Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отвод вод пожаротушения из лифт. шахты
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
ahmet-oren
Добрый день!
Спроектировал систему отвода "пожарных вод" из лифтового холла.
Подрядчики выполнили монтаж. При испытании системы, имитация пожаротушения с приближенным расходом, вода в система пошла в лифтовой холл 1-ого этажа.
Система пожаротушения ПК и дренчеры.

Вопрос где ошибка, проект делал давно, и сейчас вообще понять не могу куда думать, отвлекли от "большого проекта".
Так же монтажники изменили цокольную разводку, добавив еще 3 поворота.

Мое мнение установить обратный клапан и изменить уклон на выпусках с этажей.

Схема прилагается (213,83кб):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Serg Ivanov
Попробуйте открыть люк на верху стояка...
Водяной
От насоса идёт напорка 110мм и врезается в безнапорку 110мм...
Проверте, пройдёт ли расчётный залповый расход по трубе на выпуске....
ahmet-oren
Цитата(Водяной @ 1.7.2010, 16:02) *
От насоса идёт напорка 110мм и врезается в безнапорку 110мм...
Проверте, пройдёт ли расчётный залповый расход по трубе на выпуске....

про напорку пока речи нет, её не испытывали и в нее вода не попадает, а попадает в "лоток" 1-ого этажа huh.gif

Только с объекта, произвели чистовую отделку...
Ничего не видно и не понятен монтаж, но есть отступления от проекта sad.gif
Заку нужно чтобы система работала, а куда копать не знаю...
Водяной
А как у вас по расчёту получилась труба 60мм? У вас какой расход поливается?
ahmet-oren
Цитата(Водяной @ 1.7.2010, 16:35) *
А как у вас по расчёту получилась труба 60мм? У вас какой расход поливается?

Выкладываю расчет в ворде, может это и бред конечно, но в то время меня осенило именно так...
Придумал сам, но по другому не нашел как это высчитать... ph34r.gif

Файл MWord 2003 (размер 42 кб)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ahmet-oren
Итак, задача поменялась clap.gif
Монтажники сделали не независимую систему, а подключили все трапы к существующей дождевой канализации!!! newconfus.gif
И теперь понятно что при дожде, т.к. высота здания значима, происходит выброс воды до 4-ого этажа в систему которую проектировали для забора при пожаре...

НО вопрос из-за чего? и как переправить это helpsmilie.gif
OlgaO
Цитата(ahmet-oren @ 15.7.2010, 14:58) *
Монтажники сделали не независимую систему, а подключили все трапы к существующей дождевой канализации!!! newconfus.gif
И теперь понятно что при дожде, т.к. высота здания значима, происходит выброс воды до 4-ого этажа в систему которую проектировали для забора при пожаре...

Цитата
При испытании системы, имитация пожаротушения с приближенным расходом, вода в система пошла в лифтовой холл 1-ого этажа.

Так все таки когда идет вода в лифтовый холл: во время испытаний пожсистем или во время дождя?
С Вашей заменой задачи как то запуталось это
Алекс_Кок
обратные клапаны ставьте после трапов и на стояке поставьте на 0.000
ahmet-oren
Значит по порядку:
- запроектировал систему отвода вод, ни с чем не связанную... как на первой схема

- при "проливании" системы пошла вода из 1-ого этажа, начали разбираться, я грешил на то что люки сделали герметичными без решетки для вентиляции. В итоге разобрались, косяк монтажников, устранили все было нормально.

- дальше у нас прошел дождь (нормальный - тропический в 35 гр. жару), в итоге затопленными оказались 4-е этажа, т.е. вода пошла в лотки этих этажей.

Я вообще был в недоумении как дождевая вода попала в "изолированную" систему, в итоге чуть не убив меня, разобрались что отводы от лотков вмонтировали в существующую дождевую сеть (забор с крыши и выпуск на улицу)...

Так что это не я Вас запутал, я сам не имел представление и понятия как при дожде затопились 4-е этажа, пока не сказали что смонтировали с существующей сетью К2.

И вопрос, почему идет выброс воды в лотки и что можно придумать:
- сделать гидрозатворы (как расчитать и по каким критериям)?
- поставить обратные клапаны на отводы от лотков?

Накосячили монтажники, а я все равно крайний и должен это устранить helpsmilie.gif
Алекс_Кок
гидрозатворы ставят для других целей
OlgaO
Цитата(ahmet-oren @ 15.7.2010, 15:46) *
Значит по порядку:
- запроектировал систему отвода вод, ни с чем не связанную... как на первой схема

- при "проливании" системы пошла вода из 1-ого этажа, начали разбираться, я грешил на то что люки сделали герметичными без решетки для вентиляции. В итоге разобрались, косяк монтажников, устранили все было нормально.

- дальше у нас прошел дождь (нормальный - тропический в 35 гр. жару), в итоге затопленными оказались 4-е этажа, т.е. вода пошла в лотки этих этажей.

Я вообще был в недоумении как дождевая вода попала в "изолированную" систему, в итоге чуть не убив меня, разобрались что отводы от лотков вмонтировали в существующую дождевую сеть (забор с крыши и выпуск на улицу)...

Так что это не я Вас запутал, я сам не имел представление и понятия как при дожде затопились 4-е этажа, пока не сказали что смонтировали с существующей сетью К2.

И вопрос, почему идет выброс воды в лотки и что можно придумать:
- сделать гидрозатворы (как расчитать и по каким критериям)?
- поставить обратные клапаны на отводы от лотков?

Накосячили монтажники, а я все равно крайний и должен это устранить helpsmilie.gif

Угу.
Получается, что:
- система К2 пропускает расход от пожара;
- для пропуска тропического ливня она тоже годна, но при этом ей нужно заполнение стояка К2;
- монтажники отступили от проекта и нарушили требование СНиП внутрянки п 20.2;
Исходя из этого можно рекомендовать заказчику разделить системы и выполнить работы по первоначальному проекту.
Еще он может понакупать дорогих обратных клапанов, установить их и молиться, чтобы они срабатывали, как нужно в необходимые моменты.
Вроде все.
ahmet-oren
Цитата(OlgaO @ 15.7.2010, 18:04) *
Угу.
Получается, что:
- система К2 пропускает расход от пожара;
- для пропуска тропического ливня она тоже годна, но при этом ей нужно заполнение стояка К2;
- монтажники отступили от проекта и нарушили требование СНиП внутрянки п 20.2;
Исходя из этого можно рекомендовать заказчику разделить системы и выполнить работы по первоначальному проекту.
Еще он может понакупать дорогих обратных клапанов, установить их и молиться, чтобы они срабатывали, как нужно в необходимые моменты.
Вроде все.

Спасибо большое!
Остается убедить ph34r.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.