Моя первая паровая котельная на базе котлов Garioni Naval GMT 100, тонна пара в час
+деаэратор ДА 5/2
как рассчитать трубопроводы обвязки?? интересует больше всего - какой расход пара на приготовление воды в деаэраторе?
Заранее благодарен
Воду как всегда по Николаеву.
Пар считатется по балансу:
Gпвiпв=Gховiхов+Gпiп
ПВ - питательная вода
ХОВ - химочищенная вода
П - пар
Только одна проблема - атмосферники не сядут ниже 30% от номинала. При большем снижении начнутся проскоки кислорода. Деаэратор меняйте.
Спасибо, с трубопроводами понятно!
"Только одна проблема - атмосферники не сядут ниже 30% от номинала. При большем снижении начнутся проскоки кислорода. Деаэратор меняйте." Это как понятть, котлы у меня на 2т/ч а деаэратор на 5т/ч, т.е. 30% от 5=1,5 т/ч Как понять не сядут? и какой брать если минимальный деэратор на 5 т/ч.
На такую малую мощность имхо более целесообразно применять химическую деаэрацию.
Ну или заказать деаэратор у Garioni Naval. У них есть маленькие. Но дорогие.
Цитата(К.Д. @ 19.6.2010, 21:32)

...Только одна проблема - атмосферники не сядут ниже 30% от номинала. При большем снижении начнутся проскоки кислорода. Деаэратор меняйте.
А почему начнутся проскоки? Время нахождения "кубика" не уменьшилось... Расход пара на деаэратор не снизился... Поверхность контакта не уменьшилась...
Качество деаэрации должно возрасти... Если Вы про клапана... то это обходится..
Цитата(zeman @ 20.6.2010, 20:02)

На такую малую мощность имхо более целесообразно применять химическую деаэрацию.
Ну или заказать деаэратор у Garioni Naval. У них есть маленькие. Но дорогие.
у них разве есть атмосферные деаэраторы?
Та к значит не будет работать мой 5/2 или это только доводы? заказчик просто упирается на этот деаэратор, если менять нужно аргументирование объяснение..
Цитата(Бойко @ 20.6.2010, 22:41)

А почему начнутся проскоки? Время нахождения "кубика" не уменьшилось... Расход пара на деаэратор не снизился... Поверхность контакта не уменьшилась...
Качество деаэрации должно возрасти... Если Вы про клапана... то это обходится..
С клапаном ка раз проблем и нету. Диапазон 1:50 нормальное явление. Сильно подозреваю что это связано с режимом стекания пленки по тарелкам в головке. Если расход маленький по идее пленка должна разбиться на отельные струи и пар может уходить в вестовую трубу не отработав.
Цитата(Slava<< @ 21.6.2010, 2:44)

у них разве есть атмосферные деаэраторы?
Та к значит не будет работать мой 5/2 или это только доводы? заказчик просто упирается на этот деаэратор, если менять нужно аргументирование объяснение..
Это данные производителя деаэратора. Почитайте на Сарэнергомаше и пошарьте учебную литературу, типа основы термической деаэрации и процессы ТМО в колонке.
расход воды на колонку определяется насосом сырой (или ХОВ) воды, а не расходом пара (расходом питательной воды). Правильный подбор этого насоса и наладка автоматики (быстрое закрытие клапана на линии воды) - залог успешной работы
А дополнительный барботаж в баке - спасет от проскоков.
Цитата(Valiko @ 21.6.2010, 22:51)

расход воды на колонку определяется насосом сырой (или ХОВ) воды, а не расходом пара (расходом питательной воды). Правильный подбор этого насоса и наладка автоматики (быстрое закрытие клапана на линии воды) - залог успешной работы
А дополнительный барботаж в баке - спасет от проскоков.
В отечественных деаэраторах барботаж не играет роли деаэрации и служит тупо для компенсации теплопотерь бочки, отчего и настраивается всю жизнь вручную. Деаэрация идет за счет промывки паром на тарелках. Это буржуи пытаются в бочке деаэрацию проводить и основной пар у них поэтому под уровень идет. Единственное что можно сделать -деаэрацию пропусками с минимально допустимым расходом.
Цитата(К.Д. @ 21.6.2010, 21:06)

В отечественных деаэраторах барботаж не играет роли деаэрации и служит тупо для компенсации теплопотерь бочки, отчего и настраивается всю жизнь вручную. Деаэрация идет за счет промывки паром на тарелках. Это буржуи пытаются в бочке деаэрацию проводить и основной пар у них поэтому под уровень идет. Единственное что можно сделать -деаэрацию пропусками с минимально допустимым расходом.
Как же не играет роли, на сколько я знаю в деаэраторах применена двухступенчатая схема дегазации: первая - струйная, вторая - барботажная, первая ступень дегазации находится в деаэрационной колонке, вторая - в деаэраторном баке.
В жизни реально в бак стекает уже деаэрированная вода. Основная масса кислорода удаляется именно на тарелках.
Растворимость кислорода в воде при 100°С близка к 0. Если на тарелках вода не нагрелась до 100°, догрев барботажем в баке обеспечивает дегазацию, физика и химия, однако. Главное при этом обеспечить давление в баке.
Вопрос темы я так не прочитал.
Расход пара по средневзвешанной температуре потоков в деаэратор... А от неё нагреть до 104...
Обычно считается, что девять килограмм пара на тонну деаэр. воды... Обвязку на номинальную производительность.... А вот клапаны уровня и давления по факту...
П.С. Проблемы могут быть только из-за большого содержания СО2 в исходном паре.... Т.к. почти всегда чистое Na-катионирование плохо подходит для средней полосы...
Да! Здесь же Справочник по ХВО Лифшица лежал.... там все есть.
Цитата(Valiko @ 22.6.2010, 1:25)

Растворимость кислорода в воде при 100°С близка к 0. Если на тарелках вода не нагрелась до 100°, догрев барботажем в баке обеспечивает дегазацию, физика и химия, однако. Главное при этом обеспечить давление в баке.
Если не ошибаюсь ICI Caldaie писал в мануале, что при прогреве барботажем нужно обеспечить время выдержки в баке - типа бак на 2 часовых расхода. Хотя в этом случае сие как раз наличествует.
Цитата(К.Д. @ 22.6.2010, 0:11)

Если не ошибаюсь ICI Caldaie писал в мануале, что при прогреве барботажем нужно обеспечить время выдержки в баке - типа бак на 2 часовых расхода. Хотя в этом случае сие как раз наличествует.
В данном случае думаю так и будет)))
Господа, просветите, пожалуйста.
1. Возрастает ли в процессе химочистки (до деаэрации) содержание кислорода в воде? за счет чего?
2. Меня убеждают не деаэрировать химочищенную воду(возможно осмос) в замкнутом контуре охлаждения (нагревается до 80 градусов). Якобы в данном случае кислород не опасен.
А какими нормами вообще регламентируется содержание кислорода в таких контурах. Я вроде нормативов не встречал. Если производители оборудования, установленного в контуре не пишут ничего по этому поводу то и не надо заморачиваться.
А кислород появится только в открытом баке запаса воды если герметик не предусмотрен.
Кислород никуда не денется из исходной воды, если его оттуда не удалить химическим или термическим методом. А кислород в любом контуре - вещь очень неприятная.
требований по кислороду нет, но указана скорость коррозии.
alesio, может вы знаете на сколько "вещь неприятная"? кислорода в исходной воде -12 (а значит и в обратном осмосе столько же)
Осмос от кислорода никак не спасает. Реально если контур замкнутый то париться не стоит в принципе - прореагирует и успокоится.
Можно хотя бы поставить что-нибудь типа спировента - уже поменьше будет кислорода...
замкнутый...и расширительные баки азотом "заперты"...но подпитка предусмотрена...0,5 м3/час (минимум)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.