Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: регулятор давления в пожарных насосах
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
29bk
Здравствуйте!Нужна помощь.Есть проект по насосной станции пожаротушения.Смущает такой момент:на всасе пожарных насосов установлен регулятор давления воды(поз.3 по спецификации)Для чего нужен этот регулятор и нужен ли вообще,ведь по логике:мы сперва ограничиваем давление воды этим регулятором,и тут-же его(давление)задираем насосами...вопрос:для чего???Раньше не встречал такого проектного решения...Файл прикрепляю
Serg Ivanov
ИМХО, бред.
Young
зря вы так. У меня ситуация на объекте: гарантированный напор в ТУ - 25м, требуемый 80м, но по факту город дает 60м. как рассчитать диафрагмы на нижних ПК чтобы и при фактическом и при гарантированном напоре в сети все было нормально?
B747
Цитата(Young @ 10.6.2010, 12:19) *
зря вы так. У меня ситуация на объекте: гарантированный напор в ТУ - 25м, требуемый 80м, но по факту город дает 60м. как рассчитать диафрагмы на нижних ПК чтобы и при фактическом и при гарантированном напоре в сети все было нормально?

я бы не заморачивался диафрагмами. во-первых - на то, что по факту круглосуточно давление 60м никто вам акта проверки не даст. а при возможном падении давления, например закрыли задвижку на городском кольце этих 60 м при пиковом разборе точно не будет.
Young
Цитата(B747 @ 10.6.2010, 14:24) *
я бы не заморачивался диафрагмами. во-первых - на то, что по факту круглосуточно давление 60м никто вам акта проверки не даст. а при возможном падении давления, например закрыли задвижку на городском кольце этих 60 м при пиковом разборе точно не будет.

а если ночью пожар, когда водоразбор меньше?
B747
Цитата(Young @ 10.6.2010, 14:29) *
а если ночью пожар, когда водоразбор меньше?

а если в офисных помещениях устроили склад? а если горючих веществ? а если вырубится электричество а дизеля нет?
всё построено на допущениях, одни только нормы имеют силу.

диафрагмы не защитят от повышения давления в самом трубопроводе в случае запуска нососов и максимальном давлении в сети. думаю стоит поставить регулятор давления на 12 бар в насосной.

встречал такое решение на телевышке. там тоже фактическое было выше нормативного в 2-3 раза, только высота подъёма ещё больше.
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 10.6.2010, 12:19) *

Ну так на выходе из насосов регуляторы ставить надо, а не на всасе.
И опять-таки я бы поставил два частотника вместо всей этой кутерьмы насосов/регуляторов...
Young
Цитата(B747 @ 10.6.2010, 15:45) *
а если в офисных помещениях устроили склад? а если горючих веществ? а если вырубится электричество а дизеля нет?
всё построено на допущениях, одни только нормы имеют силу.

диафрагмы не защитят от повышения давления в самом трубопроводе в случае запуска нососов и максимальном давлении в сети. думаю стоит поставить регулятор давления на 12 бар в насосной.

встречал такое решение на телевышке. там тоже фактическое было выше нормативного в 2-3 раза, только высота подъёма ещё больше.

ну тут, у меня к примеру есть четкие исходники, без если.
об этом и речь в топике - регуляторы предусмотрены перед насосами.
почему именно на 12?
Если не предусмотреть, что при любых условиях у нижнего ПК будет ниже 0,4МПа то можно турма сидеть, ИМХО.
Цитата(Serg Ivanov @ 10.6.2010, 15:50) *
Ну так на выходе из насосов регуляторы ставить надо, а не на всасе.
И опять-таки я бы поставил два частотника вместо всей этой кутерьмы насосов/регуляторов...

а почему на всасе нельзя, разъясните пожалуйста.
так напор 60, даже если не включаться насосы у ближайшего ПК возможен напор более 40м.
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 10.6.2010, 14:59) *
а почему на всасе нельзя, разъясните пожалуйста.
так напор 60, даже если не включаться насосы у ближайшего ПК возможен напор более 40м.

По той же причине, по какой насосы регулируют задвижкой на выходе, а не на входе.
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 10.6.2010, 16:03) *
По той же причине, по какой насосы регулируют задвижкой на выходе, а не на входе.

из-за кавитации?
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 10.6.2010, 15:24) *
из-за кавитации?

Ну да. Какой смысл ставить его именно на всасе? blink.gif
Skorpion
Цитата(29bk @ 10.6.2010, 13:10) *
Здравствуйте!Нужна помощь.Есть проект по насосной станции пожаротушения.Смущает такой момент:на всасе пожарных насосов установлен регулятор давления воды(поз.3 по спецификации)Для чего нужен этот регулятор и нужен ли вообще,ведь по логике:мы сперва ограничиваем давление воды этим регулятором,и тут-же его(давление)задираем насосами...вопрос:для чего???Раньше не встречал такого проектного решения...Файл прикрепляю

Любые насосы имеют требования к минимальному подпору на входе. Если превысить давление на входе сверх минимального, то путем складывания давлений на входе с собственным развиваемым давлением насос сам себя разорвет. Для этого и поставлены регуляторы давления на всасе. Однако, решение примитивное.
В этом случае надо ставить насосы с электронным регулируемым числом оборотов.
Skorpion
Вношу поправку: речь не о минимальном, а максимальном подпоре на входе. В некоторых каталогах и для некоторых насосов этот параметр приводится
29bk
дело в том,что я узнавал на заводе изготовители данных насосов о максимально допустимом давлении,которое способен выдержать данный насос,так вот оно составляет 16 атм.,мы же имеем всего 6 атм.(и это максимум)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.