Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Danfoss VLT2800 + Profibus + Siemens S7
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
Wanderer_
День добрый!
Помогите, пожалуйста, разобраться с управлением Дафосом через профибас сименса.
Краткое описание:
все подключено, связь установлена, есть возможность читать/писать значения параметров. НО! никак не могу найти описания параметров, в которые необходимо записывать задание частоты и команд старт/стоп, а также нужна еще возможность блокировки дискретных входов частотника (типа, установка только автоматического режима управления по профибасу, либо переключение на местное управление от кнопочного поста).
helpsmilie.gif helpsmilie.gif helpsmilie.gif
Wanderer_
доп информация:
Для чтения/записи параметров я пользуюсь функцией от Danfoss "Danfoss VLT PCA block", которая работает со списком параметров типа "PCA channel" и не предоставляет видимой возможности записи STW+MRV.
Инфо из HWConfig:
1 | 4AX | PPO Type 1 Word Consistent PCD | IAddr:544..551 | QAddr:544..551
2 | 113 | -->PPO Type 1 Word Consistent PCD | IAddr:552..555 | QAddr:552..555
для обмена используется первый адрес: 544

В связи с отсутствием других вариантов получается, что CTW(command word) & MRV (speed control) нужно писать прямо в область памяти PPO (addr 552 (конфиг ниже))? или я не прав?
Если не прав, то может есть возможность поделиться кратким примером чтения/записи CTW/STW+MRV/MAV ???
Pzotov
Как я понял есть ПРОФИБУС и Профибас от Сименса.
У них как правило все более менее работает только со своими девайсами..
Такая политика сейчас, если например софт бесплатный, то разъем на кабеле спецефицикий
gansales
Сам я к сожалению Profibus на ВЛТшках не пробовал, отдавал как-то знакомым ребятам поиграться - они сказали, что работает проще чем с самимим Сименсами. Попробуйте поискать здесь http://www.danfoss.com/Russia/BusinessArea...fibus+Files.htm
может найдёте готовое решение.
Wanderer_
> gansales
к сожалению, там предложены решения по чтению/записи параметров, а не командных слов.
Wanderer_
В общем прогресс определенный наметился, слово состояния читается (парам 968), задание частоты и командное слово(контроль парам 967) записывается... и на этом все. Мотор в автоматическом режиме (управление только по Профибас) не стартует, только в ручном (парам 002 и 013).

Так как я ни разу не электронщик, а чистый програмист, то кое-что не понятно даже из терминологии.
Насколько я разобрался - какой-то параметр не так определен.

слово состояния при переходе в ручной режим - 0407: т.е.
-4- частота ок + local operation(0)
-7- motor enable + VLT ready + Control ready

т.е. в автомате д.б. 0607: -6- частота ок + bus control
в моем же случае удается добиться только 0603: флаг "motor enable" == 0. и что самое печальное и непонятное - после переключения в ручной режим (парам 002 или 013) STW==0407, обратно - STW==0403 - "bus control" остается в состоянии "local operation", а "Motor enable" остается как "Motor coasting".

Отсюда вопрос: с какими же параметрами я туплю?

PS слово управления, которое я пытался использовать:
- старт - 047F
- стоп - 043F
gansales
Попробуйте просто соединить перемычкой 12 и 27 клеммы или установить пар.304 "no operation".
Ещё у вас в CW первые два бита как я понял стоят 1, тогда в пар.218 должно быть значение отличное от "0" напр. 50%.
Wanderer_
Ура!!! Все заработало!!! Всем спасибо за помощь!

Диагноз: (наши электронщики лентяи sport_boxing.gif - пришлось самому подключение делать bang.gif bestbook.gif
Итого:
1. для управления по профибасу (и вообще любое внешнее через 485) обязательно нужна перемычка 12-27, на ручной режим не влияет (возможно помог бы парам 304 - но, увы, не проверил).
2. после работы в ручном режиме (002 == 1 или 013 == 1 или 013 == 3) необходимо руцями нажать "Старт" для включения "Bus Control".
3. в случае если SW == 0600, т.е. три младших сигнала готовности == 0, спасает только перезагрузка ПЧ
остальное мелочи.
CHANt
Cлово управления:
Старт: 047F
Стоп: 047E
Квитирование аварии: 04FE

Лучше маленькую функцию написать, понятней будет

Обратите внимание - в слове управления байты местами переставлены (совместимость с х86), в случае работы с командами в шестнадцатеричной форме, ничего менять не нужно.
Chabol
Цитата(Wanderer_ @ 26.7.2010, 18:22) *
Ура!!! Все заработало!!! Всем спасибо за помощь!

Диагноз: (наши электронщики лентяи sport_boxing.gif - пришлось самому подключение делать bang.gif bestbook.gif
Итого:
1. для управления по профибасу (и вообще любое внешнее через 485) обязательно нужна перемычка 12-27, на ручной режим не влияет (возможно помог бы парам 304 - но, увы, не проверил).

Интересно, это для всех Danfoss еремычка неоходима (модели 301, 302, 51)?
Т.е. и для Модбаса также?
gansales
Цитата(Chabol @ 27.7.2010, 15:30) *
Интересно, это для всех Danfoss еремычка неоходима (модели 301, 302, 51)?
Т.е. и для Модбаса также?

У всех моделей Danfoss нумерация клемм управления и соответствующая этой клемме команда ПО УМОЛЧАНИЮ совпадают. Например заводские уставки 18 клеммы - Старт, 19 - Реверс и т.д. Это условие передаётся из поколения в поколение для быстрой замены ПЧ в случае необходимости. Т.е. взять любой самый древний чатотник, поставить на его место новый, воткнуть те же самые провода в те же самые клеммы и по умолчанию всё должно заработать.
Что касается 27 клеммы - она по умолчанию аварийное отключение выбегом, т.е. сигнал является приоритетным по отношению к другим. В старых преобразователях перемычка необходима, в современных - достаточно перепрограммировать 27 вход на другую команду или вообще отключить его. В насосных системах обычно на эту клемму подаётся сигнал от реле сухого хода.
Wanderer_
Цитата(gansales @ 28.7.2010, 10:24) *
Что касается 27 клеммы - она по умолчанию аварийное отключение выбегом, т.е. сигнал является приоритетным по отношению к другим.
т.е. ее можно "задавить" параметром 304?
gansales
отключить, всего лишь отключить..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.