Доброе время суток!
Думал думал где задать свой вопрос, решил эту тему продолжить.
Задача.
Большое
промышленное здание.
На ворота устанавливаются воздушные завесы с газовым нагревом.
Газовые воздухонагреватели - имеют встроенный дымососный вентилятор, т.е. тяга в дымоходе (газоходе) искусственная, а не естественная.
По идее, забугорные товарищи (есть не один пример и на отчизне) в подобных воздухонагревателях ( с дымососным вентилятором и без него, в случае использования вентиляторной горелки на входе) делают горизонтальный дымоход (газоход) через стенку и всё.
Высота установки завес (газовых воздухонагревателей) 3-4 метра.
Полезная тепловая мощность каждого 54 и 40 кВт.
Проектировщик озадачивает меня вопросом хочу тянуть дымоход до крыши.
А здание высотой 20 метров.
Теоретически такое возможно, но по жизни это будет очень дорогое удовольствие, которое по сути своей, мне кажется, против здравого смысла...
Прежде сюда написать спросил целый ряд уважаемых мной специалистов в этой теме.
Кто говорит, что да если строго, то нужно до крыши тянуть, на вопрос где такое написано, обещают разобраться и ответить позже...
Кто-то говорит, что данный вопрос, к сожалению, в наших нормативах нигде конкретно не прописан, соответственно, действует принцип, что не запрещено, то разрешено.
Типо зачем себя ставить в позицию виноватого и доказывающего свою невиновность, пусть доказывают те кто думает, что есть запрет...
Говорят что котельные нормы для дымоходов с естественной тягой к подобным теплогенераторам не применимы в принципе.
Так тепловые мощности теплогенераторов (воздухонагревателей) по факту ближе к бытовым агрегат чем к мощностям промышленных котельных (это факт).
По опыту говорят что писали письма инспекторам за своей подписью с указанием своей позиции по данному вопросу с указанием референс листа (объектов) где уже ставили воздухонагреватели без дымоходов по 20 метров...
Это конечно чудно, но к сожалению не мой вариант, проектировщик из большого института и ему нужно что-то с указанием пунктов и названий СНиПов и т.д.
Ладно открываю старый СНиП II-35-76 КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ.
"
7.14. (К) Высота дымовых труб при искусственной тяге определяется в соответствии с Указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий и Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий. Высота дымовых труб при естественной тяге определяется на основании результатов аэродинамического расчета газовоздушного тракта и проверяется по условиям рассеивания в атмосфере вредных веществ. При расчете рассеивания в атмосфере вредных веществ следует принимать максимально допускаемые концентрации золы, окислов серы, двуокиси азота и окиси углерода. При этом количество выделяемых вредных выбросов принимается, как правило, по данным заводов изготовителей котлов, при отсутствии этих данных - определяются расчетным путем.
Высота устья дымовых труб для встроенных, пристроенных и крышных котельных должна быть выше границы ветрового подпора, но не менее 0,5 м выше крыши, а также не менее 2 м над кровлей более высокой части здания или самого высокого здания в радиусе 10 м.
"
По поводу однозначной трактовки что дымоход в нашем случае нужно тянуть выше крыши вопрос вроде снят.
Вентровые подпоры не страшны - искусственная тяга.
Но что за зверь "в соответствии Указаниями по расчету рассеивания в атмосфере вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий и Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий"?
Буду признателен за мысли и обмен мнениями по существу...