Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сортамент труб: гостовский и "фактический"
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
EkoloWka
Доброй всем пятницы!
Есть два вопроса:
первое: чем должен пользоваться проектировщик при выборе маркировки трубы: гостовским сортаментом или искать "на рынке", чего сейчас проще/дешевле достать?
и второе: труба пнд по ГОСТ 18599-2001 - как определить какое SDR выбрать?
Hiro Nakamura
Прочитайте СНиП 2.04.01-85*, 10 раздел. Трубопроводы и арматура. Там есть давление, которое должны выдерживать трубы, исходя из этих цифр и выбирайте тип трубы.
EkoloWka
Цитата
Прочитайте СНиП 2.04.01-85*, 10 раздел. Трубопроводы и арматур

это внутрянка, меня ж больше интересует наружка
да и все равно, например, ПЭ 80 - все SDR выдерживают давление от 0,5 МПа - а этого обычно достаточно.
Hiro Nakamura
Цитата
это внутрянка, меня ж больше интересует наружка

Так я не телепат, читайте СНиП по наружке или ждите тех подскажет)
Dima_UA
SDR ето отношение диаметра наружного к толщине стенки трубы,
чем меньше ето отношение тем большое давления выдержит труба!
В ГОСТЕ ето всё описано...и какому SDR отвечает давления
EkoloWka
это все понятно, что такое SDR
например, ПЭ 80 SDR 26 и ПЭ 80 SDR17 - оба выдержут более 0,5 МПа
если знать, что давление в сети не более 40 м - какую трубу предпочесть
влиеет ли на выбор глубина залегания и грунты?

и еще - первый вопрос очень волнует - у кого как?
Dima_UA
я вас прошу...откройте гост там всё есть!
на память не помню номера!
но на той недели я ето всё читал там!
EkoloWka
гост (18599-2001, или вы какой-то другой имеете ввиду??) передо мной - уже несколько месяцев его терзаю и остальных на работе - никто не может толком ответить helpsmilie.gif .
что такое sdr - там конечно есть - но не более.
Hiro Nakamura
Цитата
гостовским сортаментом или искать "на рынке", чего сейчас проще/дешевле достать?

Чтобы узнать что проще и дешевле достать вам нужен только телефон и интернет, по интернету находите тех, кто продает, то что вам нужно, телефон - чтобы узнать у них легко ли это будет достать...
Dima_UA
вечером найду гост!
EkoloWka
ну как этим пользоваться я понимаю biggrin.gif
вопрос в другом - должна ли я это делать? (тем более при наличии снабженца)
и должно ли меня интересовать легко это достать или сложно, если в гостовском сортаменте есть такие трубы, которые заложены в спецификации?
Hiro Nakamura
Цитата
чего сейчас проще/дешевле достать?

Цитата
вопрос в другом - должна ли я это делать? (тем более при наличии снабженца)

В себе разберитесь.
EkoloWka
не, первый вопрос - чем должен пользоваться проектировщик и тп.... (ну и заодно - что проще/дешевле достать)..
млин...опять меня народ не понимает((
попробую еще раз сформулировать свою проблему, ее истоки, так сказать:
есть ГОСТ, в котором перечислен сортамент - исходя из этого ГОСТа (ну и расчетов, естественно) я записала трубу в спецификацию.
начал приставать снабженец, что - вы тут у себя в проектном отделе не знаете что ли, что такие трубы редкие, не все их делают, и продают в большом количестве, и дорого и тп...и что, мол, не зачем пользоваться гостами - надо знать, что на рынке есть!
я, кстати, на первый попавшийся сайт с этими трубами позвонила - сказали, что есть - скока надо - столько будет.
но, это, как оказывается по словам снабженца, они тоже врут по телефону....
короче, не знаю, теперь как быть.
перед началом проектирования ходить в магазин и смотреть что продают? helpsmilie.gif
Hiro Nakamura
Цитата
первый вопрос - чем должен пользоваться проектировщик

1. госты

2. каталоги сертифицированного оборудования

Цитата
как оказывается по словам снабженца, они тоже врут по телефону....

Такое ощущение что кто-то либо работать не хочет, либо на откате у фирмы сидит, но у неё нет в ассортименте вашей трубы))))

EkoloWka
Цитата
Такое ощущение что кто-то либо работать не хочет, либо на откате у фирмы сидит, но у неё нет в ассортименте вашей трубы))))

тоже так думаю
просто уже наболела эта тема
постоянно запросы проектировщика оказываются невыполнимыми....
а потом приходят строители и говорят - ну вы же запроектировали - вы и ищите теперь, где купить unsure.gif , срочно надо, а он (снаб.) найти не может...а то что у него работа такая - искать - это никого не волнует...
Spok_only
Цитата(Dima_UA @ 2.7.2010, 12:59) *
вечером найду гост!

ГОСТ это хорошо, но нам [в ua] луше пользоваться ДСТУ Б В.2.7-151:2008.
В пределах города наш Водоканал требует полиэтиленовые трубы ПЭ100 на 10атм.
даниил
меняйте снабженца
EkoloWka
уже меняли
не помогло
Vict
blink.gif
Цитата(EkoloWka @ 2.7.2010, 12:46) *
влиеет ли на выбор глубина залегания и грунты?
Цитата(EkoloWka @ 2.7.2010, 13:20) *
исходя из этого ГОСТа (ну и расчетов, естественно)

СП 40 – 102 – 2000

Цитата(EkoloWka @ 2.7.2010, 13:47) *
уже меняли
не помогло
тогда меняйте проектировщика! biggrin.gif
EkoloWka
Цитата
СП 40 – 102 – 2000

спасибо, совсем забыла про это - сейчас полистаю.
Цитата
тогда меняйте проектировщика

ага, сейчас всем отделом свалим - пусть снабженец за нас работает - мы ж за него можем искать....
Vict
Цитата(EkoloWka @ 2.7.2010, 13:57) *
ага, сейчас всем отделом свалим
можно и всем отделом, раз целый отдел не знает
Цитата(EkoloWka @ 2.7.2010, 12:12) *
как определить какое SDR выбрать?

smile.gif
EkoloWka
действительно, что и говорить - балбесы.
ну не мучил никого раньше этот вопрос, а как задалась им, ответа не нашла...
Vict
Цитата(EkoloWka @ 2.7.2010, 14:22) *
действительно, что и говорить - балбесы.
ну не мучил никого раньше этот вопрос, а как задалась им, ответа не нашла...
теперь знаете... и идете к руководству, и требуйте назначения на нач.отдела biggrin.gif
EkoloWka
Цитата
теперь знаете...

ну как сказать знаю....ничего нового не нашла в СП...,
хотя не -
Цитата
для наружного водопровода, как правило, следует принимать трубы типа «С» (PN-6) и выше

вот теперь буду иметь ввиду
Vict
Цитата(EkoloWka @ 2.7.2010, 14:34) *
вот теперь буду иметь ввиду
не только это, а именно и еще расчет нагрузок...
EkoloWka
ohmy.gif млин...пятница, что ли, действует. никакого расчета нагрузок не вижу...

о....нашла ...чума.....

и потом...это что надо каждый раз считать в зависимости от грунта и глубины заложения?
неужели нет какого другого метода подбора этих труб....
Vict
Цитата(EkoloWka @ 2.7.2010, 14:44) *
ohmy.gif млин...пятница, что ли, действует. никакого расчета нагрузок не вижу...
и потом...это что надо каждый раз считать в зависимости от грунта и глубины заложения?
неужели нет какого другого метода подбора этих труб....
не, к руководству вам рано...
Мое первое предложение все таки вернее...

EkoloWka
а я туда и не рвусь.. - работа проектировщика намного интереснее

а расчет - нашла.

ну что серьезно каждый раз все рассчитывают трубы на прочность?
timmy
А вы разъяснения то почитайте минрегионовские. Они ведь честно признались - все необходимые для проектирования расчеты должны быть выполнены проектировщиками. А вот передавать эти расчеты Заказчику необязательно. Только если проектировщик сочтет необходимым приложить эти расчеты для лучшего понимания проекта.

По поводу труб. Если труб таких, по нормам подобранных, нигде поблизости нету, то снабженец обязан написать проектировщику записку, что труб таких нигде нет и всё встало. Тогда проектировщик должен почесать в затылке, открыть справочник и подобрать трубы из другой стали - с похожими характеристиками. Если для этих, новых, труб понадобятся допмероприятия, он должен это указать. Знать сортамент поставляемых в регион труб он может но совсем не обязан. Это работа снабженцев.
Dima_UA
это у наших ДСТУ
Spok_only
Даже не знаю, кто из «наших» пользуется этой таблицей, а «не нашим» - она вообще не нужна.
Vict
Цитата(timmy @ 2.7.2010, 19:50) *
По поводу труб. Тогда проектировщик должен почесать в затылке, открыть справочник и подобрать трубы из другой стали
эт сколько ж надо выпить, что б трубу пнд из другой стали подобрать? biggrin.gif
timmy
Сорри, полдня про сталь говорил. Я имел ввиду нету если труб с нужными характеристиками, проектировщик может подобрать другие трубы и внести изменения в проект. Или упереться и заставить снабженца смотаться за тридевять земель за нужными трубами. Просто если проектировщик сразу сориентируется на ассотимент труб в конкретном регионе, то какой-нить эксперт обязательно спросит почему трубы выбраны не самые подходящие. И попробуй ему объясни про временный дефицит...
Машинист
Цитата
...

Снабженцы любят вещать, что у них есть, а чего у них нету.
На молодых проектировщиков действует. Нам тоже, помню, прививали трепет перед базой - мол обязательно звоните и узнавайте, что там есть, чтобы потом не ОРАЛИ. И орали пару раз. Потому что ГОСТовских обозначений труб не знают. Элементарная наглость, то ли с дефицитных времен когда снабженец был Бог, то ли еще откуда.
А щас анекдот есть про хорошего и плохого бухгалтера - "ты мне не рассказывай, что этого делать нельзя, а расскажи как это сделать можно!" И снабжение - та же песня. Чем орать что нету - лучше поищи.
Конечно же, до маразма доходить тоже не следует, типа закладывать электросварные трубы диаметр 40 "потому что в ГОСТе они есть". Сорри, опять про сталь, просто пример вспомнился недавний. В общем, посередине ответ по первому вопросу вашему.
А с SDR вы парите по молодости, это пройдет )))
Dima_UA
Цитата
Даже не знаю, кто из «наших» пользуется этой таблицей, а «не нашим» - она вообще не нужна.

ну там просто есть обозначение SDR и соответствующее давление PN
EkoloWka
rolleyes.gif всем большое спасибо.
а изменить диаметр трубы в данном конкретном случае все равно не в моих силах (хоть мне 1000 бумажек напишут) - я делала рабочку, а проект.стадию - др. фирма.
строит тоже наша организация, вот меня и достают и понять не хотят, что я ничем помочь не могу - даже если пойду им навстречу, а они все ходят и ходят...хотя нет - больше не ходят - высказала, что могла, не со зла, конечно, но больше меня не мучают)))
еще раз всем огромное спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.