Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: управление скоростью вентилятора конденсатора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Guhl
разрабатываю систему управления холодильным агрегатом
собираюсь управлять скоростью вентилятора конденсатора. на основании какого сигнала это осуществлять - температуры хладагента или температуры потока воздуха через конденсатор?
Boris Blade
Крутое начало.
На основании давления или температуры или того и другого.
Olgerd
А что, управление вентилятором частотное на агрегате будет?
Guhl
хочу с помощью частотника реализовать две фиксированные скорости
нашел в инете "регулятор скорости вращения типа XGE/RGE", думаю, что это то что мне надо
Boris Blade
Регулятор давления + вентилятор.
LordN
Цитата
разрабатываю систему управления холодильным агрегатом
только обязательно расскажите как оно будет называться кто производить и т.д.
чтоб нидайбоже не вляпаться..
Olgerd
Аааа, понятно... Эти штуковины у нас называют "фазорезками". Там же они вроде с датчиками давления уже идут???
Guhl
Цитата(Boris Blade @ 18.7.2010, 14:55) *
Регулятор давления + вентилятор.

а да. в этом случае частотник лишний будет. чего-то я загнул
наверное остановлюсь на датчике давления и частотнике. тем более что от частотника я два вентилятора смогу параллельно запусть
Olgerd
Если два вентилятора и агрегат однокомпрессорный, я на Вашем месте не парился бы, а поставил два реле давления и сделал две ступени регулирования... Хотя, если денег не жалко, с фазорезкой будет лучше...
daddym
Цитата(LordN @ 18.7.2010, 16:02) *
только обязательно расскажите как оно будет называться кто производить и т.д.
чтоб нидайбоже не вляпаться..

Рыдаю.
Pzotov
Температура и давление конденсации это два взаимосвязанных параметра.
К чему что то выдумывать, если уже давно есть масса готовых решений.
Почитайте инструкцию от ОВЕНа на их прибор, там все расписано как решить проблему..
Сергей Валерьевич
Цитата(Pzotov @ 19.7.2010, 9:33) *
Температура и давление конденсации это два взаимосвязанных параметра.
К чему что то выдумывать, если уже давно есть масса готовых решений.
Почитайте инструкцию от ОВЕНа на их прибор, там все расписано как решить проблему..

абсолютно согласен... сам чуть не начал морочиться с ЧП на вент, но вовремя одумался
LordN
Цитата(Pzotov @ 19.7.2010, 12:33) *
хреново П-регуляторы температуры на конденсаторах работают при большом минусе. П- это для по давлению нормально. для температуры надо ПИ-, а лучше модифицированный ПИД. плюс к этому овеноводы заблуждаются относительно лучшести места для размещения датчика температуры и свои заблуждения переносят в паспорт.
Guhl
Цитата(Сергей Валерьевич @ 19.7.2010, 14:07) *
абсолютно согласен... сам чуть не начал морочиться с ЧП на вент, но вовремя одумался

система "датчик температуры - ПЧ" аналогична "датчик температуры - ЭРВЕН". если Вы хотели морочиться с управлением однофазным вентилятором от ПЧ, то тогда вовремя одумались, а если запустили трехфазные вентиляторы от ЭРВЕНа, то тогда это круто

Цитата(LordN @ 19.7.2010, 18:22) *
хреново П-регуляторы температуры на конденсаторах работают при большом минусе. П- это для по давлению нормально. для температуры надо ПИ-, а лучше модифицированный ПИД. плюс к этому овеноводы заблуждаются относительно лучшести места для размещения датчика температуры и свои заблуждения переносят в паспорт.

ПИ на частотнике не проблема. а вот куда и как датчик лучше ставить подскажите пжста
LordN
термодатчик - в середину первой половины зоны конденсации при нижней температуре эксплуатации smile.gif
давления - на выход компрессора, или где-то там, рядом.

смысл в том, чтоб при нормальных расчётных условиях, без управления производитльности, датчик оказался вне(до) зоны конденсации. это даст минимальное запаздывание, но коечего требует от самой ХМ.
Pzotov
Цитата
...хреново П-регуляторы температуры на конденсаторах работают при большом минусе. П- это для по давлению нормально. для температуры надо ПИ-, а лучше модифицированный ПИД...

Ну это наверное слишком высокое требование для таких простых приборов..
Как раз таки П-регулятор и подходит для регулирования по температуре, т.к. сам датчик уже сам по себе звено запаздывания, а вот по давлению- там да...

Ну а учитывая стоимость приборчика - любой датчик давления потянет больше, не считая обвязки к нему, про гемморой с монтажем я вообще промолчу..
Ну а при большом минусе вас не спасет никакой самый навороченный ПИД, тут больше от конструкции агрегата зависит.
Данная мыльница хороша для установки на уже имеющиеся агрегаты небольшой мощности (например для установки зимнего комплекта) - так как требует минимума работ по монтажу. Проверено на практике
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.