Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: АУПТ. Подача пенообразователя из резервного бака
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий
Sashka
Добрый день. При проектировании автоматизации установки пожаротушения в производственном здании столкнулся с трудностями. В здании дренчерное пожаротушение. Вода смешивается с пенообразователем и в питающий водопровод подается смесь воды и пены. Задание по АПТ: При отсутствии подачи пенообразователя по трубе подачи пенообразователя от основного бака-дозатора, предусмотреть открытие задвижки с э/приводом (U=380B, N=0.75 кВт. Пусковой ток 9 А) на обводной линии, расположенной в помещение АУПТ корпуса 2 - резервный бак-дозатор пенообразователя. Как это осуществить? Поговорил с проектировщиком АУПТ: он говорит, что датчиками давления не выполнить.
BTS
Цитата(Sashka @ 11.7.2010, 9:32) *
Добрый день. При проектировании автоматизации установки пожаротушения в производственном здании столкнулся с трудностями. В здании дренчерное пожаротушение. Вода смешивается с пенообразователем и в питающий водопровод подается смесь воды и пены. Задание по АПТ: При отсутствии подачи пенообразователя по трубе подачи пенообразователя от основного бака-дозатора, предусмотреть открытие задвижки с э/приводом (U=380B, N=0.75 кВт. Пусковой ток 9 А) на обводной линии, расположенной в помещение АУПТ корпуса 2 - резервный бак-дозатор пенообразователя. Как это осуществить? Поговорил с проектировщиком АУПТ: он говорит, что датчиками давления не выполнить.

Это можно сделать, поставив на подающей линии объемные счетчики с функцией датчика расхода. По показанию объмного счетчика можно определить объем для пополнения бака при частичном расходе. При прекращении расхода из основного бака открывается эл.задвижка( поворотная заслонка) на резервном.
Такое решение потребовала одна иностранная страховая компания на объекте своего клиента в МО.
Sashka
BTS, подскажите, пожалуйста, какой счетчик использовался.
BTS
Окончательно принятую модель я не знаю- этот проект был не мой. Но один из рассматривавшихся вариантов прилагаю. В сети есть еще похожие изделия. Поищите.
Young
а если использовать сигнализатор потока жидкости?
Sashka
2Young. Москвичи, изготовители или продавцы, не знаю, говорят, что инородные предметы в данном трубопроводе лучше не закладывать, а на сколько мне известно у сигнализаторов потока измерительный элемент-тарелочка вводится в трубу.
Sashka
2BTS. Не совсем понятно:измерительный преобразователь MAGFLO MAG 5000 к данному расходомеру имеет релейный выход, контакты которого замыкаются при вытекании всего пенообразователя из бака?
BTS
Опорожнение основного бака фиксируется по прекращению расхода через прибор при условии продолжения подачи воды через дозатор. Для этоих целей может также быть использован Бийский сигнализатор потока жидкости, который имеет небольшое гидравлическое сопротивление(см. сайт ЗАО "Спецавтоматика" Бийск) , но при этом определять израсходованный объем пенообразователя нужно с помощью отдельного счетчика. Завтра попробую узнать, какой прибор был использован в ранее упомянутом проекте.

Прибор (приборы) можно ставить не только на трубе подачи пенообразователя, но и на трубе подачи воды.
Sashka
[quote name='BTS' date='11.7.2010, 16:48' post='537938']
Опорожнение основного бака фиксируется по прекращению расхода через прибор при условии продолжения подачи воды через дозатор. Для этоих целей может также быть использован Бийский сигнализатор потока жидкости, который имеет небольшое гидравлическое сопротивление(см. сайт ЗАО "Спецавтоматика" Бийск) , но при этом определять израсходованный объем пенообразователя нужно с помощью отдельного счетчика. Завтра попробую узнать, какой прибор был использован в ранее упомянутом проекте.

BTS, прибор не удалось узнать?
BTS
Цитата(Sashka @ 16.7.2010, 21:24) *
BTS, прибор не удалось узнать?

Пардон, забыл. Был использован тот самый прибор, на который я сослался в посту от 11.7.2010, 15:42. Прибор совмещает две функции.
Sashka
Спасибо, так и сделал.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.