Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение 17 этажного жилого дома
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
vejoh
Добрый день всем!!! Специалисты ВК по пожаротушению помогите, пожалуйста, не знаю, что делать!!!
Работаю проектировщиком при заводе, который строит 17 этажные дома...Проект разрабатывали в 2005-2006 гг - сделали объединённый хоз-питьевой-противопожарный водопровод: 2 ввода, 3 струи по 2.5 л/сек (коридор больше 10 м), пожарные насосы ( 1-рабочий, 1-резервный)....патрубки - вообщем, всё как положено и проблем не было, пока не появился новый главный инженер, которому подсунули СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ, где сказано, что "...В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными наружу патрубками с вентилями и соединительными головками для подключения пожарных автомобилей. ..." и тут оказалось, что до поддоконника последнего этажа - 47,6 м и понеслось..."Расчёт пожарных рисков" , заключение лаборатории МЧС...вообщем, хотят заставить сделать СУХОТРУБ БЕЗ СТАЦИОНАРНЫХ ПОЖАРНЫХ УСТАНОВОК!!!! ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПОМОГИТЕ!!! helpsmilie.gif
Young
считать риски biggrin.gif а встроенные помещения на первых этажах есть?
Serg Ivanov
Цитата(vejoh @ 23.6.2010, 12:05) *
Добрый день всем!!! Специалисты ВК по пожаротушению помогите, пожалуйста, не знаю, что делать!!!
Работаю проектировщиком при заводе, который строит 17 этажные дома...Проект разрабатывали в 2005-2006 гг - сделали объединённый хоз-питьевой-противопожарный водопровод: 2 ввода, 3 струи по 2.5 л/сек (коридор больше 10 м), пожарные насосы ( 1-рабочий, 1-резервный)....патрубки - вообщем, всё как положено и проблем не было, пока не появился новый главный инженер, которому подсунули СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ, где сказано, что "...В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными наружу патрубками с вентилями и соединительными головками для подключения пожарных автомобилей. ..." и тут оказалось, что до поддоконника последнего этажа - 47,6 м и понеслось..."Расчёт пожарных рисков" , заключение лаборатории МЧС...вообщем, хотят заставить сделать СУХОТРУБ БЕЗ СТАЦИОНАРНЫХ ПОЖАРНЫХ УСТАНОВОК!!!! ЧТО ДЕЛАТЬ??? ПОМОГИТЕ!!! helpsmilie.gif

Этот вопрос здесь уже обсуждали. Согласовывать надо с пожарными такое решение обязательно - так как такое допущение по одному снипу является отступлением от другого. А все отступления от снип в части пожаротушения должны быть согласованы. Если согласуют письмом - экономьте.
Да и изменения в проект могут вноситься только по согласованию с авторами проекта.
Алекс_Кок
высота здания не заканчивается подоконником последнего этажа! blink.gif
Young
Цитата(Алекс_Кок @ 25.6.2010, 9:36) *
высота здания не заканчивается подоконником последнего этажа! blink.gif

а чем она заканчивается? желательно со ссылкой на норматив.
Алекс_Кок
СНиП 31-01-2003
ПРИЛОЖЕНИЕ В

В.5 При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

соответственно высота здания заканчивается тех.этажем, мансардой.... Если я не прав поправьте!
Serg Ivanov
Цитата(Алекс_Кок @ 25.6.2010, 13:43) *
СНиП 31-01-2003
ПРИЛОЖЕНИЕ В

В.5 При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.

соответственно высота здания заканчивается тех.этажем, мансардой.... Если я не прав поправьте!

В старом -ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ СНиП 2.08.01-89*- было написано умнее:
9. При определении этажности надземной части здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический, мансардный и цокольный, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м.
Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, в число надземных этажей не включается.
При различном числе этажей в разных частях здания, а также при размещении здания на участке с уклоном, когда за счет уклона увеличивается число этажей, этажность определяется отдельно для каждой части здания.
Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается.
Young
Автор цитрует:
Цитата(vejoh @ 23.6.2010, 13:05) *
СНиП 31-01-2003 ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ, где сказано, что "...В зданиях высотой до 50 м допускается вместо внутреннего противопожарного водопровода предусматривать устройство сухотрубов с выведенными наружу патрубками с вентилями и соединительными головками для подключения пожарных автомобилей. ..."

СНиП 31-01-2003 примечание к п.1.1. Высота здания определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего этажа, в том числе мансардного. При этом верхний технический этаж не учитывается.

а вы пишете про этажность.

к тому же насколько я знаю окна в тех. этаже жилых домов редкость, в своем микрорайоне пока ни одного не видел.
Алекс_Кок
я говорю что к подоконнику последнего этажа нужно прибавить тех.этаж и парапет = высота здания
Young
а то что выше я написал вы не прочли?
Fisher_dm
Была такая же ситуация. После того как стройка подошла к монтажу инженерки, зак начал выдумавать как бы сэкономить на пожаротушении.
В общем пересогласовали проект с пожарниками (скорее всего за доп. плату) и сделали сухотрубы.
Только перед этм была целая свистопляска)))
1. Сначала ему в одоканале нашептали что можно пересогласовать точку подключения по воде и врезаться в водопровод с минимальным гарантированным давлением 60 м.
Как я не пытался обяснить что этого всеравно не хватит для системы пожаротушения для 17 этажного здания, зак пошел на поводу у водоканала и естественно за доп. плату кому нужно переделал ввод.
А когда смонтировали систему пожаротушения и оказалось что на верхних этажах не хватает давления - оказались виноваты проектировщики.
В общем все кончилось сухотрубами.
vejoh
СНиП 31-01-2003
1.1 Настоящие нормы и правила распространяются на проектирование и строительство вновь строящихся и реконструируемых многоквартирных жилых зданий высотой до 75 м (здесь и далее по тексту принятой в соответствии со СНиП 21-011), общежитий квартирного типа, а также жилых помещений, входящих в состав помещений зданий другого функционального назначения.
1 Высота здания определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего этажа, в том числе мансардного. При этом верхний технический этаж не учитывается.
wink.gif
vejoh
В том то и дело, что сейчас руководство всеми способами пытается согласовать такую систему и заставить меня сделать проект, а когда построят меня же сделать "крайней"!!!!
Fisher dm
А когда смонтировали систему пожаротушения и оказалось что на верхних этажах не хватает давления - оказались виноваты проектировщики.
Fisher dm, я так понимаю, что сухотрубы с пожарными насосами? а пожарные резервуары не заставили сделать?
Fisher_dm
Цитата(vejoh @ 28.6.2010, 10:20) *
В том то и дело, что сейчас руководство всеми способами пытается согласовать такую систему и заставить меня сделать проект, а когда построят меня же сделать "крайней"!!!!
Fisher dm
Fisher dm, я так понимаю, что сухотрубы с пожарными насосами? а пожарные резервуары не заставили сделать?

Ни каких насосов и резервуаров, сухотрубы в данном случае представляют систему стояков и поэтажных кранов с выведенными на фасад здания патрубками для присоединения пожарных машин.
vejoh
А какой же у вас тогда напор в наружных сетях? :-| huh.gif
Fisher_dm
Я так понимаю вы не совсем понимаете что такое сухотруб в данном случае.
Я же вам писал система без насосв и без присоединения к наружным сетям.
Подача воды в систему внутреннего пожаротушения при пожаре осуществляется пожарными машинами через выведенные на ружу патрубки.
vejoh
Цитата(Fisher_dm @ 29.6.2010, 8:32) *
Я так понимаю вы не совсем понимаете что такое сухотруб в данном случае.
Я же вам писал система без насосв и без присоединения к наружным сетям.
Подача воды в систему внутреннего пожаротушения при пожаре осуществляется пожарными машинами через выведенные на ружу патрубки.

Возможно это потому,что но мне не приходилось сталкиваться с пожарной машиной, способной дать в систему напор около 70 м и расход 7,5 л/сек!!!! Может кинете ссылку где такие пож машины есть, а? rolleyes.gif
Young
Цитата(vejoh @ 29.6.2010, 10:54) *
Возможно это потому,что но мне не приходилось сталкиваться с пожарной машиной, способной дать в систему напор около 70 м и расход 7,5 л/сек!!!! Может кинете ссылку где такие пож машины есть, а? rolleyes.gif

на пож. машине стоит насос с характеристиками H=100м и Q=40л/с
http://www.4320.ru/auto?type=804
Serg Ivanov
Цитата(vejoh @ 29.6.2010, 9:54) *

Вам не ссылку надо, а согласовать с пожарными это решение. Не важно, что в интернете важно что в пожарном депо.
vejoh
Спасибо!!! smile.gif
Irycha
Здравствуйте. подскажите пожалуйста, в жилом здании для тушения крышной кательной устраиваются сухотрубы с выведение пожарных патрубков на фасад здания. и вот вопрос на каком расстоянии от земли они должны выводится, у меня получается от подвала выходит выше уровня земли только 300 мм, а если выводить с первого этажа, то как лучше сделать, там ведь квартиры?
Serg Ivanov
Сухотрубы можно и по фасаду снаружи проложить. Лучше рядом с пожарной лестницей..
Irycha
хорошо, спасибо) а еще варианты, может как-нибудь в здании)
Serg Ivanov
Цитата(Irycha @ 25.9.2012, 11:47) *
хорошо, спасибо) а еще варианты, может как-нибудь в здании)

Можно и в здании. Выйдите через подвал и поднимитесь на 1,3м по стене. В подвале спускник.
Irycha
Спасибо большое!
Serg Ivanov
Цитата(Irycha @ 25.9.2012, 15:27) *
Спасибо большое!

В малинник! smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.