Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аккумулятор до или после чиллера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
m769
Народ, кто может привести серьезные аргументы почему бак-аккумулятор холода в большинстве проектов ставится на отепленной воде (на входе чиллера), по-моему принципиально важно ставить его на охлажденной воде (на выходе чиллера). мои оппоненты в лучшем случае говорили, что ставить все равно где.
LordN
бак-акк на входе в чиллер обеспечивает лучшие условия, стабильность параметров, для работы ХМ чиллера. бак на выходе - лучшие условия для потребителей холода.
остальное выбирает
а) производитель
б) проектировщик
в) клиент
smile.gif
Boris Blade
Цитата(m769 @ 20.7.2010, 14:27) *
Народ, кто может привести серьезные аргументы почему бак-аккумулятор холода в большинстве проектов ставится на отепленной воде (на входе чиллера), по-моему принципиально важно ставить его на охлажденной воде (на выходе чиллера). мои оппоненты в лучшем случае говорили, что ставить все равно где.

Дольше нагревается.
m769
Трудно не согласиться, но все-таки все это мы делаем для потребителей rolleyes.gif отсюда и приоритеты, ведь если ставить баки до чиллера, то после его выключения на потребитель пойдет из бака сразу вода отепленная, т.е. 12 град.
- по-поводу дольше нагревается если честно не понял.
timmy
В смысле отепленная? Если так

то чиллер по низкой температуре отрубаться станет. На время, пока температура не вырастет. И вода пойдет не отепленная, а захоложенная.
LordN
это совсем другой случай. у этого бака совсем другая функция, он и есть нагрузка чиллера. smile.gif
timmy
Нагрузка? Ну если и нагрузка, то очень маленькая. Это один из промежуточных вариантов системы охлаждения одной кислородной ВРУ. Основной потребитель холода - скруббер. А бак, чтоб чиллера работали.
v-david
Я так думаю, что потребителю без разницы, есть бак или нет, ему вода холодная нужна. Бак на входе чилера лучше отделяет воздух (т.к. при разогреве носителя растворимость его ухудшается), а при достаточном объеме контура бак вообще не неужен. Это архаика - результат отсутствия во времена оны достойных регуляторов. Бак нужен чилеру. И нужен для того, чтобы чилер не "циклил" по запускам из-за малого объема носителя. Все остальное, на мой взгляд, экзотика. Хотя могу и ошибаться.
exelente
2 m769
А зачем чиллеру выключаться при +12 на входе? Он как бы должен при такой температуре на полной мощности пахать..

2 v-david
А по поводу архаизмов. Так у нас большая часть оборудования получается архаичной. Нет компрессора с плавным управлением в чиллере, все, архаизм и бак на входе.

Всем
А постоянные параметры на выходе из чиллера, так для этого и нужны автоматика, механик, автоматчик, програмист и наладчик хладоцентра.
Boris Blade
Начальника еше надо.
daddym
Цитата(v-david @ 25.7.2010, 11:03) *
Бак нужен чилеру. И нужен для того, чтобы чилер не "циклил" по запускам из-за малого объема носителя. Все остальное, на мой взгляд, экзотика. Хотя могу и ошибаться.

Ну кагбэ экзотика не экзотика - а есть потребители с требованием по непрерывности. Понятно что чиллеры никто на ИБП сажать не будет, гораздо выгоднее накапливать холод в баке.
Ну и упомянутые схемы с накоплением дешевого холода либо за счет ночных тарифов, либо за счет недоразмеренности чиллера, либо за счет лучшего COP - ночью захолаживаем бак, а днем пользуемся.
v-david
Про cristopia ничего не скажу, не пользовался, не было возможности. Заказчик как узнавал, что надо еще кв. метры под бак выделять, сразу в отказ. Дорого.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.