Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сети вк в здании по зарубежному проекту
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
alexandrpjatkov
Очень часто приходтся проектировать внутрянку ВК в отдельных помещениях зданиий, общий проект ВК которых создан зарубежными проектировщиками (Германия, Венгрия, Голландия и т.п.). Причем необходимо подключится к общим сетям здания, а в этих проектах на схемах ВК в основном ни одной отметки не указывается. Всвязи с этим меня интересует 2 вопроса:
1) Кто как поступает в данной ситуации? (Я например указываю минимально требуемый уклон и пишу "Отметку уточнить по месту")
2) Неужели все эти отметки у них вычисляют при монтаже?
Заранее благодарен за ответы.
PlomBir
Привет. biggrin.gif Я вот всегда в подобных случаях но на нашенских объектах, тоже пишу уклон мин. и отметки высчитываю но с припиской "откорректировать по месту"
jota
Непонятки у вас, коллеги, получаются потому, что работаете с импортными техническими проектами. В этих проектах есть основные технические решения и описаны характеристики оборудования и материалов. Технические проекты служат для оценки сложности и расчёта стоимости для участия в тендерах.
Фирма, выигравшая тендер, на основании технического проекта, выполняет рабочий проект, где уже привязано конкретное оборудование и материалы, проставлены отметки и выполнены необходимые разрезы и схемы, уточняются расчёты....
Вот вы этим и занимаетесь.... smile.gif
alexandrpjatkov

Цитата(jota @ 18.6.2010, 11:57) *
Фирма, выигравшая тендер, на основании технического проекта, выполняет рабочий проект, где уже привязано конкретное оборудование и материалы, проставлены отметки и выполнены необходимые разрезы и схемы, уточняются расчёты....
Вот вы этим и занимаетесь.... smile.gif

Не совсем так. я проектирую сети которые требуется подключить к сетям по импортным проектам. А сети созданные по импортным проектам уже существуют в здании на основании этих проектов.
jota
Да, верно! У нас тоже до недавнего времени строили по техническим проектам. Даже в регламенте было записано, что уровень проекта должен был быть достаточен для того, чтобы строить. Сейчас рабочий проект обязателен.
alexandrpjatkov
Цитата(jota @ 18.6.2010, 12:24) *
Да, верно! У нас тоже до недавнего времени строили по техническим проектам. Даже в регламенте было записано, что уровень проекта должен был быть достаточен для того, чтобы строить. Сейчас рабочий проект обязателен.

Т.е. в сложившейся ситуации только и остается, что писать "отметку уточнить по месту"?
Сергей Гутман
Лучшее решение - взять отметку самостоятельно, на объекте, даже если в проекте она прямо указана, ибо существующие отметки порой удивляют не смотря на все подписи и печати sad.gif , а из этого проекта понятно хотя бы под полом трубы или над полом?
alexandrpjatkov
Цитата(Сергей Гутман @ 18.6.2010, 13:19) *
Лучшее решение - взять отметку самостоятельно

Между объектом и мной- не одна сотня километров
Цитата(Сергей Гутман @ 18.6.2010, 13:19) *
, а из этого проекта понятно хотя бы под полом трубы или над полом?

Скорее всего что под потолком
Сергей Гутман
Цитата(alexandrpjatkov @ 18.6.2010, 11:33) *
Скорее всего что под потолком

Вот это уже проблема, такие вещи в пояснительной записке должны быть, или у заказчика уточнить можно, от того где трубы идут могут технические решения зависеть, тут не всегда "отметку уточнить по-месту" помогает.
anm
Тоже с такой ситуацией сталкивался. Видимо у них нормативные документы на разработку проектной документации отличаются от наших smile.gif
По первому пункту можно и так поступить.
А по второму пункту - я сталкивался только с такими проектами, по которым эта же фирма и делала монтаж. Как они говорят - мы все сделаем по своим проектам нормально smile.gif
У меня вопрос есть: если это стадия П, то как эти иностранные проекты проходили нашу экспертизу и если это РД, то как они принимались заказчиком. Или все проще и все схвачено, за все заплачено? smile.gif
Сергей Гутман
Цитата(anm @ 18.6.2010, 14:02) *
Видимо у них нормативные документы на разработку проектной документации отличаются от наших smile.gif

Вот, полюбуйтесь на приложение (русский перевод)
По поводу пункта 2, в реале монтажники на отметки не смотрят.
Serg Ivanov
Цитата(Сергей Гутман @ 18.6.2010, 13:20) *

Да.. век живи - век учись. Чувствуется, что канализация там появилась раньше чем у нас..
Я про альбом типовых решений в конце приложения.
alexandrpjatkov
Цитата(Serg Ivanov @ 19.6.2010, 20:26) *
Я про альбом типовых решений в конце приложения.

В этом альбоме нашел интересное правило:
"Правило 6..
Использование мембранных аэраторов
(вентиляционных клапанов) не рекомендуется."
Интересно-почему это? Или я чего то недопонял? blink.gif
Serg Ivanov
Цитата(alexandrpjatkov @ 19.6.2010, 18:03) *
В этом альбоме нашел интересное правило:
"Правило 6..
Использование мембранных аэраторов
(вентиляционных клапанов) не рекомендуется."
Интересно-почему это? Или я чего то недопонял? blink.gif

Ну вентклапаны имеют движущиеся в процессе работы части - естественно надёжность их меньше чем у вентиляционных стояков... Это - вынужденное решение.
Serg Ivanov
Цитата(Сергей Гутман @ 18.6.2010, 13:20) *

Неплохо было бы это приложение в Нормативку скинуть...
Сергей Гутман
Цитата(Serg Ivanov @ 21.6.2010, 12:44) *
Неплохо было бы это приложение в Нормативку скинуть...

Если нужно скину, убрав лишнее, но разве это будет корректно? С нашинской нормативкой то не сходится.
Serg Ivanov
Цитата(Сергей Гутман @ 21.6.2010, 11:51) *
Если нужно скину, убрав лишнее, но разве это будет корректно? С нашинской нормативкой то не сходится.

Зато с европейской сходится. Зак вполне в ТЗ может такое требование записать-выполнить в соответствии с Европейским стандартом UNI EN 12056. Естественно не нарушая нашенских норм. ИМХО, убирать ничего не надо - документ толковый.
Во всяком случае, то что касается подключения 1-х этажей мне кажется вполне разумным. Там вечно были проблемы с канажкой по нашим нормам.
К стати где бы этот UNI EN 12056 почитать?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.