталкивался, буду очень признательна, если подскажите.
В общественном существующем здании проектируется пожаробезопасная зона для маломобильных групп людей (инвалидов), необходимо выполнить подпор в помещении, помещение небольшого размера, а вентиляторы подпора (например КВМ) расчитаны на большой расход и пр...
Что же делать и как подобрать вентилятор подпора на небольшое помещение для таких функций?
Возможно кто то сталкивался и знает где найти методику расчета.

Спасибо заранее!
Ник
Любая канальная система, просто нужно обеспечить ок 170 Па подпора в помещении.
MYPavlov
очень интересно, судя по ТСН воздух подаваемый в пож. безопасную зону должен (в случае пожара) обогреваться до 16-18оС???
подскажите как быть, объект- Екатеринбург, центр реабилитации инвалидов. пожаробезопасная зона со световым проемом, возле лифтов эвакуации, на сколько необходимо подавать воздух в саму зону, или можно подать только в лифтовой холл, который и отсекает основное здание от пож зоны
Archi
Вот что накопал согласно СП 59.13330.2012 "Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001"
- 5.2.29 Зона безопасности должна быть незадымляемой. При пожаре в ней должно создаваться избыточное давление 20 Па при одной открытой двери эвакуационного выхода. Сам не считал,но можно попробовать применить методику "Расчет параметров вентиляторов подпора в незадымляемые лестничные клетки типа Н2 или шахту лифта". Еще видел, что некоторые проектировщики делают приток 3крат и вытяжка 3крат

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ludok4
Я считала расход наружного воздуха, подаваемого в пожаробезопасную зону по ф-ле:

Z=4700*Fдвери .Эта формула у меня отсканирована, только не помню из какого документа
EJIEHA
Из отменённого пособия 4.91. Формула расчёта объёма воздуха для подпора в тамбур-шлюз.
Archi
Цитата(ludok4 @ 1.3.2013, 14:45) *
Я считала расход наружного воздуха, подаваемого в пожаробезопасную зону по ф-ле:

Z=4700*Fдвери .Эта формула у меня отсканирована, только не помню из какого документа

Что-то много получается если взять площадь двери 0,9х2,1=1,89 Z=4700х1,89=8883
Jon
А кто нибудь делал нагрев воздуха подаваемого в зоны безопасности??? с какими температурами и на какой расход. Вроде по СП подают расход на 1,5 м/с при открытой двери
Absolut
В МГЭ пожарный потребовал подпор в лифтовой холл, правда дом был типовым - П44Т. Якобы холлы на этажах являются зонами безопасности для ММГ. Расчеты не требовал. Сам факт наличия подпора его устраивал.
Соорудили следующим образом: выгородили шахту в строительном исполнении за мусорным стволом, пропустили воздуховод с выпусками+клапан на этажах и воткнули небольшой осевик на чердаке, расходом в 1000 кубов. Естественную вытяжку не делали.
m182
Доброго времени суток.
Кто-нибудь в итоге разобрался с тем, как сделать правильный расчёт подпора воздуха в пожаробезопасную зону для МГН?
Какие нормы/рекомендации смотреть? Из последнего СП7 (2013 года) становится ясно, что воздух всё же необходимо греть.
Но нигде не указан порядок расчёта для таких систем. Единственное, что удалось найти - это фраза из СП 59.13330.2012 (по наводке форумчанина Archi):
"Зона безопасности должна быть незадымляемой. При пожаре в ней должно создаваться избыточное давление 20 Па при одной открытой двери эвакуационного выхода."
m182
Вот, что нашел:
"Подача воздуха в помещения зон безопасности должна осуществляться из расчета необходимости обеспечения скорости истечения воздуха через одну открытую дверь защищаемого помещения не менее 1,5 м/с."
Источник: http://www.abok.ru/for_spec/articles.php?nid=4760
Qanadasacandoen
Всем здравствовать!
С противодымной защитой разобрался, но вот в проекте который в данный момент я дорабатываю (выполняла проект изначально другая организация) для зон безопасности предусмотрена система вентиляции, при этом она не независима, а от ветки общеобменной приточно-вытяжной системы этажа, хотя на транзитном воздуховоде этой системы проходящем через зону безопасности стоят противопожарные клапаны. Кроме транзитных воздуховодов и вентиляции в помещении зоны безопасности предусмотрено кондиционирование двумя кассетными фанкойлами.

Сколько я не искал, нигде не нашел требований по вентиляции и кондиционированию помещений зон безопасности, да и по логике как-то не понятно для кого предусматривать такие системы.

Немного смущает транзитный воздуховод...не знаю что с ним делать...убирать или оставить?
То же и с фанкойлами и веткой вентиляции.

Почитал рекоммендованную норму ТСН 31-332-2006 п. 16.5.10 и 10.3.19, оказалось для Питера эта норма. Возник вопрос нужно ли применять эти требования для общественных зданий, к примеру, г.Сочи. Да и область применения непонятна немного "Нормы распространяются на проектирование жилых и общественных зданий высотой до 150 м (жилые здания высотой более 75 м, общественные здания - более 50 м)". На жилые здания менее 75 м и общественные менее 50 м эти нормы распостраняются?
Qanadasacandoen
Цитата(EJIEHA @ 1.3.2013, 15:21) *
Из отменённого пособия 4.91. Формула расчёта объёма воздуха для подпора в тамбур-шлюз.

Читал, что помещения зон безопасности должны быть с тамбуром.
В одном проекте выполнены с тамбуром в другом без.
Вопрос: куда подпор делать, в тамбур или в помещение?
MMM
Цитата(Qanadasacandoen @ 25.11.2013, 15:04) *
Почитал рекоммендованную норму ТСН 31-332-2006 п. 16.5.10 и 10.3.19, оказалось для Питера эта норма. Возник вопрос нужно ли применять эти требования для общественных зданий, к примеру, г.Сочи.

Смотрите новый СП, теперь эта норма для всех
Wiz
Цитата
Смотрите новый СП,

Не подскажете номер СП их сейчас много расплодилось.
Qanadasacandoen
Цитата(MMM @ 29.11.2013, 13:45) *

Ну спасибо! Подсказали!
Я вот сидел, ничего не смотрел, дай, думаю, на форуме спрошу...

Знаете, МММ, посмотрели бы Вы-на сами СП..
MMM
To Wiz
СП 7.13130.2013 Отопление, вентиляция, кондиционирование, пункт 7.17
exe.34
Подскажите, является ли лифтовой холл помещением безопасной зоны?
Здание - обычная 16-ти этажка с лестничной клеткой типа Н1. Выход на ЛК через лифтовой холл.
OlegG
Цитата(exe.34 @ 5.12.2013, 11:14) *
Подскажите, является ли лифтовой холл помещением безопасной зоны?
Здание - обычная 16-ти этажка с лестничной клеткой типа Н1. Выход на ЛК через лифтовой холл.

Наличие или отсутствие зон безопасности для МГН должно быть описано в томе «Пожарная безопасность». Она назначается, если по расчету невозможно эвакуировать МГН за необходимое время. Я в жилье пока ни разу не встречал..
Wiz
To MMM
Немного не понял как пункт 7.17 "Для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:......" соотносится с требования по организации системы вентиляции в помещениях зон безопасности. Там про одно, тут про другое.

To exe.34
Этот вопрос лучше адресовать пожарным, кто разрабатывает раздел ППМ.
В моем случае пожарные зону безопасности там сделали, а в вашем надо утонять.
koluchka83
Уважаемый Wiz
В пунке 7.17 подпункт е). Только это
Qanadasacandoen
Цитата(MMM @ 29.11.2013, 13:45) *

Где в СП 7 написано что это норма для всех???
ТСН 31-332-2006 ни в нормативных ссылках нет, ни даже в библиографии этого СП нет!!
wize
Цитата(Qanadasacandoen @ 13.12.2013, 8:43) *
Где в СП 7 написано что это норма для всех???
ТСН 31-332-2006 ни в нормативных ссылках нет, ни даже в библиографии этого СП нет!!

Вам не казалось бы странным наличие СП 60.13330.2012 в списке нормативных ссылок или библиографии документа 2006 года? blink.gif
Qanadasacandoen
Цитата(wize @ 13.12.2013, 10:06) *
Вам не казалось бы странным наличие СП 60.13330.2012 в списке нормативных ссылок или библиографии документа 2006 года? blink.gif

Мне не казалось бы странным наличие ТСН 31-332-2006 в ссылках или библиографии СП 60 или СП 7, а не наоборот, если уж в ТСН 31-332-2006 так подробно расписано, что и как делать для ПБЗ!!!!

Так что МММ, мягко говоря, перепутал или недочитал или вообще не читал...
Rudic
Как всегда ничего конкретного на форуме?
Так как правильно расчитать объём подаваемого воздуха?
И надо ли его греть?
Ведь для создания необходимого подпора необходим вентилятор большой производительности... И расход тепла на нагрев будет тоже существенный!!!
Rudic
При закрытой двери и расходе воздуха через щели - расход вроде небольшой.

СП 7.13130.2013
п.7.15 г)
...
Подача воздуха в помещения безопасных зон должна осуществляться из расчета необходимости обеспечения скорости истечения воздуха через одну открытую дверь защищаемого помещения не менее 1,5 м/с...
при стандартной двери 2,1 на 0,9 = 10200 м3 воздуха.
Это ж огромный расход воздуха. А если дверь будет закрыта при такой подаче? Тоже количество воздуха подавать? И греть его?
keaton
Цитата(Rudic @ 24.9.2014, 11:16) *
Как всегда ничего конкретного на форуме?

Все уже жевано-пережевано
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=91886&st=0
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=90541&st=0
Rudic
Цитата(keaton @ 24.9.2014, 13:06) *

Спасибо! А что-то не нашел эти темы. Только эту нашел.
izumrudic23
Добрый день.
Имеется 10 эт. офисное здание и на каждом этаже предусмотрена зона безопасности в тамбур-шлюз для МГН.
Рассчитала подпор на открытую дверь 9600м3/час и на закрытую дверь 410м3/час.
При открытой двери подогрев не предусматривается, а при закрытой - предусмотрен.
Подскажите, необходимо ли подавать воздух в зону безопасности 410 м3/час только на этаж пожара или на в каждую зону безопасности т.к. 10*410=4100м3/час? (вне зависимости от этажа, на котором произошел пожар)
ИОВ
ответ здесь
colius
Добрый день, уважаемые коллеги!

Вопрос у меня вот какой: В незадымляемой лестничной клетки типа Н3 предусмотрена зона безопасности МГН. ЛК защищена тамбур-шлюзом с подпором воздуха. По сути зона в объеме лестничной клетки уже защищена от проникновения дыма; с другой стороны СП7 предписывает делать подпор (в том числе с подогревом) в помещение безопасных зон. Нужно ли делать отдельный подпор в зону МГН?

keaton
Цитата(colius @ 6.5.2015, 17:11) *
Добрый день, уважаемые коллеги!

Вопрос у меня вот какой: В незадымляемой лестничной клетки типа Н3 предусмотрена зона безопасности МГН. ЛК защищена тамбур-шлюзом с подпором воздуха. По сути зона в объеме лестничной клетки уже защищена от проникновения дыма; с другой стороны СП7 предписывает делать подпор (в том числе с подогревом) в помещение безопасных зон. Нужно ли делать отдельный подпор в зону МГН?

Если руководствоваться здравым смыслом, то нет, не нужно.
colius
Цитата
Если руководствоваться здравым смыслом, то нет, не нужно.
Так и я про это.. Экспертизу то пройду с этим, при сдаче проблем бы не было, можно докопаться. Может сталкивался кто?
Polundra
Добрый день.
А как расчитать количество воздуха вытяжной системы пожаробезопасной зоны?
ИОВ
А где Вы нашли требования по устройству вытяжки?
Читайте СП 7 и МР 2013 г.
Polundra
Цитата(ИОВ @ 19.5.2015, 13:27) *
А где Вы нашли требования по устройству вытяжки?
Читайте СП 7 и МР 2013 г.

В ТСН 31-332-2006

"16.5.10 На каждом этаже (в жилых зданиях - на каждом этаже каждой секции здания) среднего и верхнего надземных вертикальных пожарных отсеков следует предусматривать помещение безопасности.

.......

- в помещении (только на этаже пожара) должно поддерживаться избыточное давление в пределах 20 - 150 Па, обеспечиваемое самостоятельной приточной и самостоятельной вытяжной вентсистемами, общими для всех помещений безопасности в пределах пожарного отсека;"

ИОВ
Я не знаю, что требует Экспертиза в С-Пб-ге, но эти указания противоречат действующему СП 7, который разработан в соответствии с № 123-ФЗ.
Если проектируете для Питера, поинтересуйтесь у тамошних проектировщиков, если для любого другого региона, то эти ТСН ни при чём вообще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.