Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из коридора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
joyride
Двухэтажный ТРЦ. На первом этаже коридор длиной 66 метров, без естественного освещения, в который имеют выходы административные кабинетыи тех.помещения. Из коридора есть два выхода непосредственно на улицу через тамбур.
Подскажите, нужно ли делать дымоудаление из этого коридора?
Ludvig
Не, не надо. Пусть при пожаре в окна прыгают. Первый этаж.
Егор
Цитата(Ludvig @ 7.7.2010, 10:13) *
Не, не надо. Пусть при пожаре в окна прыгают. Первый этаж.

dry.gif
Вы забыли добавить "а инвалиды пусть там и останутся, нечего за наш счет пенсию получать"
OlegG
СП 7.13130.2009
п.7.2 Системы вытяжной противодымной вентиляции для удаления продуктов горения при пожаре
следует предусматривать:
......
в) из коридоров длиной более 15 м без естественного освещения зданий с числом этажей два и более: производственных и складских категорий А, Б и В1 — В4; общественных и многофункциональных
Циркуль
Цитата(joyride @ 7.7.2010, 9:18) *
Двухэтажный ТРЦ. На первом этаже коридор длиной 66 метров, без естественного освещения, в который имеют выходы административные кабинетыи тех.помещения. Из коридора есть два выхода непосредственно на улицу через тамбур.
Подскажите, нужно ли делать дымоудаление из этого коридора?

СНиП 31-06-2009 п.5.33
Axel
Сограждане! Помогите пожалуйста дорбрым советом. Наверняка вопрос этот уже много раз возникал, но ответа я не нашел.

Есть коридор длиной 25м без естественного освещения, с обоих концов заканчивающийся непрозрачными дверями - выходами на улицу. Нужно ли делать ДУ? С одной стороны, длина больше 15м. Нужно. С другой стороны максимальная длина пути эвакуации - 12,5м. Т.е. если посреди коридора поставить перегородку, то получаем два коридора длиной 12м, тогда не нужно.  

Кто как поступает в таких случаях?
EJIEHA
Что за здание? Незадымляемые л/к есть?
Axel
Здание общественное. В коридор выходят двери непродовольственных магазинов площадью до 30м2. Незадымляемых л/к нет.
EJIEHA
Надо обязательно. А то придётся из каждого магазинчика ДУ делать.
Axel
Спасибо, Елена. А можно то же самое со ссылкой на норму? В нашем 2.04.05 об этом нет, а обосновать руководству чем-то надо.
EJIEHA
Ой... ну вот опять те же грабли. Вы бы как-то географию под аватару обозначили. Я ж думала, что Вы россиянский... а это по СП7 нашему. А СНиП 2.04.05 уже забывать стала. Строго говоря про 15 м - это для производственных зданий. А Ваш случай 5.2.а) и б). По ним проверяйте. Перво наперво высоту здания.
Axel
Я продолжу задавать глупые вопросы, если позволите )

В расчете ДУ из коридора (по приложению к 2.04.05) расход воздуха определяется по размерам большей створки эвакуационной двери. А как посчитать ДУ из коридора, в котором более одной двери? В моем случае их три. Мне брать площадь всех трёх больших створок и вводить какую-то поправку на неодновременность открывания?

И еще. Из каких соображений нельзя присоединять к одной шахте дымоудаления больше двух клапанов? Я хочу три  unsure.gif

denis777
Цитата
расчете ДУ из коридора (по приложению к 2.04.05) расход воздуха определяется по размерам большей створки эвакуационной двери. А как посчитать ДУ из коридора, в котором более одной двери? В моем случае их три. Мне брать площадь всех трёх больших створок и вводить какую-то поправку на неодновременность открывания

Поправка присутствует в самой формуле. Разберитесь.
Цитата
И еще. Из каких соображений нельзя присоединять к одной шахте дымоудаления больше двух клапанов? Я хочу три

Длина коридора не может быть больше 60м, длина коридора обслуживаемая одним клапаном не может быть больше 30м. Для жилья одна шахта на 30 м длины коридора.
Axel
Цитата(denis777 @ 27.8.2010, 21:31) *
Поправка присутствует в самой формуле. Разберитесь.

Денис, спасибо за подсказку. В СНиПе в формуле действительно есть коэффициент n, учитывающий общую ширину дверей. Я считал по рекомендациям, а там этот коэффициент в формуле упущен.
Крезот
В проекте видел решение с длинным коридором.
Два вентилятора, две шахты по половине расхода ДУ.
Здание административное.
Насколько реально?
denis777
Цитата
Насколько реально?
Если коридор меньше 60 м, то почему бы и нет
Крезот
Коридор больше 60м, но две шахты. На каждую получается согласно нормативу.
Включаются оба одновременно.
denis777
Ну у в Росии уже все могло 10 раз поменятся, у нас еще осталось требование, что длина коридора не может быть больше 60м.
ReCS
Как же не может smile.gif Бывают и не такие "удавы".

2 Крезот, я именно так и делаю, когда коридор длиннее 30.
каляська
Не забудьте, что 30м- это 15м в одну сторону, от клапана и 15м в другую.
Крезот
А про это где говорится?
EJIEHA
И мне интересно....
VolosatovPA
во-первых, согласно п.7.7 СП7 "Длина коридора, обслуживаемого одним дымоприемным устройством, должна быть не более 45 м".
т.к. это суммарная длина коридора, то по логике её можно использовать по ситуации на своё усмотрение: от дымоприемного отверстия сделать в одну сторону 45 м, либо эти же 45 м разместить по обе стороны от клапана с любым соотношением (плоть до 50/50).
Но разумное решение всё-таки ставить клапан посередине коридора, т.е. 50/50, поэтому чаще всего так и поступают.
denis777
Добрый вечер ув. специалисты.
Хотел проконсулитировать вот по такому вопросу.
Есть склладское здание в нём длинный и теёмный корридор, с которого нужно сделать д.у.Хочу поставить два вытяжных вентилятора на кровле для д.у. с данного коридора. Вентиляторы хочу поставить на стаканы СТАМ с обратным клапаном фирмы Веза. Снизу под стаканом хочу поставить поддон для сбора конденсата с клапана. Вот только думаю нужно ли к поддону подводить трубы систем канализации? Влажность в помещении не сильно большая, т.е. собранный конденсат в поддоне будет испаряться со временем. Поделитесь опытом, кто стыкался с подобным решением.
EJIEHA
Вот буквально на текущем объекте отговорили от этих стаканов. Сказали - сильно корявые при установке оказались. Трубочку бы вывела. Если не конденсат, а от ливня через край пойдёт....
denis777
Спасибо, Елена. Про дождь как-то из головы вылетело. Значит будем отводить. wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.