Полная версия этой страницы:
Схема котельной котеджа
slava_pri
9.6.2010, 22:24
Всех приветствую! Сделали коллекторную схему в двухэтажном домике 170м.кв. Радиаторы керми с термоголовками ,газа нет, будем ставить электрокотел с возможностью подключения в будущем жидкотопливного. А сейчас не могу сообразить как сделать приоритет ГВС, а отопление с недельным программатором(к чему его подключать).Набросал схему, но нет уверенности в таком варианте.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Igor Barishpolets
10.6.2010, 18:07
Установите два электромагнитных клапана на линии перед бойлером и перед гребенкой. Приоритет будет определяться по термостату бойлера...
Зачем нужна гидравл. стрелка - ведь оба котла не будут одновременно работать.
Развяжите обратными клапанами котлы - этого достаточно.
Приоритет ГВС получится автоматически - сопротивление бойлера на порядок ниже чем системы отопления
Цитата(slava_pri @ 9.6.2010, 23:24)

как сделать приоритет ГВС
Трёхходовой клапан с электроприводом ?
Новую тему создавать не буду.!!!!
Подскажите принципиальную схему обвязки бойлера (котельная будерус)
что конкретно интересует так это расположение группы безопасности и расширительного бочка!!!
Зарание спасибо!
Вот
Инструкция по монтажу Будеруса. На десятой странице есть схема. Но расширительного бака там нет. Поэтому рекомендую посмотреть картинки в инструкции по бакам-аккумуляторам
Roca
slava_pri
11.6.2010, 9:59
Если убрать гидрострелку , получается много насосов! Какие лучше убрать? Не разу не сталкивался с недельным програматором, я так думаю принцип работы как у термостата, только с таймером? Заказчик хочет пока его нет 10гр. , а с пятницы до понедельника 20гр. Куда его лучше подключить?
Уберите с котлов...
Остальные насосы просчитать с учётом гидравлического сопротивления котлов.
Програматор управляет смесительным клапаном отопления.
Котлы - своими уставками температуры автоматически.
slava_pri
11.6.2010, 10:23
Вот такой вариант? Только смущает что через жидкотоплевный котел временами будет не стабельная циркуляция и температура обратки , но это можно исправить насосом на подмес?
slava_pri
11.6.2010, 10:29
Jota! Спасибо за помощь! Теперь могу спокойно заказывать оборудование.
Цитата(slava_pri @ 11.6.2010, 10:23)

Вот такой вариант? Только смущает что через жидкотоплевный котел временами будет не стабельная циркуляция и температура обратки , но это можно исправить насосом на подмес?
Стоп!!!
С жидкотопливным так не пройдёт! Извиняюсь за то, что ввёл в заблуждение.
В жидкотопливном нельзя обратку подавать ниже 65*С иначе будет конденсация. Поэтому возвращаемся к схеме с насосом.
ПРошу прощение что влез в чужую тему!!! И они маленько переплелись!!
Прилагаю что получилось сам искал на форуме но не нашел!!!
Мож кому пригодиться
Ram48rus
15.6.2010, 15:06
На подобной схеме нашей организацией уже спроектировано и смонтировано несколько коттеджей. Всё работает.
slava_pri
17.6.2010, 17:28
Для Jota ! Спасибо за корректировку! Но читая многие ваши коментарии по этому вопросу, я сразу понял , что вы это имели в виду, когда речь идет о чугунных котлах. В данном случае пока заказчик хочет повременить с его установкой, но оставить возможность подключения.И тогда в зависимости от модели будем думать.Вот что, я не понимаю так это почему в чугунниках Baxsi Slim температура регулировки 85-35гр. На схеме коллектор и котел напрямую, и ничего не сказано про температуру обратки.Мы уже несколько таких поставели согласно инструкции, а вопрос у меня так и остался? Скоро предстоит еще два устанавливать.
Для чугунок Baxi температура подачи действительно по проспектам может быть низкая. Для этих котлов страшнее разность температур между подачей и обраткой. Рекомендуется 15*С, часто делают 10*С.... а 20*С - это критический предел.
Если разность температур больше, из-за разных температурных расширений секций, они лопаются. Также очень боятся заполнения нагретого котла холодной водой, если где-то произошла утечка. Поэтому заполнение лучше делать в подачу после котла.
А змеевик ёмкостного бойлера - подачу лучше вниз, а обратку сверху змеевика - так температура обратки будет выше в начальной стадии разогрева.....
Цитата(jota @ 17.6.2010, 19:29)

Если разность температур больше, из-за разных температурных расширений секций, они лопаются. Также очень боятся заполнения нагретого котла холодной водой, если где-то произошла утечка. Поэтому заполнение лучше делать в подачу после котла.
Боятся, если не применяют узлы подпитки заводского изготовления (редуктор давления с регулятором потока или ручным регулировочным вентилем, в едином корпусе). При заполнении системы по подаче - снимается проблема
подпитки нагретой системы. Но появляются трудности при
запитке. По подаче получается запитка. Т.к. - перестраховываясь, добавляют обратный клапан между врезкой подпитки и котлом.
Можно разделить подпитку на подачу и обратку. Но, кроме появления лишних "макарон" в схеме, появляется третья проблема - человеческий фактор.
Остаётся - узел подпитки заводского изготовления, включенный в обратку. Если очень хочется, то вертикальный обратный клапан между врезкой подпитки и котом.
Цитата(jota @ 17.6.2010, 19:29)

А змеевик ёмкостного бойлера - подачу лучше вниз, а обратку сверху змеевика - так температура обратки будет выше в начальной стадии разогрева.....
При догреве, так обвянный бойлер - "перемешивается". Если нет терморегулятора ГВС, то... Принимающий душ человек, через пру минут после включения бойлера на догрев, решает что в бойлере, не больше не меньше, вода горячая кончается.
Лет 15 назад - проходили уже. Система была без терморегулятора. Предлагали. Заказчик отказался. А про смежный процессик перемешивания в бойлере - не подумали как-то. Через пол-года переобвязали бойлер.
Borodavp
19.6.2010, 14:36
Мне кажется, что предлагаемая монтажниками схема котельной для моего двухэтажного дома площадью 170м2 слишком навороченная. В фиолетовом овале зарыто много денег. Котел Протерм 30 Медведь мощность 28кВт тепловая нагрузка по отоплению 22 кВт.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Овал - дело хорошее. Это -естсественно - секрет фирмы. Вам должны дать ответ -что будет уметь система автоматики при наличии этого узла, и наоборот, что не будет уметь, если его не будет. Это как при покупке автомобиля, мона купить "Оку" - "Таврию". а мона - "Лексус" - "Мерседес". То и то на четырех колесах, и типа ездит, А разница..., как выше - с овалом и без овала топочная будет работать, но с разницей как же разница между автомобилями. В овале скорее всего какие-то трехходовые клапаны, датчики. Цена зависит от производителя. Всем этим управляют какие-то "мозги" - контроллер. В зависимости от наворотов (ночной -дневной режим, календарь на весь год, задание температуры по контурам, дистанционное управления через мобильный телефон и т.д.) зависти цена. Вам надо четче сформулировать свои желания, что вы хотите от СВОЕЙ топочной
Протерм достаточно автоматизированный котёл. Это в сущности собранная в корпусе микрокотельная, с автоматической регулировкой температуры, которая предполагает прямое подключение нагрузки. Если напор насоса котла для СО достаточный, то можно обойтись простым распределительным коллектором без смесительных клапанов и насосов, учитывая, что на ТП есть коллекторы с насосом и понижением температуры.
HeatServ
17.10.2010, 11:23
Перенаворочено ИМХО.
Цитата(jota @ 17.10.2010, 10:43)

Протерм достаточно автоматизированный котёл. Это в сущности собранная в корпусе микрокотельная, с автоматической регулировкой температуры, которая предполагает прямое подключение нагрузки. Если напор насоса котла для СО достаточный, то можно обойтись простым распределительным коллектором без смесительных клапанов и насосов, учитывая, что на ТП есть коллекторы с насосом и понижением температуры.
А понять, хватит ли мне насоса котла, я смогу только на максимальной нагрузке котла, т.е. зимой. Или попытаться собрать схему с обычным коллектором и попробовать запустить на пониженной температуре теплоносителя (напр. 45-50 С), если заработает, значит и в лютые морозы должно греть, надо только повысить температуру. Я правильно мыслю?
Цитата(Valiko @ 17.10.2010, 10:17)

Вам надо четче сформулировать свои желания, что вы хотите от СВОЕЙ топочной
Желание одно, при наличии сейчас средств, создать максимально экономичную ( газа и электроэнергии) котельную на будущее. Я же в "независимой" Украйне живу

ЗЫ:Цена со следующего года на 1м3 газа ожидается 50центов, за 1 кВт/ч электрики=около 10 центов.
Цитата(ИгорьН @ 17.10.2010, 13:28)

Я правильно мыслю?
Если всё прогревается, значит циркулирует и тогда хватит. Производительность насоса не зависит от температуры.
Мало денег - делайте как пишет Jota - усем керуэ котел. И каждый раз бегать в топочную легурировать. Но если надо, чтобы отдельно можно было задавать температуры по этажам, теплого пола и т.д., программировать все это -на неделю, месяц, год, надо вкладывать денежку как минимум в железяки - клапана, предусматривать места установи датчиков. А электронику купить потом, если конечно это возможно.
При прямом регулировании нагрузки котлом нужно понимать что делать с точкой росы (если это не конденсационный котел). Нужно понимать, нужно ли отдельно регулировать температуру по этажам. Если внизу склад (t=+8-10°C, на верху офис t=+25°C) - без раздельного регулирования не обойтись. Если везде жилое - достаточно терморегуляторов на радиаторах. Крайне желательно - погодозависимое регулирование. Нужно понимать и заказывать проектантам - возможность или невозможность самозапуска топочной после аварийного, кратковременного отключения электроэнергии. Любой наворот повышает стоимость, отсутствие - вероятность затрат в будущем
Цитата(Valiko @ 17.10.2010, 15:45)

При прямом регулировании нагрузки котлом нужно понимать что делать с точкой росы ....Крайне желательно - погодозависимое регулирование.
Вы не посмотрели характеристики этого котла: чугунный, полутурбо с погодной коррекцией температуры и модулируемой горелкой....
Не вопрос. Он и будет в зависимости от погоды задавать в СВОЕМ контуре 60-90 (например). А если в переходный период надо будет 30-40? Это задача смесительных клапанов. Наверное. Это дело проектанотв, т.е. идеологов, тех кто за идеи получает денежку и несет какую-то атвецтвенность, а не треплется как я
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.