Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: подсчет спецификации
Диалог специалистов АВОК > ФАЙЛОТЕКА СПЕЦИАЛИСТА > Программы, расчеты
Natalia123
Хотелось бы как-нибудь автоматизировать подсчет спецификации в автокаде. Напрягает измерять длину всех трубопроводов и особенно считать пальцем все фитинги. Может есть в автокаде какая-нибудь волшебная команда, которая сама все сделает? smile.gif
Young
нет в каде такой волшебной команды, наделайте блоков для фитингов, арматуры и т.д. и считайте кол-во блоков быстрым выбором. Кстати, теме место в разделе про автокад.
Natalia123
насчет блоков идея хорошая, я об этом думала, но делать каждый тройник, колено, переход и т.д. отдельным блоком, еще и с учетом диаметра... быстрее все-таки пальцем посчитать. у нас электрики, например, розетки, лампочки блоками считают; для труб замоноличенных с помощью лиспа команду сделали: подсчитать суммарную длиу полилиний (выделяешь все провода, а тебе автокад сумму длин выдает). С водопроводом эта команда не прокатывает - разрывов очень много. Они так рады, что нашли эту команду, 8 лет о ней мечтали. Я вот думаю, может и по водопроводу есть что-нибудь интересное, о чем я не знаю. Тоже хочется порадоваться rolleyes.gif
P.S.
ошиблась с разделом по неопытности, как-то раздел по автокаду сразу не нашла. постараюссь больше не косячить
Serg Ivanov
ВОДОПРОВОД И КАНАЛИЗАЦИЯ
РАБОЧИЕ ЧЕРТЕЖИ
ГОСТ 21.601-79 (1983)
6.1.* Спецификацию оборудования выполняют по ГОСТ 21.110—82 с учетом требований настоящего стандарта.
6.4.* В подразделах элементы систем и материалы записывают для каждой системы по группам:
оборудование;
приборы;
арматура;
другие элементы систем;
трубопроводы по каждому диаметру.
Элементы трубопроводов (отводы, переходы, фланцы, болты, гайки, шайбы и др.) в спецификацию не включают;
ViC
Цитата(Serg Ivanov @ 10.7.2010, 11:53) *
Элементы трубопроводов (отводы, переходы, фланцы, болты, гайки, шайбы и др.) в спецификацию не включают;

Только заказчик хочет все: от шпунтика до винтика wink.gif
Сфинкс
На нашем форуме на ветке про Эксцель есть тема про спецификации, там примеры в том числе мой.
Моё для спецификаций позволяет при проверке даже отыскать искомый элемент на чертежах, а делается всё стандартными средствами.
Natalia123
Почитала тему про эксель. Спасибо. Буду изучать блоки с атрибутами. А вот по поводу подсчета длин трубопроводов ничего конкретного не нашла, только намеки, что можно автоматизировать. А как?
Сфинкс
Похоже, та самая тема удалена с форума, и того о чём я пишу, здесь на форуме больше не найти?
Попробуйте найти тему про подсчёт воздуховодов с таблицами, суммирующими по типоразмерам.
Natalia123
К сожалению, воздуховоды меня не интересуют. Я инженер по водопроводу и канализации. И меня заинтересовали сообщения по поводу быстрого подсчета длин трубопроводов разных диаметров (я думаю, эта проблема общая для специалистов ОВ и ВК wink.gif )
Сфинкс
Значит, правильно стёрли тему про подсчёт спецификаций, ведь незачем понимать, что одинаково считаются как трубопроводы и воздухо... проводы, так и штучные компоненты систем.
Serg Ivanov
Цитата(ViC @ 10.7.2010, 12:09) *
Только заказчик хочет все: от шпунтика до винтика wink.gif

Хотеть не вредно. rolleyes.gif
дмитрий01
если вы все еще работаете в голом автокаде, то где-то на двж.ру есть программка G-Tools (представляет собой панель в автокаде) позволяет посчитать суммарную длину отрезков. Делается все в два этапа: для труб делается отдельный слой, например ТРУБЫ; во-вторых в этом же слое для каждого диаметра свой вес линий, например для ДУ 32 вес 0,2; ДУ 40=0,25; ДУ 50=0,3 и т.д. надеюсь смысл понятен. Потом быстрым выбором выбираем слой трубы, затем выбираем определенный вес линий, жмем кнопочку из G-Tools "Суммарная длина отрезков и дуг" и все готово!
Сфинкс
Сегодня мне удалось автоматизировать подсчёт спецификаций
с помощью мини блоков с говорящими именами, без атрибутов и не динамических естественно.
Подтвердилось всё то, о чём я давно твердил, всё реально работает.
Красота! Сниму мини мульт если интересует.
Инженер сантехник
Цитата(Сфинкс @ 29.7.2010, 15:00) *
Сниму мини мульт если интересует.

+1 интересует!

По "подсчёту воздуховодов с таблицами, суммирующими по типоразмерам" - похоже эта тема (пока не смотерл полностью):
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=7086
Сфинкс
Всё гениальное просто! Доступно каждому!
Командой bcount пересчитываем блоки,
командой entlen считаем длины по осям,
распределённым по слоям соотв. диаметрам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.